Архивное фото

Вместе с ценами на продукты в Туркменистане значительно возросла стоимость прохладительных напитков и алкоголя.

Как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана», цены резко возросли за последний месяц. Если в 2017 году напитки дорожали постепенно, прибавляя в цене по 0,5-1 манату, то сейчас цена поднимается сразу на 2-10 манатов.

Более всего выросла цена на «Кока-колу». Ранее литровая бутылка стоила 3,5 маната, месяц назад ее цена выросла до 10, а сейчас – уже до 16 манатов.

Вслед за «Кока-колой» подорожал напиток «Пепси», пол-литровая бутылка которого подорожала с 1 до 5 манатов.

Заметно дорожают и напитки отечественного производства:

  • Напиток-чай «Акдаш» (0,5 л) с начала 2017 года вырос в цене с 1 до 3 манатов, то есть на 200%, из которых 100% приходятся на последние два месяца.
  • Напиток «Гоша Чинар» (0,5 л) подорожал с 1,5 до 5 манатов, то есть на 233%. Основной рост- на 150%- пришелся на последний месяц.
  • Газированный напиток объемом (1,5 л) производителя «Толкун» вырос в цене с 1 до 4 манатов или на 300%, из которых 150% роста приходятся на последние два месяца.
  • Вода (1,5 л) подорожала на 250%. Если в 2017 году бутылка воды стоила 1 манат, то сейчас уже 3,50.
  • Газированная вода (1,5 л) выросла в цене на 300% – с 1 до 4 манатов.

Растет цена и на алкогольные напитки:

  • Водка «Арасса» (0,5 л) выросла в цене с 10 до 18 манатов, то есть на 80%.
  • «Туркмен Коньяк» (1 л) вырос в цене с 28 до 35 манатов или на 25%.
  • Вино «Кагор» (0,7 л) подорожало с 15 до 25 манатов или на 67%.
  • Бутылка пива «Берк» (0,5 л) подорожала с 6 до 11 манатов или на 83%.
  • Большая бутылка пива «Зип» (1,5 л) подорожала с 9 до 14 манатов или на 56%.

Производители продукции отказываются объяснять, с чем связан резкий рост цен. Владельцы магазинов и ресторанов, которые закупают большие объемы напитков, сообщили, что предпринимателей полностью лишили возможности конвертировать национальную валюту в доллары, что необходимо для закупки зарубежных ароматизаторов, консервантов и других ингредиентов, используемых для производства напитков и обслуживания производственных линий.

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Решение есть, надо еще много памятников, книг и мраморных зданий, вы тупые ничего не понимаете, а чурбангулы то знааает

Нужно построить памятник какому-нибудь прохладительному напитку.Недалеко от памятника велосипеду.

Точно! И внести его в книгу Гиннесса.

Корреляция воды да Друг?

Всегда считал, все эти напитки вредными для здоровья, я бы вообще их обложил дополнительными налогами как это сделали цивилизованные страны.

Где это они обложены налогом? С сахаром да, но диетические версии колы и тп – нет. Хватит врать, Наш лизун.

Так ты же раньше писал, что-бы местное пили, а теперь пишешь обложить налогом. А как тогда местное покупать, если и это дорого ?

Друх, ты уже трусливо дегралируешь в собственных комментах. Пора лечиться, пора. Задумацся, преступник ты никчемный. Уже даже на толковый коммент не тянешь. Иссяк твой родник красноречия. Как там в клятве было? “в час навета на народ мой, да отнимется язык мой, да отсохнет рука моя… “. Работает, вижу по твоим комментах.
Прекращай хвалить и оправдывать преступников, пока совсем не сгорбатился.

Правильно говорите, мой друг. Я тоже считаю, что вода – это вредный напиток. Надо запретить пить воду. А потом запретить еду. Потому что еда – тоже вредна. Туркменский народ должен питаться только любовью к своему Аркадагу.

Очевидно: в напитках, соках, алкогольных напитках 95% составляющих стоимости, это импорт. Сахар, лимонная кислота, концентраты соков, солод, упаковочный материал, запчасти для ремонта линий розлива, сами линии розлива и упаковки… всё импорт. Туркменское только вода, электричество, газ, рабочие. Были планы по строительству сококонцетрационного завода, но откуда брать для него сырье? Для сырья необходимо возрождать садоводство… Это замкнутый круг. По сути своей заводы по производству напитков, это фасовщики импортных ингредиентов в тару. Зачастую себестоимость производства оказывается выше, чем это был бы прямой импорт. Также с молочным производством и кондитеркой. Отсутствие нормальной конкурентной среды и грамотного менеджмента. Иначе при такой дешевой рабочей силе,… Развернуть »

oh, gore stroiteli-dengiotmyvateli, a pro cherepichny zavod, kotorye eshe pri Nijazove postroili, a potom iz na6ei zemli to nikakoi 4erepicy ne izgotovi6, syryo zavozit nado bylo, zavezli dlia otkrytija iz Turcii, i na etom konec dejatelnosti zavoda…kuda ni tknis, vsudu neimovernaja tupost, bezgramotnost, neprofessionalizm i hapujnichestvo…prosto ujas, chto delaet takaja bezmozglaja vlast so stranoi, narodom, naciei…:(

Корелляция жажды с жарой.

Вот очень интересно, eсто кока-коле-то ведомство, которое осуществляет контроль за уплатой налогов с продаж тех самых напитков по новой цене? С увеличением цены, во столько же раз должны возрасти поступления по налогам этих продуктов.

Бухгалтерия должна учесть

Макдональдс в России использует только российские ингридиенты: говядина, мука, масло. Это честный бизнес. Кока-кола в Туркменистане все импортирует, таким образом, кола грабит народ.

А что делать если ничего в Туркмении не производят из ингредиентов?

-не мешать людям работать
-не создавать препоны
-не лезть в экономику с идиотскими прожектами
и много еще того, чего не надо делать ворам и идиотам, сидящим во власти !!!

В рамках программы импортозамещения, пусть Кока-Кола в Туркменистане начнёт инвестировать в местное производство своих ингридиентов. В Мары по крайней мере производят сахар. Там можно модернизацию провести. В Лебапе можно выращивать коку для концентрата. В Туркменбаши – производство пластиковых бутылок.

В Лебапе можно выращивать коку для концентрата….
на этом можно будет и остановиться потому, что начнется вторая колумбия!))

Это реальная история которое случилось прямо перед большинством вчера в одном из базаров города Ашхабад. Полицейских в форме смеясь и с большим удовольствием отнял у женщины среднего возраста две сумки варёной кукурузы и вывалил содержимое на землю. Затем заставил уборщика базара выкинуть всю кукурузу в мусор. Эта женщина тяжелым трудом вырастила кукурузу в деревне, сварила, и принесла в базар чтобы немного подзаработать на жизнь. Однако, чтобы уничтожить любую конкуренцию, хозяева базара позвали “доблестную” полицию, и под прикрытием санитарных норм, уничтожили весь товар этой женщины. К слову надо сказать, что тысячи людей покупают такую кукрузу с рук, и никогда ещё не… Развернуть »

Ужасная история,бедные люди,бедные,несчастные голодные истощенные дети.

Тут речь не о голодных истощенных детях, а о произволе полиции и властей в целом.

a kak semechki zapretili, vspomnite….po sosedstvu jila semia kotoraja tolko i vyjivala na etih seme4kah togda, tak menty tuda zaladili i prikryli vse…mestnym ves kislorod prikryli, zato s teh por tureckije semechki, v 5-6 raz doroje v kioskah prodajutsa…i kogo oschastlivili, bezmozglye? opiat tolko turkov…

Это верно, половина и тогда уничтожала семечки у женщин, выливала их содержимое на землю.

Какие негодяи… они не имели права уничтожать улики. Они обязаны были оформить акт о незаконной предпринимательской деятельности и выписать штраф, согласно закона. Товарищам – сердобольным, вот я плачу налог, из этого налога учителя ее детей получают зарплату, врачи, которые лечат эту женщину и ее родителей так же получают зарплату с моих налогов, фонари на её улице горят с моих налогов, да и все остальные аспекты… так какого болта я плачу налог подоходный, а такие “предприниматели” не платят и пользуются теме же услугами (о качестве отдельная тема) что и я? А если представить, что все граждане уйдут в нелегал для справедливости… Развернуть »

От уличных продавцов – женщин семечек или кукуруз максимум соберёшь налог 50 манат в месяц. А содержать налоговика и полицейского стоит 3,000 манат вместе взятых. Разумному государству проще сократить полицейского и налоговика, который собирает штраф и налог, так как их содержание обходится в 30 раз дороже. Эти женщины не зарабатывают крупные суммы. Наоборот, создавая микроэкономику, они не зависят от государственной субсидии, а это обходится намного дешевле. Чистый доход таких торговцев не более 30 манат в день. Вот крупные предприниматели как раз и не платят налоги. Думаете, хозяева базаров, которые также продают свою кукурузу платят налоги? Отнюдь нет. Проверьте мороженный базар… Развернуть »

Пруфы есть что базары не платят налоги? И так то базар – всего лишь площадка для торговли. Продавцы арендуют места для своей торговли. У базара прибыль идет с арендной платы и только. Сам базар не отвечает за уплату налогов своих арендаторов. Чекчи воруют, с этим не поспорить, но это совсем другая история. Ну анон, будь серьезнее. Для одной женщины, которая торгует кукурузой/семками ни кто не будет выделять отдельного налогового инспектора или палицая. Если б всё было, как ты описал про 3000 дтм, то у нас было бы на каждого честного налогоплательщика по мусору и инспектору, но не забывай, мусора тоже… Развернуть »

Там где в открытую ходит только нал, анончик, там нет никакого учёта налогов или показывается минимум самого минимума. Остальное НАЛ, Там НАЛ и только.
Где есть рассчт наличными, там заканчивается налогооблагаемая база и правила управления экономикой, а тем более каким-то базарчиком…

Согласен, абсолютно, наличка – зло. Но хотя бы какой-то минимум платить приходится по патенту. Хоть что-то. У нас итак смешные 2% (+- в зависимости от деятельности) от прибыли, ндс для частного сектора = 0, долгие отсрочки без штрафа и прочие плюшки, которых нет в гос секторе. У меня просто бомбить начинает, когда мне кто-то рассказывает с радостью, как он нашел лазейку в налоговом зак-ве. И еще хуже бомбит, когда появляются люди, которые защищают, по сути преступников. Простой пример, наша фирма постоянно закупает материалы у телекечей, без всяких проблем не получается у них покупать по безналу – до 80% приходится на… Развернуть »

Капитализм всегда имеет несколько стадий, последняя из которых всегда монополизм, сращивание капитала и власти, т.е. финансовая олигархия. Заканчивается такое “развитие” только Вооружённой Социалистической Революцией, уничтожением частной собственности и рынка (с расстрелами и повешением лоснящихся преступных буржуев воров грабителей, вытащенных за шкирку из золотых дворцов), Диктатурой Пролетариата, Социализмом (затем Коммунизмом) с Плановой Экономикой. Никакого другого пути нет и не будет и это хорошо.

Это бутылка водки стоит почти столько же, сколько и литровая пепси? На рубли – около 50р по рыночному курсу в 19 манат за бакс. Однако… Это с алкоголизмом так борятся?

Литровая кола стоит уже 25 манат. От напитков в магазинах все шарахаются как от чумы, Трудовой Народ и его дети пьют сейчас только воду из под крана в старых баклажках, это прекрасно видно на улицах вечерами.