Белорусское радио рассказало о финансовых проблемах туркменских студентов

Важное

В селах Туркменистана популярны бои животных со ставками

Во многих селах Туркменистана жители организовывают на своих подворьях бараньи, собачьи и петушиные бои, которые стали фактически...

Несгибаемая. О востоковеде Надежде Брюлловой-Шаскольской

Ильга Мехти Туркмения дала приют многим «неблагонадёжным», сосланным «на край света». В начале 20...

Курс доллара на «черном рынке» на 28 февраля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 февраля составляет 29,8 маната при покупке и 30,2 маната...

Бердымухамедов распорядился первого мальчика, родившегося в день города, назвать Столицей или Ашхабадом

В Туркменистане продолжают активно готовиться отметить 140-летие столицы. 26 февраля, во время заседания Кабинета министров президент Гурбангулы...

О проблемах туркменских студентов в Белоруссии с оплатой учебы и снятием денег с банковских карт рассказало Еврорадио.

В связи с экономическим кризисом и постоянными ограничениями на обналичивание денег со своих банковских карт, студенты из Туркменистана попали в сложное положение – они не могут оплатить учебу и могут быть отчислены.

В БГУ, БГЭУ и МГЛУ корреспондентам радио рассказали, что процесс оплаты усложнился. Теперь студентам приходится выписывать счета-фактуры, которые в оригинале нужно доставлять в Туркменистан. Потом деньги приходят в иностранной валюте по безналичному расчёту.

“Конечно, было удобнее, когда студенты могли снимать деньги со своих карточек и своевременно платить за учёбу в кассах в белорусских рублях, — говорят в бухгалтерии МГЛУ. — Теперь всё сложнее. Если студент просрочил оплату, ему начисляется пеня. Летом, когда некоторые студенты поехали домой и завезли счета-фактуры, деньги дошли быстро. Но проблема есть. В Туркменистане сейчас происходит что-то вроде того, когда в белорусских банках не было иностранной валюты и никто не мог снять со счёта доллары. Студенты объясняют, что могут снимать ежедневно со своих карточек около 30 долларов. Это сколько дней надо собирать деньги, чтобы заплатить за учёбу, например 1300 долларов, — а ещё и как-то жить надо!”

В БГУ рассказали, что пытаются войти в положение:

“Из-за проблем в банках Туркменистана деньги иногда идут целый месяц. У студентов растут задолженности по оплате учёбы. Мы понимаем, что там проблемы, освобождаем студентов от пени”.

В БГЭУ туркменским студентам предоставляют счета-фактуры, но это не всегда решает проблему.

“У тех, кто вовремя забрал счета-фактуры, никаких вопросов не возникло, —  объясняют в бухгалтерии. — Летом они завезли их домой, и оплата пришла вовремя. Были и те, кто получил счета-фактуры, приехав на сессию, когда этап оплаты уже закончился. Так не делается. Чтобы помочь студентам, мы даже сейчас выдаём счета-фактуры, чтобы они смогли заплатить за следующий этап учёбы. Это проблема студентов, Туркменистана и их банков. В Беларуси никаких проблем по оплате нет”.

В свою очередь, туркменское посольство проблему игнорирует, заявляя, что за помощью к ним никто не обращался.

Напомним, что учащиеся впервые столкнулись с ограничениями при обналичивании денег в 2016 году, когда в Туркменистане была ограничена свободная конвертация валюты.

Как рассказали студенты корреспондентам радио, на данный момент лимит использования денег с карточек за границей снизился уже до $250 в месяц, при этом в день можно снять не больше 30 рублей. Кроме того, в последнее время мало где в Беларуси они могут расплатиться картой.

52 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
52 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Система оплаты по счёту-фактуре самая правильная: для любого валютного платежа должно быть основание.

Что правильно? А? Вот например у меня на карте 7 000. Это МОИ ДЕНЬГИ. ПОНИМАЕШЬ!? Я ИХ ЗДЕСЬ ОБОСНОВАННО ПОЛОЖИЛ В БАНК И ПЕРЕВЕЛ НА КАРТОЧКУ!!! и я хочу купить… Да даже не купить приехать и брату отдать например 3000 на свадьбу. И? Или мне плохо стало и мне нужно 5000 на операцию. Сам то понял что сказал? ЗДЕСЬ чтобы пополнить визу нужно скоро будет даже калл прадеда приносить….. Так что все норм. Ты в инете посмотри как в Дубаях свадьбы наши играют. Жопы хватит у них счёт фактуру спросить? А у не бедолаги студента интересуйся

Блин, что за требования? Неужели трудно понять – никто вам не препятствует тратить ВАШИ ДЕНЬГИ – тратьте В МАНАТАХ сколько угодно… А вот если БАНК не хочет(на самом деле не может – так как валюты нет) вам их конвертировать, кто же виноват?.. Кто вам сказал что вам обязаны конвертировать в валюту?..

Центральный банк, вероятно, сказал – разве нет? Если бы этот центральный банк вместе с Бердуном официально признали, что манат неконвертируем – этих наивных вопросов никто не задавал бы, но тогда и разговор пошел бы совсем другой, разве нет? Но ведь не хотят, гады, официально это признавать, да еще и нереальный курс 1:3.5 рисуют для показухи. Хорошую мину при плохой игре делают, отсюда и вопросы.

Ты даун или нет ? Рынок нам это сказал, чтобы импортировать товары и прочее

У банка должен быть официальный курс, и он должен конвертировать национальную валюту. Если этот курс больше или меньше, чем должен быть (по реальной рыночной стоимости), до банк должен делать своевременные корректировки. И продолжать конвертировать по официальному курсу. Карточки должны работать везде, где есть Visa, MC, т.п.

в Туркменистане у власти воры, а воры никому ничего не должны!!)))

Ты это дебилам в банке,правительстве и выше объясни?Они ведь могут только …опы лизать!!!

Ну и на каком основании так называемый президент себе машины покупает за счет налогоплательщиков ?

шёл бы ты лесом, Плесень. Какое твоё дело куда я СВОИ деньги трачу? Я плачу налоги, дальше уже не твое и не твоего харамдага дело что у меня в банке и куда я это трачу.

Не нервничайте! Это провокатор! Он всё лучше знает всех здесь вместе взятых! Издевается сидит!

Даже когда в кассе ВУЗа есть свой VISA терминал? Основание в этом случае автоматически передается в банк плательщика.

V principe, schet tak i tak kakoy-to vistavlyayut. A kak chelovek khochet platit’ – cash, card, ili bank transer, – eto uzhe ego lichnoye delo, i k Turmenistan’u nikakogo otnosheniya ne imeyet. A vot kogda emu ne dayut v polnoy mere pol’zovatsya VISA, eto uzhe sovsem drugoye delo.
Michael, vot prosto – esli u Vas v UK ili EU (ili gde-nibud’ esche) Vi skazhete bank’u, chto za granitsey budete platit’ s pomoschyu VISA, to problem ne budet. A u Tm studentov sovsem drugoye delo – card ne rabotayet…
Da kak takoye mozhet voobsche byt’?

Счёт-фактура в бумажном виде? Да в онлайне сделать аккаунт (если у вуза его нет, то это отстой), и заплатить карточкой. И всё!…
Счёт-фактура должен быть, в виде PDF файла, если кому надо, тот скачает, и распечатает. Подавляющему большинству он всё равно не нужен, если только для личной отчётности.
Так должно быть, а как оно на самом деле, это уже другое дело.

Не счет-фактура, а инвойс, если быть точным. Комплект “счет-фактура/(накладная+доверенность или акт приема-передачи или акт выполненных работ)” – чисто советское наследие. За бугром достаточно всегда инвойса, а в некоторых случаях и он не нужен. Если для отчета за истраченные (в основном, наличные) деньги – иногда чек еще нужен, и все.

Invoice или просто Bill. То, что выставляется к оплате.

Абсолютно вас поддерживаю уважаемый Michael! Кому не нравится могут приезжать обратно и продолжить обучение в родных туркменских вузах. Туркменистан тратит огромные деньги на образование, строительство и модернизацию зданий, стипендии, разработку самых современных методик обучения. А эти студенты, вместо того чтобы финансово поддержать туркменские вузы при поступлении, берут и уезжают учиться в другие страны. Неблагодарные свиньи вот они кто!

Точно. Вместо того чтоб заплатить при поступлении взятку 40-50 штук гринов и тем самым поддержать туркменские вузы, а потом 5 лет учиться высокому искусству чаре – едут за кордон, бесплатно там поступают, потом платят за обучение посеместрово (но в сумме все равно меньше 40 тысяч зеленых) и обучаются там не пойми чему. Безобразие! Позор им!

Кому не нравится могут приезжать обратно и продолжить обучение в родных туркменских вузах. … В которых надо давать взятку в $50 000, ходить на бесконечные чаре, в которых нихера ничему не учат – и потом работать с этим пустым дипломом без малейших знаний в госе (на инофирму баранов не берут) за 1000 манат которые ничего не стоят! ===== Туркменистан тратит огромные деньги на образование, строительство и модернизацию зданий, стипендии, разработку самых современных методик обучения. ….. Не путай нищий и голодный Трудовой Народ буржуазного Туркменистана и преступного финансового олигарха миллиардера вора и грабителя Уркадага, который присвоил себе все народные богатства в… Развернуть »

ty, ***, jelau 4tob tvoi deti raspla4ivalis za vse izdevatelstva nad narodom, 4to ty zdes glotku i zad rve6 za haramdaga, da e6e neblagodarnymi svinijami obzyvae6. Ty li6e6 vse otverstija v blagodarnost, etogo hvatit.

Это очень даже хорошо, когда уже массовая медиа других стран заговорила о реальных проблемах, хотя бы в одной сфере, где существует беда. Надо продолжать давить таким способом. Понятное дело, что если студенты сами пожалуются в такие массмедиа (телевидение, газеты, радио и т.п.) это равносильно к объявлению себе приговора. Но надеемся, что оппозиция сделает выводы.

Павильно, за вас все кто-то должен делать. Сами трусливые, не можете собраться и отстоять свои права.

Беларуский кабан и наш хряк поругались . Страдает наш студенты.

Этим двум свиньям всё равно.

Он не хряк, он гиена

Дело в том ,что это касается не только студентов учащихся в Белоруссии а всех тех у кого есть visa карта .Проблема снятие денег с visa карт не как не связана с конфликтом между РБ и ТМ. Конфликт этот дал повод масс медиа обнажить проблему студентов из ТМ учащихся в РБ конечно же не без одобрения сверху .Это за долги ТМ за строительство ГОК перед РБ, маленькая месть)))

Это не проблема, это вселенский пофигизм родителей и студентов, которые привыкли жить по системе “ай болья да”. Кто правильно документы оформляет подобной проблемы не имеет. Из 5000 студентов , такая проблема у пары сотен. А еврорадио это тот же аналог азатлыка так, что здесь говорить не о чем. Так, что проблема это не проблема, а финансовая безграмотность. У меня с десяток друзей у которых дети учатся в РБ, и только у одного такая проблема по выше описанным причинам.

*** ты умник! У нас что грамоте учат? Где то официально заранее предупреждают? И вообще, вроде великий век могущества и благосостояния, а в реальности везде боланок. Почему я не могу воспользоваться своими деньгами цивилизованным способом? Если государство не справляется с такими мелочами, то гнать надо палками подобных покравителей. Именно он виноват в том что растратили казну, не задумываясь что будет завтра!

Не растратили, а сами же и спионерили ту казну (золотовалютный запас, в смысле). Не приукрашайте действительность.

А сколько составлял золотовалютный запас туркменистана ?
И получается, что страна банкрот, если все растащили ?

В последнем параграфе опечатка. Вместо 30 рублей, должно быть 30 долларов.

30 рублей рб 15 долларов. Это все так.больше 30 рублей в сутки в рб получить невозможно

Богатые студенты в Туркменистане,раз платят по 1300 долларов за учебу!!

Если это плата за семестр (т.е. за полгода) – то разве это до фига?

Какой толк этой учёбой , потом прилетая Абсурдстан пашет за 1300 манат .

Учиться в нынешние времена несколько лет на дневной форме обучения за границей ТМ-а, и не найти там за это время места работы и способа получить вид на жительство – для такого надо или совсем плохо учиться, или быть по жизни жутким тормозом.

Как хорошо что об этом заговорили! Пусть позорятся на весь мир! Я этому искренне рад. У меня есть по этому поводу много интересного материала. Я думаю, что скоро я их скомпоную и предоставлю для публикации. У меня даже есть некий проект — задумка. Руслан, мы с вами как-то пытались по телеграмму выйти на связь. Надо бы обсудить это. Пришлите, пожалуйста, мне на почту свои данные, если возможно. Я опасаюсь за свою безопасность. Но я готов предоставить материал, чтобы и вы здесь опубликовали. Если этим шакалам не жалко своих граждан и земляков, значит пусть страдает их репутация. Люди, не утаивайте их… Развернуть »

Дебетовой картой (не кредиткой, с ней немножко сложнее), и все должно быть нормально. У нас в Баку, или в Турции, можно открыть счет, и взять карточку.

Ну если уже их СМИ подключили, значит колхозенфюрер не на шутку сердит.
А проблема с оплатой у студентов – это уже из другой оперы: невозможно вывести средства (в достаточных суммах) цивилизованным путем, с помощью карточки. Это уже от нашего пихпахенфюрера специфическая заморочка.

Это заморочка государства с фиксированным декларативным курсом нацвалюты, не соответствующим реальности даже приблизительно. Личность фюрера тут уже вторична. Просто если фюреру и его подручным стукнуло в голову декларировать курс нацвалюты в 5 раз выше реального, то надо драконовскими ограничениями сдерживать обмен по этому курсу – иначе через неделю золотовалютный запас государства иссякнет, и вся финансовая система государства чем-то накроется, и фюреру останется только бежать в аэропорт, потому что за бесплатно даже его любимые МНБ-шники в его защиту пальцем не шевельнут.

На листке, что на банкомате (на фото) что написано, интересно? Это в Минске банкомат, наверное?

Внизу перевод

А, вон где!.. Я тоже не сразу заметил, спасибо.
Правильно написано, кстати. Им что, действительно с голоду умереть, что ли?

“Студенты объясняют, что могут снимать ежедневно со своих карточек около 30 долларов” – НЕ ПРАВДА! 20-25 рублей в сутки! а 25 рублей это 12$ на сегодняшний день. Иногда банкомат может выдать только 10 рублей, чаще видишь надпись “Транзакция отклонена, обратитесь в ваш банк” Ситуация с безналичной оплатой на кассах магазина вообще плачевна, сегодня ты потратишь 20р, а завтра только 5. На следующий день карта в любом магазине вообще работать не будет, постоянно видишь эту надпись “отклонено”. А через день дай Худай еще на 10р раздобрится. И никакой логики нет в этом. Сначала слышала от других студентов “сколько в прошлом месяце… Развернуть »

В Беларуси старайтесь снимать с в банкоматах БПС-Сбербанк. Минимальные потери. Поэтому 30 рублей в день.

Такая же ситуация и России,снять(оплатить) с туркменской карты”ШИЗА”можно в месяц не болле 245$

Проблема нашей страны не в том,что мы не можем накормить бедных,а в том,что богатые твари ни как не могут нажраться!

Беда нашей страны в том, что наши правители и их ненасытные, вороватые и трижды проклятые родственники, не связывают свою дальнейшую жизнь с Туркменистаном, после заката правления. Поэтому воруют беспредельно и сажают в тюрьму всех, кто об этом вслух говорит.

Абсолютно с Вами согласен Лейли, я тоже студент и знаю об этой ситуации не по наслышке. Я к примеру вот, вынужден выживать на последнии крохи, накопленные мной ровно месяц назад. Хотя на балансе деньги есть, снять их я уже не могу месяц ровно. Месяцами ранее ситуация была получше, удавалось снимать хоть какие-то деньги, которых едва хватало на пропитание (выживание) и еле-еле на оплату общежития. Подходит к концу 1-ый семестр, надо платить за учебу. Должен сказать что ни все ВУЗы выдают счет – фактуру или как вы говорите инвойс.Некоторые находят это абсурдным. Вообщем суть не в этом, а в том что… Развернуть »

Осталось меньше 3 недель. И официальный курс будет 23-24ТММ=1$. И сразу откроется банковский рынок. Так что успокойтесь уже. Мы усердно работаем над этим.

ВСЯ ЭКОНОМИКА ТУРКМЕНИСТАНА В ОДНОМ ФОТО НА ЭКРАНЕ БАНКОМАТА.

Давайте будем откровенны, сколько студентов снимая отправляет домой и наваривается на разнице в курсе! Никто в ТМ от как вы говорите вышестоящего руководства до простых бедалаг не пытаются что то улучшить а пытаются наварить! от этого страдает другая часть населения которой достаточно просто того что бы жить! Хотите мир изменить? Начните с себя! Хотите прикол? Я тоже студент я слышал о проблеме со снятием не по наслышке! но давайте откровенно в рф я снимаю с этой карты примерно 15 000 рублей учитывая что я без проблем оплатил учебу перечислением и общежитие это в полне нормальные деньги для того что бы… Развернуть »

Последние сообщения

В селах Туркменистана популярны бои животных со ставками

Во многих селах Туркменистана жители организовывают на своих подворьях бараньи, собачьи и петушиные бои, которые стали фактически...

Несгибаемая. О востоковеде Надежде Брюлловой-Шаскольской

Ильга Мехти Туркмения дала приют многим «неблагонадёжным», сосланным «на край света». В начале 20 века партия эсеров (социалистов-революционеров) была...

Курс доллара на «черном рынке» на 28 февраля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 февраля составляет 29,8 маната при покупке и 30,2 маната при продаже.

Бердымухамедов утвердил дизайн свидетельства о награждении выпускников школ медалью за успехи в учебе

26 февраля во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер по вопросам науки, образования, здравоохранения и спорта Мамметмырат Гелдиныязов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Бердымухамедов распорядился первого мальчика, родившегося в день города, назвать Столицей или Ашхабадом

В Туркменистане продолжают активно готовиться отметить 140-летие столицы. 26 февраля, во время заседания Кабинета министров президент Гурбангулы Бердымухамедов вновь уделил большое внимание...

К 8 марта президент Бердымухамедов распорядился подарить женщинам по $2

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился от своего имени подарить женщинам Туркменистана по 60 манатов ($17,1 по госкурсу или $1,9 по курсу «черного рынка»)...

Больше по теме