В Туркменистане двоих солдат-срочников убили сослуживцы

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

Солдат-срочник Овезали Экаев, о смерти которого сообщалось неделей ранее, стал жертвой дедовщины, передает Радио «Азатлык».

По данным корреспондента радио, вместе с Овезали по тем же причинам погиб еще один солдат, установить личность которого пока не удалось.

18-летний солдат умер утром 20 августа в своей части в Балканабаде. Вечером того же дня тело передали родным и, взяв подписку о неразглашении, приказали родителям тут же похоронить сына, не объяснив причин смерти.

Согласно информации, полученной от знакомых семьи Экаева, на теле были обнаружены многочисленные травмы: переломы ребер, гематомы, голова была проломлена.

После инцидента власти предприняли меры – несколько солдат были арестованы, а некоторые офицеры были переведены в другие регионы.

Как сообщил корреспондент «Азатлыка», отец одного из обвиняемых в убийстве пришел к родителям Экаева просить прощения, но те его прогнали.

47 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
47 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Ну, вот и выяснилось… 🙁

Не надо пускать своих детей в армию, всем вместе объединится и не пускать, даже если посадят то в тюрьме гарантирую намного лучше чем в Армии, пусть все лучше 2 года в тюрьме получат общий протест

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!
ПУСКАЙ НА *** ИДУТ СО СВОЕЙ АРМИЕЙ. КАКОЙ НА *** ДОЛГ РОДИНЕ? НИ *** ОНА ДЛЯ НАС НЕ СДЕЛАЛА. ТЕ КТО ИДЕТ В АРМИЮ, ЗАЩИЩАЮТ ЗАДНИЦУ ПРАВИТЕЛЬСТВА. НУ ИХ НА ***! ЛУЧШЕ СДАТЬСЯ ВРАГУ ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ ЗАДНИЦУ *** И *** ДЕТЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ.

А защищать кто вас будет? Американцы?

По-вашему туркменские военные смогут?

От кого защищать? От американцев? Самому не смешно?

А разве убитые солдаты придут на защиту? У вас народ умирает,а армия прогнила насквозь. Конец света у вас а не родина

Что боишься??..

Бердымухамедов со своей бандой. Толян.

А, нет дорогой, они уже лепят другую статью, двумя годами не отделаешься. Они забирают призывника с полицией в военкомат, заставляют принять присягу, и уже в гарнизонном суде ему паяют по максимуму четверку и в дисбат. И я тебе гарантирую лучше 2 года в армейке, чем 4 в дисбате. Они умнее стали. Раньше за уклонение от службы год общего режима, полгода и амнистия. И судимость с которой тебя в армию не возьмут. А сейчас вот так сделали. Так что выбор за призывниками. Ну, а дедовщина везде есть к сожалению и от нее не уйдешь.

Какая дедовщина кругом олно землячество

Максимальный срок службы в дисбате – 2 года + нужно отслужить то, что осталось. Так было по крайней мере, когда служили мы в начале нулевых. И в целом неправдоподобный расклад – гражданского не отправляют в дисбат, присяга в военкомате и напрямую в дисбат это маловероятно. При мне волею случая 3 ребят отправили в дисбат – 2 неуставные, 1 хронический сочник. Ни одного не отправляют сразу в дисбат, этого ждут какое то время, затем происходит подобие суда, обычно в публичного в присутствие личного состава, затем отправка.

Я не могу понять вообще смысл этой дедовщины, и солдат старослужащих, которые устраивают это и гордо рассказывающих о своём деянии. Ёпрст, 18-19 летние сопляки, которые до армии и после неё, от страха боятся даже произнести своё имя, которых даже за серьезных мужчин не считают в обычной жизни, превращаются в зверей и мучают 16-17 летних пацанов. У меня в голове не укладывается как можно выйти из себя будучи таким 18-19 летним сопляком и потерять осознание грани своих действий, которые ведут к убийству?! Я могу понять, если такое совершается 40 летним контуженным офицером и т.п. или на войне. Но, карл, 18-19 летний пацан, который будет глотать свои сопли от того, что не сможет устроится на работу даже сантехником через несколько месяцев, превращается в зверя и и забивает до смерти пацана. Чтобы такое свершить, наверное, надо быть больным на всю голову. Но, этих больных не один и не два, а целые дивизии и батальоны.
Так нельзя уже продолжаться. Надо реформировать всю армейскую систему, не только в стране, но и во всём мире. надо поменять подход вообще к армии. Во первых, надо перестать людей поневоле забирать силой в армии, это вообще противоречит демократии и человеческим правам. А если это невозможно, пока, надо уже отходить от той мысли, что солдаты должны жить как в средневековье и в максимально военных положениях. почему нельзя чтобы вместо казарм у солдат были комнаты для 4-х солдат, например. почему нельзя пользоваться компьютером и телефоном?! Зачем их заставлять в таких максимально военных условиях, если даже в войне не так строго?! Да и вообще, какая война в современном мире длится несколько лет?! (борьба с терроризмом не в счёт) пару ударов авиацией и через неделю уже все сидят за переговорным столом. Пусть мытьем, приготовлением еды и т.п. занимаются специальные организации, солдаты пусть занимаются чем они хотят в свободное время или развивают себя. Хватит уже этих суровых спартанских условий в армии.

Ну допустим 16-17 летних в армии нет это Вы загнули, там такие же 18-20 летние бьют таких же 18-20 летних. Почему так происходит, ответ простой: меня били и я буду бить. Это психология.

çuj sobaçya, menya skolko raz bili, ya liçno ruku nikogda ne podnimal, te soldaty kotoryh izbivali oni oçen redko podnimayut ruku oçen redko, potomuçto znayut kakogo eto, v osnovnom byut te kotorye sami praktiçeskiy ne videli çto takoe dedovşina

> Надо реформировать всю армейскую систему… комнаты для 4-х солдат, например… пользоваться компьютером и телефоном… мытьем, приготовлением еды и т.п. занимаются специальные организации…

По сути Вы описали армейскую реформу, проводящуюся в России с 2008 года.

Тем не менее дедовщина в российской армии все еще процветает и от нее все так же гибнут солдаты.

я бы ещё добавил, чтобы поставить везде камеры. даже в туалетах если потребуется. и чтобы к этой трансляции имели доступ любые вышестоящие чиновники и правоохранительные органы. Особенно организации по правам человека Туркменистана, как её звали эту бабу. Нужен 24 часовой контроль. во вторых, надо сделать так, чтобы солдаты чему-то научились во время тупых 2-х лет. Какому нибудь ремеслу, или языку или даже готовились к поступлению в ВУЗ. Уверен если найдутся 5 человек, которые захотят это, примкнут от безделья ещё 5, а потом и вся рота.

А чего тут не понятного? Дедавщина в армии это цепоцка. Когда попал Я, в армию сначала меня были, когда ушли на дембель те кто меня бил, Я, занял их место и так же бил молодых, как когда-то меня били. Тех кого Я, бил придёт их время и они будут бить других.

Государство должно ужесточать меры. Если виновных поймали, то их показали по всем средствам массовой информации, как их наказали, чтобы сроки были конкретные, чтобы очень серьезно относились к этому.

Поверь их наказывают и очень жестоко наказывают. Как правило им максимальные сроки даются. И все знают, что за убийство сослуживца грозит вышка (25 лет), но это все равно происходит и происходило и будет происходить. Могу сказать одно из личного опыта, сейчас это происходит гораздо реже, чем 20-25 лет назад. Кто тогда служил мои слова подтвердят.

Многочисленные органы, получающие зарплаты за чаепития в рабочее время , имеем в виду : Главную Военную прокуратуру, окружную прокуратуру, и Главное Управление по воспитательной работе, военный суд. Существуют на наши деньги налогоплательщиков. За что они получают зарплаты? Почему нет контроля? Почему нет тренингов? Везде кроме бывшего совка уже упразднили дедовщину. Почему не перенять Швейцарскую модель службы? Эх песчаные люди

Кроме совка везде упразднили дедовщину, не смеши мою седую голову. Наша совковая дедовщина по сравнению с американской (США), Бразильской и Африканской(80% стран континента) это детский сад-ясельная группа!!!!!! Какая окружная прокуратура, очнись. Нет в ТМ военных округов, есть гарнизонные прокуратуры, которые подчиняются ГВП. Суд это не надзорный орган. Главного управления по воспитательной работе в МО ТМ нет в природе. В МО ТМ вообще нет главных управлений. Суд в таком случае как и прокуратура свою роль на 100% исполняют, давая максимальное наказание, так, что здесь ты не прав. Кстати самые беспредельщики в ТМ это узбеки жители Лебапа и Ташауза. Даю 100%, что убийца выходец из этого региона. И офицеры из Лебапа самые (идут одни эмоции, так как слов нет). Есть другое предложение, перенять формат израильской армии, пусть дайзашки тоже идут служить ))))). Всем врагам капут будет.

Служил год в войсках 02 (мвд)
Согласен что региональные ребята из Чарджоу и Ташауза наводят шорох.
Но на гражданке они самые бедолаги и чмыри по сути.
С другой стороны если ты нормально себя поставишь и ведешь нормальный диалог (условно его так можно назвать) то тебя и твоих друзей никто не трогает.
С офицерами такая же тема( кто после воен института или академии полиции) их *** там по полной по время учебы.
Поэтому они и чморят рядовых.
Те кто постарше и при должностях( делают вид что работают) сидят тупо и собирают бабки с родителей или самих солдат.
Эта система уже лет 25-30 работает отлажено.
Есть конечно совсем убогие части и строгие… там и порядки внутри тюремные по сути.
в 02-01 частях полегче. хотя есть периодами уставники которые начинают качать права, но обычно получают за это сверху.

Армия это армия , не оскорбляй других людей, на счёт случившегося соболезную родным и близким, большое горе

В России дедовщины уже давно нет. А любой случайный синяк это потенциальная звездочка на погонах военного прокурора.

Трибализм в 2019 году… чванство на основании племени это из-за недостатка индивидуальных и интеллектуальных качеств, которыми человек мог бы гордиться.

Сказочек начитался? Каждый год несколько солдат гибнут от дедовщины в российской армии. Легко найти информацию в интернете.

Опять ты за старое. Мы ж тебе уже говорили – пойми и прости. Просто хотели из тебя человека сделать, а ты обиду затаил на нас на всю жизнь. Надо было побольше тебя гонять, слишком злобный ты остался, не снизошла на тебя благодать.

сначала нужно задуматься о себе, кто я такой, какой мой род, откуда я. А потом “учить жизни людей”. Мне стыдно, что среди моих земляков из ЛБ есть такие “люди”

Что значит “просить прощения”?!? Виновных расстрелять прилюдно за преднамеренное убийство, командиров на нары лет на 10-15 за халатность приведшую к смерти, весь процесс показать по тв что б другим непавадно было.

Пока не будет армии на контрактной основе, такое будет продолжаться до бесконечности.

Тут вы ошыбаетесья, господа, не знаю сколько вам лет но армия (ссср-а в прочем не важно) воспитает этих сопляков, дедовшина была и будет атрибутом армии, но в одном я свами согласен, забить до смерти это уж не по человечески, я бы расстелял этого рембо вместе с командиром

Не буду говорить где служил, но я думаю это положение во всех частях нашей страны. Дедовщина полезна самим офицерам, офицеры которые работают при роте имеют свою долю от получек молодых, вечером специально уходят куда-то на час а то и на два оставляя молодых в руки дембелям, что бы те прошли профилактику так сказать. Пока ты молодой офицеры даже твою фамилию не знают, и общаются тока с дембелями даже подстрекают их. Был случай, один из наших молодых пожаловался ротному офицеру что его обижают, и этот офицер собрал дембелей и предупредил типо его не трогайте он козёл. Увы но виноваты в первую очередь офицеры

Конечно офицеры! Они первыми покрывают. Нет надлежащего органа контроля, анонимной горячей линнии, видео наблюдения.

Знаешь офицеры виноваты лишь частично. Деда никто не заставляет бить духа, он осознано это делает.

Частично говоришь?? Деды те же молодые которые получали *** когда были молодыми, не меняются только офицеры!!! Но есть одно но, высшие( так называют в армии ребят которые отучились и старше своих дембелей минимум на 4 года) уже ломают эту дедовщину, как ни как не хотят прислуживать соплякам.

Высши,он же яшок, обычно их не трогают.

Это элементарный круговорот агрессии – дед был тоже духом, на дембелях уже не отыграются вот и сливают все на духах. Должны применять показательные наказания публичные иначе не искоренить

В советской армии такие случае не сходили с рук. Виновных сразу в дисбат на 2-3 года или тюрьма. У нас же из-за коррупции всё сходит с рук.

в советской армии отправляли в Афган

Вся дедовщина и не уставные взаимоотношения идут в армии исключительно от офицерского состава. Когда я служил такими побоями выбивали бабки с родителей новобранцев. Я сам как то пожаловался на угрозы со стороны группы старослужащих и вымогательство, так этот офицер просто рассмеялся мне в лицо. После этого стало понятно что тут остаётся 2 варианта, или умереть или остаться инвалидом. После первой же жалобы, в ночь после отбоя сделали неформальное построение всего отделения и били в грудь, или сильным ударом кулака или ногой или тупо железкой выбитой из спинки кровати. Несколько человек так свалилось от потери сознания. Всю ночь от боли я не мог уснуть, на утро у меня на груди с правой стороны была большая гематома, и болели рёбра при вздохе. Когда хотел пойти в санчасть, мне сказали что утром не проснусь после этого. Две недели мучился от боли. Вот такая служба была в конце 90-х и ничего не меняется даже с годами. У Туркменистана нет армии. Есть сброд, который после первого же боя будет деморализован с последующим повальным дезертирством и соотвественно с последующим мародёрством и грабежами. Уровень интеллекта в моей части укомплектованной на 70% из периферии был как у средневековых наёмников. Основной инстинкт это пожрать, и поспать. И если для этого нужно убить то и убьют без промедления. Что касается межплеменных отношений то они были на первом месте распрей, я никогда не видел нигде такой ненависти, как в армии друг против друга на основе племенного происхождения. И там только и узнал что в стране до сих пор существует жесткая племенная сегрегация. При чем конфликт всегда начинала сторона, чьих соплеменников было в большинстве. Хуже всего приходилось не туркменам. Кавказцы традиционно сторонились всех, но к ним отчасти примыкали все русскоязычные, таковых в части была почти треть, даде периферийных. Остальных звали зверями. Столичных боялись все. Особенно если столичные с высшим образованием, имели определенный статус выше обычных служащих.

Солдат, вам оружие в армии выдавали? Например, когда в караул заступаешь, допустим, на пост №4 (склад боеприпасов). Автомат, 60 патронов. Ну и пристрелили бы пару-тройку “шибко крутых”. Не, не насмерть, по ногам или чуть выше, по коленкам, например. Главное не убить. Да, потом получили бы срок. Но остались бы ЧЕЛОВЕКОМ, а не тряпкой или инвалидом. Глядишь, несколько таких случаев/расстрелов – а армия в ТМ небольшая, сразу везде об этом узнали бы – и поутихнут “деды”: испугаются, кто его знает, что на уме у “молодого”.

Почему столичные с высшим имели статус выше? Их же наоборот больше всего недолюбливают

Всё так и есть, только ещё хуже. Вырождение и деградация всей нации – отсюда и такие отношения в армии. А ещё солдат просто тупо не кормят. Всё разворовывается. У моих друзей сын пришёл из армии с вшами и чесоткой. У других парень вообще практически ослеп. Причину так и не установили. Нет будущего у этого народа и аркадаг это зеркальное отражение среднестатистического туркмена.

Что вы хотите от государства, где такая молодёжь? Тут уже ничем не помочь!

Офицеры сами принуждают солдат к насилию над новобранцами, чтобы на этом зарабатывать. К тому же в мутной воде легче воруется.

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра.via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме