Центральная Азия должна приспособиться к низким ценам на нефть, — Всемирный банк

Важное

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана».

Беларусь и Туркменистан подготовят план решения спора по Гарлыксому ГОКу до конца года

11 октября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, прибывший в Ашхабад для переговоров по Гарлыкскому горно-обогатительнму комбинату, заявил, что...

Идиллия на заседании глав стран СНГ в Ашхабаде (видео)

Гости поблагодарили хозяина, хозяин поблагодарил гостей. Благодарим вас за просмотр видео. https://youtu.be/PvIHxA5tFZc

Олжас Ауезов

Reuters

Странам богатой энергоресурсами Центральной Азии предстоит еще многое сделать, чтобы приспособиться к более низким ценам на нефть, в том числе провести масштабные реформы, чтобы вновь стать конкурентоспособными, сказал в интервью Рейтер главный экономист Всемирного банка.

Если государства этого не сделают, это может подорвать власть правящих элит и спровоцировать серьезные политические риски, сказал Ганс Тиммер, главный экономист регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

“Беспокойство среди населения… надо воспринимать всерьез. Помните ”Арабскую весну“? Или популизм в Европе и США? Нечто подобное может произойти и в Центральной Азии, если не будут внесены изменения”, — сказал он.

Хотя экспортерами энергоресурсов являются лишь Казахстан, Туркмения и Узбекистан, два других государства — Киргизия и Таджикистан — также косвенно получают доход от продажи сырья, преимущественно за счет денежных переводов сотен тысяч своих граждан, работающих в России.

После падения цен на нефть валюты этих пяти стран резко снизились к доллару, в то время как рост их экономик существенно замедлился.

“Главная задача (центральноазиатских стран) — изменение баланса их экономик, чтобы приспособиться к новой экономической реальности более низких цен на нефть, наблюдающихся с 2014 года”, — сказал Тиммер.

Другие важные проблемы, с которыми сталкивается 70-миллионное население Центральной Азии — изменения в экономике Китая и глобальные технологические перемены, сказал он.

Тиммер сравнил нынешнюю ситуацию с началом 1990-х годов, когда республики бывшего СССР погрузились в нищету и хаос и были вынуждены быстро и под давлением осуществлять реформы.

“Я думаю, что этот риск (повторения событий начала 1990-х) присутствует и что все должны извлечь уроки из этого опыта, — сказал он. — Отсутствие трансформации — огромный риск”.

UBER ДЛЯ ТРАКТОРОВ

Экономики региона утратили конкурентоспособность во время бума, подогретого высокими ценами на нефть, когда значительные средства вкладывались в сектора, производящие товары для внутреннего рынка, в частности строительство и недвижимость, сказал Тиммер.

Сегодня серьезные опасения связаны с государственными финансами — страны Центральной Азии берут займы для финансирования своих расходов — и с финансовым сектором, обремененным плохими кредитами.

Однако суть реформ должна касаться улучшения делового климата.

“В конечном счете целью должно быть формирование среды, в которой будут создаваться новые рабочие места”, — сказал Тиммер.

Регион должен использовать все возможности, к примеру, развивать растениеводство в Узбекистане, где аграриям нужен доступ к кредитам, равные условия и помощь во внедрении новых технологий, сказал Тиммер.

Узбекистану, по его словам, может быть выгодна система аренды тракторов и другой сельхозтехники “наподобие Uber”.

Превращение Китая в экспортера прямых иностранных инвестиций и инициатива “Один пояс — один путь” — еще одна возможность для региона, который, после девальвации местных нацвалют, может предложить более дешевую рабочую силу, чем сама КНР.

ГИБКОСТЬ

Китай также может послужить хорошим примером политической гибкости для региона, где господствуют автократические правительства и где личные интересы порой препятствуют переменам, сказал Тиммер.

В ответ на вопрос о возможности проведения глубоких структурных экономических реформ без политических он сказал: “Все зависит от того, насколько существующие политические силы видят неотложность и необходимость реформ”.

Ссылаясь на свой опыт работы с китайским правительством над программой развития страны до 2030 года, Тиммер сказал, что был удивлен тому, “насколько они хотели изменить свою политику, иногда и на все 180 градусов”.

“Вам нужно такое же отношение”, — сказал он.

Он подчеркнул, что важно избегать таких шагов, как спасение за счет государства компаний, принадлежащих элите, и необходимо обеспечить возможность принятия решений на низовом уровне.

”Во всех странах в регионе, за исключением, пожалуй, Киргизии, сложилась традиция регулирования экономики “сверху вниз”. Но наилучшим решением будет хотя бы частично исходить из подхода “снизу вверх”, — добавил он.

 

11 КОММЕНТАРИИ

11
Отправить ответ

2000
5 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Баклажке это не интересно. Сейчас эпоха могущества и процветания, или как ее там. Признание того что описано выше, де факто выльется на него как ушат с помоями. Видно 2 пути развития для ТМ — это признание что в стране полно проблем, в любой сфере, и Баклажка меняет политику в корне (маловероятно, тут может подорваться доверии к нему с последующим смещением). И второй путь закручивания гаек дальше пока не прорвет, результат будет такой же только как и впервом случае, но молниеносный

Анонимно

эпоха здоровья и воодушевления

Анонимно

Абсурдистану эти кардинальные изменения и гибкость не грозят ибо закостеневшие мозги.
А цены на нефть уже выросли до 60$за последние полтора года и по прогнозам и дальше постепенно будут расти, так что нефтяные гос-ва Россия, Казахстан и Азербайджан скоро снова будут на коне.

Анонимно

Ну Россия и Казахстан уже приспособились и даже рост экономики показывают 2%(РФ), 4%(РК) в кризисный год и это при плавающем курсе, а ТМ чуть ли не издыхает вплоть до дефицита продовольствия и это при фиксированном курсе и ограниченных валютных операциях. Что будет если вдруг ТМ решит перейти на плавающий курс страшно себе представить.

Виктор Родин

Цитата: «Странам богатой энергоресурсами Центральной Азии предстоит еще многое сделать, чтобы приспособиться к более низким ценам на нефть, в том числе провести масштабные реформы, чтобы вновь стать конкурентоспособными», сказал в интервью Рейтер главный экономист Всемирного банка Ганс Тиммер. «Регион должен использовать все возможности. К примеру, развивать растениеводство в Узбекистане, где аграриям нужен доступ к кредитам, равные условия и помощь во внедрении новых технологий», сказал Тиммер. Я не думаю, что руководители государств Центральной Азии хранят мои предложения. Однако, у меня они сохранились давностью три, два, и год назад. И они точно такие, как рекомендации Ганса Тиммера. Мои предложения были и есть.… Развернуть »

Ваш друг

Нет ничего нового, и по факту Ганс Тиммер константировал действия по крайней мере 3-х Центральноазиатских стран: Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. По Туркменистану, уже можно констатировать: 1. Идет внедрение полным ходом механизированной техники в сельское хозяйство и в животноводство; 2. Строятся новые инфраструктурные объекты: автомобильные и ж/д дороги, мосты, эл.станции, порт, аэропорт, логистическая инфраструктура; 3. Вводятся экологические нормы и программы: озеленение, очистка водоемов и т.п.; 4. Возводятся новые промышленные объекты; 5. Открываются социальные объекты: детские сады, дома отдыха, школы и ВУЗы, больницы, постоянно приобретается и обновляется парк общественного транспорта. Одновременно с этим заработала программа импортозамещения (эта новость не радует импортеров, только если… Развернуть »

Анонимно

«3. Легализация у части населения доходов, это когда официально у человека з/п 2000 манат в месяц, а по факту приобретается автомобиль на $20000 или несколько квартир и т.д.» — ага, будут тебе родственники ГБ легализовываться, еще обяжи их декларацию доходов публиковать.

Анонимно

«2. Медленный переход к настоящим рыночным отношениям,» — какой там переход, без рыночного курса и свободной конвертации все эти рыночные якобы переходы фикция, без свободной валютной политики никакого рынка не может быть.

Elliott Alderson

А вот и *** режима подоспела. **Каждый волен сам решать, и как реагировать на сказанное нами, людьми которые видят воочию всю мерзость режима, или нескольким сотрудникам МНБ (ваш друг и майкл), которые в каждом посте пишут про Величие Баклашки Акробата, сподвигают на уголовно-наказуемые деяния, наглейшим способом врут и занимаются другими противными действиями.** «Пункт 1 по 5» Как всегда, одна голословность. Мы же образованные взрослые люди, давайте подтверждать слова фактами. Покажите, как же изменилась жизнь людей после введение ваших «законов» и «обьектов» Как же все прекрасно звучит… Аэропорт за 2+ миллиарда $, который даже 10% не используется. Гольф-глуб в пустыне. Отравленная… Развернуть »

О. Бендер

— Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.

Анонимно

А как же «иностранные гости» которые скупили все яйца, вы забыли это перечислить.

Последние сообщения

Индия откажется от туркменского газа, если цена на него не снизится

Индия угрожает отказаться от закупок туркменского газа через газопровод ТАПИ, если его контрактная цена $10 за MMBTU...

Разъехались. Ашхабадцы облегченно вздохнули после завершения саммита СНГ

Иллюстрационное фото Вечером 11 октября были перекрыты многие улицы, ведущие от центра Ашхабада до аэропорта, задерживались международные авиарейсы.

Курс доллара в Туркменистане на 14 октября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 14 октября составляет 18,30 манатов при покупке и 18,50 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту можно было...

Из-за безработицы и кредитов жители поселка Гарлык находятся в отчаянном положении

Статья написана со слов жителей городка Гарлык, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Хроники Туркменистана». Городок...

В Туркменистане занялись моральным обликом школьниц

Как сообщает Радио «Азатлык», в школах Лебапского велаята и Ашхабада начали проводить собрания, на которых представители госорганов и руководство учебных заведений обсуждали...

Делегация из Туркменистана поедет в Пакистан решать проблемы с задержкой строительства ТАПИ

На следующей неделе в Пакистан прибудет делегация высокопоставленных чиновников из Туркменистана. В ходе переговоров стороны попытаются решить все существующие на данный момент...

Больше по теме