Семье Омаркулиевых запретили ставить надгробие на могиле отца

Важное

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в середине мая в возрасте 49 лет скончался Ширинбай Омаркулиев, отец осужденного на 20 лет туркменского студента-активиста Омрузака.

Омрузак учился в Турции, где основал общество студентов-соотечественников. В феврале ЦИК Туркменистана пригласил Омаркулыева поучаствовать в парламентских выборах в качестве наблюдателя. В марте 2018 года миграционная служба без объяснения причин не выпустила студента из Туркменистана назад в Турцию.

По данным Радио «Азатлык», молодой человек осужден на 20 лет.

1 июля издание АНТ сообщило, что семье Омаркулиевых не разрешают устанавливать надгробие на могиле умершего.

Вдова покойного работает учителем в школе Дейнауского этрапа Лебапского велаята. 26 июня ее вызвали в сельсовет, где  настоятельно посоветовали не устанавливать на могиле мужа надгробие с указанием его имени и дат жизни и смерти. Когда женщина отказалась, ей стали угрожать расправой и посоветовали «подумать о дочерях» (в семье трое детей — сын и две дочери).

Надгробие устанавливается спустя полгода после погребения, чтобы осел грунт и не случился обвал. До тех пор принято ставить табличку, но, по данным издания, установить даже ее беседовавшие с вдовой люди запретили.

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Аркадаг враг народа

Нелюди

Это всё забота глубокоуважаемого президента Нейтрального Туркменистана о грунте на кладбище

На мой взгляд, Ваше замечание тут совершенно неуместно. И просьба: если уж пишете подобные вещи — делайте это от своего имени, а не от моего.
Я вообще никогда не комментирую новости о чьей-то смерти и чьём-то погребении, ни в Интернете, ни в реальной жизни.
И кабы Вы не использовали мой ник — я бы и на это Ваше сообщение промолчал.

Ненавижу эту страну, желаю всего плохого. Как так можно поступать с людьми, как можно такой приказ выполнять

Странно все это,даже не верится.Они что не Мусульмане?

Musulman dälmi? Musulmanlaryň etmedik namartlygy barmy?

Большинство людей там сами себе боги. Для них мечети и намазы просто пустые слова. Одичавшие поколение.

Они нелюди, несравнимы даже с дикими животными, а ислам для них, лицемерных, миф и прикрытие.

Я-самая рядовая христианка и не могу понять: как можно «воевать» с мертвыми.Смерть-такая штука,перед которой всё меркнет.Умер человек,дайте его похоронить согласно традициям.

Эти твари совсем свихнулись что-ли? Какую угрозу власти этого ублюдка может нести надгробие человеку? Это попахивает просто какой-то отвратной местью. Они просто делаю назло. Просто так, чисто из желания сделать гадость. Сына посадили, отца довели до смерти, теперь вот эти бравые спецслужбы над покойным измываются и оставшимся женщинам угрожают. Где такое вообще видано. Выродки и ублюдки! Хуже фашистов!

Вторая Северная Корея,ничего хорошего из этого не выйдет.Дикость.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Высокочтимый наш Президент! В эпоху могущества и счастья во всём мире с огромным уважением относятся к динамично развивающемуся независимому нейтральному Туркменистану и день ото дня приумножаются слава и авторитет страны. В Год здоровья и воодушевлённости под Вашим, наш уважаемый национальный лидер — Герой-Аркадаг, мудрым и дальновидным руководством наши культурные и духовные ценности, основанные на многовековой истории и живущие в народной памяти, получили достойное продолжение. Среди уходящих корнями в глубь тысячелетий гуманных традиций туркменского народа особое место занимает обычай поминовения усопших, при котором проводятся соответствующие обряды. Наш уважаемый Президент — Аркадаг Гурбангулы-хаджи! Пусть наши молитвы… Развернуть »

какой тяжкий грех берут на себя и на свои семьи те- кто вводят эти нечеловеческие запреты!!,-забывая о том что они -смертные.

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме