Ата Гарлыев

С 1 апреля Туркменистане перестанут продавать антибиотики в частных аптеках и без рецепта. Их можно будет приобретать только в сети государственных аптек, которая принадлежит подразделению Минмедпрома – Туркменфармации.

Частным аптекам, занимающимся импортом лекарственных препаратов, и частным дистрибьюторам уже не регистрируют контракты по импорту антибиотиков. После распродажи остатков лекарств частные аптеки продавать антибиотики не смогут. 

Доступность и бесконтрольное использование антибиотиков, в том числе некачественных, массово импортируемых из третьих стран из-за дешевизны уже привело, по словам врачей, к развитию резистентных (устойчивых) форм микроорганизмов.

Меры по ограничению продажи антибиотиков нужно было принимать еще лет 25 назад, когда была разрушена советская модель медицинского обслуживания населения, предусматривавшая продажу лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, только по рецептам врачей. Однако тогда о резистентности не задумывался никто, она была незначительной из-за инерции, сохранявшейся несколько лет после развала советской системы медобслуживания. Затем наступила и продолжается по сей день эпоха «дикого» хозрасчета, когда ради получения прибылей люди готовы на все, не задумываясь о последствиях.

Контроль за использованием антибиотиков необходим. Однако вопрос заключается в том, как это будет реализовано на практике. Очевидно, что любое полезное начинание сегодня превращается в «головную боль для населения» и бизнес для некоторых персон. Вспомните внедрение пластиковых платежных карт, с которых сегодня сложно снять наличные или провести платежи, установку счетчиков на воду, газ и т.д. Все это – проекты актуальные, но воплощение – отвратительное.

Реализуя практику контроля за использованием антибиотиков, Туркменистан пытается приблизиться к международным стандартам. Так, на Западе практически невозможно купить лекарства без рецепта врача, будь то антибиотики или препараты невро- или кардио-группы. Исключения составляют официально установленные безрецептурные средства. Таким образом исключается возможность самолечения и нанесения ущерба своему здоровью, сводится к минимуму возможность развития резистентности микроорганизмов и многое другое.

Однако это не означает, что и мы готовы перейти к продаже лекарств только по рецептам. На это есть ряд причин, в числе которых менталитет, психология, культура населения, профессионализм и этика врачей. 

Система западного медицинского обеспечения не сравнится с отечественной. Посмотрите на наших семейных врачей (эта категория врачей при поликлиниках, которые теперь будут выписывать рецепты на антибиотики – это свыше 50% всех обращений за медпомощью), замученных бесконечными мероприятиями, субботниками, посадками деревьев и другими общественными и сельхозработами, с заработной платой 1500-1800 манатов (около $100 по курсу «черного рынка») в месяц. 

Они вынуждены «сотрудничать» с фармкомпаниями, выписывая только их препараты, заниматься оформлением «левых» справок, бюллетеней, чтобы выжить и прокормить семьи. Это с одной стороны, а с другой стороны – их низкий профессиональный уровень. Если хотя бы раз в год их соберут в столице на повышение квалификации и прочитают пару лекций, будет очень хорошо. Про выезды за рубеж на повышения квалификации или участие в международных симпозиумах или хотя бы конференциях, можно не говорить. Таким вниманием не удостаиваются даже заведующие и сотрудники кафедр медицинского университета, которые преподают сегодня студентам свои дисциплины. Так откуда браться профессионализму?

Западные семейные врачи (в том числе турецкие) лечат не только простуду, грипп, но также наблюдают и ведут кардиологических, неврологических и других больных амбулаторно на ранних стадиях, проводят раннюю диагностику онкологических заболеваний, а затем направляют пациентов к узким специалистам. 

Помимо приема и визитов к пациентам, которые они осуществляют не на ногах, как наши семейные врачи, а на легковых автомашинах, выделяемых лечебными учреждением, и которые постоянно за ними закреплены, диагностики и назначения лечения, они проводят и небольшие хирургические операции. Например, установку и удаление внутриматочных спиралей, удаление доброкачественных наростов и опухолей с кожного покрова, могут выполнить коррекцию ногтевого ложа при вросшем ногте и многое другое. Семейный врач на Западе – это универсальный доктор, который постоянно находится в процессе учебы и повышения своего профессионального уровня за счет участия в симпозиумах, конференциях и других научно-практических мероприятиях, которые проводятся научно-исследовательскими учреждениями, государственными и частными, фармацевтическими компаниями. 

Годовой доход таких врачей составляет более 100 тысяч евро в год. Поэтому каждый из них дорожит своей репутацией и работой, и назначит своему пациенту те лекарства, которые ему необходимы, вместо выписывания «левых» рецептов и справок и сбора мзды с больных за лечение, как это делают туркменские врачи. 

Этими и многими другими последствиями чревата инициатива продавать антибиотики только через государственные аптеки и по рецепту. 

Невозможно построить систему, которая существует на Западе, внедряя отдельные ее составные части и стандарты, пытаясь адаптировать их к местной, буксующей много лет и находящейся в глубокой коме медицине.

Ожидается, что цены на антибиотики поднимутся, как это у нас обычно случается, когда наше государство начинает что-то регулировать. Скорее всего появится «черный» рынок антибиотиков.

Вне сомнения, фармация будет приобретать антибиотики через «своих» карманных поставщиков, и наверняка эти компании будут подконтрольны семье, а именно сестре президента, которая много лет является руководителем Красного креста и полумесяца.

Под этой «крышей» в торговом центре Беркарар и в центре города работают две самые крупные и с широким ассортиментом аптеки в городе. Там самые высокие цены, потому что их никто не контролирует. Обеспечение этих аптек также ведется не по правилам. В аэропорту были неоднократно замечены работники аптек и поставщики, которые прилетали из-за рубежа с десятками килограммов лекарств и беспрепятственно проходили по «зеленому коридору», минуя таможню. Несмотря на то, что если работник таможни при прилете заметит на мониторе сканера в багаже у пассажира хотя бы одну упаковку лекарств, обязательно заставит открыть чемодан, показать и объяснить происхождение препарата. Но это, к сожалению, касается только обычных граждан.

Ожидается, что новое правило коснется и всех остальных групп лекарственных препаратов. Таким образом, семья монополизирует фармацевтический рынок, прикрываясь внедрением западных стандартов и заботой о нашем здоровье.

28
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
21 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
19 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Arka-die

Старо как мир. Создают искусственный дефицит: в госаптеках полки будут пустовать, а из-под полы во много раз дороже – пожалуйста.

Иежупонятно

Слушайте вы такие взрослые, а все в сказки верите вы че реально не понимаете лоя чего это делается. Есть много частных аптек в Туркменистане и есть те которые сами знаете кому принадлежат вот у них то эти антибиотики и будут продаваться. Антибиотики это самое продаваемые лекарство вы покупаете антибиотик и еще что то, вы ж не будете из за этого по разным аптекам ездить вы прилетели туда куда должны прийти вот и все. Сигареты тоже должны были запретить только этот бизнес успешно процветает только уже в других руках. В госаптеках антибиотики будут но не такие которые вам нужны.

Аноним

Гульнабат открыла сеть аптек . Элементарно .

Дестр

Так, на Западе практически невозможно купить лекарства без рецепта врача, будь то антибиотики или препараты невро- или кардио-группы. Исключения составляют официально установленные безрецептурные средства. Таким образом исключается возможность самолечения и нанесения ущерба своему здоровью ……. На Западе далеко не всё так хорошо, поскольку там точно также за выписку рецепта на аспирин врачи берут 100 евро и выше. В итоге сама медпомощь доступна там только очень узкой прослойке населения, обычным трудягам же – хоть ложись и помирай! Да, ихние врачи получают гораздо побольше наших, но в итоге – медицина там средство выкачивания прибылей – для ЧАСТНЫХ фармацевтических компаний, которые частенько сами… Развернуть »

Студент

))))) Вы запад знаете только из СОЧИНЕНИЙ ленина-сталина и прочих нехристей. Медстрахование – и ничего сверху никто не платит. Если не считать пластической хирургии. А медстраховки имеют все!

Мила

А если срочная операция нужна, посложнее пластической липосакции, если в аварию попал или любые другие неожиданности, что умирать?

Дестр

Бюро переписи населения США опубликовало данные, согласно которым в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей (в том числе 9,9 миллионов неграждан), или 16,7 % населения. Еще для 30 % медицинская помощь оказывается в неполном объёме[12]. По данным доклада Института медицины, опубликованному в 2004 году, отсутствие медицинского страхования служит причиной примерно 18 000 смертей ежегодно. По аналогичным исследованиям Гарварда (2009 год), цифра составляет 44 800 дополнительных смертей. Википедия – Здравоохранение_в_США Грубо говоря – половина населения США (16,7%+30%) не получает медицинской помощи вообще, либо “в неполном объёме” – что означает, что больной останется больным (у него будут только “базовая”… Развернуть »

Анонимно

шака фака!

Мила

Грядет нехилое прореживание народонаселения ТМ. Люди будут умирать от банальной простуды и инфекций кишечных из-за того что не смогут вовремя купить антибиотики… Кому-то это наверное покажется пустяком, ведь прибыль важнее каких-то там людишек.

Mary

При всем при том СССР отставал по всем параметрам от западных стран, как младенческая смертность, продолжительность жизни, обеспеченность госпиталями и медицинским персоналом, не говоря уже о дорогих технологиях лечения от рака, диабета и пр. Продолжай рассказывать сказки про чабанов и бесплатные операции, иногда это интересно

Мила

За последнее время сколько новых открытий было в медицине, в науке. Что вы сравниваете операции во времена Пирогова и СССР , когда только была изобретена первая анестезия и сейчас…когда научились
даже клонировать овечку Долли.

Дестр

Продолжай бездоказательно брехать как сивый мерин – твоя ложь никак не подействует на миллионы людей, родившихся и выросших в СССР, также не подействует даже уже на молодое поколение, которое запросто сможет проверить мои слова документально – в инете, а также расспросив своих родственников!

Северина

Слушай, ватник, у меня на западе бесплатное здравоохранение. Рецепты выдаются бесплатно. На лекарства по рецептам установлена одна фиксированная цена во всех аптеках (и это может быть бесплатно если вы малоимущий).
Не сочиняй. Понимаю отсталые вы люди, которые застряли в 70х,но врать не надо тут.
Срочная операция, мила, будет бесплатной, как и любая мед помощь и диагностика. Вы нигде около своего совхоза не были. Жалко вас.

Мила

Как они деньги зарабатывают , если вам бесплатно будут операции делать?

Северина

Потому что гос клиники не должны зарабатывать деньги прикинь? Их спонсирует государство с наших налогов, которые идут не в карман Ротенбергов а в соц службы и медицину.

Анонимно

Nalogi! I vse

Дестр

Набери в Гугле: “дарим деньги частной медицине, одновременно убивая государственную” и “В Британии, как и в России, целенаправленно уничтожается бесплатная медицина” и и не пудри тут людям мозги насчёт твоих “бесплатностей”! Сгнила твоя буржуйская медицина, не годится она никуда! ========= Выдержка (отрывок) из описания Английской медицины: …Болезнь в Британии требует много сил, терпения и здоровья Первый этап взаимодействия с системой здравоохранения — регистрация по месту жительства в surgery, назову это условно «терапевтной», аналога этому заведению в России нет. Заведение имеет мало общего с поликлиникой. В Британии вообще нет такого понятия как поликлиника, эта роскошь доступна только странам бывшего СССР. (Имеется… Развернуть »

Северина

Мне в гугле вбивать не надо, я на западе живу уже больше десяти лет и знаю как что тут устроено,а не из статей агентства спутник. Выздоравливай! Был бы ты на западе, тебе бы твой маразм уже вылечили бы

Crystalline Tiger

Это смотря на каком западе, я еще знаю запад, где ничего не выдается бесплатно.

Северина

И ещё в догонку, пластику тоже можно сделать за гос счёт, если например мой “семейный врач” (здесь это понятие отсутствует, у каждого своя клиника и он может выбирать кого из “семейных врачей” они хотят обследоваться сегодня) выпишет мне справку, что у меня, например, комплекс и депрессия из-за того, что я жирная или что у меня грудь маленькая. Есть ссылки на подобные статьи и документы, по правилам комментариев жалко выложить нельзя.

Южана

«…комплекс и депрессия из-за того, что я жирная или что у меня грудь маленькая.»
Ну зачем? Теперь буду читая такой Вас представлять )
Если серьезно, бесплатный ХОРОШИЙ сыр только в мышеловке. И то не факт.

Конь Ахалтупинский

если в слове “DERMANHANA” каждый раз убирать 1 букву слева, то в какой-то момент наступит ХАНА!

Дестр

Хана наступит и без всякого убирания букв в слове “dermOnhana”

Гиргер

Антибиотики без контрольно прописывали врачи безмозглые. И 25 лет назад нужно было образованных врачей производить а не ставить медсестёр врачами, а полотеров медсёстрами. А сейчас пришли к тому что уже ампициллин и даже нистатин не действуют на организм детей школьного возраста и вынуждены переходить на тяжелые синтетические препараты вроде цифтриаксона. А все потому что идиоты врачи прописывали лечение вирусных инфекций не антивирусными препаратами, а антибактериальными вроде антибиотиков. Для них вирусы и бактерии это одно и тоже. И поэтому у нас нет ни одной лаборатории ни в одной поликлинике где при элементарной простуде делают анализ и выписывают тот препарат который положено… Развернуть »

Мила

Может не бактерии становятся резидентны к тому или иному лекарству, а вирусы разрабатывают в закрытых лабораториях с новых штаммов, такими чтоб их не одно из уже известных лекарств не убивало??? )))

Дестр

Например, есть такая одна из самых крупнейших в мире биолаборатория: GlaxoSmithKline, которую свыше 9000 раз ловили на множестве финансовых махинаций, некачественных препаратах, на взятках! Но всё это ерунда по сравнению с испытаниями на детях новых препаратов – после которых полно случаев суицида и убийств, инвалидности, отравлений – полностью доказанных в судах! Также полно фактов испытаний “лекарств” на заключённых! Кстати – “свинной грипп” – тоже разработка от этой частной корпорации с многомиллиардными прибылями для олигархов! И много еще других разработок – в т.ч. военных (договор с Пентагоном), биологического оружия! Также Мила можешь погуглить “Сотни отравленных городов: из истории разработки биологического оружия”.… Развернуть »

Огулджахан дайза

Вам Гурбангулы зачем книжки написал о травах,вот и лечитесь травами!

Марыйское Ханство

Минздрав Т-на и новая американская лаборатория от USAID будут делать совместный бизнес.