Студентка из Туркменистана сбросилась с моста в Киеве после отказа продлить ее пребывание в Украине

Важное

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

30 января в Украине пропала студентка из Туркменистана Мукаддас Насирлаева. 17 февраля стало известно, что она покончила жизнь самоубийством.

Как сообщил на своей странице в Фэйсбуке глава туркменской диаспоры в Украине Ровшанбек Розметов, девушка прыгнула с моста в Киеве после того, как не смогла получить в вузе документы, продлевающие ее пребывание в стране.

По данным Розметова, «Мукаддас, родившаяся в Туркменистане и воспитанная в узбекской семье, с 7 класса готовилась стать стоматологом. Поступив 2017 году в Киевский Национальный медицинский университет им. Богомольца, Мукаддас мечтала его закончить отличием. Училась в англоязычной группе и была старостой. Синхронно переводила студентам лекции с русского на английский».

Однако деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство.

За неделю до исчезновения Мукаддас Посольство Туркменистана попросило ее принести завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине.

«Заместитель декана по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца Тимохина Татьяна Александровна, даже не прочитав, порвала заявление Мукаддас и отдала ей в руки, сообщив ей, что она ничего подписывать не будет. Очевидно, что Тимохина Т.А. ждала, как и от других студентов благодарности за услуги по получении вида на жительства, а не пустое заявление. Заплаканную Мукаддас ждала ее двоюродная сестра – студентка 2 курса этого же вуза», – пишет Розметов.

Родители девушки знали о проблеме с получением вида на жительство, и о том, что если визу не продлят, ее могут отчислить из университета, поэтому предлагали ей выехать из Украины и въехать заново с новой визой либо взять академотпуск и продолжить учебу через год. Посольство Туркменистана в Украине предложило решение вопроса без выезда Мукаддас Украины по письму из университета с уплатой штрафа за нарушения режима пребывания в Украине. Однако, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца ничего не хотел делать для этого.

«30 января Мукаддас для решения вопроса с видом на жительство снова была на приеме у замдекана, после встречи с которой девушка не поехала домой, телефон ее был отключен. Она села в метро на станции Политехнический институт, вышла на станции Днепр, прошлась вдоль набережной до моста Патона, и прыгнула с моста», – сообщает Ровшанбек Розметов.

19 февраля Розметов сообщил, что студентка была отчислена из вуза задним числом. Согласно информации на сайте вуза от 18 февраля, «Мукаддас была отчислена из НМУ за нарушения миграционного законодательства. Срок действия ее визы закончился 17.12.2017 года. К этому времени Насирлаева не оформила вид и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу. 18 января медицинский университет сообщил о расторжении контракта с Мукаддас Насирлаевою на основании нарушения студенткой миграционного законодательства, 24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, поскольку ситуация не изменилась».

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень жалко эту девочку… Соболезнуем…. очень горько что простым людям сделали столь невыносимые условия для жизни….. это действительно очень больная тема и взрослые порой не выдерживают, но страшно то, что погибают дети……..

Твари из Богомольца. Очень хочется надеяться, что всем воздастся.

Чего же в ТМ творится, что подростка смерть – лучше возвращения туда?!

Если посольство Туркменистана не инициирует уголовный процесс против виновных из деканата по статье “доведение до самоубийства”, то чиновникам из посольства ТМ нужно просто увольняться за отсутствием компетенции.
Это не шутки.

это сотрудники деканата создали в ТМ ситуацию, что смерть лучше возвращения туда?

В данной ситуации, да. Дело не в возвращении, а в своевременном окончании ВУЗа. Читайте по тексту. Вымогали взятку, намеренно не продлевали срок пребывания претендентке на красный диплом.
А ситуация с Уркадагом обсуждается в соседних темах. За доведение до самоубийства должны быть уголовно наказаны прямые виновники.

Вымогали взятку
**********
Все это домыслы.

продлевали срок пребывания претендентке на красный диплом.
****
мечты и факты далеко не одно и тоже.
Она закончила только 1-й семестр. И похоже не очень хорошо. При этом ужас возвращения в ТМ превысил страх смерти.

А чего жалеть сами приучили их к взятка поставили на конвеер сформировалась система . Спрашивается за что ей подарок ведь обучение платное. Это вина посольства Туркменистана в Украине. Если посольству похер свои граждане чего говорить об этой Тимохиной ей вообещ до лысого Гулама . И ничего не будет ей. Эта статья ох как трудно доказуема в реальном суде.

Уважаемые студенты этого проклятого ВУЗа, я обращаюсь к вам как отец воспитывающих дочерей. Если вы солидарны с народом Туркменистана, а также вы являетесь сыновьями и дочерьми Туркменистана, в таком случае переведитесь в другие вузы. На её месте мог оказаться каждый из вас. Девчонка молодая, не справилась с нервами. Хотя, по моему мнению этот проклятый ВУЗ, должен был автоматически продлить визу, если студентка успешно сдала сессию и не было никаких проблем с миграционным законодательством этой также проклятой Страны! Теперь, я думаю уже *** не поздоровится в ТМ. Как целое Посольство Туркменистана не смогло решить ерундовый вопрос, с какой то убогой замдеканшей?… Развернуть »

Вообще не надо по “заграницам” ездить! Туркменский мединститут полностью удовлетворяет всем ожиданиям!! Только туда, там взято не берут (наверное)!!!

У нас в институтах только и умеют флажками мохать!!

Прежде чем проклинать Украину, заберите из нее всех туркменских студентов в благополучный Туркменистан, переживающий век могущества и процветания….

Как страшно возвращаться в ТМ! Лучше покончить жизнь самоубийством!

как вы надоели с такими постами, причем тут возврашение в тм? Вы мотивы этой бедной девушки не знаете, и пытаетесь использовать трагедию чтобы писать свои не нужные мнения.

Пораскиньте мозгами, даже в такой ситуации, разве кончают жизнь самоубийством??? Ну вернулась бы спокойно, что тут такого.
И потом, общеизвестно что большинство студентов ТМ, обучающихся зарубежом не горят желанием возвращаться вообще.

А ведь правда, сам студентом был не так давно, сам выехавши за границу поставил себе тогда ультиматум, обратно в ТМ вернусь только в гробу. Получил вид на жительство в нормальной стране. Так что это не домыслы и все это не так далеко от реальности, для многих смерть лучше чем СУЩЕСТВОВАНИЕ в Туркмении…

Поддерживаю анонима. Когда выезжала в ЕС на учёбу, также думала. И трудно было и вообще руки отпускались, но прорвалась. Сейчас о Туркменистане только кошмары снятся.

А я нормально возвращался. Многие чувствуют себя чужими в других странах. Потом уехал всё-таки. Кошмары не снятся. Бывает накатывает тоска. Мне эта страна ничего плохого не сделала.

Я согласен что вуз носит ответственность, но надо смотреть на проблему поглубже. Почему столько много молодых людей из Туркменистана покидают страну чтобы получить образование (за рубежом)? Почему Туркменистан не может обеспечить своих граждан достойным образованием? Вопросы риторические, но именно с этого надо начинать, иначе таким случаям конца не будет, и могу предположить что могут произойти и случаи похуже.

Не уже ли это повод что бы закончить жизнь самоубийством?! Если даже деканат почему то не продлил или не захотел визу или вид на жительство… к сожалению очень много “НО” и кто такой Ровшанбек Розметов, в Украине нету туркменский диаспоры

Девушкам родителей жаль!! Девушка не хотел возвращаться обратно туркменстан в Ад”

Срочно создавайте петицию с требованием наказать виновницу. Не давайте теме погаснуть: В Украине и Белоруссии учатся много туркменских студентов, пополняющих бюджеты принимающих стран.

“Посольство Туркменистана в Украине предложило решение вопроса без выезда Мукаддас Украины по письму из университета с уплатой штрафа за нарушения режима пребывания в Украине”. Неожиданно адекватная реакция посольства.

шок, неожиданно адекватная реакция вообще для чиновников Туркменистана

А им зачем письма. Почему наши идиоты и за бугром хотят всё контролировать? Какое их собачье дело кто и где учится. Везде свой нос суют. А штраф кому? Аркадагу? За что, какой закон Туркменистана она нарушила если даже бы осталась на не законных основаниях.

Это говорить о том что не хотела жить в Туркмении.. из-за этого и сбросилась

Все можно было исправить-только смерть не исправишь.Девочка не справилась с первой серьезной трудностью в своей такой еще короткой жизни.Нельзя было этого делать!Вернулась бы,родители бы помогли,восстановилась бы в этом институте,а теперь уже все-ничего не будет.Горе.

Доведение до самоубийства ли это, это определит следствие, НО то что люди Выбирают смерть вместо возвращения сюда, вот это совершенно другая история. И к сожалению за это никто не ответит.Раннее был случай когда туркмен перерезал вены в Турции из за угрозы депортации в Туркменистан. Тогда он выжил. Превратили страну в концлагерь где все условия для нормальной жизни и учебы отсутствуют.

Сволочь Тимохина. Ее с моста бросить надо. Бог ее накажет. Так девочку довести. Чтоб Тимохиной всю жизнь мучиться.

Может девочке надо было сдать сессию нормально и все у нее было бы ОК? Как у других студентов, даже из туркмении.

Народ,хватит писать не зная всех подробностей.В украинских новостях писали,что девочка плохо училась,какая золотая медаль?Второе,она нарушила законы принимающей стороны,ей нужно было покинуть страну и заново въехать с нормальной визой.Просто она решила,что деканат напишет письмо с просьбой и ей разрешат незаконно находиться на территории Украины.Именно поэтому замдекана и не подписала письмо,само прошение выглядит не очень законно.Девочку жаль,но кроме неё никто не виноват.Вы бы хоть почитали что и как там было,а уже потом делали выводы
То,что она не хотела возвращаться в ТМ тоже под вопросом.Если она училась,то её свободно выпустили бы для продолжения учёбы,значит были причины не возвращаться.

Она не смогла получить “как не смогла получить в вузе документы, продлевающие ее пребывание в стране” .Неужели документы для продления пребывания в стране выдают в ВУЗе Второй момент “Мукаддас мечтала его закончить отличием” ,не закончила,на заканчивала,а только поступила и уже мечтала закончить с отличием. Третье.”в миграционную службу для получения временного вида на жительство”.Девочка только приехала,проучилась 3 месяца и решила остаться там жить?Значит виза была обычная,не студенческая на год?При чем тут ВУЗ? Ещё один вопрос “Заплаканную Мукаддас ждала ее двоюродная сестра — студентка 2 курса этого же вуза” сестра,которая уже второй год там учится и живёт,не объяснила ей порядок пребывания в… Развернуть »

Учебное заведение нельзя закончить, можно только ОКОНЧИТь

Не надо играть на костях умершей девочки. У нас такой тоталитарный режим с СССР осталось и иже длится 28 лет. За 28 лет ушли из жизни очень много студентов, так что давайте не надо сувать здесь политику. Очень жаль родителей. Ятан ери ягты болсу.

Мда система прогнила везде , капитализм , все решают деньги , не дала взятку , отчислили . А возвращаться стыдно домой ведь было вложено много ресурсов , а деньги в Тм не легко даются , вот и покончила жизнь самокбийством.

Последние сообщения

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сердар Бердымухамедов обсудил в Токио сотрудничество с японскими компаниями и чиновниками

22 июля в Токио прибыла делегация из Туркменистана, которую возглавил сын президента Гурбангулы Бердымухамедова и вице-премьер по вопросам экономики и международным финансовым...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как он отбывал свой срок, в...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Больше по теме