Письмо прислал в редакцию один из читателей «Хроники Туркменистана». Для удобства чтения в текст были внесены некоторые стилистические корректировки. Суть сообщения не искажена.


Вы пишете об упадке в медицине, но хочу обратить ваше внимание, что страшно деградирует и образование – сфера, которая должна воспитывать в человеке все доброе и светлое.

В Туркменабаде в школе с английским уклоном номер 21 царит полный хаос и анархия. Начиная от внешнего вида здания, заканчивая преподавательским составом.

Школа выглядит как сарай – частями забор построен из разбитого кирпича, частями – из разного вида сетки. Вечно грязный зловонный туалет с жижей из испражнений на полу, где все поскальзываются и падают (на фото).

Учителя тут работают соответствующие. Завуч (имена учителей имеются в редакции ХТ) плевать хотела на всех. Собирает взятки и с учителей, и со всех учеников. Отправляет их во время учебы за сигаретами, за водкой, в аптеку, пополнить телефон, убраться у нее дома (она одинокая женщина, живет рядом со школой). При этом денег на все это не дает, ученики вынуждены расплачиваться своими. Если сказать, что денег нет и попросить у нее – загнобит.

Она постоянно требует дорогие подарки, дешевые может запросто бросить назад в лицо.

У директора школы свой бизнес. С учеников постоянно собирают деньги на бесконечный и при этом невидимый ремонт и «на хлопок», который тоже не кончается.

При этом завуч и директор не лезут в дела друг друга, «рынок» между ними четко поделен.

Уровень образования учеников нулевой. Не то что английский, там ни по одному предмету нет нормальных преподавателей. Учителя во время уроков сидят в телефонах и открыто грызут семечки.

Родители уже третий год подряд жалуются в прокуратуру. Следователи приходят с проверками, но получают свою долю, уходят и все остается по-прежнему.

Если пойти с жалобами в облоно, опять же накажут не учителей, а ребенка, чьи родители решили возмущаться. Грозят испортить аттестат, такое уже было с некоторыми учениками. Иногда аттестаты вообще не выдают из-за жалоб или потому, что подарили слишком дешевый подарок.

В министерство образования в Ашхабаде письма из Туркменабада не доходят либо их просто игнорируют.

Спрашивается, какое будущее у такого государства?

32
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
18 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
31 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Аноним

90% школ в Тм такие, это не новость.

Хундай меркези

Ай, болья лай. Аркадагу нужны бараны. Не любит он, когда кто умней его.

Анонимно

Печально это все

Анонимно

На счёт взятки на 1 месте 29 школа г.Туркмнеабада.у неё в кабинете открытый базар.устроит ребёнка в рускую отделению стоит 500 1000 $манаты не принимает.толко спец по зелени.в городе она знаменитая Жахан яланчы.у этой директрисы конкретная крыша.она даже нашего президента небоитсья.

Анонимно

Похоже ТМ превращается в анархию в пустыне, на подобие того что показано в фильме “Безумный Макс”.

Анон

Ну и сравнил…

Анонимно

“поскальзываются и падают (на фото)” – и где это фото ?

Анонимно

О, какие смешные для Абада суммы. В этом году в Пушкина 17-20 тысяч $, в 27 7 тысяч, в 6 школу 5 тысяч, в любую другую в русский класс с туркменской фамилией 1500$. Замучилась дочку устраивать, торги с мая начались. В итоге за 500$ в 51 школу еле-еле устроила, и до сих пор на побегушках у учителей и завуча. И журналы им переплетаю, и кондиционеры чиню, а всё из-за нерусской фамилии…

Анонимно

Вы знаете, какой-то геноцид наоборот сейчас идёт. Я вот туркменка, а я еле устроила дочь в русский класс. Ну хочу я так, я сама ТГУ закончила факультет русская филология. Берут в русские классы детей легко с фамилией “Петров, Иванов” условно, а почему с моей “М***довой” я должна доказывать, что дочь владеет русским, платить взятку? Там полно родителей, которые на собрании “гоношиться” предлагают, “зачмарился” фразы допускают. На меня как на дуру смотрят, когда я денежные недочёты напоказ выставляю.. или я молода, может, мне 2*, ребёнку 6 лет? Я, честно говоря, в шоке от первой недели в школе..

Анонимно

Как русскому филологу, Вам должно быть понятно, что это очень начитанные родители: “После этого было три или четыре репетиции. Хуриев горячился, вытирал лоб туалетной бумагой и кричал: — Не верю! Ленин переигрывает! Тимофей психованный. Полина вертит задом. А Дзержинский вообще похож на бандита. — На кого же я должен быть похож? — хмуро спрашивал Цуриков. — Что есть, то и есть. — Вы что-нибудь слышали о перевоплощении? — допытывался Хуриев. — Слышал, — неуверенно отвечал зек. — Что же вы слышали? Ну просто интересно, что? — Перевоплощение, — объяснял за Дзержинского Гурин, — это когда ссученные воры идут на кумовьев… Развернуть »

Димитриус

А зачем туркменам устраивать детей в классы для национальных меньшинств? Туркменистан давно сбросил оковы советской империи с доминирующим русским языком, и развитие национального языка – путь к развитию национального самосознания.

Heretic

Чтобы хоть какое начальное образование получить, а не тупо орать чуркадага шохрат.

Димитриус

Ну-ну. Как будто нет учебников для средней школы на туркменском языке. А, главное – каким образом ребёнок, не владеющий русским языком вовсе сможет освоить школьную программу, преподающуюся на русском языке?

Курамбай

Не соглашусь с мнением автора. 21 шк считается одной из самых хороших в городе. Там много финалистов флекс. Кто в теме, тот знает, что это значит.

Южана

А я не соглашусь с Вами. 21 школа и в лучшие времена была периферийной. Родственник отдавал туда сына, на вопрос почему не в 29, она же ближе, ответил что в 29 будет двоечником, там учиться надо… Первое что он сделал, подарил учителю телевизор (((

Анон - кун

Уважаемая, голову не морочь. 21 ни чем и никогда не уступала 29. Ни олимпийскими призерами, ни прочими заслугами. Мой двоюродный братишка дважды по стране места брал олимпиадные, без доп репетиторов, лишь занимаясь с учителем из 21 школы…но не из 29, 29 в те годы дальше города и не выбиралась. Я сам в свое время начинал с 29, в середине учебы, из-за переезда перешел в 21. В 29 за пару банок краски оценки норм рисовали к концу года, а в 21 приходилось учиться. Тыб еще написала, что 11 лучшая *фейспалм* И какой родитель не захочет, чтоб его ребенок нормально учился, а… Развернуть »

Южана

Стало быть я должна верить не себе, а Вам ) Всё ясно.

Анон - кун

Не нужно мне верить. Всего лишь нужно знать разницу апостериори от априори.

Анонимно

Вот так подрастающее поколение усваивает правила жизни. Платить взятки, угождать учителям, радоваться отсутствию домашних заданий, сидеть со стеклянными глазами в классах и потом уже на чаре на конференциях.

Джо Рабай

Отличная новость. Только вперед Туркменистан.

Чарджоу

Горжусь своим городом. Вот бы вообще запретили русские школы, чтобы сравнивать не с чем было. Чтобы вообще невозможно было получить образование, чтобы за границу никто не смог улететь. Чтобы больницы не лечили, чтобы в тюрьму сажали за шорты и короткую юбку. Чтобы всем запретили говорит на других языка, кроме официального туркменского использовать. Может тогда люди поймут, что не детей устраивать надо куда-то, а ради детей устраивать страну надо. Чтобы не заграницу на учебу, а чтобы учебу как заграницей. Чтобы не выкручивались как могли ради медицинской помощи, а чтобы медицина выкручивалась как могла ради наших детей и их детей. Чтобы не… Развернуть »

балкан

Крик души, нет слов!!!

Туркмен миры

Очень жаль что это никто не слышит и не исправит (

Мнение

Побольше бы таких сознательных граждан, способных выйти на улицы и изменить свою жизнь к лучшему. Власть на самом деле настолько труслива, что не нужно идти на них с оружие, достаточно просто массово прекратить посещать эти чаре и вы сразу почувствуете эффект. Но увы, это не про наш народ.

Туркмен миры

Как же вы в точку попали очень прискорбно

Противсех

Что я могу сказать? Он прав они это мы и больше никто, если оба президента одинаковые, то наверно вся нация такова. Мы рождены быть чьими то холопами, у нас нет своего мнения все что скажет он то и будет, мы убьем свою мать, отца, брата сестру, детей, если нам прикажут. Мы никто просто пыль, а почему мы такие потому что мы сами это сделали, мы дали им такие полномочия, мы начали целовать руки ноги и другие части тела, мы подняли их до небес, а не Они опустили нас ниже плинтуса. И то что сейчас происходит никогда не закончится, потому что… Развернуть »

alexa

ну так действуйте уважаемые,кулак это сила.Ленина больше не будет!!!

Анонимно

Учителя в 21 школе хорошие не наговаривайте,мои дети учились в этой школе, после переезда через 2 месяца сын закончил 9 класс с отличием и получил красный аттестат и ОГЭ сдал на 4,до 5ки не хватило 1-2 балла,программа очень разнится естественно тут в РФ она сложнее,и не смотря на это у него все получилось,и не говорите мне что за 2 месяца Российское образование сотворило чудо,,нет это учителя из 21 шк.дали знания и мы за это им благодарны!!!

Барбарис

Я учился в 21 когда она была еще гимназией, у нас директриса еще пение вела мы ходили в красных костюмах и светлых брюках и получали стипендию за хорошие оценки потом Туркменбаши сделал из гимназии …. Потом уже доучивался в той самой 29 где у нс директор был золотым человеком не застал я ваших коррупционеров и Слава АЛЛАХУ! Так пару учителей знание которых оставляет желать лучшего а остальные все по крайней мере пытались донести до учащихся науку, эх школа школа(((

Анон - кун

Власова вела пение и была директором. Я тож при ней учился.

Анонимно

А по русски в Туркмении разговоривают? Или только на туркменском?

Анонимно

А зачем в русский класс устраивать? Туркменское образование лучшее в мире! Сто процентов, я сегодня во телевизору слышал