Июль 2019 года на большей части Лебапского велаята, в отдельных районах Марыйского и Дашогузского велаятов, что, в общем, составляет около пятой части всей территории страны, как и ожидалось, стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений.

Особенно жарко было в Центральной, Северной (Заунгузской) и Юго-восточной частях Каракумов.

Согласно данным сайта «Погода и климат», в Ашхабаде в июле обновился среднемесячный рекорд – 33,6 градуса. Максимальная температура в этом году здесь была зафиксирована 16 июля, когда воздух прогрелся до +43,7°C.

В Туркменабате (бывший Чарджоу) среднемесячная температура достигла +34 градуса Цельсия, что на 0,3 градуса выше прошлогоднего рекорда. 21 июля столбик термометра поднялся до +45,3 градусов в тени.

В Дашогузе среднемесячная температура в июле в этом году равна +32,5°C, что лишь на 0,4 градуса ниже прошлогоднего рекорда. В полдень 20 июля температура здесь поднялась до +46,4 °C.

При попытке найти информацию о погоде в Мары, оказалось, что этот город по неясной причине на сайте не представлен. Вероятнее всего из-за ошибки ввода Мары обозначен как unknown. В этом случае, в Мары среднемесячная температура достигла +33,4 градуса, что выше на 0,1 градуса прошлогоднего рекорда. Здесь, однако, необходимо уточнить, что данные представлены только начиная с 2010 года. Максимальная температура была зафиксирована 21 июля — +46,4°C.

Жителям прибрежного города Туркменбаши в этом году повезло чуть больше. Среднемесячная температура в июле была относительно невысокой – 27,5 градусов. Это почти на 2,5 градуса ниже, чем месяцем ранее и на 5 градусов ниже, чем прошлогодний рекорд, когда среднеиюльская температура была равна 32,5 градусам. Самая высокая температура за месяц была зафиксирована 22 июля – +38,9°C.

Температурный максимум в июле был зафиксирован в Ербенте 19 июля, когда воздух в тени прогрелся до +47,8 градусов!

Жители страны переносят жару очень тяжело. Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», улицы сейчас безлюдны. Из дома без необходимости никто не выходит. Большой проблемой, как многократно сообщалось на ХТ, является то, что автобусы не оборудованы кондиционерами, в часы пик, когда в них набивается много народу, поездка становится целым испытанием на выносливость. Часто в общественном транспорте случаются обмороки.

Никаких отгулов в связи с высокой температурой для сотрудников госучреждений не предусмотрено. Работники коммунальных служб метут улицы под палящим солнцем так же, как и в любой другой день. Промышленные альпинисты, чья работа заключается в чистке окон зданий различных министерств, а также элитных жилых домов жалуются, что им приходится работать в самую жару.

Как рассказал один из них корреспонденту ХТ, они попытались договориться с начальством, чтобы им сдвинули график работы и разрешили работать вечером или ночью. Начальство было не против, но заказчики от такого предложения отказались, мотивируя это тем, что лазить по министерствам по ночам в темноте не положено («болонок»). Кстати, по словам альпиниста, деньги на мытье окон собирают со всех сотрудников ведомства, расположенного в здании, хотя финансы на это должны выделяться и, наверное, выделяются из бюджета.

Установка кондиционеров на фасады домов, которые видны с главных улиц города по-прежнему запрещена. Но люди находят способы их спрятать. Внешнюю часть сплит-системы устанавливают на полу на балконах или в подъездах. Если такой возможности нет, то многие приобретают комнатные кондиционеры, которым не нужен внешний блок.

Но туркменской жары не выдерживают даже многие кондиционеры. Как рассказал специалист по ремонту бытовой техники, их компания не справляется с количеством клиентов, у которых вышел из строя кондиционер. По его словам, в этом году клиентов вдвое больше, чем в прошлом и почти у всех ломаются конденсаторы на внешнем блоке сплит-систем. Техника не выдерживает длительной беспрерывной работы при экстремально высоких температурах. Замена конденсатора обходится людям в 160 манатов.

26
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
13 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
23 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Зато хрюндель выдержал в рубашке с длинным рукавом.

Чел

Может эта жара спровоцирует народ на естественные действия .

Ходжа Насретдин

Однажды в Летний Пора Был сильный Жара вай вай

Онаним

Ребята вам наверное тяжело все время писать о Туркменистане, ведь там же ничего не происходит, кроме жары конечно…ну и геноцида

Анонимно

Они же продались режиму, подстилки татарские. Посредством сговора превратились в ТДХ

aaa

Доказательства есть или вы их взяли оттуда же, где Туркменские чиновники берут статистику по экономике страны?

Анонимно

с *** про них только удалили, а прао остальных оставили всякую грязь, во вторых посмотри на саму подачу информации, в которой обходят стороной критику прямого виновника всех бед в стране и в третьих цензура комментариев про трижды проклятую родню так называемого аркадага. Не удивлюсь, если и этот коммент подвергнется цензуре, без объяснения причин на основе каких договоренностей ХТ стерли с ***?!

Петербург - Ашхабад

Уважаемая Хроника Туркменистана отличается взвешенной подачей информации и высокой ответственностью в вопросе проверки достоверности новостей. Так что я с Вами категорически не согласен. Из всех известных мне ресурсов, освещающих события в Туркменистане, ХТ — однозначно лучший.

Анонимно

если не знать истину про модераторов хт, то можно долго летать в облаках и ходить в тумане!

Анонимно

Если кому интересно, сообщение Посольства Америки в Туркменистане на странице Фейсбука :
Посольство США в Ашхабаде присоединилось к сети мониторов качества воздуха, расположенных в крупных городах по всему миру. Результаты отбора проб воздуха можно увидеть здесь: airnow gov

Анонимно

AQI составляет от 51 до 100. Качество воздуха приемлемое; однако загрязнение в этом диапазоне может представлять умеренную проблему для здоровья очень небольшого числа людей. Люди, которые необычайно чувствительны к загрязнению озоном или частицами, могут испытывать респираторные симптомы.

ха-ха-ха

А нам хорошо у нас +17

Ходжа Насретдин

Кто видел на Ютуб канале ERKIN TURKMENISTAN выступление Какамурада Хыдырова посмотрите

Анонимно

Посмотрел и рекомендую всем посмотреть. Похоже туркменский КНБ осваивает кибер-оружие. Даже автора нового канала стали тролить усиленно. Надо поддержать автора, ребята!

Анонимно

Хайп имеет обратную сторону. Автору надо было быть к этому готовым.
Интернет, это давно не шутки.

Анонимно

В КНБ туркмении работают наверно не туркмены разы *** свой народ

GOUL FREE

ZACEM NAM CMOTRET PO IMENAM ERKIN TURKMENISTANA TAK I TAK ONI VSYO YURUNDU ROZGOVARIVAET NAZVALI EGO SVABODNAYA STRANA ETO T-TAN NU ETO NI TAK TAM PROSTA TYURMA

тот самый

неужели и тут ОН виноват??

Анонимно

Жара переносится наверно легче чем голодуха бердуха

Ходжа Насретдин

Кыргизы Молодцы В понедельник в Нарынской области Киргизии произошел конфликт между работниками китайской золотодобывающей компании и местными жителями. Около 300 человек из окрестных сел пришли к месторождению и потребовали остановить работу. После словесной перепалки стороны закидали друг друга камнями. Ранее сообщалось, что в результате ЧП пострадали как минимум 20 человек

Анонимно

И чем здесь гордиться

Южана

Старый ролик по тв: в Бишкеке переворот, а «молодцы» тем временем разбили витрину в магазин и телики потащили ( Ходжа Насретдин наверное бы в ладоши хлопал от радости

Ходжа Насретдин

ЮжАнв ты думаеш что Китайщы вам спишут кредит в 12 миллиардов баксов как бы не так пока своё не отобьют с прибылью не отстанут Штаны снимут но возьмут смотри что в казахстане в таджикистане в киргизии везде Китай ресурсы природные вывозит Мозги велючи

Анонимно

Зря специалист по ремонту кондиков рассказал, что много клиентов. Теперь его бизнес отожмет систер и ко.

Анонимно

Однажды в студеную летнею пору,
Я из лесу вышел, был сильный жара!
Гляжу поднимается медленно в горы,
Бердышка, Сердар и конечно сестра!

Толик

Вы че несете? Если 43 рекорд то 52 рекордище. Я из Казахстана. Горол Атырау. В этом году был такой день. Наверное Геннисмены и синоптики в этот день под кондиционером валялись.