О государственном регулировании внешнего вида женщин Туркменистане. От читателя.

Важное

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами...

Отправить свое сообщение в редакцию можно с помощью формы обратной связи или на мейл hronikatm@gmail.com


Пальван Сулейманов

Каким бы изолированным ни был Туркменистан, но глобализация всё-таки не обошла стороной мою Родину. Как на просторах интернета, так и на улицах Туркменистана, можно заметить, как туркменские девушки, вслед за международными иконами стиля, такими как Кайли Дженнер, стали обводить губы на сантиметр шире естественного контура, начали рисовать трафаретные брови под стать Ким Кардашьян и перекрашивать волосы в светлые тона как у куклы Барби.

Является ли такие социальные перемены признаком расширения прав и возможностей женщин или наоборот их объективацией, не входит в сферу моего последующего анализа так как этот вопрос нуждается в дальнейших исследованиях. Но контроль за женским телом будет центральной частью моего последующего анализа.

Добро пожаловать в средневековье 

Только я задумался, что туркменские девушки и женщины стали утверждаться в своем праве одеваться согласно собственному вкусу и веяниям времени, как туркменское правительство решило подвергнуть макияжную рутину туркменских девушек тщательной дисциплинарной обработке, запретив наращивать ногти и ресницы, а также обесцвечивать волосы, мотивируясь идеями, что якобы нарощенные ногти, ресницы и обесцвеченные волосы являются «инородным» трендом, который дескать противоречит понятию «туркменчилик» (т.е. негативно влияет на традиционные ценности) и искажает благопристойный облик туркменской девушки!

Интересно было бы узнать разделяют ли эти «ценности» с государством сами туркменские девушки и женщины?

Подтекст дисциплинарных мер: 

1)  Талибанизация туркменского правительства?

Можно ли считать посягательство на личную жизнь и свободу женщин «талибанским типом мышления» туркменского правительства? Я не знаю ответа на этот вопрос, но это определенно девиация от секуляризма и плюрализма.

2)  Патриархальная тирания?

Понимают ли наши туркменские женщины, что надзор над их телами является проявлением патриархальной тирании? Такие «дисциплинарные» и «корректирующие» меры пропагандируют стереотипы о гендерной идентичности, а также отражают желание правительства контролировать сексуальность женщин и таким образом лишить  их личной автономности. Остается лишь задаваться вопросом кому же принадлежит женщина: себе или государству? К моему большому сожалению, похоже, что в нашем случае все же государству, которое пытается уже не в первый раз контролировать женщин, их внешний вид, сексуальность и даже интимную сферу.

3)  Политическая цензура?

Я бы не стал исключать возможности намеренного введения подобных «громких» запретов, чтобы жители страны обсуждали именно их, а не реальные проблемы в политике и экономике.

Безусловно, правительство обязано уважать, защищать и обеспечивать право каждого человека, но для реалий Туркменистана это является всего лишь утопией. Поэтому, если женщины будут продолжать молчать и подчиняться, то ситуация в итоге может усугубиться. Власти страны могут взять пример с Таджикистана, где министерство культуры совместно с Аппаратом президента и комитетом по делам женщин и семьи выпустило инструкцию по одежде для девушек и женщин.

Что делать? 

  1. Показать гражданское неповиновение

Там, где сами женщины не требуют свободы, не уважают свои права, о помощи от международного сообщества или ООН и речи не может быть. Я не призываю наших дам выходить на улицу с транспарантами, но советую показать гражданское неповиновение, иначе мы оставим плохой пример нашим внучкам и дочерям. Как в ситуации во Франции с «битвой за хиджаб», где в знак солидарности и сопротивления христианские женщины надели хиджаб, туркменским девушкам и женщинам тоже стоит утилизировать стратегическое и молчаливое сопротивление. Другими словами, всем следует нарастить  ногти и ресницы, а также обесцветь волос как в знак сопротивления.

  1. Начать онлайн-кампанию по примеру#Metoo  или #ЯНеБоюсьСказать

Используйте интернет, чтобы начать онлайн-кампанию. используйте социальные медиа для участия в кампании хэштега, чтобы поделиться историями о том, каково быть женщиной в Туркменистане. Такое сопротивление придаст женщинам уверенности в своих силах, чтобы противостоять тоталитарно-патриархальному надзору и послужит сигналом властям, что нужно менять политику в отношении женщин.

13 КОММЕНТАРИИ

13
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
11 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Аноним2

Насчет Франции я абсолютно против акции в поддержку хиджаба. Хиджаб/паранджа и прочие полотенца на голове женщин выглядит очень дико и уродливо особенно в европе и америке.если в мусульманских странах нельзя носить шорты как мужчинам так и женщинам, почему можно носить хиджабы в Америке или Франции?

Анонимно

А как же быть тогда с монахинями, которые нередко встречаются на улицах европы и америки? Они ведь носят свои рясы в знак чистоты и богобоязненности? Их тоже предложите раздеть? Это личное дело каждого человека. Если это не сходится с вашими взглядами, то это не значит, что это дико и уродливо!
Ps. На случай, если кто-то решит, что я поехавший религиозный фанатик и приверженец Ислама, хочу представиться как пастафарианец))

Анонимно

биороботы

Анонимно

Забыли упомянуть о запрете на купальники бикини и шорты, а также на вождение авто.

Анонимно

Prakticheski vo vsem ya protiv togo chto delaet gosudarstvo, no konkretno etot zapret ya podderjivayu. Globalizaciya v etom smysle pust proydet mimo nashey strany, nashi jenshiny doljny byt celomudrennymi i estestvennymi. Vse eti novomodnye trendy, absolutnaya dich. Nujno eshe zapretit uvelichivat guby.

Ccc

Цивилизация итак мимо прошла. Ни интернета, ни долларов, ни работы, ни образования – ничего нет. Обратно в средний век. А ведь была достаточно европеизированная страна по азиатским меркам.

Анонимно

А каким образом платок и не накрашенные волосы и ногти влияют на целомудрие ? А во вторых ты чтоли этих женщин содержишь, чтоб рассуждать об их образе жизни ?

Анонимно

Ты Аллах что-ли их судить ?

Анонимно

Vy postite tolko negativnye kommenty v storonu pravitelstva, esli pishut chto to neytralmoe ili podderjivayut, ne postite. dvoynye standarty.

Кочевник

От потомков воинственных и гордых туркмен не осталось и следа (

Pyrag bolu, çek heýkelñi gyraga

На счёт паранджа я тоже критический против, а вот öýme в наших женщинах это идеал красоты и чистоты. Очень отвратительно когда за рубежом на общественных местах дамы начинаю расчесываться.
То что наши политики не занимаются с проблемами государства, а “корректирует” внешний вид наших прекрасных, это уже оскарбительно.

Дестр

Причина лежит на поверхности: Уркадагу Арабстаны дали много денег – в долларах. А условие кредита простое: насильственная исламизация республики. Именно отсюда и запрет вождения машин женщинам, запрет макияжа, купальников и шорт, возможен также запрет алкоголя. Т.е. это буржуазное отродье продал Трудовой Народ в рабство религиозным мракобесам (м сам хочет им прикрыться от лютой НЕНАВИСТИ Трудящихся). Тем более давно известно – что опорами Капитализма являются буржуазный национализм и религия – в данном случае, поскольку уже очевидно что будет народное восстание или бунт – ему нужно при помощи этих лживых инструментов отвести гнев Трудящихся от себя, столкнуь лбами городских и сельских жителей… Развернуть »

Гюльчатай.

Паранджу и дома сидеть.) Все правильно. Туркменские девушки.

Последние сообщения

Учеников одной из школ Ашхабада обязали иметь при себе пакет дезинфицирующих средств

7 апреля в одной из школ Ашхабада (номер не указывается по просьбе родителей) ученикам раздали записки для...

Велопробег в Ашхабаде состоялся. Президент предпочел обойтись без массовых приветствий

7 апреля в День здоровья в Ашхабаде планировалось провести массовый велопробег. Утром два корреспондента «Хроники Туркменистана» независимо друг от друга сообщили, что...

В Ашхабаде выпал снег (фото)

Утром 8 апреля в Ашхабаде выпал снег. Температура воздуха до полудня была +2 градуса.В следующие дни, согласно прогнозу...

В Ашхабаде ограничили количество гостей на свадьбах и посетителей кафе

В качестве одной из мер по профилактике распространения коронавируса власти Ашхабада ограничили количество гостей на свадьбах и количество посетителей в кафе, сообщают...

МИД Туркменистана назвал «недостоверной» информацию посольства США о выделении многомиллионной помощи

6 апреля Посольство США в Туркменистане сообщило, что дипмиссии удалось вывезти своих граждан из страны. Вместе со словами благодарности властям Туркменистана за оказанное...

15 человек сбежали из карантина в Туркменабате

15 человек, прибывшие в Туркменистан из Турции, России и других стран СНГ сбежали из карантинного лагеря в Туркменабате, передает Радио «Азатлык».

Больше по теме