В школах Туркменистана уже около 20 лет продолжается «традиция» ежедневных школьных линеек или, как их еще называют, торжественных построений.

Учащиеся должны собираться перед школой за 20 минут до начала занятий, читать стихи, посвященные президенту или стране, зачитывать отрывки из книг главы государства.

За опоздания на линейки детей вызывают в учительскую или к директору и угрожают плохими оценками или, в некоторых случаях, «проблемами» у родителей.

Отметим, что после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, пропаганда на линейках стала менее агрессивной. В 2007 году президент Бердымухамедов отменил обязательное ежедневное зачитывание клятвы верности и пение гимна.

Во времена Сапармурата Ниязова построения начинались с клятвы верности стране и президенту, потом зачитывалась «политинформация» и в завершение хором исполнялся гимн.

При входе в школу обязательно стоял флаг, который должны были целовать и прикладывать ко лбу все ученики. В классах перед началом урока еще раз произносилась клятва.

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Рюкзаки одинаковые )

стадность надо с детства приучать

Не нужна в школе армейская дисциплина. Это дети.

Надо всех ещё и обязать молиться на статуи и портреты “президента” для полного маразма.

Обяз построения стали в 98-99 годах.
Читали клятву ( Гимн прибавили потом)
Особо за непосещение ничего не делали. т.е. ты мог стоять на линейке а мог тупо за школой пережидать и общаться с одноклассниками.
Но зомбирование уже шло и псевдо патриоты все это насаждали.
а наверху докладывали что все ок