Виталий Волков
Трудовые мигранты, отправляющиеся за рубеж, могли бы помочь Туркмении справиться с экономическим кризисом. Но власти страны объявили им войну. Впрочем, как говорят эксперты, не только им.
Глубокий экономический кризис, в котором находится Туркмения, стимулирует отъезд жителей республики за рубеж, в основном – на заработки. Однако нынешние власти страны продолжают тот курс, который проводил еще первый президент Ниязов, создавая все новые и новые препятствия на пути различных категорий выезжающих за границу граждан.
Хотя, как полагает глава правозащитной организации “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин, при массовой безработице и нерешенности многих социальных проблем власти вроде бы должны быть заинтересованы в том, чтобы люди находили работу хотя бы за рубежом и оттуда поддерживали родственников внутри страны. Он утверждает, что в первую очередь с препятствиями можно столкнуться в аэропортах, где действуют очень жесткие условия для выезда из страны.
Какие дороги ведут из Туркмении?
“Львиная доля уезжающих использует авиатранспорт. Железнодорожного сообщения с соседями Туркмения не имеет. Для жителей приграничных с Казахстаном областей есть возможность перейти границу в Казахстан, но последние два месяца эта граница закрыта по решению туркменской стороны. Между Туркменбаши и Баку ходит паром, но он в основном для грузов, и этим путем могут перебраться единицы”, – уточняет глава ТИПЧ.
“Помимо известных еще со времен Ниязова “черных списков” невыездных, в которых, по разным данным, около двадцати тысяч человек, действуют очень размытые требования со стороны пограничников. Курсирует непроверенная информация о том, что сейчас выезжать не дают лицам моложе сорока лет”, – говорит собеседник DW. По его данным, конкретного указания нет, но есть практика, которая позволяет чиновникам миграционной и пограничной службы по своему усмотрению лишать граждан права выехать из страны.
“Практически с каждого авиарейса за рубеж снимают и десять, и двадцать, и тридцать человек без объяснения причины. Но потом, даже если это произошло по недоразумению, снятый с рейса гражданин в любом случае оказывается в “черном списке” на несколько лет”, – отмечает Тухбатуллин. Кроме того, продолжает он, власти делают все, чтобы вернуть в Туркмению трудовых мигрантов, большая часть которых работает в Турции (Турция не требует от туркмен въездных виз, там они могут находиться до девяноста дней, а по их истечении стараются оставаться работать нелегально).
“Уже отмечены случаи, когда туркменские власти силой или обманом возвращали таких людей в страну. Есть пока не проверенная информация, что подобная операция была проведена месяц назад. Ашхабад обещал мигрантам, которые задержались на работах дольше положенного, что им это простят и разрешат снова выезжать на заработки. Люди вернулись добровольно, но были в Туркмении включены в “черные списки” и оштрафованы”, – рассказывает правозащитник.
Он оценивает численность трудовых мигрантов-туркмен в Турции и ряде других стран, например, на Кипре и в Египте, в несколько сотен тысяч человек. “Турция исходит из определенных квот на мигрантов из Туркмении. Но получить рабочую квоту, чтобы остаться на легальном основании, удается, по нашим прикидкам, лишь процентам пятнадцати от общего числа мигрантов”, – сообщил Фарид Тухбатуллин.
Барьеры для туркменских мигрантов
В случае нарушения мигрантами установленных правил – например, срока пребывания в стране – власти Турции и сами передают провинившихся Туркмении. “Многие мигранты прячутся и от властей Турции, и от туркменских спецслужб. Как бывший посол в Турции, могу сказать, что еще при Ниязове, хотя тогда не было такого потока мигрантов, из республики приезжали сотрудники спецслужб выискивать нелегальных мигрантов. Они действовали в основном в Стамбуле”, – говорит лидер оппозиционной Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов.
Однако ошибкой было бы считать, что власти озабочены только пресечением выезда трудовых мигрантов. Ханамов утверждает, что сейчас туркменке или туркмену вступить в брак за рубежом также проблематично. “Вот конкретный пример: девушка собралась замуж, жених – гражданин Турции, регистрироваться и сыграть свадьбу решили там. Но в Турции необходимо предъявить справку из Туркмении, что ты не замужем. И вот девушка идет в Туркмении в организацию за такой справкой. А информация о том, что такой-то гражданин или гражданка обратились с подобным запросом, немедленно попадает в миграционную службу”, – говорит оппозиционный политик, живущий в Вене.
В миграционной службе просителя заносят в черный список невыездных. Не зная этого, девушка, продолжает Ханамов, получает справку, покупает билет к жениху, в Турции уже готовится свадьба, съезжаются родственники, а ее в аэропорту Ашхабада не выпускают. “После ряда перипетий она снова билет покупает, но в аэропорту ее снова не выпускают и извещают, что у нее с прошлого раза запрет на выезд на пять лет! Другой пример: молодой человек собирался жениться на Украине, и его перед вылетом поставили перед фактом, что он не выездной. Попал он в этот список, когда оформлял такую же справку. И это общая тенденция”, – констатирует оппозиционер.
В свою очередь Фарид Тухбатуллин указывает на существование целых категорий граждан, которым уже давно трудно выехать за рубеж. “Женщинам до тридцати пяти лет без сопровождения родителей или мужа выезд практически запрещен. Также очень трудно выехать молодым людям, не отслужившим в армии. Хотя в 2017 году были примеры, когда не выпускали и тех, кто как раз отслужил в армии – под предлогом того, что они через Турцию могут попасть в Ирак или Сирию и там использовать обретенные в армии навыки. Уследить за такими требованиями властей невозможно, поскольку большинство из них – негласные”, – сетует глава ТИПЧ.
Туркменская элита на чемоданах и авторитет страны
При этом миграционный поток из Туркмении растет. “По нашим данным, сейчас отправляются за рубеж не только в поисках работы – большое число мелких, средних и даже крупных бизнесменов уезжают и всевозможными путями выводят свой бизнес и капиталы за рубеж. Причем если ранее выезжали представители национальных меньшинств – русскоговорящие, казахи, то сейчас это туркмены, включая представителей элиты. Бизнесмены используют для выезда возможности, предоставляемые коррупцией”, – делится информацией Фарид Тухбатуллин.
Можно вспомнить, что Ислам Каримов в последний период своего правления в Узбекистане крайне негативно относился к трудовой миграции своих сограждан за рубеж. Однако узбекские власти при этом отлично понимали, насколько важную роль для слабой экономики республики и для социальной сферы играют деньги, присылаемые мигрантами на родину. И не ставили перед ними очень уж серьезных барьеров. По данным Фарида Тухбатуллина, знают о плюсах от трудовой миграции и туркменские власти.
“Но из разговоров с бывшими чиновниками разного уровня, в том числе регионального, складывается впечатление, что власти очень озабочены тем, что они подразумевают под словом “авторитет”. Ведь если много людей уезжает из страны, это говорит о ее неблагополучии. А если большую часть вернуть и заявить, что все довольны, это, в их представлении, позитивно повлияет на международный имидж Туркмении”, – указывает он.
Но надо учитывать и другой аспект. “Есть основания считать, что статистические данные по численности населения, которые не опубликованы Ашхабадом, на самом деле настолько низкие, что власти ужаснулись и пытаются исправить ситуацию такими мерами”, – предположил правозащитник в интервью DW. Между тем, как сообщил российский медиахолдинг РБК, его журналистам в миграционной службе Туркмении в конце июня дали следующий комментарий: “Граждане Туркмении могут свободно выезжать из страны”.
Если преступная буржуазная антинародная власть олигархов не выпустит голодных и нищих людей из республики, где нет работы и денег (средняя зарплата в госе 50 долларов, в частном секторе – 20-30 – что есть уже степень нищеты похуже чем в Африке у негров с голой *** под пальмой), где цены на товары и услуги совершенно уже недоступны Трудовому Народу (реальный голод, безысходность – закономерный полнейший тупик и крах звериного Капитализма, отжившего тухлого строя) – если не выпустят людей на унизительное батрачество у турок (казахов, азербайджанцев, даже уже у узбеков и таджиков, осталось только разве ехать в Зимбабве и Сомали с Афганистаном… Развернуть »
Красиво пишите, но разочарую вас, отстали со своей идеологией лет этак на 50. Ее дискредитировал еще Брежнев, а за ним Горбачев. Я не раз писал и говорил – да, есть место в переоценке доходов, но не более. И скажем откровенно, многое зависит от квалификации, опыта, и конечно желания – переобучаться. И еще, из-за вечных льгот, мы теперь имеем низкие показатели в производительности труда. Какой выход? 1. Увеличить рабочий день с 8-9 до 12-14 часов. 2. Отпуска сократить до 9-14 дней (в год). 3. Сделать рабочие дни 6 дней в неделю. Только в этом случае мы хоть как-то приблизимся по производительности… Развернуть »
Дружочек, даже если туркмены будут работать по 48 часов в день 1000 дней в году, без отпуска, сна и еды, всё равно ни чего не измениться в этой стране. Для начала нужно приобрести знания, навыки, умения, ну и перестать друг у друга воровать, как минимум
Ее дискредитировал еще Брежнев, а за ним Горбачев. … Это троцкисты, злейшие и самые опасные и подлые враги Рабочего Класса, которые пришли к власти в результате правотроцкистского переворота в 1953 году. При этом они очень долго при помощи мирового Империализма (войны, диверсии, внутренняя троцкистская пропаганда, косящая под “марксизм-ленинизм”) – не могли убить Социализм – настолько он живуч! В открытой войне 1941-1945 годов олигархи не смогли уничтожить первое в мире Государство Рабочих и Крестьян, но они смогли его уничтожить только ценой величайшего вранья, подлости и предательства (все, кто принимал участие в уничтожении СССР, в прихватизации народного добра – будут расстреляны и… Развернуть »
Где связь между производительностью труда и обьемом труда?!?
Всегда было загадкой, почему при наличии гнёта СССР народу удавалось зарабатывать на родине, а после обретения независимости вдруг появилась необходимость батрачить за границей?
Какого гнета и от кого? Зато сегодня вы в ” независимом” Туркменистане живёте ,в “свободной” стране , где так вольно дышит человек
Хотите сказать, что у советских людей был выбор? Они могли уехать в другие страны? Кстати, безработица в СССР была, и очень не малая. В ТССР и в других республиках ЦА практически каждая вторая безработная женщина именовалась “домохозяйкой”. Типа это лучше звучит, чем безработная.
Студент,вы видимо в то время ещё и в проекте не были ,а рассуждает о тех временах. Чтобы о чем то рассуждать , нужно быть знакомым не по сказкам ,а реальной жизни. Возможно в ТССР , где-то в сельских местностях было много домохозяек , но и они пахали на хлопке , шёлке и, ав городах все работали Кстати тогда была статья за тунеядство.
Ох в СССР все было супер-пупер, а те кто утверждает иначе, не знали как супер-пупер там жилось. 😀 😀
Главное, что сейчас все в Туркменистане живут намного лучше, чем в СССР.
Никто не спорит, сейчас туркменистанцам намного хуже. Но это не значит, что нужно нести чушь, типа почему при СССР никто на заработки в загран не уезжал…
Во всяком случае туркменки массово в проститутки не шли, как это происходит после обретения “независимости”.
Я жил в райцентре, как тогда называли. Те, что собирали хлопок и выращивали шелк, назывались колхозницами. Официально. И они действительно имели работу (хотя бы сезонную). И низкий им поклон. А вот в остальных селах и городах, кроме Ашхабада, было очень много домохозяек – Женщин желавших иметь работу (и заработок), но не имевших возможности это сделать. Именно, чтобы не применять в массовом порядке статью “за тунеядство” и придумывали такие определения, как “домохозяйка” или “временно не работающий”…
Что за бред??? Домохозяки действительно в СССР были – но не потому, что работы не было (её было гораздо больше чем людей, причём любой – это Социализм!!!) – а просто потому, что муж зарабатывал хорошо, на всю семью хватало с избытком и мать могла себе позволить больше времени уделять воспитанию детей (а разве это плохо???), заниматься с ними дополнительно, вести хозяйство и развиваться самой (наука, спорт). Например, муж научный работник, он приносит огромную пользу Советской стране и у него попросту нет времени погладить себе рубашку и сготовить обед – вот обычно в таких семьях и были домохозяйки, которые кстати частенько… Развернуть »
Вас послушать, так СССР был рай земной. Квартирка в хрущевке – потолок счастья (сам вырос в семье из 5 чел в 2-комн площадью 55 кв м), полупустые продуктовые магазины, печальные магазины с одеждой и бытовой техникой, очереди чтобы машину купить по 7 лет, и счастливо-одурманенные люди с коммунизмом в голове. Слава богу, что эксперименты с коммунизмом кончились во всем мире. Как говорится, коммунизм/социализм хорош до тех пор пока не кончатся деньги. Даже Китай уже лет 20 не имеет с коммунизмом ничего общего кроме названия партии. Это черная дыра для любой страны. Хватит уже тут свой бред продвигать, переключитесь уже на… Развернуть »
ссср – отжившее мертвичина, старье и рухлядь.
:))) Вы знаете, у нас в райцентре как-то не очень много, мягко говоря, было научных работников. Все больше шофера да трактористы с окладом в 80 рэ на семью. И, вы наверное будете шокированы, но не выглаженные женами рубашки этих работяг не сильно заботили. Их обычный рацион – лепешка и чай с сахаром. И раз в неделю – плов. Понимаю, что вы коммунистический троль, как тот же “ваш друг”, просто с обратным знаком. Ну трудитесь…
Ну да, достаточно посмотреть фильм Служебный роман, чтобы понять как хорошо работали в Советстком союзе. Безработицы не было, но никто ни фига не работал. Или Москва слезам не верит, где директор завода живет в 2-комн квартирке, и раскладывает себе диван на ночь. В америке бы сократили людей раза в 4, и подняли бы оставшимся зарплаты в 2 раза. Уволенные начинают суетиться и переучиваться, или начинают малый бизнес. В конце все в выигрыше
во-первых, Туркменистан вышел из СССР одним из последних. Во-вторых, при совке было бы тоже самое, если не хуже. Ксе доходы от газа уходили бы в Москву и распределились по Грузиям, Прибалтикам, Крыму и закрытым военным городкам.
Во-вторых, работающие жители ТССР имели полную свободу выбора бесплатных санаториев в том же самом крыму… да и много чего другого, что не существовало в ТССР. Чушь пишете. Про льготы и выплаты домохозяйкам напомнить, про пенсии и социальные гарантии ТССР (СССР) для тех же декретниц, бесплатные детсады, школы и ВУЗы (от Москвы до Сахалина). Да и собственно, что вам дал нейтралитет? Газ видите, доходы от газа? Кредиты вы Китайские видите и последствия самодурства от внезапно “обрушившейся” свободы будут расхлебывать ваши внуки своими страданиями как граждане нейтрального и независимого туркменистана. Туркменистану в его 30 летнем виде очень далеко до СССР или даже… Развернуть »
СССру в нынешним виде далеко до современного Туркменистана. Воруют, зато свои воруют. Отстроили Авазу, а не Крым. 80.000 студентов из Туркменистана учатся в университетах от Москвы до Нью-йорка. Туркменистан от СССР получал только гробы молодых парней, воевавших в Афганистане. Газ и хлопок в обмен на ничто.
Парадокс… При условии того, что вы тут написали, ТМ как был безграмотным и нищим, так и остался. Нашли чем гордиться, авазу они отстроили. Турки вам отстроили авазу, а не вы. Вы чё умеете?
А студенты домой не возр
Будто в РФ дела идут хорошо. 140млн непонятно чем занимаются.
“вы нищие безграмотные туркмены, без нас, мастеррассы, ничего не сможете. мы вам, за бесплатно, все построили”. lol
Для тех, кто подзабыл или не знал (из-за возраста) – единственной республикой бывшего СССР, кому осталась должна РФ после развала совка, был Туркменистан. Это о “бесплатно все построили”…
А за что конкретно должна? 🙂
Я больше всего ржу, когда упирают на советскую бесплатность. Бесплатные рабочие заливали бесплатный бетон, чтобы построить бесплатную многоэтажку с бесплатными квартирами.
Бесплатное высшее образование. Все было оплачено с наших налогов, и к тому же совки забывают про обязательный принудительный сбор хлопка и про обязательную рабскую отработку в 3 года.
вы явно не поняли что это был сарказм
Я больше всего ржу, когда упирают на советскую бесплатность
*****
стало же лучше!
Теперь все ходят в туркменской одежде, включая не туркмен, окна заклеены черной пленкой, а машины (рухлядь со свалок азии) белой, и солнцеликий аркаша!
все отлично,
Кто это мы?? кто вы abcво?
В СССР Туркменистан был в том же ряду, где и Прибалтика с Грузией: тогда были только две зарабатывающие республики: РСФСР и Азербайджан. Все остальные, включая Туркменистан, были дотационными регионами.
Читай выше, студент напомнил, что рф осталась должнв тм
О каких-то мифических долгах РФ любят вспоминать многие бывшие республики. Украина, в которую за уже постсоветское время РФ вложила более $200 млрд. Прибалтика, в которой вся промышленность была создана СССР, и которую они ликвидировали в первые же годы обретения независимости регулярно пытается выставлять счета “за оккупацию”: надо ведь за чей-то счёт строить свою независимую экономику.
Очевидно, подобные напоминания не имеют никакой связи с реальностью.
Из доказательств только домыслы?
Недавно проведённое социологическое исследование показало:
– 35% населения Туркменистана считает что жизнь в Турции намного лучше.
– А что же думают остальные 65%?
– А остальные 65% уже в Турции.
Ну это всё идотизм властей Туркмении нада открыть границу между братскими странами и нада отменить визу. Для граждан Туркмении пассажирские поезда нада открыть Между Ашхабадом и Астаны Между Ашхабадом и Москвой и Между Ашхабадом и Бишкеком и между Ашхабадом и Ташкентом. Я сам гражданин Республики Казахстан я был в Москве 5 дней а там работают граждани республики Кыргызстана и Узбекистана и Таджикистана и Украины они хорошо работают и денги перечисляют денги виде доллара это плюс экономики этих стран .Почему власти Туркмении боится. Это получаются власти Туркмении идиёты. Мне больше нечего сказать.