Президент Туркменистана пригласил глав Афганистана, Пакистана и Индии на церемонию закладки афганского участка ТАПИ

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

22 и 23 декабря состоялись телефонные разговоры президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с главами Афганистана Ашрафом Гани, Пакистана Мамнуном Хуссейном и Индии Рамом Натхом Ковиндом.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, в ходе переговоров президент Бердымухамедов пригласил коллег принять участие в церемониях закладки афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, оптико-волоконной линии связи по этому же маршруту, линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, а также в торжествах по случаю ввода в строй железной дороги Серхетабат-Тургунди.

Ашраф Гани и Мамнун Хуссейн подтвердили свое участие в мероприятиях, которые пройдут во второй половине февраля.

Детали участия индийского лидера в предстоящих мероприятиях будут согласованы по дипломатическим каналам.

28 КОММЕНТАРИИ

    • Почему не построят, вполне возможно что построят, при этом талибы не будут мешать а терпеливо будут ждать, зато потом им будет раздолье, столько всего взорвать можно будет: и газопровод и линию электропередач, и кабель интернет, в три раза больше денег можно будет вымогать.

    • И что? Народу от этого легче станет? Все равно все доходы от продажи будут присваиваться ненасытным чуркадагом и его тохумом.

  1. Какие крупные компании работают на территории Афганистана. В частности в Герате и Кандагаре. В теории конечно могут построить но думаю не в ближайшее время. Если учитывать что 270 км трубы построили за три года.

  2. Про Китай тоже писали что не построят. Построили же. А теперь еще собираются построить. Также и про Афганистан. А такие страны как Россия и Иран пускай завидуют (черной завистью) молча.

    Но проблема в том что как распоряжаться с деньгами которые будут поступать от экспорта газа. Главное распоряжаться с умом: на развитие образования, медицины, местного производства например.

    • Даже если построят, а потом еще десять ниток газопроводов проложат — казна так и будет пустой!
      Не будет вам ни медицины, ни образования! Пока воры будут управлять страной, т любых заработанных денег будет катастрофически не хватать.

      • Миша, согласна с Вами. И не думаю что есть чему-то завидовать в принципе. Ждите Гражданин, золотой век был, ждите ждите:»)

        • А Россия всегда палки в колеса сует в газовых вопросах ,ну не хочет Россия чтоб Туркменистан развивался . Русским нравится когда к ним приходят с прошением так они себя чувствуют гражданами великой страны.И держать могут на коротком поводке , с бедным странами проще договариваться чем с экономически развитой страной.

    • Ну вы и сравнили Китай и непонятную 4ку стран тапи, Китай построит все что захочет и в любой срок, на это у него есть деньги и влияние, он и не такое строил, это первое.
      Второе, китайский газопровод проходит через Узбекистан и Казахстан, а ТАПИ через Афганистан, чуете разницу?

  3. Комментарии просто излишни.
    ТАПИ — проект не за горами, одновременно и дополнительная ветка газа в КНР, к этому времени цены еще поднимутся. Только ленивый не захочет легко зарабатывать деньги.

    • Вас в долги вогнали, а вы радуетесь. Это то же самое, что прийти в банк, взят кредит, протанцевать, а в договоре оказывается, что отдать нужно в десять раз больше, чем взяли. И олг передается по наследству, потому что он фамильный и бессрочный.
      Вы грезите свободой, независимостью, а то, что страна превратилась в экономическую колонию Китая, в голове у патриотиков не укладывается.
      Тут завидовать нечему, тут плакать нужно. Денег от реализации этого газа по построенным в кредит трубам вам не видать при своей жизни.

      • Ну, на данный момент эконом…просто колония Китая — Сибирь и дальний восток РФ.

        Денег от трубы, построенной даже на кредит, по которой будет продаваться наш газ нам не видать? Что Вы употребляете, сударь?
        Туркменистан ни чего, кроме газа и нефти не производит, доходы, опять же, только от газа/нефти в основном. Почему мы еще живы?
        С 2008 у нас была строй программа, ненужные объекты строили в колхозах, так на этих стройках работали и кормили свои семьи около 35% населения. С каких денег сия затея оплачивалась? С нефтегазодолларов, не?
        А сейчас покупатель всего один, денег мало поступает, стройки заморожены, работы нет, на улицах Содом и Гоморра, но если появятся еще покупатели, даже если трубы на кредит строить, то станет только хуже?
        Л-Логика, точнее её отсутствие.

        Да, у нас не Норвегия, Аляска, Кувейт или Арабия, населению с ископаемых не раздают бабло, но если продажа ресурсов идет на зарплаты рабочим, это разве плохо?

          • Вы это можете задокументировать или дать ссылку на данный документ?

            Поймите правильно, не будет КНР просто так инвестировать и кредитовать, если Партнер и Кредитор, в том числе в одном лице не надежны. Или если КНР, за разумный срок времени не вернул вложенные средства.

            Если не КНР, так будет РФ, ЕС или США. В любом случае в мире правят деньги, в том числе через Кредиты и Инвестиции. Например: США за кредитованы на 100% своего ВВП, Япония более 150% ВВП, КНР уже на +300%, Италия +100% по отношению к своему ВВП. И как видно, страны работают, и как не удивительно население там живет хорошо.

            Нам не следует бояться кредиторов и инвесторов, а просто умело договариваться, преследуя в том числе национальные интересы, но помня и интересы партнеров.

            Да, и не логично ТМ сравнивать с Норвегией или например с Нидерландами, поймите там страны в других условиях, и с другой историей, они как государства существуют столетиями, а у нас государство образовалось всего 26 лет назад. Взрослый человек к этому возрасту приобретает только высшее образование и небольшой трудовой опыт, так и с государством. При СССР, другая экономика была, как и образование и многое другое, после распада все страны оказались в новых реалиях (кстати — без предупреждения и в один миг).

            Вы посмотрите на другие страны бывшего СССР, или по факту разрушены территориально (Грузия, Украина, Молдавия), или у населения нет доходов даже на элементарное (Таджикистан, Кыргызстан, Армения), а у ряда стран наблюдается серьезный отток населения, что в будущем грозит самому существованию стран (Латвия, Литва, Эстония, Украина). А, мы с вами здесь спорим (в сравнении с доходами), по сути кто, может себе купить автомобиль марки: Toyota или BMW, и у кого последняя марка — значит клеймим.

            Не смотря на мировой кризис, у нас в ТМ люди играют свадьбы приглашая как минимум сотни гостей в рестораны.

          • Анон, будь серьезнее. Мы же не в детском саду что бы вести речи: «Ты дурак, нет ты дурак».
            Я тебе пишу о том, что труба, даже если и в кредит построенная, будет приносить какие-никакие деньги и с этих денег у нас опять начнется стройка ненужных объектов и у местных людей опять появится работа, таким образом, мы успеем увидеть деньги с продажи ресурсов, а ты мне про кредиты мистические и 2010 год…
            Не смотря на пропаганд-речи Нашего друга и его друга Майкала, я вынужден с ним согласиться, пруфы есть, что мы Китаю с 2010 не возвращаем долг? Или ты это написал, чтобы просто написать?
            На сколько мне известно, за инфру, построенную на китайские деньги, мы газом, поставленным в Поднебесную рассчитались, там расчет был 50/50, 50 в счет долга, 50 они нам деньгами/товарами давали.

        • Про какие зарплаты вы говорите? 100$ в месяц. К вашему сведению она не у всех есть . По разным данным безработица достигает от 30% до 60%.

    • Ну ну, построите, а дальше что? Интересно будет посмотреть как вы 700 км трубопровода будете охранять от всякого рода радикалов и джихадистов -камикадзе.

        • Вся Россия день и ночь думает, как помешать строительству этой трубы! Никто в России не знает, как жить будут, если она заработает!!
          П.С. Правда в России большинство населения даже не знает о существовании таких стран как:Зимбабве, Бурунди и Туркменистан, но вам же это не важно, не так ли?

  4. Не спорте, газ продадут все!Такие экономики как Китай,Индия,Вьетнам растут как на дрожжах и газу им надо все больше и больше.Это не запад,где во все дыры суют свой нос зеленые,в Юго-восточной Азии еще больше половины в экономиках топливо это уголь.и Китай и Индия за десять лет сожрут весь предложенный газ! Так что все будут в выигрыше.Путин молорик просек это давно и развернул экономику на восток.Заводик по сжижению газа за полярным кругом уже работает,и газовозы Корейцы уже построили и еще будут строить.А куда пойдет газ,в Азию(кстати газовоз вмещает столько газа,сколько Швеция тратит за месяц и будет таких газовозов 16) Так что пусть строят ТАПИ,ШМАПИ ,может когда всем немного перепадет и в мире станет спокойнее!Не век же авганцы собираются воевать,когда то им тоже захочется мира.

  5. Вот я одного не понимаю. Чего вы, противники и недуги семьи президента хотите. ??? По вашей логике, из-за того что в стране диктатура не нужно продавать газ??? А что вы предлагаете? Ваша любимая рашка свои же контракты не исполняет, скажете нет не правда?! Тогда пусть покупают газ по цене оговоренной в контракте!. И в объемах которые она должна покупать. С Ираном становиться друзьями??? Да больно надо, они уже одним женским местом повертели и не хотят долг отдавать. Что еще делать маленькой тм? Идти в Россию улицы подметать? Нет спасибо, пусть себе такое счастье оставят. Ну или на худой конец в тм летят дворы чистить, мы им хорошо платить будем. Честное слово!

    Вы такие «странные». Вам кремль сказал фас и вас душа ушла в полет.
    Дай Бог, смогут талибов уговорить согласиться на строительство, помню говорилось что в свое время когда они были у власти сами были за этот проект. Слава Богу самый главный противник этой трубы ( сапля под названием Катар) занят своими проблемами.

    Иран не есть нам друг. Пожалуйста поймите, да и рашка тоже. Они будут все делать чтоб тм не смогла продавать никуда. Иранцов, да персы язычные страны не любят ( Таджикистан, Афганистан).

    И да кое что еще. Не многие вспомнят но трубопроводов тм-китай запланировано 8!!! И угадайте через какую страну пройдут оставшиеся 4 трубы. Но это уже дела не ближайших 15 лет.

    Я согласен с мыслью о том что война в Афганистане не будет длиться вечно, уже все заинтересованные/Не заинтересованные страны устали от этой войны. Лет через 10 все утихомириться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме