Запрещенный в Туркменистане писатель Худайберды Халлыев опубликовал новую книгу

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

Известный туркменский писатель Худайберды Халлыев опубликовал книгу «Узоры», куда вошли произведения писателя, написанные им в разные годы.

Автор озаглавил книгу (в оригинале «Nagyş») по названию одной из новелл, вошедших в сборник и повествующей о жизни девушек-ковровщиц из Куня-Ургенча. Впервые новелла была опубликована в сборнике писателя «Последний день века» под названием “Цвет крови”, вышедшем в 1991 году и вызвала большой интерес в Туркменистане.

На вопрос, почему появились «Узоры», и почему именно они стали главными в книге Х.Халлы ответил:

– Видимо потому, что для меня узоры туркменского ковра, ремесло ковроткачества и красота туркменских девушек переплелись в единое и неразделимое целое. Это я и попытался здесь передать.

На родине писатель успел опубликовать 10 книг, после чего книги Х.Халлыева были запрещены и изъяты из библиотек. В том числе по личному распоряжению Министра культуры и туризма их изъяли даже из библиотек Общества слепых и глухих.

В настоящее время Халлыев проживает в Чехии и продолжает писать книги. Здесь, на чешском языке, была издана его книга «Человек с тремя ушами» («Üç gulakly adam»). Кроме того, им написаны новеллы, воспоминания, детские истории, которые ждут свой публикации.

Книгу «Узоры» на английском языке можно приобрести на сайте Amazon.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Худайберди китабынызын окыжы копчулигине етмеги билен гутлаярырн.

Ховри коп болсун!

Сизин жанынызын саг болуп, доредижилигинизин довамлы болмагыны арзув эдийэрин.

Солтан.

Где возможно купить книги Худайберди Халлыева на туркменском или на русском языке?

Поздравляю Худайберды! Помню его по работе в институте истории АНТ, он там работал после издательства. Прекрасный человек. Здоровья и успеха во всех делах!

Где можно приобрести ваши книги (в электронном варианте)? Хотелось бы прочесть их в оригинале. Буду очень признательна за линки.

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме