В школах и детсадах родителям разрешили не сдавать деньги на подарки, а купить собственный

Важное

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир,...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным...

В связи с тяжелой экономической обстановкой в стране и финансовыми проблемами во многих семьях, руководство ашхабадских школ и детсадов приняло решение не собирать деньги с родителей на подарки детям, а разрешить им самим купить то, что они могут себе позволить.

Для этого родителям раздали одинаковые подарочные упаковки, в которые родителям нужно положить любой подарок на свое усмотрение.

Такое решение было встречено положительно, но многие многодетные семьи все же предпочли не отправлять детей на праздники, так как даже конфеты перед праздниками значительно подорожали.

Килограмм шоколадных конфет сейчас стоит от 70 до 100 манатов, карамель – от 20 до 50 манатов, печенье – 20-40 манатов.

Кроме того, нужно скидываться по 20 манатов на Деда Мороза.

28 КОММЕНТАРИИ

28
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
24 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
19 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Димитриус

Мне вот одно интересно: что мешает падишаху устроить главную ёлку страны и самому на ней выступить в виде деда Мороза? Внешность у него колоритная, художественную самодеятельность он любит. Вы вот только представьте падишаха в одеянии деда Мороза, с бородой по пояс, с посохом и мешком подарков через плечо!

Анонимно

Да и будет новый персонаж Frozendag или Arkoice

Анон

Майкл, скажи чего-нибудь, а то плакать хочеться

Michael

Лично я считаю это неправильным решением. Детям лучше дарить одинаковые подарки, чтобы не получилось одному получше, а другому похуже, подешевле. Кроме того, слова о тяжелой экономической обстановке являются наглой клеветой. Уровень жизни в Туркменистане и покупательная способность населения почти в 2 раза выше Турции и России. Средние доходы по крайней мере в Ашгабате превышают 1000-1200 долларов на семью и это как минимум. Учитывая низкие цены на продукты, жилье, бензин и прочие товары, Туркменистан уверенно находится в группе high-income countries. Например по моим прикидкам, доля расходов на еду средней семьи в Ашгабате составляют 10-15% от доходов. Образование, медицина и сфера технологий… Развернуть »

Фучик

Michael порадовал. Теперь можно жить спокойно. Хотелось бы только увидеть толпы жителей Ашхабада со средним доходом 1000-1 200 долларов. А свои манаты рекомендую Michaelу обменять на макулатуру.

Michael

Могу вас заверить, что в Ашгабате, если разделить сумму доходов на количество семей, получится не меньше 1000-1200 долл на семью. Я например живу на ул Подвойского и большинство моих соседей в доме вполне респектабельные люди, легко зарабатывают в 3-4 раза больше этой суммы. Есть гос служащие, профессора престижных туркменских ВУЗов, медсестры предприниматели, электрики.
Под лежачий камень вода не течёт! Попробуйте хоть немного пошевелить пальцами и тоже будете зарабатывать как мои соседи

Миша

:-))) С госслужащими (среднего и высокого ранга) и профессорами престижных ВУЗов понятно – это по большей части взяточники, либо приближенные к кормушке каким-то другим способом. Электрики в эту цепочку не вписываются. Хотя, допускаю, что это работники министерства энергетики.
А вот насчет тех, кто живет не на Подвойского, а в 1, 2, 3,4,5,6,8, 10,11 мкрн. можно поспорить, потому как у большинства из них – никак по 1000-1200 дол. на семью не выйдет. Так что, очередное вранье!

Дестр

Я например живу на ул Подвойского и большинство моих соседей ….. Насколько я вижу – там кроме тебя никто не живёт, хаты пустые и КНБшники по ночам включают свет (Мёртвый город если не слышал – таких пустых городов и колхозов призраков в ТМ уже много – дома пустые, но их бесплатно не дают) – поскольку Трудовой Народ, получающий 800-1000 манат не сможет 30 лет выплачивать ежемесячно по 3000 и больше манат, а вначале ещё оплатив 20% + взятка от космической стоимости мраморной гробницы. Я лично видел – как менты выселяли из них множество семей (при мне один мужчина от горя… Развернуть »

Анонимно

Воруют умело как и ты.

Миклухо-Майкл

Майкл, дружище, ну зачем вы снова так накидались, до Нового года ведь еще далеко? Также советую вам вернуться в подворотню к дайзашке и срочно вернуть ваши доллары, пока не поздно. Если вы ей покажете свою корочку- то она вам их вернет, даже не требуя манаты взамен.

Мила

Обхохочешься)))

анонимно

Анонимно
Осталось меньше 3 недель. И официальный курс будет 23-24ТММ=1$. И сразу откроется банковский рынок. Так что успокойтесь уже. Мы усердно работаем над этим.

учитывая, что миллиарды наличных манатов находятся за рубежом у частных лиц, эта информация более правдоподобна!!))

Marie Antoinette

… учитывая, что миллиарды наличных манатов находятся за рубежом у частных лиц …
“””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””””

ЛОЛ Используются как одно из главных платёжных средств в мировой торговле нефтью, пшеницей, драгметаллами, … инвестированы во фьючерсы и опционы на Чикагской и других биржах, … являются одним из жизненно важных инструментов при покупке и продаже ценных бумаг, облигаций и акций крупнейших компаний планеты…

ха-ха-ха

Еще один наркоман. Кому ваши миллиарды фантиков за рубежом нужны. Открою Вам страшную тайну, банковский рынок и не закрывался, только не всех туда пускают. А Вы путаете банковский рынок и свободный оборот валюты. Видимо Майкл и автор данного ответа рядом с Аркашкой находились, когда сигареты и наркота уничтожились, нанюхались дыма по полной.

анонимно

Marie Antoinette, ха-ха-ха

если есть сомнения в достоверности информации, – надо учится пользоваться google, а не показывать свои “глубокие познания”!

Анонимно

Не будет этого 100%, так как наш президент ни за что не признает инфляцию в 6 раз!!!

Анонимно

Есть альтернативный вариант – могут устроить конфискационную денежную реформу. Поскольку прежде уже делали и народ молча хавал – то есть вероятность, что и сейчас молча схавают. А в этом случае признавать 6-и более-кратную девальвацию не придется.

Анонимно

“Уровень жизни в Туркменистане и покупательная способность населения почти в 2 раза выше Турции и России.”

По этому люди ездят туда на заработки видимо…

“Уважаемые друзья, не забудьте подготовиться к обменной реформе, в январе-феврале курс доллара понизят до 5:1 с нынешних 16:1.”

Плесень, дорогой ты мой… рыночный курс так не работает. Экономике в общем наплевать на всякие указы и угрозы аркаши.

“Средние доходы по крайней мере в Ашгабате превышают 1000-1200 долларов на семью и это как минимум.”

А тут ты более менее прав… 1,000-1,200 в год, да, примерно так оно и есть.

Дестр

Не очень, поскольку 1000 манат х 12 месяцев = 12 000 манат, минус 10% подоходный = 10 800, курс в среднем за год был 18-20 манат, т.е. годовая зрп = $500-$600, но отсюда нужно минусовать грабительское ЖКХ, детсад и кучу других поборов и штрафов (например 1% профсоюз, 1% банкомат, 3% липовое “медстрахование” и такая же липовая обесценившаяся пенсия 2%-4%), не менее 50%. Причём эта сумма часто на всю семью из нескольких человек (нет работы и есть дети). Этот уровень “жизни” соответствует примерно еврейской резервации при Гитлере – когда там люди умирали с голоду, нищенствовали и не имели никаких прав (сравните… Развернуть »

Анонимно

Тебе не кажется, что писать нужно всегда справедливо и правильно? Неужели ты думаешь, что от того, что ты пишешь экономическая ситуация изменится в стране. Взрослый человек, а пишешь наивные и странные вещи. С чего это доллар должен упасть в цене, если в страну не поступает валюта в необходимом объёме? Или ты надеешься на Газпром? Что бы ты зря не строил свои иллюзии, открою тебе небольшой секрет. Газпром будет покупать газ по цене 65$ за 1000 м3, при этом только 40% закупки будет «живыми» деньгами, а остальной объём они будут покрывать поставкой товаров, объём закупок от 4 до 5 миллиардов кубометров.… Развернуть »

Michael

Большая просьба писать всякую ересь не используя мой ник.
По моим сведениям, с нового года доллар США вообще будет выдавливаться из любого наличного оборота, как иностранная валюта, не являющаяся в Нейтральном Туркменистане законным средством платежа, что вполне укладывается в логику рыночных реформ, которые проводит всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич.
А ещё он готовит к новогоднему празднику очередной музыкальный подарок для всех сограждан.

Дестр

всенародно любимый и уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич.
…..
Не встречал ещё ни одного человека в ТМ – который был уважал и любил Уркадага. Нейтральных граждан к нему тоже не видел – ни одного. А вот тех – кто его и его тухум люто ненавидит и готов пристрелить или повесить – 100%. И причин для этого хоть отбавляй.
====

А ещё он готовит к новогоднему празднику очередной музыкальный подарок для всех сограждан.
…..
Дай бог этому уроду подавиться во время выступления – от народных проклятий!!! Пусть своей шелудивой собаке Вепалы поёт, нам – голодным и нищим – его певческие высеры и он сам нахер не нужен!

Michael

Не знаю, откуда у меня столько двойников, но именно вы пишете всякую ересь под моим же ником.
Доллар США будет более жестко привязан к манату и планка уже установлена 5:1, к концу 2019 года – 3-3.5 в зависимости от валютных поступлений. К 2020 году 1 манат будет равняться 1-1.3 доллару по примеру швейцарского франка, канадского или сингапурского долларов. Соответственно, нынешние месячные зарплаты достигнут 3000-3500 манат или 2000-2500 долларов к 2020 году. Курс будет немного колебаться, но могу вас заверить, финансисты Центрального Банка упорно работают над стабильностью национальной валюты. Туркменистан продолжает уверенно лидировать по уровню благосостояния среди стран СНГ.

анонимно

… будет … будет … будет …
НЕ БУДЕТ !!!))))
вложенные средства в строительство не приносят прибыли, а амортизация и содержание уже построенных зданий и сооружений еще больше будут пожирать финансы страны!!!
так что не надо вешать лапшу фариду на уши!!))

Миша

А доллар ещё совсем не выдавили? Кажется вообще полная зад…. начнется в стране с нового года. С этим великим реформатором по-другому никак.

Мила

Напомню для тех кто забыл, что сам смысл новогодних подарков был в том что государство частично оплачивало подарки детям, а лишь какую-то долю оплачивали родители. Причем, эти подарки были не только со школы, но и оба родителя каждый со своей работы приносил по подарку на ребенка и там тоже от профсоюза выделялись деньги на эти подарки.
А какой же это подарок, когда сколько родители дадут, столько и получишь? Легче самому на базаре все купить.

Дестр

от профсоюза выделялись деньги на эти подарки.
…..
При этом 1% с зарплаты каждый месяц исправно забирают – где деньги, Зин?
За год скапливается приличная сумма – судите сами: среднее предприятие (организация), 500 человек, 1000 манат х 1% х12 месяцев = 60 000 манат (больше 3 тыс долларов), за эти деньги можно такой бал-карнавал для детей устроить с едой, подарками, театральными постановками и прочими развлечениями!!!! Куды, в чей карман все эти деньги – отобранные у Трудящихся – уходят???

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил собрать поговорки и вышедшие из употребления слова

Иллюстрационное фото В первой половине этого года во всех велаятах Туркменистана организуют экспедиции...

Туркменистана закупит химпрепараты и удобрения для сельхозкультур

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О закупке химических средств и микроудобрений для сельскохозяйственных культур». Химпрепараты будут направлены на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями...

В Туркменистане проверили состояние автомобильных и железнодорожных мостов

На заседании Кабмина 17 января, курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проведении проверки технического состояния автомобильных и...

Президент вновь поручил ускорить сроки строительства ТАПИ

На заседании Кабмина 17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов дважды затронул тему строительства газопровода ТАПИ. Во время отчета курирующего нефтегазовую...

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди Мередова. Как...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой дорожной развязки на пересечении проспектов...

Больше по теме