Запрещенный в Туркменистане писатель Худайберды Халлыев опубликовал новую книгу

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Известный туркменский писатель Худайберды Халлыев опубликовал книгу «Узоры», куда вошли произведения писателя, написанные им в разные годы.

Автор озаглавил книгу (в оригинале «Nagyş») по названию одной из новелл, вошедших в сборник и повествующей о жизни девушек-ковровщиц из Куня-Ургенча. Впервые новелла была опубликована в сборнике писателя «Последний день века» под названием “Цвет крови”, вышедшем в 1991 году и вызвала большой интерес в Туркменистане.

На вопрос, почему появились «Узоры», и почему именно они стали главными в книге Х.Халлы ответил:

– Видимо потому, что для меня узоры туркменского ковра, ремесло ковроткачества и красота туркменских девушек переплелись в единое и неразделимое целое. Это я и попытался здесь передать.

На родине писатель успел опубликовать 10 книг, после чего книги Х.Халлыева были запрещены и изъяты из библиотек. В том числе по личному распоряжению Министра культуры и туризма их изъяли даже из библиотек Общества слепых и глухих.

В настоящее время Халлыев проживает в Чехии и продолжает писать книги. Здесь, на чешском языке, была издана его книга «Человек с тремя ушами» («Üç gulakly adam»). Кроме того, им написаны новеллы, воспоминания, детские истории, которые ждут свой публикации.

Книгу «Узоры» на английском языке можно приобрести на сайте Amazon.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Худайберди китабынызын окыжы копчулигине етмеги билен гутлаярырн.

Ховри коп болсун!

Сизин жанынызын саг болуп, доредижилигинизин довамлы болмагыны арзув эдийэрин.

Солтан.

Где возможно купить книги Худайберди Халлыева на туркменском или на русском языке?

Поздравляю Худайберды! Помню его по работе в институте истории АНТ, он там работал после издательства. Прекрасный человек. Здоровья и успеха во всех делах!

Где можно приобрести ваши книги (в электронном варианте)? Хотелось бы прочесть их в оригинале. Буду очень признательна за линки.

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме