29 марта в Ашхабаде состоится ежегодный Диалог по правам человека между представителями ЕС и Туркменистана. Это будет первая подобная встреча после того, как была принята резолюция Европарламента, согласно которой устанавливаются конкретные критерии, по которым будет оцениваться прогресс Туркменистана в сфере прав человека. Соответствие установленным параметрам требуется для подписания Соглашения о Партнерстве и Сотрудничестве ЕС-Туркменистан. Европарламент уже много лет откладывает подписание этого документа из-за ситуации с правами человека в Туркменистане. Правозащитные организации International Partnership for Human Rights (IPHR) и Туркменская Инициатива по Правам Человека (ТИПЧ) приветствуют принятие этих критериев и призывают ЕС настаивать на их исполнении в ходе предстоящего диалога.

Среди прочего в список требований входят:

  • Обеспечить беспрепятственный доступ населения к альтернативным источникам информации;
  • Прекратить преследование независимых журналистов, гражданских активистов, правозащитников и их родственников как внутри страны, так и за рубежом;
  • Обеспечить свободу выражения и собраний, а также убрать ограничения для регистрации и работы НПО;
  • Прекратить произвольные запреты на выезд и обеспечить беспрепятственный выезд лицам, которым ранее было отказано в выезде;
  • Прекратить произвольные аресты, насильственные исчезновения и пытки людей, исчезнувших в тюрьмах. Раскрыть информацию об их местонахождении и судьбе;
  • Обеспечить представителям ООН и правозащитных организаций доступ к заключенным.

ТИПЧ и IPHR подготовили к предстоящей встрече обзор ситуации с правами человека в Туркменистане.

Экономический кризис болезненно сказался на населении, в то время как официальные власти всячески пытаются скрывать его последствия, ограничивая доступ людей к источникам альтернативной информации и угрожая тем, кто осмеливается заговорить о социально-экономических проблемах. Власти продолжают практику массового привлечения населения для различных празднований и избирательных запретов за выезд за рубеж. В тюрьмах остаются люди, получившие сроки по политически мотивированным делам. Их судьбы остаются неизвестными. Независимые правозащитные организации не имеют возможности работать в стране, а многократные запросы экспертов по правам человека ООН игнорируются. Властями разрушаются дома людей, которым не предоставляется адекватная компенсация.

Туркменистан остается единственной страной Центральной Азии, с которой у ЕС до сих пор не было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве.

Полный обзор на английском языке можно скачать здесь.

7
Отправить ответ

2000
3 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
543@beltel.by

Обеспечить доступ к заключенным представителЕЙ ООН и правозащитных организаций

Аркадаша Няша

Прекратить лебезить перед моральным уродом, а если приглядеться, то и физическим.

Анонимно

Надеюсь ЕС учтет желание народа, а не капризы этого закомплексованного, и не уйдут со стола переговоров. Народ нуждается в помощи как никогда. Сейчас очень необходимы любые рычаги давления на этого маразматика, ибо он истребляет свой народ.

Анонимно

“Туркменистан остается единственной страной Центральной Азии, с которой у ЕС до сих пор не было подписано Соглашение о сотрудничестве и партнерстве.”А что в других странах ЦА с правами человека все в порядке? Если ЕС с другими странами ЦА подписала Соглашение о сотрудничестве и партнерстве значит и с ТМ подпишут ,Европейцы ищут свою выгоду а на права человека им наплевать !!!!это ширма.Вот соберутся и обдумают как этот вопрос можно будет решить с наименьшими репутационными потерями.

Студент

Вы хотите сказать, что ситуация с правами чел в Тм такая же как в Казахстане или Кыргызстане? Ой ли… И если бы ЕС было наплевать, они бы подписали это лет 20 назад.
А выгода, это когда надежный партнер, а надежный партнер – тот кто законов и договоров придерживается. Вот так круг замыкается.

Анонимно

Нет!!! но там с правами человека тоже большие проблемы ,по крайне мере в Казахстане. За откаты наш мухомор будет выгоден.Работают же иностранные компании ,что вы хотите сказать за спасибо работают???