В конце мая Туркменистан накрыла буря, которая принесла соляную пыль с приаральского региона. В пострадавших областях толстым слоем соли оказались покрыты дороги, деревья, дома и сельскохозяйственные поля.

Это достаточно редкое для региона явление вызвало множество споров об опасности и токсичности этих солей, а также заставило власти Узбекистана и Казахстана вспомнить о проблеме Аральского моря.

Представители властей этих стран уже заявили о готовящемся проекте по созданию зеленого пояса вокруг высохшего моря.

О причинах и возможных последствиях соляной бури, об экологической обстановке региона в целом и ее влиянии на туркменский агропромышленный комплекс и даже на политику Туркменистана корреспондент «Хроники Туркменистана» Айша Бердыева побеседовала с ученым-экологом и бывшим руководителем Дашогузского Экологического Клуба Андреем Затокой.

Скачать

Содержание беседы тезисно:

  • Буря сама по себе не является главной проблемой. Это событие вызвало ажиотаж потому, что происходит подобное довольно редко;
  • Невозможно судить о токсичности соли, не проведя анализ на месте;
  • Неизвестно насколько надежно охраняются могильники, где были захоронены ддт, гексахлоран и другие яды, применявшиеся на территориях Туркменистана и Узбекистана. Были случаи их разграбления, когда предприимчивые жители выкапывали эти яды и, расфасовав в мешки, продавали их местным фермерам. Не исключено, что таким образом остатки этих ядов могут разноситься подобными бурями;
  • Большая проблема заключается в постоянно ухудшающемся качестве сельскохозяйственных полей, из-за устаревших способов орошения;
  • Для успешного развития АПК роль государства должна быть минимальна, нужно избавляться от политического давления и требований по выполнению планов. Эффективным может быть только свободное фермерство, собственность на землю и нормальные рыночные отношения между производителями, потребителями и минимальным государственным регулированием;
  • Экологические проблемы могут иметь критическое влияние и на политическую ситуацию. Например, если из-за ухудшающейся экологической обстановки сельское население не сможет себя прокормить. Это приведет к тому, что в стране могут появиться экологические беженцы, которые будут искать работу в других сферах, переезжать в другие регионы и даже страны. Но сейчас, как мы видим, мобильность населения ограничивается как внутри страны, так и при попытке выехать за рубеж. В какой-то момент времени “это может рвануть” и люди, не сговариваясь, просто пойдут бить окна местных хякимликов.

6
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Руслан Т.

Очень рекомендую послушать. Да и не только эту, но и другие передачи если вам важно знать не только, что все “плохо-плохо”, но и из-за чего возникают проблемы, к чему могут привести и что с этим делать. Это те самые люди-профессионалы своего дела, которых так не хватает Туркменистану.

Туркмеристанец

Затока действительно молодец. Настоящий мужчина, гражданин своей страны и высококлассный специалист. Таких как он в ТМ остается к сожалению очень мало. Он не из тех кто подогнув коленки и сложив лапки, потеряв мужское достоинство служит перед хамом добравшимся до власти. А это вся административно-командная система современного Туркменистана.

Анонимно

Арал высохло потому что одному болвану в 1881 году пришло в голову основать город в деревне Ашык Абат, второму болвану – сделать этот город столицей в 1924 году, третьему болвану – составит проект реки Каракум в 1949 году, а четвертому болвану – осуществить этот проект в 1961 году. Эти четверо: один царь, один лысый вожд, один грузин, и один кузькина мать, являются истинными виновниками экологической катастрофы в Средней Азии.

Анонимно

Дно Каракум канала песчаное, и через него теряется громадное количество воды в никуда. Вот года два назад весь Ашхабад власти Туркменистана залили бетоном, из-за чего возникла масса неудобств для жителей столицы. Если бы правительство думало должным образом, оно провело бы новый канал параллельно нынешнему, уже с бетонированным дном, и не было бы потери воды. Благо, сейчас техника позволяет такое сделать, уже не 1950 год. Есть техника Komatsu, Hyundai, которые можно использовать для нового канала, вместо того, чтобы сносить жилье людей, принося несчастья. Но Бердымухаммедов никогда не сделает такого умного дела, поэтому Туркменистан ожидает ещё больше экологические бедствия. Спасение туркмен –… Развернуть »

Анонимно

однако убийственные намерения ……….. никогда не допустят такого адекватного решения для улучшения жизни туркмен.
клоун всего лишь безмозглая кукла, а вот кукловоды – враги сидят в его тени!!!)))

Ваш друг

Обожаю ваши подкасты. Почаще пожалуйста!