В мае 2018 года в рамках механизма универсального периодического обзора (УПО) Рабочая группа Совета ООН по правам человека рассмотрит ситуацию в Туркменистане.

Согласно процедуре, раз в четыре года, правительство (в данном случае Туркменистана) подает официальный отчет по УПО.

Независимые правозащитные организации так же должны заранее готовить и подавать в Совет ООН свое видение ситуации с правами человека, включая собственные рекомендации по улучшению ситуации и решению наиболее острых проблем.

Туркменская Инициатива по Правам Человека (TIHR), совместно с Международным Партнерством по Правам Человека (IPHR) и с Human Rights Watch (HRW) подготовила документ по процедуре УПО и передала его в Совет по правам человека ООН.

В отчет, подготовленный правозащитниками включены разделы «Свобода выражения мнений и свобода СМИ», «Развитие гражданского общества», «Свобода от пыток, произвольных задержаний и насильственных исчезновений», «Свобода передвижений», «Право на адекватную компенсацию за экспроприированные дома».

Каждый раздел содержит факты нарушения прав и свобод граждан со стороны властей страны и рекомендации по исправлению ситуации.

Подробнее (на английском языке) можно ознакомиться здесь.

9
Отправить ответ

2000
7 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

вся жизнь впереди – надейся и жди!))

Анонимно

до мая 18 года или экономика ТМ основательно крякнет или народ сбежит и ничьи права отстаивать не придется.

баят

оон давно уже прогнившая организация.

Анонимно

Если бы попросили подготовить отчеты где права граждан не нарушаются, то я думаю активистам пришлось бы сдавать пустой лист. 🙂

Влоб

Народ? Каждый народ заслуживает своего правителя. Если туркменам так плохо, то почему они не пойдут и не свергнут власть? Боятся? Тогда, как говорится, сиди и не рыпайся. А если не боятся – значит их все устраивает, так как я не вижу никаких предпосылок к революции или хотя бы митингам. Понимаю, Восток – дело тонкое, но скажите мне, что есть права человека, который за них не борется? Только пшик, ничего более… P.S. Такими темпами (я про миграцию) оттока талантливой молодежи за границу – Туркменистану не видать прогресса еще лет 300. Потому как многие мои друзья туркмены не желают ассоциировать себя с… Развернуть »

Анонимно

Все верно. В школах даже учителей не могут найти. Мои дети уже год не проходят физику. Очень много талантливых и способных людей покинули страну в основном не из за того что мало зарабатывали, просто тут нету не справедливости, ни закона, ни условий для самореализации, ни образования для детей, ни медицины, повсюду коррупция.

А знаете что еще хуже? Властям на все наплевать, они в курсе всего происходящего.

Анонимно

Понимаю этих туркмен. Я сам туркмен, но туркменская повседневность у меня вызывает отвращение. Понимаете, каким бы не был лидер, таким какой народ является на данный момент, как живет, чем дышит, и их менталитет, это все потому что сам народ выбрал такой путь.

Анонимно

ООН бестолковая организация которая наоборот поддерживает авторитарные режими.

Анонимно

ООН шутовская организация, которая может может выражать только озабоченность в лице генсека. Что центр ООН в Туркменистане делает? За 20 лет? Правильно, только набивает карманы долларами. Больше ничего