Президент Бердымухамедов показал студентам-архитекторам, как строить города

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

25 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с застройкой Чоганлы и обсудил проект со студентами архитектурных вузов.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, утром глава государства прибыл к месту проведения презентации, специально подготовленному на территории массива Чоганлы. Кроме чиновников и администрации города президента встречали преподаватели и студенты Туркменского государственного архитектурно-строительного института и Государственной академии художеств.

Бердымухамедов отметил, что дома-коттеджи, построенные городским хякимликом и Министерством строительства и архитектуры на территории жилмассива Чоганлы, не во всех случаях соответствуют современным архитектурным требованиям и выразил недовольство работой вице-премьера Дадебая Амангелдиева и хякима города Ашхабада Шамухаммета Дурдылыева.

Главе государства представили пять проектов застройки Чоганлы, которые подготовили хякимлик города Ашхабада, Министерство строительства и архитектуры, преподаватели и студенты Государственной академии художеств, а также члены СППТ.

В первом случае площадь новостройки, которая расположится по обе стороны дороги Ашхабад-Дашогуз, составляет 620 гектаров, где планируется построить 130 жилых домов.

Второе предложение также подготовлено хякимликом города Ашхабада. Генеральный план выполнен в форме одного из традиционных национальных орнаментов. На 663 гектарах будут размещены многочисленные социальные объекты, включая 134 многоэтажных жилых дома. Общее население ориентировочно составит 112 тысяч человек.

В третьем варианте проекта, подготовленном Министерством строительства и архитектуры, общая площадь застройки, которая разместится к востоку от автомагистрали Ашхабад – Дашогуз, составит 720 гектаров. Там планируется возвести 177 жилых дома. Особенностью проекта станут здания «Türkmeniň ak öýi» и Башня обозрения. 

Четвертый проект был представлен в трех вариантах. Согласно вариантам «А» и «B», общая площадь новостроек составит 520 гектаров, где планируется возвести 102 жилых дома. Население городка составит более 51 тысячи человек. В варианте «С», выполненном в виде гёля, новостройку планируется разместить на площади 920 га, где будут возведены 168 многоэтажных домов.

Ознакомившись с проектами, подготовленными Союзом промышленников и предпринимателей, президент сделал акцент на важности рационального размещения всех сооружений.

«Затем глава государства побеседовал с учащимися Туркменского государственного архитектурно-строительного института и Академии художеств, интересуясь мнением относительно предлагаемых проектов. Как отмечали студенты, особое внимание уделено созданию зеленых зон, а городские автотрассы  соответствуют международным стандартам», – передает ТДХ.

По данным издания, глава государства высказал замечания, касающиеся архитектурного облика зданий, которые необходимо учесть на стадии разработки объектов. Президент указал, что в первую очередь надо построить линии энерго- и водоснабжения, а также водосточную и канализационную системы.

Центром нового Чоганлы должна стать очередная белая юрта «Türkmeniň ak öýi». Подобные здания строятся во всех областях страны.

Президент также поручил провести конкурс среди архитекторов, строителей, предпринимателей и студентов, победитель которого получит премию, а подготовленный им проект составит основу новостройки.

19 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

Идиот в Sim City поиграл и теперь знает как чего строить. Что за обезьяна? Где это видано, чтобы президент-стоматолог указывал архитекторам (хоть и студентам) как чего строить? Дебил.

Вы что забыли, что он пердун “всемогущий”? Он “может” абсолютно все и даже ходить по воде и глотать огонь, голыми руками разорвать провода высокого напряжения ЛЭП, передвигать предметы одними только мыслями. Один только его взгляд парализует мух и тараканов. А представляете как красиво он будет болтаться в петле, такой красоты вы никогда не видели, но обязательно увидите.

Он сына готовит на пост президента а выговорите, что в петле будет.Он реально действует а кто ему может помешать ? Оппозиция у нас только статейки может писать отрабатывая деньги .

“голыми руками разорвать провода высокого напряжения ЛЭП” – можно это как-то повторить? подтвердить, так сказать…

Очередных потомственных стенографистов в ВУЗах готовят. Что за “нормы делового этикета”? Прекратите строчить, поднимите глаза, вслушивайтесь, вдумывайтесь! Может хоть малейший шанс появится на то, что из Вас что-нибудь толковое вырастит.

Почти во всех фото когда он что то говорит все пишут , будь то чиновники или студенты или еще кто то … по сравнению с Бердимухамедовым Назарбаев кажется нормальным президентом, или он просто адекватный , а Гурбангулы не совсем…

Похоже, что уважаемый Президент разочаровался в городских чиновниках и начинает работать с будущими профессионалами Туркменистана. Поколения сменятся, а смелые идеи и умелое руководство Аркадага воплотятся через труды сегодняшних студентов

Может тогда он и банки научит конвертировать не по 2% ежемесячно от суммы контракта, чтобы для всех, а не только для Гульнабад на часы на миллионы долларов для пополнения коллекции своего зятя ? Что думаешь на этот счет ?

Я думаю, что все должно быть в рамках экономической целесообразности. Иногда можно поступиться единомоментным потреблением ради всеобщего процветания в недалеком будущем

Снова пыль в глаза! Лишь бы народ думал, что всё это скоро начнётся! На самом деле казна пуста и эти все кредиты японские будут ещё наши внуки выплачивать(((…
Неужели нельзя реальнее смотреть на жизнь? Люди уезжайте от туда. Скоро назначит своего сынка председателем парламента или как минимум заместителем! Пойдёт второе поколение в ход, а потом и третье(

Страна для одной семьи !!!

Аркадага – Башмак!

:))))))))))))))))

Короче, эта тварь намерен выселить всех в пески, в Чоганлы, ради очередного распила бабла. Там же кругом один песок, гнида! Почему сам туда жить не идёшь, а в Фирюзе окопался? Или же сразу поближе с кладбищу людей переселяешь? Уймись уже строить, то что никому не нужно. У тебя в городе “элитки” пустуют. Опять деньги на ветер. И при этом просишь у всех взаймы. Да кто же тебе даст, если все видят твою тупую бесхозяйственность и воровство.

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг в бесконечной заботе о человеческом капитале и взращивании образованных и высококвалифицированных специалистов стремится предоставить молодёжи все возможности для получения современного образования и самореализации. Кому как не им нести в народ живое слово мудрости Гурбангулы Мяликгулиевича, а так же участвовать в развитии и украшении среднеазиатской жемчужины – Ашхабада!

Мишка ты бярекелла!

Браво органам КНБ. Хвали дальше

Жемчужина говорите? По вашему инкубаторские дома налепленные опасным мрамором, все одинакового беееееелого цвета- это жемчужина?
Любой казахский или узбексий областной центр намного интересен чем ваша “жемчужина”. Или бесвкусные пустые дворцы для вас жемчужина.
Еще- кто нибуд знает значение слова АРКАДАГ?
Это когда человеку или всему народу нагрузили гору и они должны тащить ету гору? Или как?

кто-нибудь отберите у него указку!

Последние сообщения

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ,...

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 мая в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка...

Больше по теме