Гражданин Туркменистана, опасаясь преследований, просит остановить его депортацию из Турции

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

Гражданин Туркменистана Рустем Юсупов, находящийся в Турции и получивший статус беженца в ООН в 2016 году, был задержан представителями турецкой миграционной службы и помещен в изолятор временного содержания. Ему грозит депортация в Туркменистан.

32-летний Юсупов уверен, что в Туркменистане ему грозит тюрьма, так как с 2017 года он сотрудничал с Радио «Азатлык» и давал интервью под псевдонимом Арслан.

«После этого к его родственникам в Мары приходили сотрудники органов безопасности Туркменистана с расспросами о его местонахождении, роде деятельности и требованием заставить его вернуться», – сообщает «Азатлык».

Также с просьбой помочь к правозащитным организациям обратилась супруга Рустема – Реджепова Мяхри. По ее словам, если Рустема отправят в Туркменистан, его могут обвинить в измене родине и неизвестно, что с ним могут сделать.

Рустем вместе с Мяхри приехали в Турцию в 2007 году. Уехать из Туркменистана пара была вынуждена из-за давления и угроз со стороны родственников девушки, которые были против их брака.

Как рассказал Рустем, в 2016 году он обратился в ООН и получил статус беженца. Однако в январе 2019 года Конституционный суд Турции это решение отменил.

Юсупов уверен, что причиной такого решения турецких властей связано с давлением туркменского правительства из-за его сотрудничества с Радио Азатлык.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Согласно конвенции по правам человека Депортировать не могут:
если вы находитесь в браке с резидентом или гражданином страны из которой могут вас выдворить.
если вы ребенок резидента или гражданина страны потенциальной депортации.
если вашей личности есть прямая угроза в стране постоянного пребывания.
если вас преследуют в стране постоянного пребывания. Не знаю насчёт первых но последние критерии применимы к Вам. Срочно юриста в аэропорт и звонок в Amnesty, OSCE.
Вопрос к редакции, можете ли Вы по своим каналам донести в правозащитные орг эту информацию ?

Не поможет. У Турции вообще и Эрдогана в частности с западными правозащитными организациями отношения сложные. Какой-либо мотивации следовать их предписаниям у него нет, а у них нет средств давления на него.
Кроме того, здесь следует помнить о важной вещи: ни один вменяемый правитель не будет рисковать отношениями с другой страной из-за какого-то, якобы преследуемого на родине оппозиционера.

Это полный звиздец, жалко эту семью с одной стороны. Ну а с другой, почему не привели в порядок свои документы с 2007 года? Наши туркмены всегда так, тянут до последнего, а потом получается так, что на законных основаниях невозможно легализоваться в другой стране!

все пострадали, кто доверился Радио Азатлык и другим подобным рупорам!!

Вопрос не по теме,больше негде узнать.Скажите кто знает,работает ли в Туркменистане месенджер imo.

Пока работает без ВПН но иногда проблематично отправить какой нибудь файл.

Имо

А ты доверился Аркадагу? Да? И живёшь как сыр в масле? Да?
А если таких как Рустем будет много!? Очень много!? Которые требует свои элементарные права – СВОБОДУ !!!???….

Лол бараны из предидушего поста утверждает что тут все процветает

“… в 2016 году он обратился в ООН и получил статус беженца. Однако в январе 2019 года Конституционный суд Турции это решение отменил.”

Разве у него были полномочия отменить решение?

В 2007 году приехал в страну и в 2016 получил статус беженца… в ООН. Как он жил-то всё это время? Нелегально, да? )) Так нелегалом и остался с этим ООНовским статусом, на который в Турции всем плевать. И чем же думал этот человек, записавшись в 2017-ом во враги своего государства? Почему полез в политику, не укрепив свои позиции хотя бы турецким видом на жительство, не говоря уж о гражданстве? По-моему, то ли он дурак, то ли заказчик (Азатлык) специально решил разыграть партию “невинной жертвы”. Женщину и детей очень жалко, они тут вообще расходный материал. А Рустема нет, не жаль –… Развернуть »

По приезду в Туркменистан у него будет найдет трамадол, насвай и еще куча всего запрещенного, его срочно объявляют не адекватным наркоманом и он после не продолжительных пыток в ведомстве моего верного шакала Муликова по кличке МУЛ как и многие другие не разделяющие моего мнения что я и моя семья исключительные в этой стране, на камеру произносит признательные показания о том что он ЧМО невежественное и отказывается от своей семьи предателей за рубежом если они не вернутся в мою самую счастливую и богатую страну на планете во главе с ее вождем то есть мною Чушпангулы II. Потом его для профилактики еще… Развернуть »

не надо было связываться с иудами на «Радио Азатлык» !!
они всех своих информаторов сдают бандитским властям!!

Согласен, у азатлыка другие интересы как бы дестабилизировать ситуацию в стране, патриотизмом вообще не пахнет, а эти дураки дают повод на их существование и мучаются после. Скажите какая страна предателей просто так отпускает?!

блин жалко семью, маленьких детей…но незнаю чем кто-либо сможет помочь…надежды совсем не много…Alla komek etsin gardash!

Если бы Азатлык помог человеку с убежищем в той же Чехии – это был бы отличный выход.

Парню нужно бежать из Турции.Одному.Потеряться.Если сейчас не предпринять решительных действий,он пропадет!Как устроится на новом месте,потом семью заберёт.

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме