Гражданин Туркменистана, опасаясь преследований, просит остановить его депортацию из Турции

Важное

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем....

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в...

Гражданин Туркменистана Рустем Юсупов, находящийся в Турции и получивший статус беженца в ООН в 2016 году, был задержан представителями турецкой миграционной службы и помещен в изолятор временного содержания. Ему грозит депортация в Туркменистан.

32-летний Юсупов уверен, что в Туркменистане ему грозит тюрьма, так как с 2017 года он сотрудничал с Радио «Азатлык» и давал интервью под псевдонимом Арслан.

«После этого к его родственникам в Мары приходили сотрудники органов безопасности Туркменистана с расспросами о его местонахождении, роде деятельности и требованием заставить его вернуться», – сообщает «Азатлык».

Также с просьбой помочь к правозащитным организациям обратилась супруга Рустема – Реджепова Мяхри. По ее словам, если Рустема отправят в Туркменистан, его могут обвинить в измене родине и неизвестно, что с ним могут сделать.

Рустем вместе с Мяхри приехали в Турцию в 2007 году. Уехать из Туркменистана пара была вынуждена из-за давления и угроз со стороны родственников девушки, которые были против их брака.

Как рассказал Рустем, в 2016 году он обратился в ООН и получил статус беженца. Однако в январе 2019 года Конституционный суд Турции это решение отменил.

Юсупов уверен, что причиной такого решения турецких властей связано с давлением туркменского правительства из-за его сотрудничества с Радио Азатлык.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Согласно конвенции по правам человека Депортировать не могут:
если вы находитесь в браке с резидентом или гражданином страны из которой могут вас выдворить.
если вы ребенок резидента или гражданина страны потенциальной депортации.
если вашей личности есть прямая угроза в стране постоянного пребывания.
если вас преследуют в стране постоянного пребывания. Не знаю насчёт первых но последние критерии применимы к Вам. Срочно юриста в аэропорт и звонок в Amnesty, OSCE.
Вопрос к редакции, можете ли Вы по своим каналам донести в правозащитные орг эту информацию ?

Не поможет. У Турции вообще и Эрдогана в частности с западными правозащитными организациями отношения сложные. Какой-либо мотивации следовать их предписаниям у него нет, а у них нет средств давления на него.
Кроме того, здесь следует помнить о важной вещи: ни один вменяемый правитель не будет рисковать отношениями с другой страной из-за какого-то, якобы преследуемого на родине оппозиционера.

Это полный звиздец, жалко эту семью с одной стороны. Ну а с другой, почему не привели в порядок свои документы с 2007 года? Наши туркмены всегда так, тянут до последнего, а потом получается так, что на законных основаниях невозможно легализоваться в другой стране!

все пострадали, кто доверился Радио Азатлык и другим подобным рупорам!!

Вопрос не по теме,больше негде узнать.Скажите кто знает,работает ли в Туркменистане месенджер imo.

Пока работает без ВПН но иногда проблематично отправить какой нибудь файл.

Имо

А ты доверился Аркадагу? Да? И живёшь как сыр в масле? Да?
А если таких как Рустем будет много!? Очень много!? Которые требует свои элементарные права – СВОБОДУ !!!???….

Лол бараны из предидушего поста утверждает что тут все процветает

“… в 2016 году он обратился в ООН и получил статус беженца. Однако в январе 2019 года Конституционный суд Турции это решение отменил.”

Разве у него были полномочия отменить решение?

В 2007 году приехал в страну и в 2016 получил статус беженца… в ООН. Как он жил-то всё это время? Нелегально, да? )) Так нелегалом и остался с этим ООНовским статусом, на который в Турции всем плевать. И чем же думал этот человек, записавшись в 2017-ом во враги своего государства? Почему полез в политику, не укрепив свои позиции хотя бы турецким видом на жительство, не говоря уж о гражданстве? По-моему, то ли он дурак, то ли заказчик (Азатлык) специально решил разыграть партию “невинной жертвы”. Женщину и детей очень жалко, они тут вообще расходный материал. А Рустема нет, не жаль –… Развернуть »

По приезду в Туркменистан у него будет найдет трамадол, насвай и еще куча всего запрещенного, его срочно объявляют не адекватным наркоманом и он после не продолжительных пыток в ведомстве моего верного шакала Муликова по кличке МУЛ как и многие другие не разделяющие моего мнения что я и моя семья исключительные в этой стране, на камеру произносит признательные показания о том что он ЧМО невежественное и отказывается от своей семьи предателей за рубежом если они не вернутся в мою самую счастливую и богатую страну на планете во главе с ее вождем то есть мною Чушпангулы II. Потом его для профилактики еще… Развернуть »

не надо было связываться с иудами на «Радио Азатлык» !!
они всех своих информаторов сдают бандитским властям!!

Согласен, у азатлыка другие интересы как бы дестабилизировать ситуацию в стране, патриотизмом вообще не пахнет, а эти дураки дают повод на их существование и мучаются после. Скажите какая страна предателей просто так отпускает?!

блин жалко семью, маленьких детей…но незнаю чем кто-либо сможет помочь…надежды совсем не много…Alla komek etsin gardash!

Если бы Азатлык помог человеку с убежищем в той же Чехии – это был бы отличный выход.

Парню нужно бежать из Турции.Одному.Потеряться.Если сейчас не предпринять решительных действий,он пропадет!Как устроится на новом месте,потом семью заберёт.

Последние сообщения

В Ашхабаде снесут дома у Текинского базара. На их месте построят Международный лечебно-реабилитационный центр

В Ашхабаде идет подготовка к сносу жилых домов у Текинского базара, где построят медицинский центр сообщает Turkmen...

Меры по профилактике COVID-19 приводят к дополнительным поборам с предпринимателей

В Ашхабаде появилось требование установить в продуктовых магазинах прозрачные перегородки между продавцом (кассиром) и покупателем. Продавцы овощей, фруктов и зелени...

«Татнефть» перезапустит в Туркменистане 300 простаивающих нефтяных скважин

26 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса и представителями ПАО «Татнефть» (Татарстан), которые прибыли в Ашхабад для участия...

HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в Туркменистан и немедленно освободить задержанных...

Представители портов Туркменистана и Азербайджана обсудили работу во время пандемии

26 октября по видеосвязи состоялась встреча представителей Международного морского порта Туркменбаши и ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», сообщает Report.az.  Стороны рассмотрели вопросы...

Иран предлагает Туркменистану расплатиться с газовым долгом бартером

26-28 октября проходит визит туркменской делегации во главе с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым в Иран. СМИ Ирана...

Больше по теме