В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института 

Важное

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС...

Bloomberg: По выбросам метана в атмосферу Туркменистан уступает лишь США и России

Выбросы метана в атмосферу в Туркменистане создают серьезные проблемы для остального мира. Небольшая страна с малочисленным населением...

Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом

По приглашению главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Туркменистан с государственным визитом 24-25 октября,...

В начале сентября в расположенной в поселке Шагал Лебапского велаята воинской части погибли четверо солдат срочной службы. Все они уроженцы этрапа Гарагум Марыйского велаята и были призваны в армию в июне.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», причиной гибели, скорее всего, стали неуставные взаимоотношения между военнослужащими – дедовщина и землячество, распространенные в туркменской армии.

Мать одного из погибших работала в Турции. Когда стало известно о гибели ее единственного сына, она попросила не хоронить его до ее приезда. Приехав, первым делом она потребовала провести медицинскую экспертизу, которая подтвердила, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. На теле парня также были обнаружены многочисленные следы побоев.

Проводится ли следствие, выяснить не удалось.

Следствие ведется по другому делу, также связанному с гибелью военнослужащего в результате избиения сослуживцами. Инцидент произошел 1 сентября в воинской части в городе Керки Лебапского велаята. Как только о гибели солдата стало известно, следователи военной прокуратуры прибыли на место и в течение 10 дней никто не мог покинуть пределы воинской части. В настоящее время виновные задержаны.

ХТ также стало известно о гибели курсанта 4 курса военного института. Уроженец села Байрач этрапа Йолетен Марыйского велаята Ровшан Багбеков 1998 года рождения пропал в Ашхабаде 25 августа. В тот день он, получив увольнительную, пошел в гости к родственникам. Однако к положенному сроку в институт не вернулся. Его тело было обнаружено в канале с фонтанами, между микрорайонами Мир-1 и Мир-3. Причины смерти курсанта на данный момент не установлены. Ведется следствие.

Напомним, что в июле и в августе Радио «Азатлык» сообщало о гибели двух солдат срочной службы Сулеймана Оразова и Овезали Экаева. Позже стало известно, что Экаев стал жертвой дедовщины, вместе с ним погиб еще один солдат, личность которого не удалось установить .

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Экономика и Армия Разваливается что Дальше Страна

Как дальше жить, как отдавать сыновей в такую армию ….Это бедствие . Соболезнования родителям….

Зато нет войны

Пусть покоятся с миром эти дети, очень жаль родственников. Мои соболезнования родным и близким. Неужели эти пни в минобороне не могут навести порядок в своих подразделениях? За последнее время это уже семь пацанов, которые в последствии уже должны были стать отцами. Как же вы не понимаете, что уничтожаете человеческий капитал которого в стране уже КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает! Когда нет человеческого капитала, все остальные богатства уже никому не нужны, всё обесценивается по умолчанию!

Если (или когда) марыйский и лебапский велаяты обьединятся, они смогут скинуть бердуна и навести порядок по всей стране. Эти два велаята – самые сильные и важные, они – государствообразующие.

про балкан тоже не забывай.

Объединять нужно не велаяты – а Рабочий Класс и Трудовой Народ во всей Туркмении!!! Потому, что тогда получится – что баи и толстосумы в этих велаятах попросту скинут Уркадага и и вся власть и собственность будет у них! И что это даст нищему и голодному Трудовому Народу? Думаете эти баура будут с Трудящимися щедрее? Ага щас – что, история ничему не учит?! Рабочему Классу и Трудовому Народу как воздух нужна только Вооружённая Социалистическая Революция – а не сраный буржуазный переворот! Сколько их происходило за 30 лет в СНГ и в мире – и что, неужели где-то Трудящиеся получили Социализм –… Развернуть »

Ташауз и Лебап скорее вернутся в родной узбекистан.

Ташаузский почему не важный? Самый густо населенный из всех. Промышленность вся в балканском, самый малонаселенный из всех. И на конец ахалский, вместе с Ашхабадом как отдельной административной единицей он больше Ташаузского. Денег попала в него вложено не мерено. Объединятся тут не за чем, мы и так объедены, живем в одной стране а не федерации или конфедерации. Нам главное избавится от старого маразматика зоофила и жить сможем дома а не на чужбине.

Согласен с Вами уважаемый Zuckerberg!

“Нам главное избавится от старого маразматика зоофила

также про сапара говорили. Тот избавил страну от себя и что стало лучше?

Гурбарангулы со своим тохумом еще долго будет легитимным. Сына готовят, внуки есть. А если потеряют власть – начнутся проблемы со стороны Афганистана и т.п. Затем снова возмут власть, потому что простой народ будет думать что при Бердымухамедове было лучше – войны не было.

> при Бердымухамедове было лучше – войны не было

Без войны действительно лучше.
А вообще, я согласен с Вашими словами, – примеры такого мы видим в Ираке и Ливии. И лично моё мнение – пусть лучше Туркменистан будет “как Северная Корея”, чем “как Афганистан”. У вас, по крайней мере, боевики людей не режут и автобусы со школами не взрывают.

Это групповое убийство. И все ребята молодые, они еще дети, в жизни еще мало знают толк. Такое нужно освещать. Министр обороны кстати очень слабый. Не в состоянии дисциплину поддерживать, вся наша армия составляет всего 1% от общего числа населения страны, в лучшем случае если верить пропаганде это от 40 до 50 тыс человек. Не уже ли с таким штатом офицеров этот дуб Гундогдыев не в состоянии управлять войсками численностью и размером не более, а то и менее, чем в одной общевойсковой армии существовавшей в СССР?

Туркменская армия – мощь. Все завидуют нашему нейтральному Туркменистану, что даже в мирное время умирают солдаты. Аркадага шохлат

аркадага мерк!!!

Парней очень жаль, теперь главное проследить как будут развиваться события. Не дайте теме заглохнуть, иначе это будет повторяться вновь и вновь.

Жалько! В мирное время и как на войне! Вот список виновных- президент страны, министр обороны, его замы, командующие и командиры армии так называемой ТУРКМЕН ЭДЕРМЕН!!!! И родители тех солдат которые виноваты в УБИЙСТВЕ! ОНи воспитали Фашистов. Застрелитесь лучше сволочи! НЕ смогли уберечь детей народа в мирное время! А что будет в военное время? Как вы после этого можете называться президентами, командирами, и людьми?????? ТФФФФУУУУ!

Как мальчишечек этих жалко. И жизни не нюхали даже, и такую смерть приняли. Что ха нелюди те, кто это сделал???? И еще больше нелюди те, кто допустил и довел до этого!!!

Видимо ребятам стало известно что-то важное или были свидетелями преступлений. И замаскировали под дедовщину, которая в свою очередь повсеместна. Дедовщина это не причина, это следствие. Следствие неуважения к человеческой единице и его достоинству. Цепная реакция и замкнутый круг неуважения, насилия и несправедливости. Отсутсвие образования, отсутствие «Этики» как предмета в школах и университетах.

Да что вы все ноете. В 90-х и начале 00-х, двухсотые пачками шли и боевые и от дедовщины и все языки в *** засовывали молчали, а сейчас разверещались. В 00-ые в Марыйском гарнизонном МОРГе в неделю по 10 новых трупов было. Сейчас по сравнению с тем, что было тогда – ясли. А проблема дедовщины именно в ТМ это разрозненность племен и жуткий национализм сельских жителей. Сельские жители очень неприязненно относятся к другим племенам и национальностям, а в армии это усиливается в разы. Поставьте даже самых лучших офицеров и генералов и ничего не изменится как бы они не старались. Не вытравить… Развернуть »

децимация лечит армию быстро и навсегда!))

Последние сообщения

В Стамбуле задержан еще один туркменский активист. Полиция страны разыскивает более 20 других

22 октября в Стамбуле задержан туркменский активист Байрам Аллалыев. Мужчину пригласили в миграционную службу для подачи заявления...

Представители ЕС призвали Туркменистан публиковать достоверную статистику и предупредили о снижении закупок углеводородов

21 октября в онлайн-формате прошло 20-е заседание совместного комитета Евросоюза и Туркменистана, сообщается на сайте представительства ЕС в Туркменистане.

Bloomberg: По выбросам метана в атмосферу Туркменистан уступает лишь США и России

Выбросы метана в атмосферу в Туркменистане создают серьезные проблемы для остального мира. Небольшая страна с малочисленным населением по объемам выбросов парникового газа...

Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом

По приглашению главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетит Туркменистан с государственным визитом 24-25 октября, сообщает издание ZonaKZ со ссылкой...

Бердымухамедов утвердил дизайн остановок, фонарей и оттенки стекол для домой новой столицы Ахала

21 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ.  «В настоящее время наращиваются темпы работ на возведении...

В Лебапе дефицит муки и хлеба

В Туркменистане в очередной раз возник дефицит муки и хлеба в госмагазинах. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в Лебапском...

Больше по теме