Виктория Панфилова

Независимая Газета

Россию беспокоит нарастание угроз для стран Центральной Азии, исходящих из Афганистана. Эта проблематика красной нитью прошла на состоявшемся саммите глав государств СНГ, на который были приглашены представители ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Накануне президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон с глазу на глаз обсудили вопросы регионального сотрудничества и варианты предотвращения проникновения членов террористических и экстремистских организаций на территорию Таджикистана.

Председательство в СНГ на 2018 год перешло к Таджикистану. Россия совместно с Туркменистаном будут сопредседателями. Два центральноазиатских государства граничат с Афганистаном: таджикский участок границы растянулся на 1344 км, а туркменский – на 970 км.

До встречи в Сочи посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов заявил, что обстановка в Афганистане, особенно в его северных провинциях, граничащих со странами Центральной Азии, остается крайне напряженной. В Таджикистане находится 201-я российская военная база, налажено сотрудничество по линии ОДКБ и на двусторонней основе, что позволяет надеяться на высокий уровень безопасности и стабильности. Зато Туркменистан, ссылаясь на свой нейтральный статус, не участвует в региональных объединениях, а на двусторонней основе больше рассчитывает на американскую военную помощь, чем чью-то еще.

«Для Центральной Азии существуют две основные категории вызовов –  внешние и внутренние. К внешним относится «долгоиграющая» проблема  Афганистана, которая, несмотря на прогнозы, все еще остается серьезной потенциальной угрозой. Другим внешним вызовом является трансфер терроризма в регион посредством выходцев из центральноазиатских стран, принимавших участие в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах). Поражение ИГ предопределено, а это означает, что часть выходцев из региона вернется домой, имея опыт участия в боевых действиях и идеологически заряженными», – сказал «НГ» аналитик программы России и Евразии Chatham House Станислав Притчин. Другой пласт, по его мнению, это внутренние проблемы. В первую очередь социально-экономические. Некоторым странам региона не удалось выстроить стабильно работающие экономики, обеспечивающие рабочими местами увеличивающееся население, приносящие доходы в бюджет. «Как следствие, есть потенциальные риски политической напряженности при ухудшения ситуации в экономике», – полагает Притчин.

Руководитель отдела Евроинтеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что Россия работает на упреждение возможного негативного сценария. «Вопросы стабилизации ситуации в Афганистане Россия поднимает на всех площадках, где есть такая возможность – СНГ, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ. Потому что проблема не решается. Буферной зоны как таковой в северном Афганистане нет. Существует серьезная проблема дестабилизации приграничных районов. Россию это беспокоит, к сожалению, больше, чем те государства, которые граничат с Афганистаном», – сказал «НГ» Евсеев.

По мнению эксперта, Таджикистану угрожает внутренняя нестабильность, которая усиливается за счет участия Саудовской Аравии в делах республики. «Таджикистан может стать местом противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Вдобавок к этому в соседнем Туркменистане, в случае прорыва границы со стороны боевиков, возможна смена власти. А к серьезному внешнему воздействию Туркменистан не готов», – считает Евсеев. Гораздо лучше в этом плане обстоят дела в Узбекистане, хотя и их не назвать беспроблемными: 137-километровая граница с Афганистаном защищена хорошо, но, если боевики зайдут с тыла, например, через Таджикистан или Туркменистан, то Узбекистану будет не просто. «Поэтому Россия готова оказать военно-техническую помощь как Афганистану, так и странам, граничащим с ним. Помочь в значительном укреплении границы по всему периметру. Это интересует все три государства, которые «выходят» на Афганистан. Там, где, возможно, военный потенциал будет усилен. В частности, в Таджикистане можно задействовать механизмы через ОДКБ», – считает Евсеев.

Между тем оппозиционный политик, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири убежден, что боевики, которые находятся в Афганистане или на Ближнем Востоке, сами по себе не опасны ни для Таджикистана, ни для других стран региона. «Опасность в том, что у них много сторонников и сочувствующих внутри Таджикистана. И количество недовольных людей с каждым годом растет. Основная опасность заключается в этом, а не в группе вооруженных людей в Афганистане. Таджикистан и его основные партнеры по региону Россия и Китай в рамках ОДКБ и ШОС способны отразить любую атаку. Но внутри региона все кипит. Тут ни армия, ни полиция не помогут, потому что если разразится конфликт, то он будет носить особый характер», – сказал «НГ» Кабири. Политик пояснил, что молодежь Таджикистана разочаровалась «в мирных и демократических» процессах и все больше симпатизирует исламским радикалам, количество которых после запрета ПИВТ, игравшего роль своеобразного клапана парового котла, резко возросло.

Владимир Евсеев указывает еще на одну специфическую проблему. По его словам, главы государств региона, осознавая существующие угрозы, опасаются расширять военное сотрудничество с Россией, полагая, что могут оказаться в заложниках ситуации, и, очевидно, решатся на такой шаг, только когда почувствуют угрозу личной власти: «Тогда решения будут приниматься быстро, в том числе и по возобновлению, скажем, российско-туркменского военного сотрудничества».

44
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
34 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
3 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Миллионер

Страшно потерять власть аркадаге

Garyp oglan

Moskwa pomožet arkadagu, potomu çto on oçen slabyý çelowek. Im nužna takiýe. Prodažnyýie politiki wsegda luçşe dlýa okkupantow.

Гарип

При чем тут “оккупанты” – неужели я что-то пропустил? Уже случилось внешнее силовое вторжение? А если такого не случилось, уважаемый Garyp oglan, то, наверно, не стоит использовать незнакомые Вам слова не к месту…

Анонимно

Каких оккупантов?

Анонимно

Аноним 13 октября 2017 at 02:18
Украины мало? Или Южную Осетию напомнить. Или мало тебе 70 лет мучили народ в супер колонии под названием СССР? Оккупанты – это еще мягко сказано. Я бы добавил: варвары, агрессоры, коррумпированные, гопники, …

Бивепа Хаджиев

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили находится в розыске в Грузии. На Украине ситуация накаляется из-за социально-экономических проблем и бессмысленных жертв в войне на востоке. Там цены на всё выросли в несколько раз, представляете, сало стали из Польши завозить. Регионы недовольны, катаклизм не избежен, Украина и Туркмения – на крючке у МВФ, который держит экономики этих стран в полуобморочном состоянии.

Макс

Кого это мучали 70 лет,ты какого года рождения?или по рухнаме историю учил,спроси любого взрослого жившего при союзе,где было хорошо?да они твой нынешний аркадагский режим проклянут,вы туркмены при союзе жили так как никогда в своей истории и признан это а нет то будете бултыхаться в исторической проруби как….из стороны в сторону

Ат Берилмез Сизе Сизеде Ынам болмаз

МАКСВЕЛЛИ СЫПАН ДАГ ПОВДЕ БАРАДА АЙДЫБАМ ОТУРМА . СОЮЗ ДОВРУНДЕ ХЕМ БИЗИНКИЛЕР СТОЛ ГАРАГУЛЫДЫ. ШОНДАДА ХЕММЕ ИШЕ ГЕЛМИШЕКЛЕР КОМАНДОВАТЬ ЭДЙЕРДИ . ЫХТЫЯР АКЫЛЛЫ ТУРМЕНЕ БЕРИЛМЕЙЭРДИ

ПивзаводЖалко

Оккупанты от гастеров не знают уж куда деться

Анонимно

Ну вот ушли оккупанты, стало вам лучше?

Анонимно

Так написано как будто без России ничего не решить. Не забывайте, Россия – это агрессор. Например, Украина или Грузия. Она не так больше уделяет внимание экономике, образованию и другим отраслям, как военной, то есть лишь бы по пугать и похвастаться своими ракетами и танками, в то время как экономике в наихудшем состоянии, коррупция с ног до головы. Россия – как была врагом среднеазиатских наций, так и осталась, так и будет. Историю помним, Геоктепинское сражение в особенности.

Не ступит нога российских солдат на территорию Туркменистана, а если ступит то без ног останутся.

Токмак Паша

Когда Россия пришла на территорию Туркмении, ещё в принципе не существовало такого государства, как Туркменистан. Это была ничейная территория, на которой проживали средневековые племена с феодально-первобытным строем. Не было полноценных городов, вообще не было школ, больниц, нормальных домов, водопровода, канализации, полностью отсутствовало образование, медицина, экономика, люди жили в пустыне, как тысячи лет назад. По уровню развития примерно в 10 веке. А в это время в мире уже было электричество, индустриализация, фабрики, заводы, железные дороги, появлялась авиация, автомобилестроение. Россия пришла и впервые в истории создала туркменам настоящее, полноценное национальное туркменское государство, о котором так мечтал Махтумкули – Туркмению. И сегодняшний Туркменистан… Развернуть »

ПивзаводЖалко

Мне стыдно за глупости моих российских предков.
Зачем все это делали?

Анонимно

В те времена в России крестьяне щи лаптем хлебали. Надоели со своими аргументами, что совки строили больницы и библиотеки. Поймите, что это была общемировая тенденция. Электричество, города, здания появлялись по всему миру. Россия пришла с целью колонизации и победы над Британей в Большой игре. Россия пришла с оружием и преследовала свои цели. Насчёт истории, можете почитать воспоминания Александра Верещагина, брата всем известного художника, какой геноцид и разбой устроили при геоктепе. Русские ходят по Ашхабаду смело, их никто не обижает. А нашего брата в России режут, бьют, жгут под прикрытием полицаев. Вот и вся разница в отношении. Союз мы строили вместе,… Развернуть »

ПивзаводЖалко

Странно, что в независимом ТМ, вместо следования общемировым тенденциям: интернет, конвертация валюты, свободное перемещение, наблюдается против оположное. Похоже не в одном общечеловеческом прогрессе дело

Анонимно

А вы на что намекаете?
Я лучше посмотрю добродушные песни с плясками, чем трупы на лайф тв и 5ый сезон Шурыгины на первом.

ПивзаводЖалко

А вы на что намекаете?
*******
прямо говорю,, нет в ТМ: ” интернет, конвертация валюты, свободное перемещение”.
Страна деградирует гигантскими шагами.

Анонимно

А Россия не деградирует? Первое место по потреблению героина и абортам, высокий уровень ВИЧ-инфицированных, то что разбрасывается территориями: Шпицберген и острова китайцам?
Интернет, свободное перемещение есть. Валюта ограничена, это правда.

ПивзаводЖалко

А Россия не деградирует?
****
трудно сказать однозначно, как в ситуации с ТМ. Есть 2 фактора которые позволяют дать скорее отрицательный ответ:
1. Результаты переписи никто не стал засекречивать. соответственно дела не столь катастрофичны.
2. Встречал в РФ гастарев из ТМ, а об обратной ситуации не слыхивал.

Интернет, свободное перемещение есть.
******
смех в зале :-)))

Валюта ограничена, это правда.
*****
не ограничена, а запрещена для физлиц. Сильно ограничена для юриков.

Анонимно

Молодец

ИМЯ БАШЫНА ЯПЖАКМЫ

Хабар алсан Токмак Солтан Бегинден ене хочан совеш болар Солтаным? Хайсы Миллетлер Руссияда озуни говы дуйяр? Онем шейледи хэзири гаты гуйчленди .Метбугатда гиже-гундиз кэбир миллетлерин векиллери самосавлап янрап. башга юртларын миллетлерине шылтак ягдырярлар

Анонимно

А что плохого конкретно Вам сделала Россия? Все мы из родом СССР! Это была гордая, могущественная страна, и все страны её боялись! И мы были гордые от своей страны! Советский народ-это звучит гордо!

Анонимно

Советский народ-это звучит … глупо!

ПивзаводЖалко

Верно! Эта фальшивка была внедрена в головы части русского народа, чтобы они считали, что оказывают помощь своим соотечественникам, в то врем когда их грабили в пользу чужаков.

Zara

А что плохого конкретно Вам сделала Россия? Все мы из родом СССР! Это была гордая, могущественная страна, и все страны её боялись! И мы были гордые от своей страны! Советский народ-это звучит гордо! Россия нам много дала! Может, гораздо больше чем забрала! И мне жалко, что русских становится меньше. Тут звучало мнение, что чокаи все … Хочу сказать “не относящимся к чокаям”: не трогайте вопрос наций, не ворошите осиное гнездо! Посеянная ненависть обернётся вам в 10 раз сильной ненавистью. Нацистские высказывания никого и никогда до добра не доводили! Все люди одинаковы! В любом народе есть как гении так и полные… Развернуть »

Анонимно

Мы все-единый туркменский народ …
НЕ ПУТАЙТЕ ТУРКМЕН СО ЗВЕРЯМИ!

Ретт

Геокдепинское сражение??? А что Вы про него знаете? Конкретно?? Надо ЗНАТЬ Историю, и учить ее именно, а не ту фигню что вам в ниязовско-бердымухаммедовской школе вдалбливали

Ат Берилмез Сизе Сизеде Ынам болмаз

Ортак Ьивепа Хаджиев правильно ты говоришь . Главное надо знать что ненадо верить никому кроме аллаха. не Гулу-Мулы. Англавсаксам. Гансам.Хун Бейбином. Европейсам. Куртизированным туркменом. считавших себя самолзвавнным святим племенам (хотя никакаго святого нету только они всегда былы прохондеии\ и прочим мелгунам. Только пропагандируй дружба племенам туркмен . чтобы небыла недоверия между ними . Конечно есть среди туркменов умные люди -Туркмен Оглы

Бивепа Хаджиев

Россия для Средней Азии – друг и сосед, старший брат. Уж лучше с Россией вместе, чем с заморскими и заокеанскими псевдодрузьями, которые могут только грабить и разрушать.

ПивзаводЖалко

Как россиянин скажу, поезд ушел. Все за наличный расчет. Только так

Туркмеристанец

Уважаемые туркменистанцы вспомните пожалуйста Булгакова, сказавшего устами Иешуа Га Ноцри: “…правду говорить легко и приятно..” Токмак Паша прав на все 100 процентов. Из песни слова не выкинешь. Кто друг, а кто враг народ и его история рассудят. Время все расставит по своим местам. Чтобы красивая сказка про суверенитет и независимость стала реальностью надо ещё ох как потрудиться всем нам и каждому на своём месте. Средневековый феодализм он не пустыне Каракум, а у нас в головах и покидать нас он похоже пока не собирается. Таковы реалии.

Сергей

“Аноним 13 октября 2017 at 09:16 Аноним 13 октября 2017 at 02:18 Украины мало? Или Южную Осетию напомнить. Или мало тебе 70 лет мучили народ в супер колонии под названием СССР? Оккупанты — это еще мягко сказано. Я бы добавил: варвары, агрессоры, коррумпированные, гопники, ……………… Аноним 12 октября 2017 at 22:18 Так написано как будто без России ничего не решить. Не забывайте, Россия — это агрессор. Например, Украина или Грузия. Она не так больше уделяет внимание экономике, образованию и другим отраслям, как военной, то есть лишь бы по пугать и похвастаться своими ракетами и танками, в то время как экономике… Развернуть »

Южана

Вот так правда удивляешься, неужели некоторые комментаторы родились, жили рядом со мной. Ощущение что с луны свалились. Если Россия вам враг так справляйтесь сами, говорю же, молодежь туркменская, не русскоязычная, скорее всего всем довольна, они в восторге от катания кое-кого на автомобилях, лошадях и т.д. А кто хотел уехать, те это сделали.

ПивзаводЖалко

Заканчивпйте повторять бред про тех кто хотел.., произнесенный упырем обменявшим газ на сограждан.

Анонимно

А кто хотел уехать, те это сделали.
у цыган, – нет Родины!))

2мкр

Жестко вы гастеров из ТМ.

Южана

Да нууу….А кто упырь? Тут, знаешь, на газ меняют, дело серьезное:”) Тебя ж в заточении не держат, или надо каждому персонально приглашение выслать. Вы, кажется, гражданин ТМ, так почему решили что президент другой страны должен о Вас думать. И еще, я не имею привычку повторять за кем бы то ни было. Пивзавод

ПивзаводЖалко

Ну отчего пропагандисты так любят хамовато тыкать?

П.С. “защита русских в Прибалтике”, “русский мир”, “духовные скрепы” – это отдел за стенкой должен обмусоливать?

Туркмеристанец

По факту получается что Пивзавод все таки не жалко, да и Восьмушку тоже. А Фирюзу? Да и Фирюзу тоже не жалко!
П.С.: Чего то с нами не то происходит. Показуха заела. Ещё бы. Ведь хочется выглядеть лучше чем мы есть на самом деле и чтобы все это видели. Одно скажу: все мы, в предыдущих поколениях, вышли из песков, только вот для большинства из нас дороги назад туда уже нет. Зато газа будет очень много и девать его будет некуда да и никому он не нужен будет.

ПивзаводЖалко

Кому как, Вы же наверняка понимаете, что пивзавод -лишь символ (используемый с долей сарказма) всего разрушенного , как материального, так и нематериального.
Так-что жалко (ИМХО конечно)

Южана

Аноним, Вы как в анекдоте про двух червей, один жил в яблоке, а другой, простите, в какашке. И мораль – “есть такое понятие – Родина”. Не знаю про цыган, лично я не хочу жить в клетке

ПивзаводЖалко

Предпочитаете об оттенках стула (в медицинском смысле) подискутировать?п.с защитим русских в Прибалтике! И правда эта защита вообще не нужна, а нужно местное гражданство. Но вам то зарплату надо отрабатывать:-)

Анонимно

лично я не хочу жить в клетке

бороться надо! не трусить, не малодушничать, а применять все знания и доступные методы для борьбы с ублюдками, бандитами и ворами! люди всегда побеждают животных!))

Южана

Что ж не борешься? Я женщина, не собираюсь и не должна добиваться, бороться и тем более подставлять под удар своих близких. Хотя если дело коснется (не дай Бог)… Не надо здесь постоянно укорять. Впрочем, это бесполезно Вам объяснять