Семье Омаркулиевых запретили ставить надгробие на могиле отца

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в середине мая в возрасте 49 лет скончался Ширинбай Омаркулиев, отец осужденного на 20 лет туркменского студента-активиста Омрузака.

Омрузак учился в Турции, где основал общество студентов-соотечественников. В феврале ЦИК Туркменистана пригласил Омаркулыева поучаствовать в парламентских выборах в качестве наблюдателя. В марте 2018 года миграционная служба без объяснения причин не выпустила студента из Туркменистана назад в Турцию.

По данным Радио «Азатлык», молодой человек осужден на 20 лет.

1 июля издание АНТ сообщило, что семье Омаркулиевых не разрешают устанавливать надгробие на могиле умершего.

Вдова покойного работает учителем в школе Дейнауского этрапа Лебапского велаята. 26 июня ее вызвали в сельсовет, где  настоятельно посоветовали не устанавливать на могиле мужа надгробие с указанием его имени и дат жизни и смерти. Когда женщина отказалась, ей стали угрожать расправой и посоветовали «подумать о дочерях» (в семье трое детей — сын и две дочери).

Надгробие устанавливается спустя полгода после погребения, чтобы осел грунт и не случился обвал. До тех пор принято ставить табличку, но, по данным издания, установить даже ее беседовавшие с вдовой люди запретили.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Это всё забота глубокоуважаемого президента Нейтрального Туркменистана о грунте на кладбище

    • На мой взгляд, Ваше замечание тут совершенно неуместно. И просьба: если уж пишете подобные вещи — делайте это от своего имени, а не от моего.
      Я вообще никогда не комментирую новости о чьей-то смерти и чьём-то погребении, ни в Интернете, ни в реальной жизни.
      И кабы Вы не использовали мой ник — я бы и на это Ваше сообщение промолчал.

  2. Ненавижу эту страну, желаю всего плохого. Как так можно поступать с людьми, как можно такой приказ выполнять

  3. Я-самая рядовая христианка и не могу понять: как можно «воевать» с мертвыми.Смерть-такая штука,перед которой всё меркнет.Умер человек,дайте его похоронить согласно традициям.

  4. Эти твари совсем свихнулись что-ли? Какую угрозу власти этого ублюдка может нести надгробие человеку? Это попахивает просто какой-то отвратной местью. Они просто делаю назло. Просто так, чисто из желания сделать гадость. Сына посадили, отца довели до смерти, теперь вот эти бравые спецслужбы над покойным измываются и оставшимся женщинам угрожают. Где такое вообще видано. Выродки и ублюдки! Хуже фашистов!

  5. Во имя Аллаха
    Милостивого
    и Милосердного!

    Высокочтимый наш
    Президент!

    В эпоху могущества и счастья во всём мире с огромным уважением относятся к динамично развивающемуся независимому нейтральному Туркменистану и день ото дня приумножаются слава и авторитет страны. В Год здоровья и воодушевлённости под Вашим, наш уважаемый национальный лидер — Герой-Аркадаг, мудрым и дальновидным руководством наши культурные и духовные ценности, основанные на многовековой истории и живущие в народной памяти, получили достойное продолжение. Среди уходящих корнями в глубь тысячелетий гуманных традиций туркменского народа особое место занимает обычай поминовения усопших, при котором проводятся соответствующие обряды.

    Наш уважаемый
    Президент — Аркадаг
    Гурбангулы-хаджи!

    Пусть наши молитвы о суверенности родной Отчизны, счастье и благополучии сплочённого народа страны будут услышаны и приняты Всевышним — кабул болсун!

    И пусть в Туркменистане, уверенно идущем в эпоху могущества и счастья под Вашим мудрым руководством светлым путём к новым высотам прогресса, вечно царят мир и благополучие, единство и сплочённость!

    Да хранит Всевышний Вас, наш родной Аркадаг, да ниспошлёт Вам крепкое здоровье, долгую жизнь, неизменные успехи в Вашей грандиозной деятельности во имя страны и народа!

    С безграничным уважением и глубокой преданностью к Вам

    от имени всех священнослужителей страны
    муфтий Туркменистана Ч.СЕРЯЕВ.

    P/S Мой родной народ! Дорогие соотечественники!

    Ещё раз от всей души поздравляю вас со священным Ораза байрамы – праздником, символизирующим единение духовных и культурных ценностей человечества! И пусть Ваши молебны, данные Вами садака, совершенные в месяце Ораза добрые дела, молитвы во здравие народа, во имя благополучия и успехов родного Отечества – независимого нейтрального Туркменистана будут приняты Всемогущим Аллахом, кабул болсун!

    Желаю вам доброго здоровья и долголетия, семейного благополучия, мирной и счастливой жизни!

    Президент Туркменистана Мухомор-Бердымухамедов

  6. какой тяжкий грех берут на себя и на свои семьи те- кто вводят эти нечеловеческие запреты!!,-забывая о том что они -смертные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме