Архивное фото

В последние несколько недель «Хроника Туркменистана» получает большое количество сообщений читателей, о том, что из страны все чаще не выпускают женщин. С чем это может быть связано неизвестно, представители миграционной службы комментировать запрет отказываются, на все вопросы отвечая – «боланок!» («не разрешено!»).

Ранее в «черный список» невыездных, помимо неугодных режиму, вносили людей, нарушивших правила пребывания в других странах. Например, гастарбайтеров, депортированных из Турции. Причем выезжать из Туркменистана многим запрещали и после окончания срока запрета на въезд в Турцию.

Теперь многие не понимают причин, по которым они оказываются невыездными. По словам обратившихся в редакцию, никаких законов ни в Туркменистане, ни за рубежом они не нарушали.

Заранее о внесении в «черный список» людей не предупреждают, узнают об этом уже в аэропорту, непосредственно перед вылетом.

Чтобы удалить свое имя из этого списка необходимо обратиться в миграционную службу, но они могут направить человека по другим инстанциям, например в Министерство национальной безопасности, полицию, прокуратуру. Часто это означает необходимость дать взятку тому или иному должностному лицу или искать знакомых со связями в этих учреждениях.

Публикуем одно из обращений, присланных ХТ.

Обращаюсь к женщинам и девушкам Туркменистана, которых не выпускают за границу. Дорогие женщины и девушки! Нас безо всяких объяснений и причин не выпускают. У нас нет абсолютно никаких нарушений, а миграционная служба Туркменистана удерживает нас незаконно. Уже около года я в заложниках в своей же стране, пыталась всеми правовыми способами решить эту ситуацию, но увы. Нас много дорогие женщины и девушки, ну давайте все вместе объединимся и потребуем у миграционной службы ответа. Поодиночке результата нет, почему мы страдаем молча? Никто, никакая местная или зарубежная организация нам не помогает и не поможет. Никому до нас дела нет, мы сами должны отстоять свои права или хотя бы попробовать. Через вашу редакцию хочу спросить у начальника миграционной службы Туркменистана, потому что уверена на 100%, что они это прочитают. Почему вы НАС НЕ ВЫПУСКАЕТЕ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА?! Сделайте это на законном основании, и мы успокоимся. Хотя бы будем знать за что!

34
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
18 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
27 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Комон

Запомните – В туркмению перемены придут именно от женщин. Так говорила сама Ванга. Это не шутка. Ниязов посещал ее вместе с Елциным и та сказала – после тебя придет другой и будет очень плохо, а потом благополучие придет с женщиной.

Северина

Ванга… Какое средневековье. Ванга это спец проект болгарского правительства для поднятия туризма. В её доме все прослушивалось. Пока человек стоял в очереди и разговаривал с другими – все данные о нем передовались ей. Перестаньте нести чушь и смотреть Битву экстрасенсов и канал Рен

Дестр

ПРОКЛЯТИЕ
Не спится тирану, мрак слабо бледнеет,
Кровавая рдеет на небе заря.
Лишь так же, как прежде, зловеще чернеет
Преступная совесть злодея царя.
Как лист он осенний от страха трясется,
В очах воспаленных бессилье и гнев,
А эхо проклятий громОвых несется,
Сливаясь в могучий народный напев.
Не нужно царей нам, не нужно тиранов,
Довольно ж, довольно ж от них нам страдать!
Не нужно нам ихних законов-обманов,
Свои мы законы сумеем создать!
1905 г.

Дурдышка Крутой

Потому что боятся что скоро жён на всех не хватит. Женщины это товар, отец делает ставки на целомудренность дочки, где самые щедрые сваты получают лот. Да и мужиков не осталось там, одни овощи покорные. О чем образованной девушке поговорить с таким парнем типичным? Мой мащина, мой дядя родственник того-то, этот там работает, хелей нахар бааамы. Вот и все. БЕГИТЕ девочки.

Смотрящий со стороны

Не выпускают по одной причине.Что в Турции,что в Азербайджане,появилось много женщин лёгкого поведения из Туркменистана.Больше причин не вижу.

Дестр

А причина – аццкая безработица, которая при Капитализме всегда есть, им и их детям жрать нечего в нашей нищей голодной Туркмении, физически выжить невозможно!!! Это не Туркменская ССР, не Социализм и Советская Власть Трудового Народа – где у всех Трудящихся всё было в достатке и нашим женщинам не нужно было ехать куда-то батрачить за гроши без всяких прав на чужбину или продавать своё тело – чтобы покушать и накормить детей!

Дурдышка Крутой

Они конечно от хорошей жизни бегут? Что поделать если муж обкуренный лежит вес день у телека а детям надо книги, тетради, еду в конце концов. Мужики ленивые. Родители все для них делают вот и вырастают овощи непригодные

Дестр

Поверь мне – если бы у мужа была работа – хер бы он у лживого телека бы валялся! Нельзя тут огульно обвинять мужиков, работы нет никакой или есть – но на эту зарплату в несколько долларов протянешь ноги, когда человек работает – ему нужно больше энергии! Поскольку на госпредприятиях нет вакансий и тем более идут повальные преступные сокращения – чтобы Уркадаг со своим семейсвом получил больше прибыли – то остётся частный сектор – в основном продавцы и грузчики. В Ашхабаде это в среднем 1000 ман и меньше, в областях – 400-800 ман. Итак, бич пакет Анаком без мяса с химией… Развернуть »

Анонимно

>В дешёвеньких кафе – 1 самса без мяса с картошкой/тыквой 2 маната, с мясом – 3 маната (рабочему человеку нужно не менее 5 штук только в обед и почти столько же на ужин), плов – 12-15 манат порция, мерджмек – 10-12 ман, пельмени/манты – 10 ман, чорба – 10 ман, шаурма (донер) – 12-15 ман, пюре с гречкой и катлетой – 12-15 ман,
Цены не изменились за 5 лет, не понимаю нытья.

Дестр

Как не изменились??? Самса стоила 5 лет назад обычно 30-60 тенге, плов стоил 3-5 манат, пельмени – 2-3 ман?

Мнение

Почему же тогда народ не выйдет?!

Наблюдатель

Народ постоянно выходит на всякие мероприятия, прославляет на них действующую власть и лично “покровителя”. А для тех, кто чем-то недоволен, отдельные мероприятия не устраиваются. Возможно, дело в этом ))

Дестр

Народ сам, добровольно не выходит на лживые спектакли и чаре – его насильно гонят фашистские каратели Уркадага под угрозой репрессий!
Но обязательно наступит время – когда Рабочий Класс сам, с оружием в руках погонит всю эту шваль в преисподнюю!

Дестр

Потому что Трудовой Народ специально максимально разобщён!!! Именно поэтому в ТМ отрублены все мессенжеры и всякие телеграмм – чтобы не общались и не обсуждали что делать – т.к. там можно очень легко для миллионов людей назначить дату бунта или любого противостояния властям, можно координировать действия! Именно этого больше всего боится преступная буржуазная антинародная власть олигархов – лозунга Пролетарии всех стран – соединяйтесь! Ладно, допустим ты житель Туркмении… сможешь ли ты выйти на улицу и начать… что собственно ты будешь начинать делать? К прохожим приставать? Кричать? Процесс подготовки к Вооружённой Социалистической Революции сейчас идёт, и делается это по методам Коммунистов Большевиков… Развернуть »

vep

А в Азербайджан-то зачем?
Там своих проституток хватает, даже мужчины азербайджанцы оказывают интим услуги другим мужчинам, на Тбилисском проспекте… Рынок переполнен…

Zuckerberg

Вы голосовали за своего президента он и назначил этого идиота в миграционную службу которая претворяет в жизнь миграционную политику государства в отношении граждан женского пола. Сколько процентов набрал Гурбакга на последних выборах говорить не нужно наверное.

Дестр

Буржуазные “выборы” – всегда ложь и обман, потому что на самом деле выбирают олигархи миллиардеры – своих управляющих делами, арбитров в их алчных спорах! В любой Капиталистической стране так, поскольку вся прихватизированная частная собственность и финансы в их руках, не говоря уже про сам аппарат подсчёта итогов с пресловутым “админ ресурсом”! Именно поэтому ни Уркадага, ни Путлера, ни Порошенко, ни даже Трампа и прочих Трудовой Народ не выбирал – это всегда откровенный лживый цирк – их назначила финансовая олигархия для лоббирования своих интересов! Трудовой Народ не может при Капитализме ВЫДВИНУТЬ СВОИХ Рабочих Лидеров, нам лишь дают выбирать из непонятно кого… Развернуть »

Наблюдатель

Столько слов, а выводов у автора статьи никаких, одни вопросы. Может быть, миграционка борется с нелегальной работой туркменок за границей. Или препятствует их замужеству. Вот интересно, почему девушку, написавшую в редакцию, так тянет в аэропорт? Она тоскует по сказочной архитектуре Флоренции и Барселоны, по пляжам Майами и моллам Дубая? Подозреваю, что нет – печалится она наверняка о заграничной работе, потому и не пишет ничего конкретного. Выявить вероятные причины запрета можно только в ходе диалога с пострадавшими. Формат писем в редакцию для этого не подходит – никто не будет сам сообщать о себе что-либо “неудобное”. А как дела в Туркменистане с… Развернуть »

Анонимно

Кому какое дело кто куда едет. Если женщин не в состоянии защитить ни один человекоподобный с отростком. Если беспредел устраивает даже вонючий мент на дороге отбирая водительское удостоверение с предлогом президент не разрешает. Мужики чмошники в Туркменистане, да и не мужики вообще. Они сейчас *** и *** уже своему чурбангулы лучше чем любая женщина, вот и обслуживайте друг друга. Всех нас тянет уехать из Туркменистана, что бы не заниматься проституцией внутри страны, от голода и без выходности.

Кочевник

Всё дело в проституции… Много женщин из Туркменистана сейчас выживают подобным образом за рубежом и странах СНГ.

Анонимно

Генофонд вы уже потеряли.
Это первое.
Второе, Генофонд вы потеряли навсегда. Родственные браки тому поспособствовали в большей мере, чем выезд женщин заграницу.
А кровосмешение вам никак не помешает, пусть выезжают.

Alex

Все очень просто… так как все здравомыслящие мужчины уехали из страны… пришёл черед женщин:1.Мужиков нет а быть десятой любовницей не айс…2.Банально кушать не чего, а по природе заложено материнство. Вот и бегут и женщины и девочки, скоро школьницы побегут…

Конь Ахалтупинский

Удержать всё равно не смогут, но подзаработать можно. Любой запрет в Т-не – это искусственное препятствие и способ делать бабки

ха-ха-ха

Потому что эти якобы целомудренные туркменки в платках на Родине, становятся проститутками. А Туркменистан борется за свой имидж на международной арене. Если нарушения прав человека это эфемерно, а проститутки задержанные в Турции и Эмиратах вот они живой пример.

Винир

А это просто отношение рабовладельцев и их слуг к рабам. Одних еще выпускают зная что вернутся это в основном торгаши , челноки. А вот те кто захотят упорхнуть из рабства ибо терять им нечего окромя своих цепей вот тех и задерживают. Сколько лет жил никаких проблем с выездом не было ибо начал ездить еще задолго до распада СССР и у жены не был никаких проблем. Поездки в Турцию , Китай и Дубаи вообще без проблем всегда были . Не знаю может быть мы как торгаши были у них в списках благонадежных и загранпаспорт на раз два поменяли когда закончился. Люмпенов… Развернуть »

Анонимно

Вероятно, это одно из проявлений отношения к женщинам как к “не совсем людям”. Довольно показательное.

Наркобарон Аркабаран

власть хочет вернуть общество в средневековье, но в информационную эпоху им не удастся

Анонимно

Ну, в общем-то для этого и интернет искусственно давят.

Ваш друг

Даешь самосуд над причастными и порчу ихнего имущества.

Arka-die

мужчинам до 40 тоже отказывают

Наблюдатель

Вы это знаете из прессы или сталкивались с таким лично? Если имеете личный опыт или общались с пострадавшими, то расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Всем ли отказывают или только жителям определенных велаятов?

Наблюдатель

Встретил на Пикабу ещё одну версию: “Нельзя выезжать женщинам до 30 без сопровождения родственников, кроме как на лечение. Но были случаи – выпускали и ничего не спрашивали”

Анонимно

vy znayete chto 90% jenshin v turcii chtoby ne poteryat rabotu spyat so svoimi rabotadatelyami nikto je ne uznayet ob etom muj ili roditeli tam v turkmenii ot kuda oni uznayut… podumayte prejde chem otpuskat svoyu jenu ili doch na zarobotki v turciyu

Дестр

Всё это так, это действительно правда – но что лучше: сдохнуть от голода и нищеты в огороженном фашистском буржуазном концлагере под названием “Туркменистан” или позор, о котором могут и не узнать?
Я не виню женщин – которые пошли на это – чтобы прокормить себя и своих детей, не они виноваты в этом – а бесчеловечная, преступная, антинародная власть, сгнивший, смердящий общественный строй – Капитализм, частная собственность на все прихватизированные народные богатства, финансовая олигархия!