С начала марта работники городской газовой службы Дашогуза отрезают газовые трубы, проведенные к тандырам, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Тандыры, где люди выпекают лепешки, установлены во дворах частных и многоквартирных домов.

Тандыр — печь-жаровня, шарообразной или кувшинообразной формы для выпекания хлеба и приготовления пищи у народов Центральной Азии.

Теперь жители города вырубают деревья и кустарники, используя их в качестве топлива. Деревья вырубают на улицах, где расположены частные дома, или во дворах школ и детсадов.

В условиях ограниченной продажи хлеба в госмагазинах и его плохого качества люди предпочитают выпекать лепешки сами. Проводить газ к тандырам, отказавшись от использования дров для растопки печей, люди начали в 80-90-х годах, когда начиналась газификация городов и сел.

Сейчас на севере Туркменистана происходит обратный процесс. Работники газовой службы не объясняют своих действий, ограничиваясь словом «боланок» (не разрешено).

8
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
8 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Бегли Туркменоглы

Чорек это наше достояние. Это дело святое. Не имеют права вот так отрезать. У людей по 7-8 детей в семьях, а на руки больше 2 буханок не дают. Помню был пацаном ещё и каждый день стояла бедная женщина туркменочка у входа в магазин многодетная и просила слезно купить ей хлеб, так как продавец не верит ей что много детей.
Какой следущий шаг? Муку уже импортируем, скоро хачапури будем вместо чореков есть. РАЗВАЛИЛИ ЭКОНОМИКУ

Анонимно

Мда… до чего докатилась страна. Это уже просто абсурд, какой толк от этого? Какая польза? Чего они хотят этим достигнуть? Баша конечно ещё тот маразматик был, но даже при нем не было того, чтобы прям так низко опустились…

Наркобарон Аркабаран

какое место в мире по запасам природного газа? чужого природного газа!

Телекечи

Можно шланг от газовой плиты бросить к тамдыру и все работает. У нас родня так всегда делала.

Michael

Дикие люди! А когда спилят все бульвары и скверы – где будут дрова добывать? Где Батыр Атдаев? Почему он не следит за этими правонарушениями!?

Анонимно

Б. Атдаев сам по ночам пилит брёвна по Арчабиль где его дом. Для жены на тамдыр который через дорогу от него.

Друх

Ты издеваешься? А как людям хлеб выпекать? Чем топить? И это в стране, где газа на всю среднюю азию хватит

Дестр

Скоро уже работники хякимликов и полицаи с КНБшниками будут ходить по домам и смотреть – кто кушает и кто пьёт воду. Еду и питьё будут забирать, а семью штрафовать + плюс пеня с 2005 года – потому что болонок. А если серьёзно – то причина отрезания газовых шлангов от тамдыров очевидна: “государственные” пекарни принадлежат в реальности, по факту Уркадагу и его тухуму, и те – кто пекут хлеб у себя дома сами (а значит не покупают хлеб в ихних в магазинах) – наносят прямой ущерб продажам хлеба из фуражной муки (для скота) Бердуну и племянникам – а значит покушаются на… Развернуть »