Посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков в интервью изданию «Коммерсант» заявил, что без согласования всех пяти прикаспийских стран строительство газопровода по дну моря невозможно.

Как сказал Братчиков: «В “трубопроводной”, назовем ее так, статье конвенции говорится, что стороны могут прокладывать магистральные трубопроводы при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в договорах, участницами которых они являются, в том числе — Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря и соответствующих протоколов к ней.

[Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС)] закрепляет право каждого из пяти государств участвовать во всесторонней экологической экспертизе, причем еще на этапе проектирования такой морской деятельности, которая может затронуть природную среду Каспия и нанести ей ущерб. Понятно, что проекты переброски углеводородов с одного берега на другой автоматически попадают под действие этого протокола».

Напомним, что 12 августа в Казахстане была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, согласно которой прикаспийские страны получили возможность прокладывать трубопроводы. Однако, проект должен быть одобрен всеми сторонами после анализа его экологической безопасности.

11
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Ваш НеДруг

Вот и Аркашу кинули на трубу. Кувейт все дальше и дальше

Димитриус

Эта труба изначально была не нужна (и даже вредна), как минимум, трём странам: Азербайджану, Ирану и России. Поэтому было очевидно, что её не будет никогда, несмотря на наличие проектов транскаспийского газопровода.

ха-ха-ха

всасали европейские денежки )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Turkmen patrioty

Посмотрим через 20 лет когда Россия исчерпает свои газовые ресурсы и Европа в данный момент не хочет покупать у России газ но нет альтернативы российскому Газу пройдет время и Европа будет покупать туркменский газ.

Мнение

Через 20 лет при таком бездарном правлении тебя уже не будет в живых, уважаемый. Не доведется увидеть “фиаско” Росии и “триумф” ТМ. У России крупнейшие залежи природного газа в мире, и никакая страна, кроме Ирана может быть, с ней в этом долго ещё не сможет тягаться.

Turkmen patrioty

Посмотрим посмотрим с вашим нынешним правлением сколько осталось вам вес мир оборачивается против России по задумке вы наш стратегический партнёр и вы должны помогать нам а вы расторгнули газовая соглашение и кинули нас и как нам после этого смотреть на вас и что касается Ирана если Америка будет дышать то не видать Европе иранского газа.

Анонимно

Через 20 лет при нынешнем бездарном правителе ТМ исчезнет как страна.
Во-вторых через 20 лет Европа не будет использовать ископаемое топливо, ни нефть ни газ не нужны будут.

Анонимно

Через 20 лет Вы вымрете, а территорию заметят китайцы.

Turkmen patrioty

Не кто не вымрет все будут жить не беспокойтесь

Димитриус

Не исчерпает, не надейтесь, и будьте умнее Ниязова & Бердымухамедова: первый и не пытался, а второй не может понять, что разрабатывать свои газовые месторождения Туркменистану имеет смысл только при наличии у себя предприятий глубокой переработки газа.
Вот когда власти Туркменистана это поймут – страна обретёт перспективы.

барбарос

Россия пусть сначала позаботится о балтийском море и черном где уже существуют трубы.