В Туркменистане резко вырос курс доллара на «черном рынке»

Важное

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200...

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от...

Архивное фото

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают о резком повышении курса доллара США на «черном рынке». Если неделю назад 1 доллар США можно было купить за 7 манатов, то сегодня валютчики скупают его за 8-8,4 манатов.

По сообщениям наших читателей цена доллара доходит уже до 9 манатов.

При этом наблюдается дефицит валюты на рынке, купить доллары в эти дни практически невозможно.

Также информацию о росте курса доллара США со ссылкой на свои источники сообщило и издание АНТ.

Напомним, что с января 2016 года банки Туркменистана перестали обменивать валюту, что привело к расцвету «черного рынка» валюты и резкому росту курса доллара.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему не введут официальный сайт нормальный курс и продажу валюты через обменники? Боланок ради боланока?

Потому что это экономически не обосновано. Нейтральный Туркменистан – страна небольшая, при наличии свободной конвертации курсом маната можно будет манипулировать как угодно, причём как извне, так и изнутри страны, причём эта манипуляция будет носить чисто спекулятивный характер.

10 манат доллар и такая ситуация обоснована?
Каждый день страна нищает под управлением народнолюбимой шайки Аркадага.

Это курс чёрного рынка, проще говоря – спекулянтов. Вот Вам и ответ по поводу его обоснованности.

В рыночной экономике, цена товара определяется спросом и предложением. Валюта — товар и не является исключением. Естественно, спекулянты тоже один из факторов влияния, но цена на черном рынке отражает спрос на Туркменский манат, а государство пытается искусственно держать цену. То же самое они пытаются делать с мясом, мукой, и т.д. В итоге, как в Венезуеле, бизнес вымирает и рухнет рынок.

Это и есть реальный рыночный курс, как уже сказано цена определяется спросом/предложением, а гос курсом можно как говорится подтереться и выкинуть, это полная фикция
так что курс 9 манат реальный и обоснованный т.к. ТМ БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯЩАЯ, то и валюта ее обесценивается и ничего не стоит, на фоне сокращения газовых доходов
ЗНАЧИТ СРЕДНЯЯ ЗП В ТМ 1000 / 9 = $111

С учетом того, что обмен валюты отменили только в январе 2016 г., баклашке столько лет понадобилось чтобы понять “вред” свободной конвертации?

Хорошая отговорка, но почему Норвежской кроной или Швейцарскими франками так не спекуриют? Если есть рыночная экономика, и государство регулирует рынок, то спекулацию можно контролировать. То что делают в ТМ сейчас, уже пробовали при Ниязове, и мы видели результат. Надо учиться на ошибках, чтобы их не повторять.

Нордже и Швейцарии не строит Стадионы на 5 млрд доллар сша. Это первое а второе когда мы воевали
они зарабатывали деньги.
Третих , они изберает президента умный людей, не как мы выбераем только популистов и клоунов и откровенный воров.

Уже 10 манат доллар.

Я в прошлых комментах писал что он дойдет до 15 манат, год назад приблизительно, меня просто осмеяли. 15 манат это предел, а дальше гиперинфляция и экономика выйдет из под контроля. Возможный сценарии это суверенный дефолт: банкротство государства, отражающее упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам, в стране просто все перестанет функционировать. Представьте, выйдете на улицу, и не сможете купить хлеб, потому что его не будут продавать. Надеюсь власти до этого не доведут. Предпринят что нибудь. Но пускать в свободное плавание тоже не логично. Это равносильно тому что пускать в океан корабль без парусов… Развернуть »

Я люблю банкротства

Ой мои прогнозы начались сбываться, я еще 2016 году писал тут концу 2017 года доллар будет 10 манат .
Теперь слушайте новый прогноз март 2018 года
РФ 80 рублей за 1$ доллар
ТМ 15 манат =1 $ доллар сша.
Ждать этих деребанщиков курс будеть стабильно глупо.

Сегодня в одном крупном областном центре ни в одном банкомате не было налички, везде толпы недовольных Трудящихся, у которых ни рубля наличных денег не осталось (неудивительно, Бердун просрал и его тухум растащил всю валюту (миллиарды долларов, украденных у Трудового Народа) на годы вперёд + ещё кредитов с процентами выше крыши понабрал в зарубежныцх банках, а манаты печатают на спецпредприятиях как раз за нехилые евро-доллары). Некоторые магазины уже закрылись – потому, что продавцы уже не понимают по какой цене продавать товары Трудовому Народу из-за пляшущего каждые полчаса курса доллара (в убыток работать никто конечно не хочет). Бытовую технику продают людям по… Развернуть »

Правительство и ЦБ Туркменистана, не смогут отпустить $ в свободное плавание, потому что у них нет таких инструментов, то есть на сегодняшний день это физически не возможно. В Туркменистане есть примитивная межбанковская биржа, но нет валютной биржи, где можно было бы устраивать торги по валюте, где покупателями являлись бы юридические лица государственного и частного секторов. Некоторые студенты экономического направления зарубежных ВУЗов было начали этим заниматься, но туркменский Минфин это всё завалил, благодаря некоторым его руководителям…

Биржи нет это да, да если бы и была, где у ЦБ ТМ средства чтобы поддерживать манат на свободных торгах биржи? Ведь очевидно что, после запуска торгов манат сразу рухнет, у ЦБ должны быть многомиллионные запасы валюты для проведения интервенций чтобы поддержать манат.

за обвал курса национальной валюты в правовом государстве давно бы уже всех воров в правительстве повесили, расстреляли и посадили на электростулья!)))

Нормальные меры наказания для правового государства )))
Только где были хотя бы реальные посадки? В России, например, они все живут как хотят, нанотехнологии у них, вертолёты и пр.

Россия, в том числе и Беларусь, сами себя кормят вне зависимости от курса доллара. И цены на продукты питания и внутренний продукт тоже не скачут в зависимости от доллара. Вот вам и вся разница. Доллар сам по себе, церы в рублях РФ и BYR сами по себе.
Вам не понять) У вас петрушка с укропом на базаре реагирует на курс черного рынка валюты.

он сам себе выбрал позорную смерть!

Вай вай такой умный народ почему так плохо живет , почему дурак выбирает. Вах вах одни геньи .

Последние сообщения

IPPF рассказала о притеснениях женщин и фактическом запрете на аборты в Туркменистане

12 мая Международная федерация планирования семьи (IPPF) опубликовала обзор, посвященный ограничениям прав женщин в Туркменистане. В самом начале...

В ряде школ Ашхабада приостановили сбор денег на ремонт классов

Как сообщалось ранее, с середины апреля в добровольно-принудительном порядке с учеников средних школ Ашхабада собирают по 200 манатов на летний ремонт.

ООН: Туркменистан нарушил международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (OHCHR) установила, что правительство Туркменистана нарушило международное право, задержав адвоката Пыгамберды Аллабердыева. Об этом сообщает издание...

Комитет по защите журналистов призвал власти Туркменистана освободить Нургельды Халыкова

Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала заявление по делу туркменского журналиста Нургельды Халыкова, потребовав от властей Туркменистана немедленно его освободить.

Спутниковый интернет Starlink планируется запустить в Туркменистане в 2023 году

Компания Space X обновила список стран, в которых в скором времени планирует предоставлять услуги спутникового интернета Starlink. Судя по...

Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с кончиной президента ОАЭ 

Туркменская делегация во главе с председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедовым приняла участие в поминальных мероприятиях в Абу-Даби в связи с...

Больше по теме