В Туркменистане резко вырос курс доллара на «черном рынке»

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

Архивное фото

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают о резком повышении курса доллара США на «черном рынке». Если неделю назад 1 доллар США можно было купить за 7 манатов, то сегодня валютчики скупают его за 8-8,4 манатов.

По сообщениям наших читателей цена доллара доходит уже до 9 манатов.

При этом наблюдается дефицит валюты на рынке, купить доллары в эти дни практически невозможно.

Также информацию о росте курса доллара США со ссылкой на свои источники сообщило и издание АНТ.

Напомним, что с января 2016 года банки Туркменистана перестали обменивать валюту, что привело к расцвету «черного рынка» валюты и резкому росту курса доллара.

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Почему не введут официальный сайт нормальный курс и продажу валюты через обменники? Боланок ради боланока?

Потому что это экономически не обосновано. Нейтральный Туркменистан – страна небольшая, при наличии свободной конвертации курсом маната можно будет манипулировать как угодно, причём как извне, так и изнутри страны, причём эта манипуляция будет носить чисто спекулятивный характер.

10 манат доллар и такая ситуация обоснована?
Каждый день страна нищает под управлением народнолюбимой шайки Аркадага.

Это курс чёрного рынка, проще говоря – спекулянтов. Вот Вам и ответ по поводу его обоснованности.

В рыночной экономике, цена товара определяется спросом и предложением. Валюта — товар и не является исключением. Естественно, спекулянты тоже один из факторов влияния, но цена на черном рынке отражает спрос на Туркменский манат, а государство пытается искусственно держать цену. То же самое они пытаются делать с мясом, мукой, и т.д. В итоге, как в Венезуеле, бизнес вымирает и рухнет рынок.

Это и есть реальный рыночный курс, как уже сказано цена определяется спросом/предложением, а гос курсом можно как говорится подтереться и выкинуть, это полная фикция
так что курс 9 манат реальный и обоснованный т.к. ТМ БАНАНОВАЯ РЕСПУБЛИКА НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯЩАЯ, то и валюта ее обесценивается и ничего не стоит, на фоне сокращения газовых доходов
ЗНАЧИТ СРЕДНЯЯ ЗП В ТМ 1000 / 9 = $111

С учетом того, что обмен валюты отменили только в январе 2016 г., баклашке столько лет понадобилось чтобы понять “вред” свободной конвертации?

Хорошая отговорка, но почему Норвежской кроной или Швейцарскими франками так не спекуриют? Если есть рыночная экономика, и государство регулирует рынок, то спекулацию можно контролировать. То что делают в ТМ сейчас, уже пробовали при Ниязове, и мы видели результат. Надо учиться на ошибках, чтобы их не повторять.

Нордже и Швейцарии не строит Стадионы на 5 млрд доллар сша. Это первое а второе когда мы воевали
они зарабатывали деньги.
Третих , они изберает президента умный людей, не как мы выбераем только популистов и клоунов и откровенный воров.

Уже 10 манат доллар.

Я в прошлых комментах писал что он дойдет до 15 манат, год назад приблизительно, меня просто осмеяли. 15 манат это предел, а дальше гиперинфляция и экономика выйдет из под контроля. Возможный сценарии это суверенный дефолт: банкротство государства, отражающее упадок большинства секторов экономики и приводящее к неплатежеспособности по внешним и внутренним долговым обязательствам, в стране просто все перестанет функционировать. Представьте, выйдете на улицу, и не сможете купить хлеб, потому что его не будут продавать. Надеюсь власти до этого не доведут. Предпринят что нибудь. Но пускать в свободное плавание тоже не логично. Это равносильно тому что пускать в океан корабль без парусов… Развернуть »

Я люблю банкротства

Ой мои прогнозы начались сбываться, я еще 2016 году писал тут концу 2017 года доллар будет 10 манат .
Теперь слушайте новый прогноз март 2018 года
РФ 80 рублей за 1$ доллар
ТМ 15 манат =1 $ доллар сша.
Ждать этих деребанщиков курс будеть стабильно глупо.

Сегодня в одном крупном областном центре ни в одном банкомате не было налички, везде толпы недовольных Трудящихся, у которых ни рубля наличных денег не осталось (неудивительно, Бердун просрал и его тухум растащил всю валюту (миллиарды долларов, украденных у Трудового Народа) на годы вперёд + ещё кредитов с процентами выше крыши понабрал в зарубежныцх банках, а манаты печатают на спецпредприятиях как раз за нехилые евро-доллары). Некоторые магазины уже закрылись – потому, что продавцы уже не понимают по какой цене продавать товары Трудовому Народу из-за пляшущего каждые полчаса курса доллара (в убыток работать никто конечно не хочет). Бытовую технику продают людям по… Развернуть »

Правительство и ЦБ Туркменистана, не смогут отпустить $ в свободное плавание, потому что у них нет таких инструментов, то есть на сегодняшний день это физически не возможно. В Туркменистане есть примитивная межбанковская биржа, но нет валютной биржи, где можно было бы устраивать торги по валюте, где покупателями являлись бы юридические лица государственного и частного секторов. Некоторые студенты экономического направления зарубежных ВУЗов было начали этим заниматься, но туркменский Минфин это всё завалил, благодаря некоторым его руководителям…

Биржи нет это да, да если бы и была, где у ЦБ ТМ средства чтобы поддерживать манат на свободных торгах биржи? Ведь очевидно что, после запуска торгов манат сразу рухнет, у ЦБ должны быть многомиллионные запасы валюты для проведения интервенций чтобы поддержать манат.

за обвал курса национальной валюты в правовом государстве давно бы уже всех воров в правительстве повесили, расстреляли и посадили на электростулья!)))

Нормальные меры наказания для правового государства )))
Только где были хотя бы реальные посадки? В России, например, они все живут как хотят, нанотехнологии у них, вертолёты и пр.

Россия, в том числе и Беларусь, сами себя кормят вне зависимости от курса доллара. И цены на продукты питания и внутренний продукт тоже не скачут в зависимости от доллара. Вот вам и вся разница. Доллар сам по себе, церы в рублях РФ и BYR сами по себе.
Вам не понять) У вас петрушка с укропом на базаре реагирует на курс черного рынка валюты.

он сам себе выбрал позорную смерть!

Вай вай такой умный народ почему так плохо живет , почему дурак выбирает. Вах вах одни геньи .

Последние сообщения

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Больше по теме