Оффшоры и коттеджи в Чоганлы. Как бизнесмены Туркменистана пытаются сохранить капиталы

Важное

Ата Гарлыев

Процесс вывоза капиталов из Туркменистана начался в начале 90-х — с момента обретения независимости страны. В значительной мере он активизировался в 2008 году, когда сравнялся официальный курс доллара с курсом «черного рынка», была проведена деноминация маната и открыта конвертация валют. Постоянный автор «Хроники Туркменистана» Ата Гарлыев рассказывает о способах вывоза бизнесменами своих накоплений.

До введения свободной конвертации после прихода к власти Гурбунгулы Бердымухамедова перекачка валюты в основном происходила через иностранные строительные (в основном, турецкие) и торговые компании, которым платили валютой за товары и услуги. В то время местные предприниматели не афишировали себя, свою деятельность и свои связи с госструктурами, а действовали через свои иностранные и офшорные компании, в которых они являлись владельцами-бенефициарами

Таким образом, товары и услуги поступали в Туркменистан, а маржа оставалась за рубежом. Эта деятельность велась за твердую валюту. В принципе, сегодня используется аналогичная схема, которая немного усложнилась из-за ограничений на конвертацию валюты.

После того, как была разрешена конвертация средства хлынули за рубеж через официальный обмен манатов на доллары. Многие подпольные миллионеры «Корейки»* тогда сумели легализовать, а точнее, «отмыть» свои капиталы и, таким образом, вывести их из страны. Валюту конвертировали за все товары и продукты, начиная от высокотехнологичного оборудования, заканчивая помидорами, огурцами и даже чесноком.

Неразвитая банковская система позволила за неполные шесть лет растащить валютные запасы, которые накапливались с 1993 года. В то время, вплоть до конца 2014 года, Туркменистан стабильно получал от России деньги за газ. Власти верили, что так будет продолжаться всегда, но Россия вот уже три года, как прекратила закупать туркменское голубое топливо.

Таким образом, власти Туркменистана стали заложниками своей расточительности и неумения думать на перспективу. К тому же мировой кризис внес свои коррективы в экономическую ситуацию.

Почти полное отсутствие конвертации и правовой защищенности, нестабильность и неопределенность валютного курса, политическая и экономическая нестабильность, вероятность в любой момент подвергнуться рейдерскому захвату со стороны «семьи» или приближенных к ней, неуверенность в завтрашнем дне, общее ухудшение условий ведения бизнеса, падение покупательского спроса и жизненного уровня населения побуждает предпринимателей вывозить из страны свои капиталы в виде наличности, по $10.000 на человека, за рубеж, и уже там покупать недвижимость и открывать бизнес.

Нерентабельный бизнес люди стараются продать. В основном это касается сферы общепита и бытового обслуживания, но также аптек, небольших цехов и строительных фирм, магазинов. Правда, сегодня предложения о продаже бизнеса намного превышают спрос.

По некоторым данным, владелец компании «Юнус» (производят семечки, орехи и т.д.), продал свое дело и теперь успешно работает в Турции. Также знаю нескольких мужчин, которые владели частными автомастерскими, аптеками, магазинами, а сейчас живут и работают в России.

Сейчас очень много местных предпринимателей, у которых скопились огромные суммы в манатах. После ограничения конвертации в 2015–2016 годах они вложили их в покупку коттеджей в жилом комплексе Чоганлы. Это более 300 домов стоимостью свыше $350.000 каждый. Продажа осуществлялась за манаты по курсу 3.5 за $1. По условиям договора, вся сумма должна быть выплачена в течение двух лет. Очевидно, что простой рабочий или служащий без серьезных финансовых доходов не сможет ее осилить. Однако несмотря на цены и жесткие условия выплат, дома «разлетелись, как горячие пирожки». Предприниматели выкупали дома папе, маме, сестре, брату, жене. По словам одного из них, если бы у него была на руках такая сумма в валюте, он лучше бы купил на эти деньги виллу в Турции. Но таким образом состоятельные предприниматели защитили свои доходы в манатах от инфляции. Правда, теперь они боятся, что рано или поздно люди в форме попросят объяснить происхождение денег и начнут «копать» бизнес. Сегодня у всех финансовых воротил «рыло в пуху» и всегда можно найти что-то, за что их можно прижать.

К слову, жилой комплекс Чоганлы первоначально возводила строительная компания Çyzgy под «крышей» СППТ, на этом позже и погоревшая. А завершили проект компании, приближенные к Дадаеву и семье президента.

Утвержденный проект строительства коттеджного поселка в Чоганлы, подписаный А.Дадаевым

* Александр Корейко — подпольный миллионер в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», скопивший в 30-е годы в СССР огромное состояние разнообразными жульническими операциями  и не имеющий возможности воспользоваться богатством.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По поводу бизнеса в ТМ
в 90 е годы и до 2001 года были в ТМ более менее нормальные, адекватные бизнесмены.
Они готовы были вкладывать средства в те или иные проекты.
Всех почти выдавили, либо люди сами покинули страну.
Основная часть уехала в РФ, Турцию, США,Канада.
Есть кто в Европе.

после пришли более наглые и безпринципные воротилы.
многие тоже покинули тм, и живут в Турции,Китае,Таиланде
есть даже в Индии,Египте, есть в Малазии.

были в ТМ более менее нормальные, адекватные бизнесмены…???
это обычные мошенники и воры, как и все правительство Туркменистана!!

глубоко ошибаешься друг мой!

Дома какой то как курицы Белый курица и красный курица,не какой кусто нету

Как можно такие сараи покупать за 300$ тысяч .? Они же строят их на такырах . Вся соль идёт в дома через несколько лет дома начнут покрываться плесенью . Они даже не проверяли почву . Жесть . В Узбекистане такие дома продают по 50 тысяч $ . ТМ страна порадокс .

Не знаю кто выводил большие деньги, но скорее в основном это были люди сильно завязанные с гос. чиновниками и «зарабатывающие» на гос. проектах под крышеванием тех или иных гос. структур. Мелкий же и средний бизнес особенно этим не занимался. Сейчас независимое частное предпринимательство в ТМ задавлено на корню. В основном давят мелких и средних предпринимателей не имеющих крышу в виде СППТ. Приведу пример! Мой знакомый имеет патент и уже более 20 лет занимается ремонтом техники как индивидуальный предприниамтель , считается хорошим мастером. Всегда работал как с частными лицами , так и с организациями. Клиентов у него всегда хватало, но сейчас… Развернуть »

Единственный способ сохранить капитал, да и жизнь — бежать подальше от ТМ.

Нет в Туркменистане «финансовых воротил»!
Сомневаюсь, что в Туркменистане есть «бизнесмены» держащие свои деньги в оффшорах. Как он ими может управлять трудно понять. Согласен, что нет возможности вкладывать в развитие бизнеса, инвестировать в свой капитал, для наращивания своего производства и конвертировать прибыль, это верно. А что можно еще ожидать, если нет возможности закупать оборудование, развивать производство? Там ничего прозрачного нет. Там нет бизнеса вообще. Замкнутый круг…

70-75% валюты, полученной за продажу сырья (газ, нефть, хлопок и т.д) тратится Центробанком (правительством) на закупку оборудования, материалов и еды.
Денег бы хватило, если бы не строить бессмыссленные объекты. Просто кончились деньги и наступает истина.

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме