Скрытые конфликты России и Туркмении

Важное

Виталий Волков

Deutsche Welle

Бипатриды в Туркмении — не единственная проблема, осложняющая отношения Москвы и Ашхабада. Что поможет их улучшить?

Российские государственные СМИ редко уделяют внимание Туркмении и еще реже публикуют об этой республике критические материалы. Хотя отношения между Москвой и Ашхабадом далеко не безоблачные. Конфликт возник еще в 2003 году, после того как Сапармурат Ниязов в одностороннем порядке расторг соглашение с Россией о двойном гражданстве. Кремль тогда хотел, было, промолчать ввиду готовящейся эпохальной сделки по газу, однако сперва зарубежные, а затем и российские СМИ и вслед за ними российская Дума подняли шум.

Проблема бипатридов в Туркмении настигла Лаврова

Прошли пятнадцать лет, Ниязова давно нет, но проблема так называемых бипатридов в Туркмении, пройдя несколько этапов, так до конца и не решена. 7 декабря 2018 года в Милане она настигла главу российского МИД Сергея Лаврова. Его в ходе пресс-конференции спросили о положении российских граждан, получивших в Туркмении российское гражданство после 2003 года. Как стало известно из ответа Лаврова СМИ, туркменская сторона заверила МИД РФ, что решит имеющиеся вопросы, а Россия ожидает из Ашхабада конкретики в ближайшее время. А также что речь идет о небольшой группе лиц, не успевших «решить свои вопросы» до денонсации соглашения о двойном гражданстве.

Сотрудник Института стран СНГ в Москве Андрей Грозин в интервью DW так прокомментировал это известие: «Оснований сомневаться в высказывании главы МИД РФ, что идут переговоры, у меня нет. Но, видимо, настолько все засекречено, что вопрос, идут ли они вообще, возникает». По словам собеседника DW, России считает необходимым признание Ашхабадом в качестве лиц с туркменским и с российским гражданствами тех людей, у которых не решены вопросы с двойным гражданством, полученным после 2003 года — по примеру тех, кто получил его до 2003 года. Россия рассчитывает на такое логичное решение. «Тем более, что количество граждан, находящихся в «подвисшем» состоянии, не столь велико. Я не слышал оценок, где бы говорилось больше чем о нескольких тысячах. Хотя тут цифры лишь оценочные, потому что учет не ведется», — продолжает Андрей Грозин.

Зачем Ашхабаду проблема с российским паспортом?

Иначе смотрит на это глава «Туркменской инициативы по правам человека» (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин. «Около трех лет назад в Москве на конференции называлась цифра проживающих в Туркмении российских граждан — около двухсот тысяч. За достоверность этой цифры я, однако, не ручаюсь, а данных о том, сколько среди них лиц, получивших российский паспорт после 2003 года, вообще нет. Но все же думаю, что таких еще достаточно много», — считает он.

По его оценке, никаких признаков, что между Москвой и Ашхабадом идут по этой проблеме серьезные переговоры, нет. «Проблема обострилась в 2008 году, после принятия новой Конституции, которая запретила гражданам Туркмении иметь второе гражданство. Но прошло более десяти лет, как обе стороны заявляют, будто проблема решается, однако воз и ныне там. Вопрос мог бы стать предметом экономического и дипломатического торга, однако Россия сейчас вроде бы согласилась и так снова покупать туркменский газ. При этом вопрос о бипатридах, насколько я знаю, в такой связи не поднимался. Ашхабад предпочитает заниматься этой темой отдельно», — говорит правозащитник. Он объясняет эту позицию властей Туркмении желанием сохранить за собой один из главных инструментов выдавливания русскоязычного населения из страны.

Можно ли решить проблему бипатридов за счет импорта газа?

В свою очередь, Андрей Грозин исходит из того, что Ашхабад, чей бюджет сейчас испытывает колоссальные трудности, заинтересован в решении экономических проблем. «Видимо, с Москвой идет комплексная торговля. И составной частью переговоров может стать возобновление закупок туркменского газа», — полагает эксперт. Как раз прекращение «Газпромом» импорта газа из Туркмении в 2016 году — вторая проблема, отягощающая отношения двух государств.

Однако 28 ноября этого года в Ашхабаде побывал глава «Газпрома» Алексей Миллер. «После того визита обе стороны вроде бы заявили, что все движется к возобновлению импорта. С другой стороны, не были озвучены ценовые параметры. Российские эксперты, если не брать самых больших оптимистов, говорят о возможных закупках от одного до трех миллиардов кубометров туркменского газа в год. Это небольшие объемы, хотя для Туркмении в ее нынешнем положении возможность диверсифицировать продажу газа даже в таких объемах — уже большое подспорье на фоне того разочарования, которое в последние годы Ашхабад испытал от общения с китайскими партнерами. В Ашхабаде же рассчитывают, что им удастся вернуться с Россией к тем параметрам объема, которые были до 2016 года. Они сопоставимы с тем, сколько сейчас добывают «Газпром» и «Лукойл», например, в Узбекистане. А это порядка шести — восьми миллиардов», — рассуждает Андрей Грозин.

Москву беспокоит Кушка

Помимо «паспортов и газа» есть еще одна проблемная зона между Россией и Туркменией, и находится она на афгано-туркменской границе. В Москве считают, что Ашхабад мог бы в большей степени задействовать российских военных в противостоянии группировкам радикальных исламистов, формирующимся в афганском приграничье. Напомним, что в 2016 году министр обороны РФ предложил президенту Туркмении помощь в охране границы, но получил отказ. А в середине ноября этого года на совещании глав погранслужб стран СНГ в Киргизии обсуждалось значительное обострение ситуации на границе Туркмении в связи с провокациями и обстрелами с афганской территории. В ответ на это МИД Туркмении выступил с резким опровержением — никакого обострения нет.

Эта тема в Туркмении закрытая, получить о ней информацию очень непросто, говорит Фарид Тухбатуллин. Но, по его данным, жители Кушки и других мест возле афганской границы фактически на военном положении. В основном «беспокоят» с афганской стороны группы наркоторговцев, однако случаются стычки с радикальными исламистами, которые, вроде бы, вторгаться в Туркмению не собираются, но проводят время от времени разведку боем.

«Последняя информация о крупном боестолкновении поступала летом этого года. Были данные, что в ходе перестрелки погибли несколько десятков туркменских военнослужащих. Более мелкие стычки происходят регулярно», — рассказывает глава ТИПЧ. При этом, продолжает собеседник из Вены, Ашхабад не хочет сотрудничать по обеспечению безопасности ни с Россией, ни с ОДКБ, но иногда проводит консультации с представителями западной дипломатии. «Хотя ясно, что те в нынешних условиях особой помощи оказать не могут», — считает он.

Туркмения — Афганистан. Уравнение безопасности

«Допустить российских военных к охране границы — это прямой отход от нейтрального статуса для Ашхабада. Там опасаются, что уступка именно в вопросах безопасности приведет к тому, что абсолютная отстраненность Туркмении от региональных дел может остаться в прошлом. Стоит приоткрыть дверь, как в нее вставят ногу», — поясняет позицию туркменской стороны Андрей Грозин.

При этом, утверждает эксперт, «Туркмения в уравнении региональной безопасности де-факто остается непонятной величиной», которую толком никто просчитать не может. «Я думаю, что даже если бы в Мары стояли американские или немецкие военные, или китайские «товарищи», то такая ситуация была бы для Москвы хоть и неприятной, но более понятной. А сейчас вообще неясно, что и когда может произойти на границе, где нет перевалов, которые закрываются на зиму, и где собственно туркменские ресурсы по обеспечению безопасности очень ограничены. Это создает нервозную обстановку, хотя в ней нового ничего нет, за исключением фактора миграции боевиков из Сирии и Ирака на границу региона», — рассуждает Андрей Грозин.

«Но вытекающих из обеспокоенности Москвы маркеров, которые, например, показывали бы ее горячее стремление втянуть Туркмению в ОДКБ или в более тесное двустороннее партнерство в области безопасности, я не наблюдаю», — подчеркивает собеседник DW.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

облажавшаяся москва, контролирует свои колонии …?)))

Интерсно ни Тухбатуллин ни Грозин не упонянули о тех кто получил двойное гражданство до 2003 года и прописан в РФ/ Их примерно 500 тысяч/ Я не понимаю что Грозин живет в РФ и не может идти против течения /
Тухбатуллин же правозащитник эивет в западной европе/ нежели Газрпом спонисруют туркменских правозащитников?

Этим т. н. «бипатридам» никто не мешает отказаться от гражданства Нейтрального Туркменистана и выехать в Россию для постоянного проживания.
На мой взгляд, есть лишь два интереса России к Нейтральному Туркменистану: туркмено-афганская граница, к укреплению которой всенародно любимый и уважаемый Аркадаг прилагает все возможные усилия, и Каспийское море.

т. н. “бипатридам” никто не мешает отказаться от гражданства Нейтрального Туркменистана и выехать в Россию для постоянного проживания

шо мешает » властям нейтрального туркменистана» усвоить, что в соответствии с законми «нейтрального туркменистана», закон обратной силы не имеет?

Власти Нейтрального Туркменистана обязаны прежде всего обеспечить стабильность и безопасность в стране. Т. н. «бипатриды» (лица с двумя гражданствами) несут в себе угрозу безопасности страны в силу того факта, что гражданство даёт не только права, но и обязанности, что может привести к конфликту интересов. Это всё равно, как агент по продаже квартиры будет представлять одновременно интересы и продавца, и покупателя. Поэтому данная правовая коллизия будет властями Нейтрального Туркменистана всегда толковаться лишь в сторону стимулирования отказа такими гражданами одного из гражданств. Эта проблема досталась всенародно любимому и уважаемому Гурбангулы Мяликгулиевичу в наследство от доброй памяти Сапармурата Атаевича, и он решает её… Развернуть »

Власти Нейтрального Туркменистана

шо, вы полагаете это бла-бла-бла ответ на вопрос

«шо мешает ” властям нейтрального туркменистана” усвоить, что в соответствии с законми “нейтрального туркменистана”, закон обратной силы не имеет?»
?

Чушь полная!!! А в чем виноваты дети, рождённые после 2003 года, унаследовавшие гражданство родителей по рождению?! Государство не выдает им загранпаспорта, даже для выезда в один конец!
В итоге получается абсурд: чужое государство, где дети никогда не были, их признает; а своё, в котором они родились и растут -нет!

Почему ты считаешь,что ты и тебе подобные,могут решать за людей,которых даже не знают?

Михаил/ вопрос не в тех кто живет в Туркменистане и получил двойное гражданство после 2003 года а в тех кто законно получил двойное гражданство до 2003 года и сейчас прописан в РФ/ У них есть Туркменские внутренние паспорта/ Обращаю внимание что те кто выеезал после июля 2003 года сохранили двойное гражданство а те кто уезал в период с 1993 года до 2003 года двойное гражданство не сохранили/ Как в действующем законе о гражданстве Туркменистана так и в Конституции Туркменистана были соответсвующие статьи о том что закон не имеет обратной силы/ В самом соглашение о двойном гражданстве в Статье 6 указано… Развернуть »

Это вы в конец облажавщие и обосравшие с вашим нейтралитетом и вашими гениальными президентами. Ну что как у вас века благополучия и изобилия. Каково стоять за яйцами и за сахаром. У кого нет яиц в балаках тому дорога стоять в очередях за яйцам а что бы жизнь медом не казалась еще в очереди и за сахаром.

respect

Главно ашхабад сверкает на весь мир голым, т.е. мраморно-нейтральным задом!

бипатриды — красивое слово

Был некий муж по имени Харам, Разумен, просвещен, исполнен благ. Настойчивый, красноречивый, властный, Сей муж Гурвана поучал всечасно. Он был руководителем царя, Он был казнохранителем царя… Не знал Гурван, как выбраться из мрака, Услышал он добро в словах Харама. Он вопрошал — и получил ответ, В душе Харама он увидел свет. С того пути, которым шли пророки, Цари, вожди, мобедов круг высокий, Свернул, Хараму вняв, отважный шах: Узнал он правды блеск в его речах! К Хараму люди шли со всей державы, Покинув правый путь, избрав неправый. Простому люду говорил Харам: «Мы все равны — богатый и бедняк. Излишество и роскошь… Развернуть »

Мораль:»Спасение утопающих дело рук самих утопающих» А от себя добавлю: Врать можно долго и неуклюже всем вокруг и своему народу в первую очередь, но невозможно обмануть самого себя! Потому, что всегда знаешь что врешь.

какой мощный аналлитик!!?))

В 2003-2004 все всё знали про 100к+ полученных паспортов после апреля 2003, но спустя 15 лет все всё забыли и теперь не знают сколько человек лишились гражд-ва? Хай, российские «эксперты» на зарплате у Кремля, их можно понять, что либо лишнее ляпнут, их российские чекисты прижмут, но ТИПЧ, вы то почему забыли? Вам то «Новичок» или плутоний не грозит, вы же не гру’шники бывшие.

Бежать из Туркмении надо! Бежать как можно быстрее! Бежать всем Русским, Туркменам и всем остальным

Иван Иваныч
есть и другие слова — бить, стрелять, вешать, казнить и т.д….!!))

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме