Продавцов на рынках Ашхабада заставляют снижать цены на продукты

Важное

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее...

Торговцев на рынках Ашхабада по-прежнему заставляют продавать продукты по фиксированным заниженным ценам. Однако контроль со стороны полиции и чиновников не такой строгий, как был в преддверии новогодних праздников, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

На Ташаузском рынке ценники с фиксированными ценами висят даже на прилавках частных торговцев. Пользуясь тем, что контроль ослаб, товары продают на один манат дороже, чем указано. Например, мандарины продают по 7 манатов за килограмм, вместо указанных 6, апельсины по 8, груши и киви по 9. Очень быстро разбирают бананы по 6 манатов.

Иная ситуация с мясом. За указанную цену в 18 манатов за килограмм продавец взвесит только кости и немного мяса. Килограмм вырезки будет стоить уже 30 манатов.

О том, что продавцов на столичных рынках заставляют снижать цены, передает также Радио «Азатлык», по данным которого на рынках появились объявления с печатями, в которых говорится, что лепешка должна стоить 1 манат, несмотря на то, что ее стоимость составляет 3-5 манатов. Чиновники предупредили торговцев, что штраф за завышение цен составит 400 манатов. Это привело к закрытию около половины точек по продаже хлеба, так как людям невыгодно его продавать.

Дефицит муки и хлеба продолжается в регионах, сообщает АНТ. Несмотря на то, что в государственные магазины стали завозить немного больше муки, чем в конце прошлого года, очереди перед торговыми точками не становятся меньше.

Кроме того, по данным корреспондентов ХТ, с конца января государственные магазины в Ашхабаде прекратили продажу растительного масла «Ахал». Местные жители уверены, что таким образом власти пытаются избавиться от больших очередей, возникающих у столичных госмагазинов во время его продажи и портящих, по мнению чиновников, имидж процветающего государства в глазах иностранцев.

Масло «Ахал» продают теперь лишь в велаятах и в пригородах Ашхабада. Например, в селах Багир, Кеши и Гёкча (Bagyr, Köşi, Gökjä). Литр масла вместо 3,4 манатов продают за 5, давая впридачу неходовые товары. Даже в таком случае за маслом, которое пролают не более двух бутылок одному человеку, выстраивается очереди. Продажа начинается в 7 утра, однако уже через час продавцы сообщают о том, что товар закончился.

Очереди у магазинов госторговли вызваны не только желанием закупить продукты по регулируемым ценам для собственного потребления, но и для того, чтобы немного заработать. Купленное в госмагазинах масло люди продают частникам по 7-8 Манатов, которые, в свою очередь, перепродают его уже по 10.  

34 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
34 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Конструкция крыши рынка красивая. Изящный модернизм 😀
Жаль, что к вам в Туркменистан фиг попадёшь… Всю красоту и уют старого Ашхабада не прочувствовать 🙁

Так ничего от уютного и старого-красивого Ашхабада не осталось. Идиоты даже знаменитую толкучку снесли – а интуристы только из-за нее приезжали.

А старого Ашхабада нет давно

“Продажа начинается в 7 утра, однако уже через час продавцы сообщают о том, что товар закончился.”
—————————————————————
Так надо больше неходовых товаров давать в нагрузку. Глядишь, продажа и на 2 часа растянется, а неходовые товары уйдут.

Майкл нам сейчас объяснит, почему не фиксируются цены в кямиль супермаркете, принадлежащем трижды проклятому харам тохуму так называемого аркадага…

)))))))))

Странный вопрос! А почему они должны фиксироваться? Нейтральный Туркменистан под руководством всенародно любимого и уважаемого Аркадага строит рыночную экономику, которая не предполагает фиксации цен на товары.
В статье же говорится о противодействии властей разгулу спекулянтов: это временное явление нередко сопровождает становление рыночной экономики.

Почему на рынке фиксируют, а в кямиле нет? И разве в рыночной экономике бывают спекулянты? Что за бред очередной…

Да, бывают. И есть такое понятие “незаконное обогащение”. Такая фиксация цен – великое благо, ибо она способствует сокращению числа посредников на пути товара от производителя до прилавка.

Ты не отвечаешь на вопрос. Почему применительно к торговым точкам трижды проклятого харам тохума так называемого аркадага ты применяешь понятие “рынок”, а ко всем прочим применяешь понятие “спекуляции? Если и есть понятие “Незаконное обогащение”, то оно применимо только к трижды проклятым родственникам так называемого президента, которые избивают прокуроров и коллекционируют часы на миллионы долларов, в то время как простой народ бежит из страны на заработки в Турцию, а школьницы занимаются проституцией с голоду. И как ты можешь писать про зарплату в долларах, когда манат не конвертируемая валюта? И когда ты нам расскажешь из каких источников взял цифры про 60.000 туристов в год?

Понятие “незаконное обогащение” в тех странах, в которых оно упомянуто в уголовном кодексе и других законах, обозначает обогащение госчиновников за счет коррупции. Тебя, Майкл, могут с работы погнать за то, что ты об этой теме упомянул.

Продавцов заставляют снижать цены на доллары США до уровня курса ЦБ ТМ !!
вот чем реально должны заниматься полиция и чиновники!))

Спасибо за внимание к моей персоне, но могу заметить, спрос рождает предложение. Если люди покупают товары высочайшего качества в супермаркете Кямиль, значит могут себе позволить. Зарплаты в Туркменистане постоянно растут, достигнув отметки в 3200-3800 манат, то есть, превысив психологический барьер 1000 долларов в месяц. Назовите мне страну в СНГ, где есть такие зарплаты? Москва и Санкт Петербург не в счет, хотя с их ценами люди в Москве не живут, а выживают. Я бываю в России несколько раз в год по делам и покупательная способность населения там раза в 3 меньше в том же Дашогузе, не говоря уже о красавце-Ашгабате

Майкл, какое вранье. Фуууу!

Мне кажется, он просто стебётся 🙂

Мюлик, ты действительно ***, где ты видел курс долларов по3,2 Ман., это только официально, но ни где не купишь.

:-))) Это ж надо так врать изощренно и цинично! Это где же и у кого , даже в Ашхабаде, сейчас з/плата 3200-3800 манат?! Наверно только у вас , у ГБ-шных подстилок.
Насчет выживания (не про Москву и Питер) – тоже БЕССТЫЖЕЕ вранье!

Сам сидит в посольстве в Москве и чего-то про выживание вякает.

В России тоже стало обычному люду очень трудно жить! Спонтанных рынков барахолки заметно стало больше. Почти половина зарплаты уходит на коммуналку и содержания жилья. Накопить или отложить невозможно. Хорошо живут лишь приближенные к власти! Остальные на грани выживания.

Жить и было тяжело. От этого никто не отказывается. Но то, что “покупательная способность в три раза меньше, чем у жителей Дашогуза” , как вещает нам МайкеЛ – это вранье.

Прошу прощения, но если Ваша зарплата меньше 3200 манат, это не значит, что у других она не может превышать это значение.

Знаю одну тоде такую страну где получают 1000-2000$, Северная Корея назывется, ихне вснародно любимый Ким Вождь тоже путешествует на Южную корею и у них там покупательная способность ниже чем у них. Точь в точь туркменистан, живут лучше всех.

Michael, что же вы отклоняетесь от официальной статистики? Госкомстат говорит только о 1433 манатах. А у Вас в 2,5 раза больше. Ай-я-яй, не хорошо. Противоречите коллегам. Вы, что ли, к единому значению там придите, а то, каждый свою цифру с потолка берет.

статистики мнбшнику не колеги.

Еще какие коллеги. Товарищи везде. Как без контроля? А в таком учреждении контроль нужен особый, на что не тыкни, да то гостайна, к примеру численность населения.

да, но у статистиков там не все колеги. там половина специалистов которые умеют считать. и только вторая половина там майкловы колеги, которые смотрят чтоб первые не насчитали и не сообщили чего не надо.

Ты *** долбанный где ты видел такие зарплаты в 1000 долларов. *** какой курс за доллар ***. Где ты видел зарплаты в 3200 манат. У меня знакомый машинист тепловоза из поездок не вылазит максимум сутки дома бывает получает 2400 это когда такое было что бы машинисты такие гроши получали. ***.

Яйца снова пропали. Ответ продавцов прост: ай, не привезли сёня.

У нас мало у кого эти яица были вообще. А у тех у кого были Сапар в свое время оторвал. Так что я удивляюсь что они еще вам попадались.

У Бердуна не успел оторвать.

Майкл, опять туристы выжрали все яйца подчистую?

кажется, не Gökjä, а Gökje

Как всегда информация представлена в мрачном свете. В самом деле все обстоит иначе, государство прикладывает все усилия, в том числе снижая/удерживая налоговую нагрузку, помогая бизнесу с развитием и открытием, при этом взамен просит только одно – это учет интересов общества. А, у нас как в 90-е до сих пор пытаемся “урвать”, а не заработать своим умом и трудом.

А, вот насчет муки я до сих пор не понимаю, сколько же можно ее есть. Куда ее запасают?

Вот мне вспомнился случай, когда года два назад мы разговаривали с моим приятелем, он тогда работал замом у одного начальника. Тогда я как то сказал, “слушай когда вы откажитесь ото всех льгот, ведь это создает леность и тормозит процесс инноваций, я например с удовольствием принял бы участие в приватизации ряда торговых точек или создал бы сеть магазинов и т.п.” – меня поразил его ответ, “ты понимаешь, все за это, более того об этом уже было предложение Уважаемому нашему Президенту, но он сильно ратует за интересы масс, видимо сказывается его профессия она более социально направленная, и жестко пресекает любые попытки должностных лиц как-то возложить часть государственного бремени на самих людей, чтобы жили как говорится по средствам, а не за счет государства шиковали”.

Мне видится, что для зарубежной аудитории информация из Туркменистана доходит как-то противоречиво и порой сильно искаженной.

Бред сивой кобылы, пардон!

Последние сообщения

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы на борьбу с вредителями сельхозкультур,...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с туркменским флагом и плакатами у...

В конфликте в очереди за маслом беременная женщина потеряла ребенка

18 мая в Ашхабаде в очереди за растительным маслом подросток пнул в живот беременную женщину. У нее случился выкидыш, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедову доложили о сварке труб на туркменском участке ТАПИ

На заседании Кабмина 29 мая курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе строительства проходящего по территории Туркменистана...

В Туркменистане будут страховать пассажиров всех видов транспорта

29 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на которое как и на прошлой неделе доехал на велосипеде из дворца «Огузхан».

Больше по теме