Почему женщинам отказывают в выезде из Туркменистана? От читателя

Важное

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился...

Граждане Туркменистана не могут перевести доллары застрявшим за границей родственникам

21 мая сайт «Гундогар» сообщил, что власти Туркменистана разрешили гражданам страны, застрявшим за границей из-за закрытия авиасообщения...

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке...

В последние несколько недель «Хроника Туркменистана» получает большое количество сообщений читателей, о том, что из страны все чаще не выпускают женщин. С чем это может быть связано неизвестно, представители миграционной службы комментировать запрет отказываются, на все вопросы отвечая – «боланок!» («не разрешено!»).

Ранее в «черный список» невыездных, помимо неугодных режиму, вносили людей, нарушивших правила пребывания в других странах. Например, гастарбайтеров, депортированных из Турции. Причем выезжать из Туркменистана многим запрещали и после окончания срока запрета на въезд в Турцию.

Теперь многие не понимают причин, по которым они оказываются невыездными. По словам обратившихся в редакцию, никаких законов ни в Туркменистане, ни за рубежом они не нарушали.

Заранее о внесении в «черный список» людей не предупреждают, узнают об этом уже в аэропорту, непосредственно перед вылетом.

Чтобы удалить свое имя из этого списка необходимо обратиться в миграционную службу, но они могут направить человека по другим инстанциям, например в Министерство национальной безопасности, полицию, прокуратуру. Часто это означает необходимость дать взятку тому или иному должностному лицу или искать знакомых со связями в этих учреждениях.

Публикуем одно из обращений, присланных ХТ.

Обращаюсь к женщинам и девушкам Туркменистана, которых не выпускают за границу. Дорогие женщины и девушки! Нас безо всяких объяснений и причин не выпускают. У нас нет абсолютно никаких нарушений, а миграционная служба Туркменистана удерживает нас незаконно. Уже около года я в заложниках в своей же стране, пыталась всеми правовыми способами решить эту ситуацию, но увы. Нас много дорогие женщины и девушки, ну давайте все вместе объединимся и потребуем у миграционной службы ответа. Поодиночке результата нет, почему мы страдаем молча? Никто, никакая местная или зарубежная организация нам не помогает и не поможет. Никому до нас дела нет, мы сами должны отстоять свои права или хотя бы попробовать. Через вашу редакцию хочу спросить у начальника миграционной службы Туркменистана, потому что уверена на 100%, что они это прочитают. Почему вы НАС НЕ ВЫПУСКАЕТЕ ИЗ ТУРКМЕНИСТАНА?! Сделайте это на законном основании, и мы успокоимся. Хотя бы будем знать за что!

34 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
34 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Запомните – В туркмению перемены придут именно от женщин. Так говорила сама Ванга. Это не шутка. Ниязов посещал ее вместе с Елциным и та сказала – после тебя придет другой и будет очень плохо, а потом благополучие придет с женщиной.

Ванга… Какое средневековье. Ванга это спец проект болгарского правительства для поднятия туризма. В её доме все прослушивалось. Пока человек стоял в очереди и разговаривал с другими – все данные о нем передовались ей. Перестаньте нести чушь и смотреть Битву экстрасенсов и канал Рен

ПРОКЛЯТИЕ
Не спится тирану, мрак слабо бледнеет,
Кровавая рдеет на небе заря.
Лишь так же, как прежде, зловеще чернеет
Преступная совесть злодея царя.
Как лист он осенний от страха трясется,
В очах воспаленных бессилье и гнев,
А эхо проклятий громОвых несется,
Сливаясь в могучий народный напев.
Не нужно царей нам, не нужно тиранов,
Довольно ж, довольно ж от них нам страдать!
Не нужно нам ихних законов-обманов,
Свои мы законы сумеем создать!
1905 г.

Потому что боятся что скоро жён на всех не хватит. Женщины это товар, отец делает ставки на целомудренность дочки, где самые щедрые сваты получают лот. Да и мужиков не осталось там, одни овощи покорные. О чем образованной девушке поговорить с таким парнем типичным? Мой мащина, мой дядя родственник того-то, этот там работает, хелей нахар бааамы. Вот и все. БЕГИТЕ девочки.

Не выпускают по одной причине.Что в Турции,что в Азербайджане,появилось много женщин лёгкого поведения из Туркменистана.Больше причин не вижу.

А причина – аццкая безработица, которая при Капитализме всегда есть, им и их детям жрать нечего в нашей нищей голодной Туркмении, физически выжить невозможно!!! Это не Туркменская ССР, не Социализм и Советская Власть Трудового Народа – где у всех Трудящихся всё было в достатке и нашим женщинам не нужно было ехать куда-то батрачить за гроши без всяких прав на чужбину или продавать своё тело – чтобы покушать и накормить детей!

Они конечно от хорошей жизни бегут? Что поделать если муж обкуренный лежит вес день у телека а детям надо книги, тетради, еду в конце концов. Мужики ленивые. Родители все для них делают вот и вырастают овощи непригодные

Поверь мне – если бы у мужа была работа – хер бы он у лживого телека бы валялся! Нельзя тут огульно обвинять мужиков, работы нет никакой или есть – но на эту зарплату в несколько долларов протянешь ноги, когда человек работает – ему нужно больше энергии!
Поскольку на госпредприятиях нет вакансий и тем более идут повальные преступные сокращения – чтобы Уркадаг со своим семейсвом получил больше прибыли – то остётся частный сектор – в основном продавцы и грузчики. В Ашхабаде это в среднем 1000 ман и меньше, в областях – 400-800 ман. Итак, бич пакет Анаком без мяса с химией сейчас стоит 2,5 ман, 5 ман с каплей соуса, хлеб 1-3 ман. Мясо в любом виде добавить нужно как ни крути – иначе это просто пустая лапша, не дающая никаких калорий, на такой ну неделю продержишься, потом начнутся сильные проблемы со здоровьем и никаких денег на просроченные таблетки пустышки от алчной барыги Г.Довлетовой не хватит.
Итак, бич пакет с консервированным мясом тушёнкой (18-20 ман банка, на день хватит) или колбасой, сосисками (12-18 ман) + хлеб +чай (иначе прожить длительное время даже в пару тройку месяцев просто невозможно на макаронах без ничего) = скудный обед и ужин выльется в сумму примерно 25-30 манат в день, итого в месяц – 750-900 манат, т.е. во всю нищенскую зарплату – причём еле еле только на одного (!) человека (а дети едят не меньше взрослых, если не больше), без всяких овощей и фруктов, соков, без оплаты жилья и ЖКХ (всяких нахер не нужных Трудящимся счётчиков и прочие поборы), сотовой связи, проезда – я уж не говорю про одежду и обувь – не хватит даже на самый говёный китайский ширпотреб, неизбежных бытовых расходов (мыло, зубная паста, бритва, женская косметика, шампунь, стиральный порошок, перегоревшая лампочка, ремонт бытовой техники – любой мелкий ремонт от 100 ман и выше, крупный от 1000 ман или лучше вообще выбросить вещь, или тем более покупка новой – тут вообще об этом можно забыть, цены в сравнении с зарплатой просто заоблачные!), оплату детского садика (80 ман + на лапу воспитателям – иначе им пофигу будет ваше чадо) или расходов, вымогательств и откровенных государственных преступных грабежей на чаре для Уркадага – на школу детям – где ничему хорошему не учат, где образование полностью буржуазно-националистическое и угроблено напрочь!!!
В дешёвеньких кафе – 1 самса без мяса с картошкой/тыквой 2 маната, с мясом – 3 маната (рабочему человеку нужно не менее 5 штук только в обед и почти столько же на ужин), плов – 12-15 манат порция, мерджмек – 10-12 ман, пельмени/манты – 10 ман, чорба – 10 ман, шаурма (донер) – 12-15 ман, пюре с гречкой и катлетой – 12-15 ман, короче любое блюдо сейчас в районе не менее 10-20 ман и выше, не считая хлеба, напитка, простенького салатика из четверти помидора и огурца, итого если кушать в обычном кафе или столовой – выходят те-же 25-30 ман в день!
И сэкономить тут никак не получится (есть 1 раз в день – так качаться на ветру от голода будешь, пока не свалишься в обморок!), ниже этого уровня нищеты просто нет – вернее был – паёк в гитлеровских концлагерях смерти, в еврейских гетто или в блокадном Ленинграде, правда вот очень мало кто выжил от такого “питания”, десятки миллионов очень быстро померли от такого “рациона”!
Сейчас даже дайханам не нужна земля – им нужна только работа!

>В дешёвеньких кафе – 1 самса без мяса с картошкой/тыквой 2 маната, с мясом – 3 маната (рабочему человеку нужно не менее 5 штук только в обед и почти столько же на ужин), плов – 12-15 манат порция, мерджмек – 10-12 ман, пельмени/манты – 10 ман, чорба – 10 ман, шаурма (донер) – 12-15 ман, пюре с гречкой и катлетой – 12-15 ман,
Цены не изменились за 5 лет, не понимаю нытья.

Как не изменились??? Самса стоила 5 лет назад обычно 30-60 тенге, плов стоил 3-5 манат, пельмени – 2-3 ман?

Почему же тогда народ не выйдет?!

Народ постоянно выходит на всякие мероприятия, прославляет на них действующую власть и лично “покровителя”. А для тех, кто чем-то недоволен, отдельные мероприятия не устраиваются. Возможно, дело в этом ))

Народ сам, добровольно не выходит на лживые спектакли и чаре – его насильно гонят фашистские каратели Уркадага под угрозой репрессий!
Но обязательно наступит время – когда Рабочий Класс сам, с оружием в руках погонит всю эту шваль в преисподнюю!

Потому что Трудовой Народ специально максимально разобщён!!! Именно поэтому в ТМ отрублены все мессенжеры и всякие телеграмм – чтобы не общались и не обсуждали что делать – т.к. там можно очень легко для миллионов людей назначить дату бунта или любого противостояния властям, можно координировать действия! Именно этого больше всего боится преступная буржуазная антинародная власть олигархов – лозунга Пролетарии всех стран – соединяйтесь!
Ладно, допустим ты житель Туркмении… сможешь ли ты выйти на улицу и начать… что собственно ты будешь начинать делать? К прохожим приставать? Кричать?
Процесс подготовки к Вооружённой Социалистической Революции сейчас идёт, и делается это по методам Коммунистов Большевиков – Ленина и Сталина, других товарищей – которые сохранили и передали для будующих поколений технику и тактику классовой борьбы. Сейчас процесс идёт пока тайно, подпольно, но он обязательно ещё выйдет на поверхность – когда Рабочий Класс в своей самой грамотной части представителей поймёт не только необходимость насильственного уничтожения Капитализма, свержения финансовой олигархии, не создаст свою МЛ Партию, не создаст боевой штаб, не сделает запасы оружия – а что делать дальше, как восстанавливать Социализм и строить Коммунизм!

А в Азербайджан-то зачем?
Там своих проституток хватает, даже мужчины азербайджанцы оказывают интим услуги другим мужчинам, на Тбилисском проспекте… Рынок переполнен…

Вы голосовали за своего президента он и назначил этого идиота в миграционную службу которая претворяет в жизнь миграционную политику государства в отношении граждан женского пола. Сколько процентов набрал Гурбакга на последних выборах говорить не нужно наверное.

Буржуазные “выборы” – всегда ложь и обман, потому что на самом деле выбирают олигархи миллиардеры – своих управляющих делами, арбитров в их алчных спорах! В любой Капиталистической стране так, поскольку вся прихватизированная частная собственность и финансы в их руках, не говоря уже про сам аппарат подсчёта итогов с пресловутым “админ ресурсом”! Именно поэтому ни Уркадага, ни Путлера, ни Порошенко, ни даже Трампа и прочих Трудовой Народ не выбирал – это всегда откровенный лживый цирк – их назначила финансовая олигархия для лоббирования своих интересов! Трудовой Народ не может при Капитализме ВЫДВИНУТЬ СВОИХ Рабочих Лидеров, нам лишь дают выбирать из непонятно кого (чаще всего из уже тайно утверждёного презика и остальных клоунов “спойлеров” ) – причём всегда самого отпетого буржуйского пошиба, на котором пробу ставить негде!
В Туркмении – это были просто пустышки – их никто и не вспомнит, в РФ – желеп, шлюха и просто законченная мразь Собчак из Дурдома 2, дочка вора и грабителя бывшего мэра Питера Собчака, шефа Путина, Жирик – тут всё ясно, тьфу и ещё раз тьфу, Грудинин – миллиардер, использующий детей в качестве батраков для сбора урожая с его прихватизированных полей и стригущий бабло с объектов на его “совхозной” земле, кто там ещё у них? Украина – миллиардеры Порошенко, Коломойский, сбежавший с наворованным в США Яйценюк, сбежавший с награбленным Янукович, ворюга Сколопендра Тимошенко, нацист Тягнибок, палач Турчинов, клоун антисоветчик Зеленский, марионетка Саакашвили – среди этого откровенного ГАВНА и тухлого мусора чтоли выбирать Трудящимся, это чтоли выразители их интересов? Ладно, Америка – выживший из ума финансовый мошенник Трамп и полоумная старуха Хиллари, место которой в психушке из-за антисоветизма – оба явные клинические полудурки, совершенно неадекватные, с фимозом/шизофренией головного мозга в последней стадии, явные антинародные фигуры, представители миллиардеров Северных и Южных штатов – кого тут выбирать?! Может ранее у них был “адекватный” Б.Абама, получивший Нобелевскую премию мира и тут-же развязавший (вернее развязали частные корпорации, он их утвердил) – кровавые преступные войны на планете ради чужих ресурсов, рынков и империалистических планов задавить Капиталистических конкурентов, войны – которые идут до сих пор и в которых погибли или стали беженцами миллионы людей? Может Франция – где уже сколько месяцев не утихает бунт Жёлтых Жилетов из за преступной власти с президентом, издающей всегда только максимальные грабительские законы для пополнения жирных банковских счетов кучки магнатов и толстосумов?

Столько слов, а выводов у автора статьи никаких, одни вопросы. Может быть, миграционка борется с нелегальной работой туркменок за границей. Или препятствует их замужеству. Вот интересно, почему девушку, написавшую в редакцию, так тянет в аэропорт? Она тоскует по сказочной архитектуре Флоренции и Барселоны, по пляжам Майами и моллам Дубая? Подозреваю, что нет – печалится она наверняка о заграничной работе, потому и не пишет ничего конкретного.

Выявить вероятные причины запрета можно только в ходе диалога с пострадавшими. Формат писем в редакцию для этого не подходит – никто не будет сам сообщать о себе что-либо “неудобное”.

А как дела в Туркменистане с рождаемостью? Вымирание нации ещё не началось? Может тут всё просто – “родишь здесь или никогда”. Помнится, 27 февраля 2019 на Азатлык было сообщение о том, что в руководстве МНБ обсуждаются вопросы об ужесточении порядка выдачи справок и о запрете на выезд женщин до 45 лет. Мотивация при этом не указывалась.

Кому какое дело кто куда едет. Если женщин не в состоянии защитить ни один человекоподобный с отростком. Если беспредел устраивает даже вонючий мент на дороге отбирая водительское удостоверение с предлогом президент не разрешает. Мужики чмошники в Туркменистане, да и не мужики вообще. Они сейчас *** и *** уже своему чурбангулы лучше чем любая женщина, вот и обслуживайте друг друга. Всех нас тянет уехать из Туркменистана, что бы не заниматься проституцией внутри страны, от голода и без выходности.

Всё дело в проституции… Много женщин из Туркменистана сейчас выживают подобным образом за рубежом и странах СНГ.

Генофонд вы уже потеряли.
Это первое.
Второе, Генофонд вы потеряли навсегда. Родственные браки тому поспособствовали в большей мере, чем выезд женщин заграницу.
А кровосмешение вам никак не помешает, пусть выезжают.

Все очень просто… так как все здравомыслящие мужчины уехали из страны… пришёл черед женщин:1.Мужиков нет а быть десятой любовницей не айс…2.Банально кушать не чего, а по природе заложено материнство. Вот и бегут и женщины и девочки, скоро школьницы побегут…

Удержать всё равно не смогут, но подзаработать можно. Любой запрет в Т-не – это искусственное препятствие и способ делать бабки

Потому что эти якобы целомудренные туркменки в платках на Родине, становятся проститутками. А Туркменистан борется за свой имидж на международной арене. Если нарушения прав человека это эфемерно, а проститутки задержанные в Турции и Эмиратах вот они живой пример.

А это просто отношение рабовладельцев и их слуг к рабам. Одних еще выпускают зная что вернутся это в основном торгаши , челноки. А вот те кто захотят упорхнуть из рабства ибо терять им нечего окромя своих цепей вот тех и задерживают. Сколько лет жил никаких проблем с выездом не было ибо начал ездить еще задолго до распада СССР и у жены не был никаких проблем. Поездки в Турцию , Китай и Дубаи вообще без проблем всегда были . Не знаю может быть мы как торгаши были у них в списках благонадежных и загранпаспорт на раз два поменяли когда закончился. Люмпенов не выпускают. А таких люмпенов 90% населения.

Вероятно, это одно из проявлений отношения к женщинам как к “не совсем людям”. Довольно показательное.

власть хочет вернуть общество в средневековье, но в информационную эпоху им не удастся

Ну, в общем-то для этого и интернет искусственно давят.

Даешь самосуд над причастными и порчу ихнего имущества.

мужчинам до 40 тоже отказывают

Вы это знаете из прессы или сталкивались с таким лично? Если имеете личный опыт или общались с пострадавшими, то расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Всем ли отказывают или только жителям определенных велаятов?

Встретил на Пикабу ещё одну версию: “Нельзя выезжать женщинам до 30 без сопровождения родственников, кроме как на лечение. Но были случаи – выпускали и ничего не спрашивали”

vy znayete chto 90% jenshin v turcii chtoby ne poteryat rabotu spyat so svoimi rabotadatelyami nikto je ne uznayet ob etom muj ili roditeli tam v turkmenii ot kuda oni uznayut… podumayte prejde chem otpuskat svoyu jenu ili doch na zarobotki v turciyu

Всё это так, это действительно правда – но что лучше: сдохнуть от голода и нищеты в огороженном фашистском буржуазном концлагере под названием “Туркменистан” или позор, о котором могут и не узнать?
Я не виню женщин – которые пошли на это – чтобы прокормить себя и своих детей, не они виноваты в этом – а бесчеловечная, преступная, антинародная власть, сгнивший, смердящий общественный строй – Капитализм, частная собственность на все прихватизированные народные богатства, финансовая олигархия!

Последние сообщения

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился...

Граждане Туркменистана не могут перевести доллары застрявшим за границей родственникам

21 мая сайт «Гундогар» сообщил, что власти Туркменистана разрешили гражданам страны, застрявшим за границей из-за закрытия авиасообщения после начала пандемии коронавируса, снять...

В Мары скончался солдат-срочник. Семья уверена – причина в дедовщине

8 декабря 2019 года в районной больнице поселка Йолотен Марыйского велаята после месяца службы в местной воинской части умер молодой солдат –...

Представлен проект метрополитена, который свяжет столицу Туркменистана с «Ашхабад-сити»

Украинская строительная ассоциация «Интербудмонтаж» представила проект строительства ашхабадского метрополитена. Презентация состоялась 25 мая на выставке «Белый город – Ашхабад», сообщает Turkmenportal.

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ, сообщает туркменский МИД.

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

Больше по теме