Издания «Гундогар» и Turkmen.news опубликовали совместное расследование деятельности посла Туркменистана в США Мереда Оразова. За 18 лет на своем посту он приобрел недвижимости в разных штатах на $6 млн.

По утверждениям журналистов, в 2002 году Оразов купил в Вашингтоне дом через фирму Oronco Investment & Development Corp., которую номинально возглавляют однокурсник посла Михаил Бродский и жена Ирина Оразова. В 2002 году фирма была ликвидирована, а дом был перепродан Ирине Оразовой за $278 тыс, хотя его рыночная стоимость должна быть больше.

В 2005 году жена Оразова купила еще один дом в Вашингтоне, стоимостью $1,8 млн.

В том же 2005 году Оразова приобрела квартиру за $280 тыс. в штате Мэриленд.

В 2007 году дочь посла – Елена Оразова купила дом в Вашингтоне за $905 тыс.

В том же 2007 году Ирина Оразова (жена) купила дом в Юте за $273 тыс.

В 2013 году дочь посла Елена купила квартиру в Вирджинии за $335,4 тыс.

В 2017 году Елена и Ирина Оразовы совместно приобрели дом в Юте за $235,1 тыс.

Помимо этого, семья Оразовых с 1996 года частями скупили 13,35 гектаров земли на острове Андерсона. Общую стоимость участка журналисты оценили в $400 тыс.

Базовый оклад посла Туркменистана в США на сегодняшний день составляет $6-8 тыс. Помимо оклада, Мереду Оразову полагаются также надбавки за совмещение должностей (он является одновременно послом Туркменистана в США, Канаде и Мексике) и, вероятно, какие-то бонусы и компенсации. Оразов, как и его жена никогда официально бизнесом не занимались, «если не считать формальное участие в фирмах, созданных специально для отмывания коррупционных доходов ее мужа». Дочери на момент покупки жилья были слишком малы.

«На проживание дипломатов средства выделяются Министерством иностранных дел Туркменистана. То есть, государство арендует жилье для посла у самого посла. На одной только этой аренде за 14 лет Оразов «заработал» около 700 тысяч долларов бюджетных денег. Сдает он их в аренду не только самому себе, но и другим работникам посольства <…> Меред Оразов много лет абсолютно безнаказанно нарушает положение статьи 42 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, прямо запрещающей дипломатическим агентам заниматься в государстве пребывания коммерческой деятельностью в целях личной выгоды. Аналогичное ограничение накладывает на дипломатов Закон Туркменистана «О дипломатической службе», статья 12 которого гласит: сотрудники дипломатической службы не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.», – отмечается в материале.

48
Отправить ответ

2000
22 Ветка комментариев
26 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
41 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Наркобарон Аркабаран

схватили за яйца !

Анонимно

Нужно арестовать его и конфисковать приобретенное имущество!

Анонимно

может быть он приобретал не для себя и не на свои деньги…

Анонимно

Кому нужно?

Иван

Вы считаете, что посол Туркменистана должен жить под Брукленским мостом? Бред…. Если бы он купил виллу в Маями за десятки миллионов и то это не повод поднимать данную тему. Поверьте, не известно еще сколько вы бы купили, будь на его месте или месте высшего эшелона власти. Прежде чем обвинять кого то, look at yourself.

bbbb

В источнике написано почему это не позволяетса/одобряется, когда дипломат занимаетса бизнесом в стране где он работает

Crystalline Tiger

Оразов, перелогиньтесь.

Анонимно

И отдать конфискованное семье Аркадага

Оразова

если сравнить сколько семейство клоуна украли это пишинка 0,0001%

Анонимно

Умнейший человек, Меред Оразов. И при Туркменбаши был послом, и при Аркаше. Правда в свое время будучи ректором ТГУ за деньги устраивал студентов, но такого соблазна ни один ректор не избежал.

Комон

Ум уходит на второй план когда есть воровство. Если все описанное правда – ужно судить никак иначе.

Анонимно

Покойный Овез мередович ректор АПИРЯЛа никогда ни с кого не брал взяток и на работу ездил тролейбусом.Это был честнейший,скромнейший Человек, ещё пару таких ученых лично знаю.Дай Бог чтобы такие ещё встречались бы на пути нового поколения.

Анонимно

Овез Мередович yatan yerin yagti bolsun

Анонимно

пришло время *** козла, нагулявшего жир!!))
он стал не нужен тем, кто его поставил и содержал!!

Хундай меркези

Бродский? Который из Питера?

Анонимно

Ну что, скандал номер раз?
Повод для дипрасследования?
И по совместительству повод для расследования полиции США.
Наверняка наркота.

Arka-die

он уже не вернется, а если вернется, то его больше не выпустят.

знакомьтесь: новый оппозиционер

Jorabay

Крутой дипломат-миллионер

Имя

Уважаемая редакция. А данный материал был послан в посольство США в туркменистане с просьбой прокомментировать ? Или какое-нибудь FBI – вы же общественная организация, и ваш запрос наверняка рассмотрят. Пошлите пожалуйста.

543@beltel.by

– «В феврале 2013 года последовала очередная покупка на имя Елены Мередовны Оразовой – 4-комнатная квартира площадью 106 кв.м в городе Фэрфакс (Fairfax) (штат Вирджиния), а точнее, его престижном районе Маклин (McLean) (точный адрес: 6800 Fleetwood Rd #616, Fairfax, VA). Окруженный со всех сторон парками Маклин – излюбленное место жительства дипломатов, конгрессменов, высокопоставленных чиновников правительства США и прочих особо важных персон, обусловленное относительной близостью к административному центру Вашингтона (около 15 км). Кроме того, прямо здесь же расположена штаб-квартира ЦРУ, чьи сотрудники также большей частью проживают в Маклине». Сомневаюсь, что спецслужбы были не в курсе подобного рода деятельности чиновника такого ранга… Развернуть »

Аноним

Для чего США вся эта подковерная возня, тратя попутно на это миллионы долларов, пытаясь заменить одного вора на другого, когда нынешним вором можно с таким же успехом манипулировать без дорогих растрат, тем более что эта бестолочь, в силу своего скудоумия, сам себя загоняет в угол и делает ставку скорее на США, нежели на Россию. Вы слишком большое значение придаёте банановой республике, во главе с умственно отсталым вождем племени лумба-юмба, для геополитики США.

Аноним

И назначит Дональд Трамп вместо Аркадага-Мадуро, нового Мереда-Гуайдо.

Бибигуль

В Верджинии хорошо. Жарко. Климат на ваш похож. Как дома жить будет.

Анонимно

Уважаемые читатели, 6 миллионов долларов это за 18 лет это в среднем 333 333 доллара в год. А что это такие большие деньги? Или по вашему должны зарабатывать только гурбангулы и его клан? Правильно всё сделал, респект. Сейчас возьми каждого второго гражданина Туркменистана, с удовольствием оставит свою Родину, если предложат нормальные условия жизни и работы! Чувство патриотизма где скажут многие, так это чувство уже незнакомо людям! Посмотрите на граждан в Туркменистана которые живут и работают в Турции, 300-400$ зарабатывают в месяц и счастливы, единственное скучают по родственникам и друзьям оставшимся в Туркменистане. Гурбангулы сам во всем виноват, численность населения катастрофически… Развернуть »

Freeman

У него государственная зарплата. Вы что, ***? Какой респект?

Анонимно

У посла в америке зарплата как минимум 10 тысяч долларов, а в год это 120 тысяч! Я думаю, что помимо 8-ми часов работы в день и 40 часов в нелелю, он вполне мог заниматься в своё личное время бизнесом!

Freeman

Нельзя ему по закону заниматься бизнесом. Не стройте из себя ***.

Анонимно

Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них.

Аркадаша Няша

Самое страшное для четы Оразовых в сложившейся ситуации, это то, что в случае чего им будет негде спрятаться. Всем ясно где их искать. А для полного контроля их телодвижений нужно заморозить банковские счета.

Кочевник

Чувствую кипиш – послу лучше просить политическое убежище…

Anonim 7

1. Недвижимость на 6 миллионов не такие большие деньги. Кроме дома за 1.8 миллионов я не вижу особо дорогих домов/квартир. 2. Большинство людей используют кредиты при покупке. Если средний дом стоит 300 тысяч, но твой mortgage 200 тысяч, твоя доля всего 100 тысяч. Скорее всего, у него есть кредиты на большинство домов и он вполне может сдавать их, окупая все расходы на кредит, страховки и прочие расходы. Банки в Америке с удовольствием дадут кредиты дипломатам. 3. Как пример, он мог выгодно купить дом за 500 тысяч, взяв 400 тысяч в кредит. Если через 5 лет дом вырастет в цене до… Развернуть »

Freeman

Не может он сдавать дома и квартиры. Это незаконно. Вы читать умеете? Кстати, банки в Америке, как и в любой другой стране, очень неохотно дают кредиты дипломатам, потому что дипломаты пользуются иммунитетом и в случае чего с них очень трудно получить долг.

Freeman

Вот пусть бы он и шел работать программистом, кто ему мешает?

Аноним 7

Вы правы, банки в большинстве с трудом дают кредиты дипломатам. Я был не в курсе. Но его дочь вполне могла взять на свое имя. Он ее пристроил в американский университет сразу после окончания школы №27 в 1998 или 1999. Я учился там одно время. Я уверен она уже давно легализовалась там и имеет гражданство. Назовите хоть одного кристально честного посла в любой стране мира, тем более с нестабильных стран. Еще в статье мало деталей. За после 5-10 лет стоимость в некоторых районах DC и Вирджинии выросла в несколько раз. Дом который стоил 500к в 2005 году, сейчас вполне может стоить… Развернуть »

Jorabay

И края там симпатичные, зима всего 1 или 2 месяца. Летом очень тепло. Много зелени

Comment

1. Чтобы купить дом в ипотеку Америке за 1.8 миллион нужна предоплата 20% – это 360.000$ сразу; затем, чтобы позволить гасить долг по остатку 1.440.000$ нужно показать что годовой доход к стоимости дома покрывается 4х раза или максимум в 5 раз, то есть годовой доход должен быть минимум в 320.000$ или 288.000$, соответсвенно, и в течении нескольких лет.Месячная оплата за ипотеку в таком случае должна быть в пределе 6.000 – 7.000$. На западе эту сумму накопить нелегко, даже с зарплатой в 120.000$ (что крайне невероятная сумма для посла Туркменистана). Вполне возможно что сумма предоплаты была гораздо больше (наличными) , или… Развернуть »

Аноним 7

1. Согласен, нужно легальный доход показывать 2. Неверно, 4-5% ни в одном штате нет и не будет, налог на недвижимость обычно в пределах 1 процента в год. Один из самых высоких в Техасе до 2.5%, Погуглите property tax in Virginia 0.79% в год. К тому же, там можно сильно занижать стоимость дома, почти все собственники дорогих домов так и делают через бухгалтеров. 3. Я имел в виду не ссуду на новый дом, а home equity refinancing, когда стоимость дома сильно превышает твой mortgage, скажем на 200к. И банк перерасчитывает твой mortgage, ничем не рискуя в залог дома. Большинство людей используют… Развернуть »

Анонимно

Что за поколение пошло… лишь бы воровать из казны и переименовать города а свою честь

Аноним

В полне вероятно что все послы занимаются отмывкой денег семьи дурака . Не исключаю

Каракум - Новый Карабах

а Меред Оразов главный свидетель? вполне может быть!

Анонимно

Вот вам нечего делать, обсуждать такие вещи.
Меред Байрамович умнейший человек, вся его семья вызывает только уважение и восхищение. И если за время пребывания в Америке члены его семьи, будучи экономически грамотными людьми, смогли взять в иппотеку недвижимось… у меня лично вообще не вызывает никакого вопроса. Достойнее представителя Туркменистана в любой стране, в том числе в Америке не могу даже себе представить. А все остальное – зависть и высосано из пальца.

Freeman

Вы ИППОтеку с ИППОдромом не перепутали, уважаемый?

Обратитесь к классику – коту Матроскину. Он утверждает, что сколько у соседей не занимай, все равно отдавать придется.

Хоть откуда ты эти хаты вытащи, деньги за них все равно нужно платить. А деньги откуда у вашего “умнейшего”?

Анонимно

Если следовать вашей “логике”, значит умнейший человек имеет право брать взятки будучи ректором ТГУ? Я лично знаю одного из студентов ТГУ, который обыграл Мереда в бильярде и тот позволил этому бильярдисту поступить в ТГУ, так как у них был пари перед игрой.

Анонимно

Ну кто бы сомневался в его умственных способностях. Только Венскую конвенцию ещё никто не отменял. На фоне борьбы с коррупцией в штатах, пусть отчитается за каждый цент, и уходит спокойно на пенсию и едет обратно. Или он, и в страшном сне не видит себя в ТМ?

Конь Ахалтупинский

не дадут человеку спокойно уйти на пенсию, с ворованными миллионами, подальше от родины

Аноним

он еще будучи министром ВЭС не плохо промышлял, в том числе хорошо чистил турков и компанию Инве из Бельгии. На этой почве он вступил в конфликт с Сапармуратом Нурыевым, в ту бытность министром энергетики, делили Карабогазгол. Ну и конечно как “порядочный” ректор ТГУ тоже не работал в сухую. какой шеф такие и дипломаты.
а куда смотрит госдеп США на такого предприимчивого посла?

Анфиса

Порядочный человек с отличным образованием – сейчас вам поставят какого нибудь тотома токмака из Ашгабада, который вам не даст спокойно жить заграницей – может тогда вы успокоитесь! что такое 6М за такой длительный срок – в Туркменистане элитки стоят по 300 тысяч и каким-то образом у людей находятся деньги их покупать – а тут человек годами служит дипломатом и за столько лет не имеет права приобрести имущество….делать вам больше нечего чем нормального человека грязью обливать…

Бибигуль

Чего так скромно? На 6 миллионов в Америке можно купить всего лишь скромную квартирку.