Согласно опросам ХТ, вопреки заявлению ВОЗ курить в Туркменистане меньше не стали

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

В начале апреля госинформагентство ТДХ, ссылаясь на экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщило, что в 2018 году в Туркменистане было зафиксировано всего 3,4% курящих. В течение нескольких предыдущих лет, по данным ВОЗ, в стране их было стабильно около 8%. 

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» попытались выяснить причину, по которой в стране за один год якобы стало в два раза меньше курильщиков.

Однако никто из курящих людей, с которыми побеседовали корреспонденты, не заметил каких-либо изменений. Массового сокращения курильщков, по их словам, нет, однако почти все сошлись во мнении, что курить многие стали реже из-за высоких цен на сигареты.

Например, в 2016 году пачка сигарет стоила 10 манатов, сегодня самые дешевые сигареты в госмагазинах стоят уже 30. Ограничения на продажу все еще есть, но вам могут продать и 2-3 пачки, если вы возьмете «в нагрузку» еще какой-либо неходовой товар на 5 манатов. Качество таких сигарет, по словам опрошенных, ужасное.

Официально продавать табачные изделия могут только государственные магазины, но, несмотря на запреты, купить сигареты «из под полы» можно почти во всех частных.

«Табачный бизнес очень прибыльный. Если, вопреки запретам, магазин открыто продает сигареты, значит кто-то из чиновников, высших полицейских чинов или сотрудников МНБ стоит за этим», – рассуждают собеседники ХТ. Выбор в таких магазинах значительно шире, но и цены будут уже существенно выше.

Пачка сигарет известных марок – Parlament, Kent, ESSE и других стоит 70-90 манатов ($20-26 по госкурсу или $4-5 по курсу «черного рынка»). Это до 7,5% от средней зарплаты, которая составляет около 1200 манатов. Такие сигареты уже стали показателем зажиточности, их курят обеспеченные предприниматели и чиновники.

Курение серьезно бьет по карману. Многие из опрошенных хотели бы отказаться от вредной привычки, но жалуются, что сами с этим справиться не могут, а никаких никотинзаместительных терапий им не предлагается.

«Разные жевательные резинки с никотином, пластыри или спреи стоят дороже, чем сигареты, да и не помогают особо», – пожаловался один из курильщиков.

Люди со страхом ожидают 2025 года, к которому Туркменистан намеревается стать первой в мире полностью некурящей страной. Многие уверены, что подпольно сигареты будут продаваться как и сейчас, но их цена вырастет еще больше, а вместе с ней и суммы штрафов не только за курение, но и за найденные у человека сигареты.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Реже курить стали это 100 процентов ( из за цен)

в регионах кто то и перестал курить вовсе ( но жизнь там оч нервная) поэтому предпосылок к этому нет.

Нас кидать стали намного большее и махорку курить

Многие все же курение побросали.
Некурящие люди, которые отправляются заграницу стали на вес золота, так как можно попросить привезти 2 пачки сигарет с собой.
Вейпами не балуются, говорят что не то. Предпочтение отдают олдскулу – сигаретам.
На улице предпочитают не курить, чтобы не делиться со знакомыми.
Заголовок противоречит статье – “однако почти все сошлись во мнении, что курить многие стали реже из-за высоких цен на сигареты.”

Курит такое же количество человек, но курят реже. Все правильно.

Количество курящих изменилось в меньшую сторону. Раньше курили грубо говоря по пачке в день, сейчас по пачке в месяц.

Вы вообще уже что ли? Если 10 человек раньше курили по пачке в день, а сейчас курят по полпачки, то все 10 все еще курильщики.

Но они стали меньше курить. Для альтернативно одаренных повторю еще раз – общество в целом стало меньше курить.
К тому же после всех перипетий курят условные 6-7 человек.

Одаренность похоже не знакома с понятием процент про который говорит воз или одаренность словами моего учителя читает книгу видит фигу. 1 Воз говорит процент или если хотите количество курящих снизился. Это не так. То что те кто курит стали курить реже тут и написано, но на процент это не влияет. 2 про условные 6-7 человек взявшихся из условной головы условного анонима повеселило. Условно одаренный поведает почему раньше процент несколько лет не менялся а сейчас за один год вдруг стал в два раза меньше? Знакомые условно одаренного не рассказали что за перипетии произошли в 2018 году после которых они решили дружно… Развернуть »

Процент курящих стал уменьшаться после введения боланока на продажи курева в 2014-2015 году. Молодежь практически не курит. Курит в основном группа в возрасте 40+. Процент курящих также уменьшается вследствии биологического отмирания. Ваш упрямый напор показывает ограниченность. Абсолютно любой житель Туркменистана может перечислить знакомых, бросивших вредную привычку после введения боланока.
Но текущее положение дурацкое. Курящий доллго терпит, терпит, терпит, а затем в очередях отрывает пачку сигарет и от этого получает сильное наслаждение и радость. Дофаминовая система вознаграждает наркоманское поведение.
Если подытожить, кто-то стиснул зубы и бросил. Остальные никогда не бросят, зависимость сильно обострилась.

Неограниченная одаренность вроде начала свой диспут с претензий к заголовку? Теперь неограниченность топит за аркадага и его успехи которые подтверждены одаренной анонимной статистикой и абсолютно любым жителем туркменистана? так неограниченность расскажет почему раньше каждый год было 8 процентов а в прошлом году стала в два раза меньше? абсолютно любые жители туркменистана вам про это не рассказывали?

Узбагойтесь. И выпейте прописанные вашим психиатром таблетки.
И очки протрите, я за Аркадага не топлю.
Все претензии к статистике отправляйте в Воз.
Заголовок вступает в прямое противоречие со статьей.

те. одаренность никак статистику абсолютно любых жителей тм подтвердить не может? и збогойного не смущает что и в заголовке и в статье сомневаются в статистике воз. одаренность вобоще не понимает при чем тут воз и приводит какую то свою статистику абсолютно любых жителей и говорит о несоответствовании. помирите полушария и поучитесь читать

Какие-то детские пересмешки и инфантильное ослиное упрямство.
Я привел несколько аргументов и наблюдений в свою пользу. Сократилось как количество курильщиков, так количество выкуриваемых сигарет. Против фактов не попрешь. Не нравится? Закройте страницу и полечите нервишки.

Что такое факт одаренность видно тоже не знает. взятые из головы данные что все вдруг бросили курить это только фантазии а не факты. Факты в том что никто не бросил курить. Сейчас все только говорят другим что бросили чтобы у них сигареты не стреляли. на самом деле курят как и раньше, только втихую. И молодые начинают курить, потому что для них это стало круто означает что деньги есть.

Нет, на самом деле в Туркмении одну сигарету пускают по кругу 2-5 человек. Курильщики стали очень нервные и злые по причине невозможности снятия нервного напряжения – и это понятно, поскольку преступная буржуазная антинародная власть олигархов в лице отродья Уркадага и его алчного тухума смердящих барыг выжала все соки и все деньги из нищего и голодного Трудового Народа, вогнав людей в неподъёмные долги! Грубо говоря – сейчас вся зарплата без остатка у курильщиков (ещё и в долг берут) – уходит в карманы Бердуна и его проклятой харам семейки. Те же, кто не курит – точно также не могут сытно поесть и… Развернуть »

Уже одну пачку можно привезти из рубежа!

Среди моих знакомых нет ни одного курящего, и многие из них бросили из-за повышения цен на сигареты. Мое личное мнение – курение и наркозависимость можно лечить только методом кнута и никаких пряников. Предлагаю повысить цены на сигареты еще как минимум в 2 раза, не 70 манат а 140 или 200, то есть 7-10 долларов за пачку. Отказаться можно всегда, например снизить стресс в повседневной жизни посредством велосипедных тренировок, йогой или гольфом. Я занимаюсь всеми 3 видами спортами одновременно, велосипед и йога каждый день, гольф каждое воскресенье со своими друзьями. Многие скажут это стоит денег, но это будет дешевле, чем покупка… Развернуть »

Вы уж определитесь с курсом доллара.10 долларов это 35манат или180 манат?!

Это он так уже раньше делал. Он с курса на курс прыгает по удобству и обстоятельству. Короче такой же клоун как и его нацальника.

Курс доллара в Нейтральном Туркменистане 1 к 3.5 в большинстве трансакций, но черный рынок остается небольшой проблемой которую скоро решат. Пока же для небольшой доли черного рынка приходится мириться с 18-20 манат к 1 доллару.

А скажи мне – цены на этой “небольшой доли рынка” – т.е. во всех магазинах – в т.ч. и “государственных”, на всех дуканах, супермаркетах, на всех базарах в Туркмении – вот по какому они курсу продаются? Назови мне адрес любой торговой точки в ТМ – частной или “государственной” – где скажем кофе, консервы, колбаса, одежда, обувь и т.д. – продаются по госкурсу? А то получается, что например самая дешёвая банка кофе Jacobs стоит по госкурсу в ТМ в среднем 30 манат / 3,5 = целых 8,5 долларов, но вот в любой другой стране мира (в любой!!!) эта же самая баночка… Развернуть »

Признал что 1$=20ТМТ…
Куртить это плохо, но это дело каждого, разве не так ?

А ты чего куришь, Michael..??? Столько гадости курить нельзя… очень сильно влияет на мозговую функцию!!! Хотя тебе уже ничего не поможет…кури дальше, дорогой…может попадешь потом в какую нибудь клинику и тебя с “успехом” вылечат!!! Может это повлияет на твой разум, которого у тебя нет…

Michael, государственный тролль, ты уже всех здесь задолбал со своими сказками. Иди отсюда на шишку любимого Аркадага..

БГГГГГГ

Michael, в годы моей службы, когда сигареты стоили в десятки раз дешевле, для солдатского кармана даже это было дорого, и почти все кидали нас, даже русскоязычные, который стоил в 5 раз дешевле сигарет. Не помогал регулярный шмон и “профилактические мероприятия”.
Сколько бы вы не вводили болоноков, как бы не запрещали, это не решит проблемы, не сигареты, так нас, махорка и т.д., – то есть вещи еще худшие, что и происходит. Среди ваших коллег (знакомых) те же наскеши и курильщики, наскешей даже больше.
Только в Туркменистане метод один – болонок.

гольф? я тоже хочу гольф. а где можно поиграть в гольф в Гумдаге. дорогой Майкл посоветуйте пожалуйста 🙂

А деньги от продажи пустить на студентов ,учащихся в “нормальных” странах,а не в карманы всяких мразей!
P.S. И ты паскуда скажи ,наконец, в каких организациях и на каких должностях зарплаты 4000-5000 новых тм. манат?

если ВОЗ верит этому, то говорить здесь не о чем.

Дык этот ВОЗ в лице её буржуазных продажных чиновников “верит” Уркадагу исключительно за $$$! Они “не видят” громадных многотысячных очередей и драк (даже убийств) за сигаретами у чёрных входов в магазины – запечатлённых на многочисленных фото из Туркмении, они не в курсе – как наживается на табачном бизнесе алчный тухум Уркадага – который часто месяцами держит конские цены на курево с целью максимальной миллиардной наживы и грабежа, обнищания Трудящихся, они читают только насквозь лживые туркменские СМИ и такие же липовые отчёты, в которых им услужливо завернули “барашка в бумажке”!

За счёт тех, кто уехал уже совсем, стали курить меньше. Да.
Очок не признается в том, что в стене осталось граждан вдвое меньше официально заявляемых

А те кто и остался, лишь номинально гражданин.

Здесь наблюдатель и куришь… либо атомная бомба.

Вы все, ВОЗ, ООН, и прочие псевдомедики оставьте в покое курильщиков. Это личное дело курильщиков. Хотят пусть курят. Не делайте жертву из курильщиков ради ваших карьепных амбиций. Вообще, долой ВОЗ, ООН, и ОБСЕ. На деньги налогоплательщиков усложняют жизнь самих же налогоплательщиков а сами шикуют.

Курила и буду курить,чехала я на твой боланок ,Миша и с ним глубоко уважаемый Гурлыишакович!

курение – хороший повод для административного наказания, когда больше не к чему придраться, всегда можно оштрафовать за курение. плюс бизнес и дефицит

А что, электронных сигарет, вейпов в ТМ нет в продаже? Тоже под запретом?

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме