• Новости

863 человека приняты в «подданство» Туркменистана

Важное

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод...

В некоторых бюджетных организациях Ашхабада зарплату задерживают с августа

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что учителям ашхабадских школ, а также работникам домоуправлений и ЖКХ не...

20 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ, в соответствии с которым 863 апатрида, постоянно проживающие на территории страны получили туркменское гражданство, или, как пишут проправительственные издания, «подданство». Отметим, что этот термин применяется по отношению к монархиям.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, министру иностранных дел Рашиду Мередову и секретарю Государственного совета безопасности Яйлыму Бердиеву поручено в течение месяца обеспечить паспортами новых граждан, а хякимам велаятов — организовать торжественное вручение паспортов и в случае необходимости оказать помощь с трудоустройством и приобретением жилья.

В 2018 году гражданство получи 735 человек, а в период с 2011 по 2017 годы — 8 145 человек.

68 КОММЕНТАРИИ

68
Отправить ответ

2000
18 Ветка комментариев
50 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
66 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Zuckerberg

Эти люди родились и выросли в Туркменистане, живут и работают тут всю жизнь. Им не выдали гражданства и поставили их как беженцев на учёт. Сейчас под благовидным делом выдают это как жест доброй воли, то что и так должное. И большинство из этих людей это беженцы из Афганистана и Таджикистана. При чем среди них много туркмен. Надо же быть таким быдлом бессовестным.

Анонимно

А раньше почему не давали ?

Zuckerberg

Раньше не нужно было показывать комиссиям из ООН о выполнении взятых на себя обязательств по резолюциям ООН и подписанным протоколам. Гуманность это тоже товар и предмет торга.

Анонимно

Вранье. Зачем писать всякую ерунду?

Анонимно

Свой народ не может получить вовремя паспорт и жилье. Они задумали торжественно вручить паспорта и обеспечить их жильем и работой. Кто вам поверит?

Анонимно

Это те, ато волей судеб не смог сменить свой паспорт СССР, их родственники и дети. А может еще и часть возвращенцев, которые не смогли устроиться на чужбине, но сдали гражданство тм

Анонимно

О я хочу вернутся

Анонимно

напиши мишке, он тебя проводит.

Анонимно

Подданство ? Мы что соединённое королевство ? Дикие умы начитались сказок про падишахов

Ваш Друг Миша

Какие сказки,уважаемый анонист?
Живём реально , после 2000 года , под руководством падишахов и их свиты( что хотят то и творят)!

Димитриус

Почему же соединённое? Просто королевство, или, учитывая восточные реалии — шахство. Ещё Сапармурат Атаевич хотел присвоить себе титул шаха, но почему-то ограничился титулом «наместника аллаха на земле».
Нынешний падишах, вероятно, в силу природной скромности, пока на титулы шаха и наместника аллаха на земле не претендует, но наследственную вертикаль власти уже выстроил. Так что всё правильно пишут газеты.

Ruhubelent Jelepleri

а сколько вышло из гражданства? где обратная статистика?

Анонимно

В десятки раз больше.
Вместе с тем, кто уехал и не вышел их гражданства. Как я, остаюсь до сих пор прописаным в Ашхабаде, но не живу уже там больше 6 лет

Анонимно

Респект!!! +5

КНБ

Окно Овертона открывается всё шире.
Словами «приняли подданство» насаждается мысль, что семья Бердымухамедовых — это монархический клан. Дело за немногим, официально признать ТМ монархией, ханством, королевством.

Zuckerberg

По́дданство — политико-правовая односторонняя связь физического лица и монарха. Вы правы. Кажется этот человек пытается сделать то что не позволил себе даже Ниязов.

Тапки Аркадага

в начале нулевых ходил слух, что Сапар хотел объявить себя толи шейхом толи эмиром. Но тут прифигели арабские шейхи, что с ними в один ряд встанет детдомовский сирота без роду и племени и пригрозили пальчиком

Zuckerberg

Ну во первых среди шейхов которые себя ставят в положение расы голубых кровей как и тех монархий, что на сегодня остались в Европе, в прошлом это одни бандюги, насильники и людоеды. То есть людьми которые получили власть будучи помазанниками божьими и достойными уважения даже по меркам средневековья назвать очень трудно. Я вообще считаю монархию и все ее оставшиеся формы или попытки проявления, пережитком прошлого, и достойным осуждения. Сама суть монархии, в которой отсутствует форма и процесс, в которой народ как источник власти имеет право сменить эту власть, уже презренна в любой ее форме. Именно поэтому всего за последние 30 лет… Развернуть »

Zuckerberg

В процессе подготовки к монархической форме государственного устройства, у нашей любимой и многострадальной родине, тогда же и затерялось или исчезло, слово «Республика» которое всегда в официозе предшествовало названию «Туркменистан», то есть государственное устройство с республиканской формой правления «Республика Туркменистан» каковой даже на сегодня по конституции и ее устройству она является. И еще один исторический факт или деталь которую мы на сегодня уже забыли – тогда же Ниязов позволил себе вместо номера на своей машине просто использовать государственный герб Туркменистана, что так же не приемлемо и унизительно по отношению к государственной символике и атрибутике и даже порой с усмешкой замечалось главами… Развернуть »

Zuckerberg

Не хочется мне сейчас думать и писать, но тут уже не раз на форумах в комментариях проходила фраза о том, что – Раб не мечтает о свободе, раб мечтает о других рабах, но учитывая, что в дикции и поведении Гурбангулы Бердымухамедова отсутствуют элементарные «благородные» манеры поведения в обществе, а дикция и манера ведения диалога вызывает, не расположение к себе как к личности, а отвращение, и ужас того как этот персонаж вообще смог возглавить страну с такой историей и прошлым, то корону которая часто фигурирует на различных мероприятиях с его участием, и я полностью уверен что вероятно она даже стоит на… Развернуть »

Димитриус

Шейхом или эмиром он стать не мог по определению: для этого ему нужно было получить богословское мусульманское образование, а в стране ввести мусульманское (а не светское) право. А вот шахом хотел. По слухам, возражали главы Азербайджана, России и ещё кое-каких стран.

Южана

Корона уже есть. На кепке, автомобилях, спортивных костюмах.

Michel

Лижбы не получилось как в 17 ом.

Анонимно

А я бы не отказался от туркменского паспорта

Нюся

Интересно какой у вас сейчас паспорт,что вы мечтаете о туркменском паспорте?

Анонимно

Нюся,российский . У меня туркменского никогда и не была .

Дестр

Ну, если Вы гражданин Сомали, Йемена, Зимбабве или Сирии — ну тогда… Хотя нет, в этих странах средняя зарплата таки больше 50 долларов!
Молодой человек — Вам нужно срочно к врачу, явное помутнение рассудка!

Анонимно

Для экзотики?

Анонимно

Нет не для экзотики . Я не могу получит визу а в ТМ у меня там родные,близкие . Я даже не знаю о их судьбах потому что мы в 90е потеряли связи.

Анонимно

Я тоже хочу вернутся

Южана

А смысл в туркменском паспорте? У меня есть, но если я въеду по нему в ТМ, то могу застрять там на энное количество лет. Срок на него скоро истечет, так, лежит себе, место занимает )

Анонимно

Если в России случится трындец, тот тут же паспорт откопаете и будете биться лбом о туркменскую границу

Южана

Я вас спрошу куда мне биться в случае чего ) очевидно вы полагаете что вас защитит нейтралитет.

Южана

Прежде чем пытаться «пророчить» подумали бы, не вы ли сделали этот документ пустой бумажкой, фактически запретив ним пользоваться и не давая возможности посещать места где мы родились. Хочу от души сказать: пошли вы …… Не дождетесь!

Анонимно

Отправим вас обратно под музычку Ленинграда ехай ….:) А вас защитят мультики в которых показаны ракеты?

Южана

А вы очевидно 830 счастливый подданный? Я то отказалась от вашего «подданства» и вряд ли вам под силу кого-то отправить. Раз с яйцами проблема…

Анонимно

И к слову, вина лежит на вас за туркменский паспорт, вы также своим молчаливым согласием и взятками скатили все до нуля. Скатите и текущий уровень жизни и России

Анонимно

В России не будет трындец кто бы этого не хотел .90е в России тоже были очень непростые годы ,ничуть не лучше чем сейчас в ТМ но народ никуда не разбегался и я в том числе даже мыслей таких не была

Анонимно

Мне нравится заголовок статьи о том, что 863 человека приняты в ПОДДАНСТВО Туркменистана. Пора бы знать и то, что ПОДДАННЫЕ ЖИВУТ В МОНАРХИЯХ, А ГРАЖДАНЕ — В РЕСПУБЛИКАХ.
Поздравляю с таким величайшим событием всех новых ПОДДАННЫХ Его Величества Падишаха новоиспечённой империи ( по совместительству — президента) Чурбангулы Первого! «Боже храни Королеву!» ( тьфу! Падишаха! или президента?) Извините, ошибся… Больше не буду.
МНБ-ешники, подскажите тогда как правильно обращаться к Бердымухемедову: Ваше превосходительство или Ваше императорское величество?

Петербург - Ашхабад

Император Всетуркменский, Царь Ахалский, Великий Князь Лебапский, Марыйский, Балканский и Дашогузский, Его Императорское Величество Аркадаг I.

Bradyaga

ave Arkaşa

Алексей

Надо как у Иди Амина, диктатора Уганды — «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крет“ и ордена „За боевые заслуги“».

Анонимно

забыл про «последнего короля шотландии» )

Тапки Аркадага

какое подданство?? какие короны в среднеазиатской пустыне??? там над ТМ газ какой-то распыляют или всем в чай ЛСД подмешивают??

Анонимно

«журналисты» псевдо-издания уже подтёрли свой ляп.

Пихпахенфюрер

Вы знаете, очень даже может быть что это не ляп или оговорка по Фрейду, а вброс в целях проверки, как здесь заметил в своем посте один из комментаторов.

Сонтехнег

Обменяю два туркменских паспорта (внутренний и загран) на 2 банки пива) Не думаю, что он стоит дороже)

Мигрант

Я дам1ну банку без содержимого

Сонтехнег

Продано)

Анонимно

Покупаю. Где вы?

Анонимно

Написали «подданство», а потом исправили. Или халатность, или временный вброс. Тм-стан, на самом деле, это фактически ханство. Он начал приобретать характеристики такового еще примерно в середине срока Тм-баши-первого. Если не «подлинный ляп», то прощупывают почву.

Пихпахенфюрер

У исследователей региона есть такой термин khanate (ханство). Все ЦА республики быв. СССР, плюс Азербайджан, часто рассматривают в таком контексте. Поведение их лидеров такому восприятию только способствует.

Определение khanate из Wikipedia —
A khanate or khaganate is a political entity ruled by a khan or khagan. This political entity is typical for people from the Eurasian Steppe and it can be equivalent to tribal chiefdom, principality, kingdom or empire.

Этот «tribal chiefdom» тоже интересен как тармин, применимый к Тм. В-общем, мне кажется, что Вы правы — ляп это, или не ляп, но слово «подданые» прозвучало. Так что попкорн «в студию»!

Анонимно

… слово «подданство», но суть верна — где подданство, там и подданые хана-султана…

Пихпахенфюрер

Вот если будет «коронация», многие ли (пока еще?) граждане выразят официальное несогласие? Если да, то как, в какой форме?

Петербург - Ашхабад

> в какой форме?

В комментариях на Хронике Туркменистана 😉

Пихпахенфюрер

Точно! А ведь действительно, больше и негде 🙂

Анонимно

Балбесы, из ориента информацию исправили, а ссылку оставили. Веб архивы уже успели проиндескировать, останется для истории начала монархии в туркменистане
Поколение рухнама! Вперде к прославлению смехотворной власти в туркменистане!
Ситуация патовая: «Верди не могут, низы не хотят». И бежать им по сути некуда. Все преступления семьи бердымухаммедовых известны. Укрепить власть в стране, создать монархию-их единственный выход, чтобы не быть пожизненно за решёткой.

Пихпахенфюрер

А ведь действительно, вот куда им податься? На всех границах регистрируют людей, вот если только они нелегалами пересекут. И что потом? Рано или поздно раскусят, где бы они не нашли прибежище. Выход? Монархия, формально закрепляющая абсолютные права.
Интересно бы было найти и почитать внешние характеристики транзиции в монархию в современных условиях. Есть ли в мире такой опыт где-нибудь, и нет ли у Тм-на каких-либо схожих проявлений?

Петербург - Ашхабад

В 1976 году Центральноафриканская Республика была преобразована в Центральноафриканскую Империю, а ещё через год президент оной Жан-Бедель Бокасса был коронован как император Бокасса I. Стоимость пышной коронации составила четверть годовых доходов от экспорта страны. Правда, уже в 1979-м император был свергнут, и страна вновь стала республикой.
Почитайте в Википедии статью «Коронация Бокассы I», крайне интересно.

Петербург - Ашхабад

Правда, я думаю, Бердымухамедов не пойдёт на такой шаг. Будет просто «транзит власти» сыну. И на смену Аркадагу придёт Сердар. Только и всего.

Пихпахенфюрер

Достаточно хорошая аналогия — внутриконтинентальная страна, с соизмеримым населением ок. 5 млн. Одно только важное отличие это политическая турбулентность ЦАР в сравнение с туркменским миром и покоем. Скорее всего, да, просто оформят сына, как это сделали по ту сторону Каспийского моря. Могут, правда, и изучить опыт стран залива, понадеяться на покладистость населения Тм, и назвать президента «правителем», но такой вариант кажется менее вероятным.

Пихпахенфюрер

Достаточно хорошая аналогия — внутриконтинентальная страна, с соизмеримым населением ок. 5 млн. Одно только важное отличие это политическая турбулентность ЦАР в сравнение с перманентным туркменским миром и покоем. Скорее всего, да, просто оформят сына, как это сделали по ту сторону Каспийского моря — если это прошло у них, то запросто проглотится и в Тм. Могут, правда, и изучить опыт стран залива, понадеяться на покладистость населения Тм, и назвать президента «правителем», но такой вариант кажется менее вероятным.

Димитриус

Зато как удобно: Сердару даже титула не надо будет придумывать.

Анонимно

Титул ему может и не нужно будет придумывать, но кличку ему придумают.

Мигрант

С2011 по 2017 8145??? Вранё я там не встречал хотя бы краешком ухо неслихал что где-то или кто-то получал ТМ паспорт

Анонимно

В 90-х, когда я жил в Ашхабаде, к представительству ООН раз в месяц собиралась толпа людей, очередью это трудно назвать, за гум помощью. Им выдавали набор продуктов, какие-то пакеты с одеждой и по 30 долларов США. Я был мелким, разговаривал с детьми беженцев из Таджикистана и Азербайджана. Что помню, таджики все как один подавали документы на гражданство Туркменистана, а армяне с Азербайджана все как один писали прошения в канадское посольство в Турции. В итоге армяне все уехали в Канаду, а 800+ таджикским гражданам Ниязов выдал гражданство ТМ. Помню разговоры местных взрослых в то время, мол, если и у нас заварушка… Развернуть »

Strashen

Прогрессивное человечество стремится в ТМ. Туркменский б я выучил только за то, что им говорит Аркадаг!

Фучик

На шлемах во время «гонок» Уркадаг и его сынок демонстрировали нечто вроде короны…. Процесс пошел. Народ всё быстрее покидает «королевство», только пятки сверкают.

Последние сообщения

В Беларуси начался суд над студенткой из Туркменистана, подозреваемой в убийстве своего ребенка

22 октября судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда начала рассмотрение уголовного дела, обвиняемой по которому проходит студентка...

Бердымухамедов получил в Японии звание доктора и приказал студентам изучать японские инновации

22 октября в отеле Chinzanso Tokyo состоялась церемония присвоения ученого звания Почетный доктор Университета Хиросаки президенту Гурбангулы Бердымухамедову, прибывшему накануне с рабочим...

Сестра президента запрещает досматривать фуры, направляющиеся в Узбекистан и обратно

Иллюстрационное фото Четыре большегрузных автомобиля регулярно курсируют между Туркменистаном и Узбекистаном, пересекая пограничный пункт «Фараб-автодорожный» (на узбекской стороне -...

Парень гей из Туркменистана хочет заявить о себе, чтобы начать обсуждение

Материал полностью перепечатан с сайта Радио «Азатлык» и публикуется без изменений. Здравствуйте, меня зовут Камиль. Я гей. Я...

На туркмено-японском бизнес-форуме рассказали про книгу Бердымухамедова

21 октября в Токио состоялся туркмено-японский бизнес-форум. По данным госинформагентства ТДХ, «туркменскую сторону представляли главы различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей, всего более 40...

В Афганистане создали военный спецотряд для защиты ТАПИ

Специальный военный отряд был создан в Афганистане для стабилизации ситуации в провинциях, по которым предполагается прокладывать газопровод ТАПИ. Об этом сообщает китайское...

Больше по теме