Желающим вылететь из Туркменистана приходится давать взятки, чтобы успешно пройти регистрацию на рейс

Важное

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции...

В разгар сезона в Туркменистане резко выросли цены на билеты до Москвы.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», если в марте их продавали по 2 400 манатов ($687 по официальному курсу и $126 при курсе «черного рынка» в 19 манатов за доллар), в апреле – по 2 500 ($714 и $132 соответственно), то сейчас уже по 3 095 манатов ($884 и $163), по данным второго источника – 3500 манатов.

В связи с возросшим сезонным спросом на билеты, купить их можно только дав кассиру «шапку» (взятку).

27 июля ХТ сообщала, что пассажиры «Туркменских авиалиний» столкнулись с тем, что компания продает билеты, которые потом не обнаруживает электронная система регистрации. По этой причине люди не попадают на свои рейсы, а обменять билеты получается только за взятку.

Наш автор Ата Гарлыев на примере истории одного из своих знакомых подробно описал, с какими сложностями сталкиваются жители страны в столичном аэропорту, работники которого вымогают взятки за то, чтобы пассажиры успешно проходили регистрацию.


На днях знакомый отправлял свою семью на отдых в Россию. Отпуск планировали уже давно, и билеты купили за несколько месяцев до вылета.

Однако, как оказалась, даже это не гарантирует спокойного вылета.

Отмечу, что найти авиабилеты, особенно в летние месяцы, на туркменские авиалинии без взяток невозможно. Например, сегодня авиабилетов по всем зарубежным направлениям нет в продаже до октября. Чтобы купить билеты на такие рейсы, надо дать взятку от $100 и выше за один билет. Помимо этого, надо знать, через кого это можно сделать или обладать знакомствами в верхах. Для этого необходимо иметь определенный административный ресурс и компетенцию.

Чтобы этого избежать, билеты купили более, чем за полгода до рейса, когда еще не было такого ажиотажа.

Прибыв в день вылета на регистрацию, выяснилось, что мать семейства не находится в системе регистрации, хотя дети были зарегистрированы.  Полететь без матери дети не могли. Эту новость сообщил занимающийся регистрацией вылетающих работник, который добавил, что вылетающим нужно доплатить 600 манатов. За что и почему, он объяснять не стал.

На вопрос, что можно еще сделать, чтобы женщина появилась в системе, сотрудник ответил, что ехать и разбираться туда, где билеты были приобретены. И это за полтора часа до вылета! В ответ на нарастающее возмущение, мужчине предложили альтернативный вариант – пойти в кассы, расположенные в аэропорту и там выяснять причину отсутствия фамилии пассажира в системе регистрации.

Глава семейства побежал к кассам, однако добраться до нужного окошка не смог из-за очередей и нехватки времени. Кто-то стоял в очереди по аналогичной причине, кто-то в попытках сесть на досадку и т.д.

В итоге мужчина на такси съездил домой, взял деньги и вернулся. Как только деньги были получены, женщина появилась в системе и успешно прошла регистрацию.

Никаких квитанций или отметок в билете не было. О повышении авиатарифов официально не сообщалось.

При покупке билета, работники агентства фиксируют ваш адрес и мобильный телефон. То есть в случае изменения тарифа сотрудники агентства могут с вами связаться и сообщить о проблеме заранее, а не в момент регистрации.

Получается, что деньги были просто прикарманены работниками аэропорта, и как кажется, на фоне творящегося сегодня бардака в аэропорту, этот «бизнес» процветает.

На вопрос, почему он не потребовал квитанцию о доплате и не стал разбираться с ситуацией до конца уже после вылета семьи, отец семейства выругался и сказал, что «рыба гниет с головы». Он абсолютно прав. Конечно, этот случай потрепал ему нервы, но нужно было все-таки найти в себе силы и время разобраться до конца и добиться истины. Однако многие люди, попавшие в аналогичную ситуацию, предпочитают не связываться с «системой», твердо веря в бесполезность своих попыток докопаться до истины. И это, к сожалению, не радует.


Один из источников ХТ попытался поговорить о «сбоях системы» с представителями «Туркменских авиалиний» в Москве, однако там заявили, что такой проблемы нет и все зарегистрированные пассажиры, у которых есть номер бронирования в системе отмечены.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот она на деле, так называемая “Эпоха могущества и счастья”. В такую эпоху все тока для одной трижды проклятой харам семейки, даже целый самолет организовать не проблема, а для народа билетов нет. Тока в одной проклятой, продажной семье все сыты в так называемую эпоху могущества и счастья, а простой народ в это время не может на заработки выехать, чтоб прокормиться.

Вопиющая коррупция

В агентстве русак один лазиет с утра до вечера, вот к нему подходите сразу. Он с аппарата президента брони распродает в открытую. Дайте взятку и летите без проблем. Это эпоха могущества и счастья.

Есть такое. Правда точно не знаю кем он работает, но есть сведения, что эта гнида из окружения так называемого президента.

В агентстве русак один лазиет…
не русак, а шмуль!

Парахорстан абсурдстан коррупция Туркменистане есть и всегда будет,Аркадаг

Терпите дальше туркмены ибо духа в вас не осталось…

Его и не было… зато всегда появлялся когда я проклянал ГБ и семейку в слух и говорил что это все неправильно, или что баша – диктатор. А теперь только такие вот «герои» и остались, которые только и умеют что защищать власть и твердить что все хорошо. «Зато войны нет».

В июле родственники улетали в Турцию, мужа выпустили а жену нет, за взятку вроде должна вылететь на днях просто пипец

Отец семейства однозначно виноват что принес этому харамщику деньги, за правду нужно бороться, даже если бы они не улетели. Вся система работает на принципе “Да куда они денутся , сейчас сбегает как идиот и принесет”, он что баран платить взятку за купленный билет ? Я прихожу к мысли что народу туркменистана все ровно и они не хотят ничего менять… Мне очень жаль что нет ни одного лидера сопротивления.

У меня вопрос, в аналогичных ситуациях в соседних странах люди давно привыкли снимать происходящее на видео, а потом это видео выкладывается на ютюб и становится достоянием общественности, инет давно стал мощным оружием общественного контроля. В ТМ почему этого не делают?

А ты попробуй снять на телефон что-либо, находясь в общественном месте. Как минимум двое побегут к тебе наперерез с криком “боланок”. И ютуб заблокирован.

Люди боятся. Строго очень всегда там было с камерами. Без причин наезжатьстанут люди в формах, причём обычно не один человек, а сразу несколько таких вот «потомков великих войнов» и причём даже на женщин и детей…

Боланокстан, сэр… Интернет боланок, сотка-фотка боланок-гадаган…

Boyatsya

Потому что если начнешь снимать наперво заберут телефон, сбегутся комитетчики и ты автоматом станешь не выездным и твоя семья это в лучшем случае, в худшем начнут гнобить по полной программе, да и в инет в ТМ очень плох многие соцсети блокируют

Может для начала спросить, а есть в Тм интернет? И можно ли с него видео посылать?

1 есть практически у всех. Мобильный|домашний
2 можно при наличии впн

Ну,если последовать вашему совету, то ни только на этот рейс не попадешь, но и вообще никогда из ТКМ не выедешь !

Потому что идиоты. Публично снимать на камеру должностных лиц, таких как работников аэропорта, ни что не запрещает.

Ясно же ответили – комитетчики начнут твою СЕМЬЮ, РОДСТВЕННИКОВ ГНОБИТЬ по полной программе. Если тебе всё равно, то своих родных обязательно пожалеешь. У нас здесь так узаконен государственный терроризм.

Туркмены, вы добейтесь разрешения снимать в публичных местах, если этого сейчас нельзя, в большинстве стран СНГ это делать можно и все этим пользуются. И вообще какой может быть туризм если у вас нигде нельзя снимать, ведь общественное место это практически вся территория города и за его пределами.

Как я рад,
Как я рад,
Что покинул Ашхабад!
(Навсегда,больше ни меня,ни моих детей не коснется этот дурдом!!!!)

Безводы уже есть, остался добиться безхлеба , бездоллара , безбилета ещё безразума.

Я бы таких на кол сажали или публично расстреливали за коррупцию. Причём с пожизненным позором семьи и полной конференцией имущества.

Последние сообщения

Международный арбитраж встал на сторону Туркменистана в разбирательстве с турецкой строительной компанией Sehil

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) завершил рассмотрение дела по иску турецкой строительной компании Sehil Inşaat...

Минфин Туркменистана заявил, что в 2024 году рост ВВП составит более 8%. МВФ говорит о 3,7%

12 мая в Ашхабаде начался Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение закупок в Австралии

Издание South China Morning Post со ссылкой на заявление МИД КНР сообщило, что «Китай надеется, что...

Пользоваться личным автотранспортом в Ашхабаде разрешено по два часа утром и по четыре – вечером

Мэрия Ашхабада наконец дала разъяснения по поводу использования личного транспорта во время проведения экологической акции с 10 по 25 мая.

Бердымухамедов принял участие в велопробеге, в ходе которого заслушал отчет вице-премьера по строительству

11 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов возглавил массовый велопробег, приуроченный к 140-летию столицы Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Ашхабаде продукты по госценам прекратят продавать в магазинах и начнут доставлять на дом

С 10 мая группа работников Объединения рынков (Aşgabat şäher Bazarlar birleşigi) обходят жилые дома и сообщают, что скоро продукты по...

Больше по теме