Водителям Ашхабада запретили размещать в автомобилях амулеты, – «Азатлык»

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

C конца октября дорожная полиция Ашхабада останавливает водителей, в автомобилях которых имеются амулеты и талисманы, в том числе вязанные из верблюжьей шерсти веревочки «аладжа», а также надписи и игрушки.

Водителям выписывают штраф в размере 50 манатов и требуют удалить атрибутику из автомобилей, сообщает Радио «Азатлык».

«В воскресенье меня остановил сотрудник дорожной полиции и потребовал убрать из салона автомобиля амулет от сглаза, а также мягкую игрушку с заднего сиденья. Сотрудник полиции предупредил, что теперь размещение подобных предметов, а также надписей, таких как «Спаси Аллах», запрещается, и выписал мне штраф в размере 50 манатов», – рассказал водитель из Ашхабада.

По словам автомобилистов, представители полиции не предоставляют официальных документов, где говорится, что размещение в салоне автомобиля амулетов, талисманов и игрушек является нарушением, за которое предусмотрен штраф. Некоторые сотрудники автоинспекции объясняют запрет «опасностью», которую эти предметы могут представлять для безопасности дорожного движения.

«Сотрудники дорожной полиции говорят водителям, что эти вещи не были произведены на заводе вместе с автомобилем, поэтому они отвлекают внимание водителя и проезжающих мимо автомобилистов. Это становится причиной дорожных происшествий», – рассказал водитель из Ашхабада.

26 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Особенно порадовала подборка фотографий) аладжа в самолете 😀 Их что, теперь тоже запретят (самолеты)? Если да, то я никогда не смогу увидеть родную страну))
А если честно, то это – откровенный маразм. Видимо нет больше никаких других причин обирать народ, вот и приступили к этим мерам.
Хорошо, что я уехал оттуда и не планирую возвращаться.
Как недавно было отмечено в комментариях, у цыган нет Родины. Так вот, пусть лучше я буду цыганом, чем туркменом в таком Туркменистане. “Во что превратили мою Родину ту*ые уроды?”, хотел бы я спросить у людей, да только вот никак не выходит из головы народная мудрость “Каждый народ ЗАСЛУЖИВАЕТ правителя, которого имеет”. И обвинять только лишь верхушку власти, при этом не говоря ни слова о апатичности самого народа, который допускает такие издевательства над собой – не видится целесообразным.
Turkmenligine buysan ynsan! Turkmen diymek – beyik adam diymekdir. Эти слова отныне звучат для меня очень однозначно.
P.S. Я бы не уехал из родного дома, если бы все относились к своей родине хоть на 1% так же, как относились к ней герои эпосов.

А сам что уехал? Остался бы и показал пример как надо “бороться”. Легко говорить.

Я бы с удовольствием показал бы пример, если бы увидел хотя бы одного человека, готового этому примеру следовать, а не безропотно, склонив голову, кричать “Аркадага шохрат!”. Если был бы хотя бы зачаток гражданского общества, которое умеет критически мыслить и делать выводы из событий, а не опираясь на слухи, говорить, что следуюшим президентом станет женщина, потому что Ванга так сказала, я бы был там и боролся бы за свои права.
А просто сотрясать воздух, говоря, что поцреоты должны бороться и не уезжать из страны – глупо. Ведь каждый должен бороться за свои права. А если ты один в этой борьбе – то есть ли смысл в ней? Не проще ли уехать оттуда, где все довольны своей жизнью и своим существованием?

Любого кого бы вы не выбрали президентом, будет воровать для своих родственников и самого себя, это национальная традиция в средней азии, надо выбирать на пост президента сироту,коммунисты знали про это по этому поставили сироту Ниязова на пост.

Плюсую

Верно. Эти предметы признаки неизвестно чем обоснованных суеверий. В здравый разум надо верить и рациональность. К сожалению средний туркменистанец от этих эти категорий очень далек. Они верят как в первобытном общинном строе в амулеты, талисманы, и игрушки разные. Каков менталитет так и правят ими. Закономерность.

Туркменистанцы, я вам порекомендую кое что. Хотите чтобы начали жить получше? Возьмите кусок ткани, заверните туда кусок сахара, чуть чуть соль, и шерсть барана (да барана!!!). Отнесите его к мулле, он должен положить этот узелок перед собой и прочитать чтото. Потом заберите его с собой и закопайте его где нибудь в огороде. Через семь дней разведите костер на этом месте и пройдитесь вокруг костра 12 кругов. А потом обратно 7 раз. Раскопайте этот узелок и кусок ткани повесть у себя дома, или в автомобиле. Он вас будет оберегать и принесет вам счастье. И все. Ждите.

Я вам гарантирую права человек в Туркменистане сразу улучшаться, подымут вам зарплату, перестанут гонять журналистов, образование и медицина в стране улучшиться в разы. Много много будет хорошего.

Маразм крепчал, предела нет идиотизму.

Алажа запрещено!дова-томор запрещено,идолопаклонства запрещено

кого надо оштрафовать за амулеты на шее коня, торчащего из стадиона!??))

гурррван-дяли!!!

болонок бабараб( хелейгулы)

Ну,слава Аллаху,все проблемы решены.Нет безработицы,вымогания денег с населения на всех уровнях.Закончились Чаре,поездки на хлопок.В стране можно свободно критиковать власть.Демократия и свобода.
Вот только с аладжашками покончим,и заживём

Данелия что то знал в 1984м…”всем пацакам одеть намордники и радоваться, приказ господина ПЖ”…

Даже освежитель нельзя вешать на зеркало заднего вида . Это что вообще происходит ? Шизофреник полный . Бегите люди с ТМ пока не поздно .

Не удивлюсь, если завтра запретят ношение Тахьи, накосные украше¬ния сачмонджуки, амулеты дагданы, туморы, базбенты, пояса гушаки и т.д.и т.п. Короче, всё что касается туркменского народа и национальных традиций, которые люди веками собирали по крохам.

Он же Мухомор-Бердымухамедов враг народа и его цель помимо всего уничтожить весь генофонд.

P/S Немного истории:

P/S Так невзначай, для размышлений:
— «Вражеская пуля не долетела до дорогого Президента, любимого Сердара Великого Сапармурата Туркменбаши, Всевышний уберег его от предательского выстрела, сохранил для нас».
(См. выступление Генерального прокурора Туркменистана Курбанбиби АТАДЖАНОВОЙ).
_____________________________________________________________________
Газета «Нейтральный Туркменистан» №316 (23493)
19 Битараплык 2002 г., согапгюн (четверг, 19 декабря 2002 года)

А 4 февраля в Ашхабаде было объявлено о постановлении высшего
законодательного и представительного органа Туркменистана Народного
совета (ХАЛК МАСЛАХАТЫ И КОТОРЫЙ ВНОВЬ РЕАНИМИРОВАЛИ), в котором определено понятие «измена Родине» и установлено наказание за него пожизненное заключение. Пожизненному заключению будут подвергнуты граждане, совершившие то или иное деяние, «представляющее угрозу жизни или здоровью населения», а также те, кто знал об этом, но не донес властям, кто ставил «собственные интересы выше народных».

Это туркменский способ делать деньги: сначала на всю страну и на весь мир показывают веревку на шее коня над стадионом, люди начинают копировать, они считают это одобренным со стороны властей, а потом за это же их штрафуют. То же самое было и с тонировкой стекол, с ремнями безопасности. Сначала спецслужбы распространяют прямо противоположные слухи. А потом, когда все клюнули – включают админресурс.

Эй бош келле зачем ты прицепился к аладжа? Чо нет других проблем в стране? Кто ты Президент или вахтер? В автомобиль залез потом в постель залезает. Дурдом канцлагерь. Зона

ничего, скоро дойдет до регламентации трусов и носков. И еще цвета занавесок на окнах. Еще могут презервативы запретить.
Пердымухаммедов стал клинически больным человеком, Ниязов наверно пояти святой по сравнению с ним

Игрушки и амулеты не произведены заводом изготовителем, так и люди сидящие рядом с водителем, тоже не производились на заводе.
Интересно, если повесить портрет Бердуна зеркало в машине, тоже потребуют убрать?

а при чем тут Руководство страны. Скорее руководство ГАИ ищет способы урвать с водителей: парковки, радары, якобы грязные машины- все это изыски дорожной полиции. Почему то все изощреннее и изощреннее. С этим то можно наверно справиться. На месте, зная свои права. Или это тоже чревато?

..на сегодняшний день, даже имея в наличии талон технического осмотра, совершенно чистый автомобиль, не “черные” автомобильные диски, окна без затемнения, огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечку, есть большая вероятность стать объектом “домогания” со стороны инспектора гаи, без принятия каких либо нормативных актов и предварительного уведомления в средствах массовой информации. Поговаривают, что глава государства иногда разъезжает по городу на белой “семерке” ВАЗ, для выявления злостных нарушителей ПДД и чтобы лично убедиться в исполнении своих устных указов. Вот такая у нас Банановая Республика. Хотя при наличии 4ых по величине запасов природного газа в Мире, могли бы быть и овцы целы и волки сыты.

В Туркмении все указания такого рода спускаются лично от президента. В Туркмении в принципе не существует понятия “права” и “закон”. Если вы будете хотя бы просто упоминать слова “права” и “закон”, вас могут обвинить в антигосударственной деятельности и что вы против президента, т.к. единственный закон в стране – это президент, и права есть только у него.

Петр,вы,видимо, не совсем в ситуации.Ни один маразматический приказ не может возникнуть вне руководства страны,или хотя бы ниже уровня министерства.Например,запрет на ввоз автомобилей черного цвета был инициирован самим президентом…

Скоро будут диктовать какие трусы гражданам носить, а на улице полиция будет останавливать и проверять правильные ли трусы надеты.

Мне бы ваши проблемы, я вообще атэист

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра. via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей. Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме