В Туркменистане лишь 6% трудоспособного населения работает в частном секторе

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Руслан Тухбатуллин

В Ашабаде прошла встреча президента Гурбангулы Бердымухамедова с представителями Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана по случаю 10-летнего юбилея создания этой структуры.

Поздравляя бизнесменов, глава государства озвучил ряд цифр, которые должны были показать успешность деятельности СППТ.

В числе прочего президент заявил, что общее количество частных предприятий в стране превысило 18 тысяч. Рабочими местами было обеспечено почти 150 тысяч человек.

Обычно количество трудоспособного населения в странах мира составляет примерно 50% от общего числа жителей.

Если принять, что население Туркменистана составляет около 5 млн человек, из которых половина является трудоспособной, то получим, что в частном секторе задействовано всего лишь 6% от общего числа работающих граждан страны. Соответственно, оставшиеся 94% являются работниками бюджетных или госучреждений.

Это ошеломительная цифра. Согласно Википедии (данные Организации экономического сотрудничества и развития и Международной организации труда), доля работников бюджетных и госструктур в РФ – 30,6%, в США – 17,6%, в Германии – 15,3%.

Здесь, однако, необходимо уточнить, что мы не знаем официальных данных по количеству безработных, которые в подсчетах не учитывались. Процент занятых в частном секторе может быть не 6%, а выше, но этот параметр напрямую коррелирует с данными по количеству безработных, по количеству трудоспособного населения и по общему количеству населения страны. То есть высокий процент  занятых в частном секторе приведет либо к увеличению числа безработных и иждивенцев, либо к уменьшению  количества людей, проживающих в стране.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Допустим, в Туркменистане 50% всех работоспособных людей работает в бюджете, а 6% как вы сказали в частном секторе, остальные 44% получается безработица. Это же ужас, катастрофа, для такой примушественной страны как Туркменистан (только не забудьте, 50% бюджетников мы взяли условно, в практике точно нет такой цифры, учитывая последние волны сокрашений)

Как хорошо в стране туркменской жить!

Авторам: где-то в названии стати нужно поставить кавычки, чтобы передать переносный смысл

В самом деле в стране 5 600 000 граждан.
К “безработным” по такой логике можно отнести и женщин трудоспособного возраста, но по факту являющиеся – домохозяйками, по причине многодетности.

И если в бизнесе работает один человек (чаще всего мужчина), то по сути он обеспечивает 3-4 человека одновременно (супруга, дети).

В итоге в гос секторе (с учетом лиц занимающихся мелким предпринимательством и земледелием) работает скорее всего не более 50-60 процентов трудоспособного населения.

Полагаю не корректно нашу страну сравнивать с США, где капитализм строился почти 300 лет, а у нас еще нет и 30.

Ба! Какие люди!

“В самом деле в стране 5 600 000 граждан.” – откуда такие точные данные, не поделитесь? Вы проводили перепись, лично считали?

“Полагаю не корректно нашу страну сравнивать с США, где капитализм строился почти 300 лет, а у нас еще нет и 30.” – Вот только в США он 300 лет развивался, а в ТМ он идет в обратную сторону – 30 лет деградирует.

Опять приперся…. “И если в бизнесе работает один человек (чаще всего мужчина), то по сути он обеспечивает 3-4 человека одновременно (супруга, дети).” – ваши такие утверждения социально преступны. Так же, как и социально преступно правительство Туркменистана, которое культивирует именно такое отношение к женщине. В Туркменистане мало мужчин доживают до пенсии, увы, смертность давно превышает рождаемость. Потеря кормильца в ваших речевых изворотах не присутствует и не рассматривается, конечно 5.6 млн народа, на всех женщин хватит. В этом случае ваша воспеваемая домохозяйка (надо читать, как бесправный социальный элемент) остается в старости без пенсии и социальных выплат… В США капитализм не так давно… Развернуть »

По численности населения информация доступна, она например есть на сайте ООН, они постоянно мониторят.
Человек временно находящиеся зарубежом, является и остается гражданином Туркменистана. Не стоит пытаться занижать цифры, только исходя из информации об отсутствии ряда лиц в стране: студенты, предприниматели, туристы, дипломаты, рабочие.

Касаемо вашей оценки капитализма, она показывает уровень именно вашей компетентности и грамотности.

Уважаемый не друг, и юг формация о количестве граждан Туркменистана не является официальной, она до сих пор не озвучена твоим любимым правительством. О последней переписи правительство не отчиталась. Все остальное не соответствует действительности. Правительству урки выгодно завышена цифры, иначе он сам себя подведут под статью “где деньги, Зин?” вся озвученные статистика по вып и доходам на душу населения полетит к чертям. Спросят за то, где пенсия “мёртвых душ” итд, тип. А ваше понимание капитализма, идеальный пример поддержки коовожадной власти и убийц и правительства воров. Будьте добры, скиньте. Тема не об этом. Выйди на улицу, посмотри вокруг, пусто. Народа нет. И… Развернуть »

Откуда ООН может знать данные, если ТМ их засекретил и взять их больше неоткуда, они могут делать только приблизительные расчеты, которые далеки от реальности.

Давно вы тут не воняли, с тех пор как рассекретили кто вы есть в одном из комментариев.

Вонь исходит как раз от вас, меня уличать в чем либо не надо, я обычный гражданин и занимаюсь своим любимым делом. А, пишу объективные комментарии исходя из собственного реального видения.

Ваш друг,
отработал на выборах, теперь будешь здесь отрабатывать свои 30 монет !!)))

В стране открыли обменники и появились гражданские и политические свободы?

Друг, с приездом, никак в отпуске были на Бали, на народные деньги? А где Майкл, еще не отошел от гулянки?

А ваше “видение” очень сильно отличается от реального, не знаю что вы принимаете… да и оно часто почему-то меняется, то вы утверждаете население в 7 млн то 5.6 млн.

Государство – абсурд, без частного бизнеса, как оно выживает?
Бердун долго и много старался чтобы уничтожить частный бизнес в стране, ему это почти удалось.

Автор путает понятие “бюджета” и гос. предприятий. Работник, например, ТНПЗ работает в гос. предприятии, но не бюджетник. Бюджет платит врачам, полиции, чиновникам и т.п.
А то, что доля государства в экономиеюке большая, это не новость!

согласен с Дмитрием, автор очень безграмотен

К частному сектору ТНПЗ и иже не относятся. Суть в том, что так или иначе 94% населения напрямую зависят от бюджета.

Согласен. Переписал. Суть изменилась мало.

Статья ни о чем, цифры притянуты за уши. Предположим, что численность трудоспособного населения составляет 50%, предположим что численность населения составляет 5 миллионов, блаблабла. Предположим, что у бабушки есть яйца то она станет дедушкой. В Туркменистане аномально гигантский государственный сектор. Но в Туркменистане теневая экономика играет свою роль. Когда на фирме два соучредителя, оформлено в штат два самых старых сотрудника а в офисе сидит 5-15 человек в черную. Найдите хоть одного официально трудоустроенного официанта. В США за такие финты сажают надолго, но Туркменистан нельзя мерить западными мерками. Цифра 94% высосана из пальца. Бюджетник человек подневольный, бюджетники боятся потерять работу как источник… Развернуть »

Статья основана на данных, озвученных главой государства. Данным по безработным и общему количеству населения посвящен последний абзац.

1 – численность населения в Туркменистане никто не знает, но явно не 5 миллионов, ближе к 4. Соотвественно, трудоспособного населения будет около 2 миллионов.
2 – Одних фермеров наберется сотни и сотни тысяч. Они же все считаются частным сектором. Учитывая что в стране 49% живет в сельской местности.
3 – доля теневой экономики, и соотвественно населения тоже огромная. Даже в России, признали что 39% их ВВП в тени.
Интересный анализ, но 94% бюджетников не может быть ни в одной стране

Если прикинуть, что в стране 2 миллиона трудоспособного населения, но 60% безработных остается 800 тыс.
Из 800 тыс как написали, 150 тыс в частном секторе. Плюс фермеры, и черный рынок/теневая экономика, иностранные компании увеличат эту цифру раза в 2-3.
Это мои минутные подсчеты

Тролли из МНБ проснулись. Не поленилась, нашла комментарий, после которого Ваш Друг и Майкл пропали на целый месяц! Привет Миш.
Марина Аборская
/Ваш друг 12 февраля 2018 at 09:07/ Надо быть круглым идиотом чтобы не понять, что вы кучка людей редактора интернет-портала «Turkmenistan.ru» и так называемого «международного журнала «Туркменистан» Михаила Переплеснина шайка сидящее в посольстве Туркменистана в Москве так называемого про правительственного журнала TURKMENISTAN которые кормятся на деньги из Туркменистана.

Комментарий к новости «Туркменистан привлекает инвестиции через СМИ»

Ха ха, конкретные фамилии – это уже интереснее. Спасибо!

prosto – tixii yzjas!!!!!

А чем интереснее? Нашли первоисточник :”) Слова Аборской, которые в принципе ничего не меняют и не объясняют. Не вижу связи с исчезновением Вашего друга и этим комментарием. Только ваши домыслы…

Однако согласитесь – Странное совпадение – после этого комментария эти две крысы исчезли на целый месяц, даже с АНТ.

Да полюбому в частном секторе работает в разы больше народа, нежели в гос секторе. Просто не принято у нас налоги платить.
Те же строй фирмы, официально работает только офис в 3.5 анонимуса и на объектах пара тысяч человек без документов. Продавцы (челноки) на рынках/в магазинах 95% не платят ни подоходный, ни на прибль, ни на мед стаховку. Парикмахеры, портные, автомойщики, таксисты, ремонтники, механики, риелторы, репетиторы, итд итп, никто не платят подоходный налог, посему яв-ся “безработными” для гос-ва.

Все правда написали, и все эти люди: строят себе дома, покупают по нескольку автомобилей, учат детей зарубежом, покупают дорогие предметы, копят валюту и драгоценности, приобретают вдобавок квартиры родственникам, играют свадьбы на сотни и тысячи гостей. Но, при этом, их можно считать “безработными”, “нуждающимися” в материальной помощи.

Неоднократно мне приходилось писать, ко ли в Туркменистане не доступен Интернет (скорость, цена), и “задерживают” выплаты “низкой” зарплаты. То вот, откуда у людей деньги покупать Смартфоны/Планшеты/Ноутбуки и подключаться к Интернету.

Явно люди не последние деньги тратят, чтобы зайти на сайт ХТ и оставить комментарий как крик души.

Все как один “… покупают, копят, играют”? Или толтко крысы-подельники тохума?

На зарплату в 50$ много не купишь. Сколько сейчас стоит$?

Друг как всегда, в своем репертуаре, из параллельной вселенной, где законы логики не действуют, у него Продавцы (челноки), парикмахеры, портные, автомойщики, таксисты строят дома, покупают квартиры, имеют несколько авто, дети зарубежом учатся, многотысячные свадьбы, сатирик вы, нужно было пойти в сатиру, это что ж за автомойщики такие золотые, которые дома себе строят?))) Повеселил, спасибо. И с каких пор Смартфоны/Планшеты/Ноутбуки и наличие и-нета являются признаком достатка, отстали от жизни батенька, посмотри как живут в других странах – смартфоны чуть ли не у бомжей. А доступ к и-нету в ТМ имеет только кучка людей. Каков уровень проникновения и-нета в ТМ не знаете?… Развернуть »

У него про айфоны зависло еще с февраля. Видать установку новую не дали еще.

Ну так то методички надо чаще обновлять, надо идти в ногу со временем. Даже спецслужбы в ТМ отсталые.

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме