Виктория Панфилова

Независимая Газета

Туркменистан обвинили в выдаче афганских военнослужащих талибам.

Туркменские пограничники не пропустили афганских военнослужащих, которые под натиском талибов (радикальное движение «Талибан» запрещено в РФ) отступили к границе, пытались перейти ее и укрыться в Туркменистане. В итоге около 100 солдат армии Афганистана сдались в плен радикалам. Ашхабад ситуацию не комментирует, поскольку именно по территории провинции Бадгис, где сегодня идут бои, должен пройти маршрут будущего трубопровода TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия).

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов на днях побывал в Исламабаде и подписал с президентом Пакистана Арифом Алви пакет документов, касающихся строительства газопровода TAPI. Часть маршрута пройдет по афганской провинции Бадгис. Накануне там побывал ряд специалистов, которые должны были начать изучение условий прокладки газопровода.

Ничто не предвещало обострения обстановки. Тем более, что часть провинции, в частности, административный центр провинции Бадгис находился под контролем «Талибан» еще с прошлого года, а силы правительственных военных и полиции удерживали лишь административный центр района Мургаб и несколько важных дорог.

Однако началось очередное наступление. «Талибан» разгромил силы афганской армии и полиции и полностью блокировал административный центр  Калай-Нау. В ходе боев более 100 афганских военнослужащих были выдавлены к туркменской границе. По информации New York Times, туркменские пограничники задержали их, а на следующий день передали военнослужащих талибам.

Министерство обороны Афганистана предоставляет иную информацию: 17 марта военнослужащие перешли туркменскую границу, но уже на следующий день вернулись на родину и приступили к выполнению своих обязанностей. Но все же признает, что 58 солдат оказались в плену у талибов: «Операция по их освобождению продолжается».

Политолог, эксперт по постсоветскому пространству Аркадий Дубнов склонен доверять информации New York Times, поскольку для Ашхабада афганские правительственные военнослужащие в некотором смысле «расходный материал», такой же, «как ГСМ, электроэнергия и все то, что они поставляют в приграничные районы Афганистана главам северных провинций, которые отвечают за безопасность, покупая таким образом их лояльность». «Попытка вернуть талибам их «приз» – военнослужащих – это попытка Ашхабада умиротворить местные афганские власти, находящихся сразу по ту сторону границы. Эти власти в гораздо меньшей степени представляют правительственные структуры, чем талибские. К тому же в этих районах проживают туркменские племена, которые вынуждены сотрудничать с талибами. И лояльность этих племен Ашхабаду важнее, чем лояльность Кабула, – сказал «НГ» Аркадий Дубнов. – Жить туркменам еще со времен Туркменбаши удавалось довольно мирно только потому, что они всегда покупали любую власть, которая оказывалась по ту сторону туркменско-афганской границы. Выдавая военнослужащих, Ашхабад, несомненно, рассчитывал на то, что талибы отпустят их, дабы не подрывать переговорный процесс по урегулированию ситуации. Также хочу упреждающе отметить, что в постсоветское пространство талибы вторгаться не будут. Это в отличие от других радикальных группировок не входит в их задачи и интересы».

Туркменский эксперт Сердар Айтаков сказал «НГ», что официальный Ашхабад комментировать инцидент не будет и будет скрывать правду до последнего. «Считается, что обстановка в приграничных с Афганистаном районах мирная, а строительство TAPI идет полным ходом. Хочу обратить внимание, что описываемые боевые действия проходят именно в районе TAPI. А именно – прокладка газопровода является идефиксом туркменских властей. На прошлой неделе Рашид Мередов побывал Пакистане, где подписал очередной документ по реализации этого проекта. Поэтому любые сообщения об обострении ситуации и боевых действиях в Афганистане встречают категорический отпор со стороны как туркменского официоза, так и финансируемых МИД Туркменистана формально независимых ресурсов», – сказал «НГ» Айтаков.

По мнению эксперта, факт выдачи талибам военнослужащих афганских вооруженных сил говорит лишь о том, что туркменские власти сделали выбор в пользу «Талибана». «Это означает фактическое признание власти «Талибана» именно в связи с желанием иметь в Афганистане силу, которая обеспечит безопасное строительство TAPI. С другой стороны, нужно отдать должное усилиям правительства Туркменистана по задабриванию групп этнический туркмен (и не только их), которое выражается в поставках продуктов питания, медикаментов, медоборудования, строительных материалов, сжиженного газа, а также электричества в приграничные районы Афганистана. Это обеспечило некоторую лояльность приграничного населения, но не могло никоим образом уберечь туркменскую территорию от риска стать ареной столкновения разных афганских сил. И когда эта угроза стала реальной, туркменские власти взяли сторону более «перспективного» игрока, который может в будущем обеспечить порядок и спокойствие во всех трансафганских начинаниях туркменских властей», – считает Айтаков. По его словам, местные наблюдатели данный инцидент уже расценивают как подарок политической судьбы, так как сейчас у туркменских властей появилась возможность доказать свое расположение движению «Талибан». «Эдакий политический реверанс в их сторону. Только очень жаль, что заложниками ситуации опять стали судьбы и жизни сотен людей», – сказал «НГ» Айтаков. 

19
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
14 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
18 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Pekge Turkmen

I know what’s Turkmenistan, it’s an Absurdistan, but I never will trust Nezavisimaya gazette or The New York Times, they are too bad than Turkmenistan.

100%

Уже б по-русски написал, чем на английском да еще с ошибками.

I.3

learn English

Анонимно

Ба, цифровисася! Гугл транслейт

Аноним

Админ, «…прИступили к выполнению своих обязанностей…» пишется через «и» от слова «приступать».

Руслан Т.

Спасибо, исправлено.

Анонимно

клоун, ТАПИ не увидишь, как своих ушей!!

Конь Ахалтупинский

когда талибы ему уши отрежут, тогда и увидит!

Добрый Самаритянин

Жаль, если так. Во время холокоста один японский дипломат, позднее признанный праведником мира, вопреки указанию правительства, рискуя жизнью, выдавал транзитные визы евреям, столько сколько физически мог, спасая их от концлагерей. После войны у него спросили, стоило ли рисковать всем из-за этого он сказал следующее – даже охотник не станет убивать птицу, просящую у него защиты. Нашим властям, к сожалению такие принципы чужды.

Анонимно

Свои граждане все-таки дороже. Хотя бы в этом отношении. Талибан вырежет бОльшую часть населения в случае войны.

ха-ха-ха

В случае войны, никто большую часть населения вырезать не будет. Рабы тоже нужны. Вырежут христиан и силовиков и на этом вся резня остановится, а остальных в рабство.

Дестр

Т.е. талибан объявит войну Туркмении – если мы спасём 100-200 человек? Чушь полнейшая, они не идиоты – вернее не до такой степени. Окрысится они конечно могут – но не более того. Нападут они только в том случае – если будут наверняка уверены в победе, но пока в ТМ есть остатки Советской военной техники и боеприпасов – которые в 1000 раз качественно превосходят вооружение всяких талибов, есть какая никакая регулярная армия (а не партизанские отряды или ополчение как у игиловцев) – пусть и слабо мотивированная (в случае войны их мотивация возрастёт в 9000 раз) и практически не обученная (при этом военные… Развернуть »

Анонимно

Почему трудовой народ идёт в талибан, а не в РККА Афганистана?

Добрый Самаритянин

Ну да, верно, но все же это были, насколько я понимаю какие то регулярные правительственные силы, которые искали спасения.

Дестр

Пограничникам Туркменская преступная буржуазная антинародня власть олигархов приказала не пропускать мирных жителей, которым совершенно очевидно грозит смерть от талибов и прочих басурманских ИГИЛов. Т.е. наши солдаты просто встречают их стеной с автоматами и говорят “гайрат дост, давай иди на свою территорию!” (это именно так, есть служившие знакомые) – хотя им идти некуда – сзади только гарантированная гибель и наши парни совершенно чётко это видят! Хотя во всём мире они считаются беженцами и любое государство – в рамках обычной человечности (и согласно подписанным договорам ООН) – в принципе обязано их пропускать, создать иностранцам временный лагерь, оказать медпомощь, накормить! Ну чем могут… Развернуть »

Добрый Самаритянин

Дестр пиши поменьше, люди тебя не читают

Анонимно

это правда!

Южана

«Татаро-монгольское иго» в XXI веке. Платить за то чтоб не трогали. Главное чтобы они не захотели забрать ВСЁ.

Анонимно

Режим путлера в РФ