На западе Туркменистана за несколько дней выпала годовая норма осадков

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Архивное фото

С середины марта на юго-запад Туркменистана обрушились ураганы и проливные дожди со шквальным ветром, в результате которых десятки сел и часть города Берекет были затоплены сошедшими селями.

Глава государства объявил взыскания Министру обороны и его заместителю по чрезвычайным ситуациям за то, что те не предприняли мер по предотвращению селевых потоков.

Один из читателей «Хроники Туркменистана» изучил метеостатистику и объяснил причины схода селей:

В Западном Копетдаге прошли сильнейшие ливни. За несколько суток выпала многомесячная норма осадков. Ливневые дожди прошли локально, если Казанджик и Кизыл-Арват заливало, то в Ашхабаде дожди были совсем небольшими.

Такие ливни бывают раз в 30-40 лет. Предыдущий рекорд также был за Западным Копетдагом – в 1963 году. Тогда выпало 127 мм (суточный рекорд) осадков. В этот раз 18 марта в Казанджике выпало 117 мм, не хватило всего 10 мм.

А если посчитать осадки за месяц, то рекордным считается 1981 год. Тогда в Кара-кале выпало свыше 238,5 мм осадков.

18-19 марта в Казанджике выпало 175,9 мм, в Кара-кале – 93 мм, в Кизыл-арвате – 104 мм, а в Бахардене – всего 5,1 мм.

175,9 мм – это больше годовой нормы, которая для Казанджика составляет 148 мм.

Годовая норма для Кара-калы – 269 мм, Кизыл-Арвата – 205 мм. Тем самым в Кара-кале выпало 35% годовой нормы, Кизыл-Арвате – 51%, Казанджике – 118%.

Именно такой объем осадков должен был вызвать обширные сели.
В отдельных районах непогода сопровождалось сильным ветром, однако это все же обычное явление, которое отмечается ежегодно.

В Небит-даге скорость ветра достигала 20 м/с, Кизыл-арвате – 19м/с, Бахардене – 16м/с, на Каспии, в районе острова Огурчинский – 17м/с, Красноводске 20 м/с, Ашхабаде – 18 м/с.

Ветер такой силы мог вызвать лишь локальные разрушения: могли упасть рекламные щиты, отдельные деревья, пострадать ветхие строения.

Все данные передаются по обмену через Всемирную метеорологическую организацию (ВМО) и используются многочисленными погодными сервисами.

Редакция ХТ благодарит автора за предоставленную информацию.

UPD. Стихия затронула не только Туркменистан. От дождей и наводнений пострадала также северная провинция Ирана Голестан, где проживают этнические туркмены.

Фото: mehrnews.com

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если Ашхабад плавает о чем вообще речь . Все строится чтобы украсть бабки . Это хорошо ещё не тресет . Если триханет как следует большая часть ТМ развалится . Туркмены вы обречены . Во первых дурак во главе . Во вторых спецы уехали . А самое главное вы самые умные .

а самое главное, что самым умным не страшны ни дураки во главе, ни отсутствие спецов

если и правда что министра обороны виновным в этом считает, то дела плохи…такое публичное унижение военных нельзя делать. Кто его защищать то будет?

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме