Путин зря съездил в Туркменистан

Важное

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года,...

Айдын Мехтиев

Pravda.ru

Президент России после пятилетнего перерыва побывал в Ашхабаде с официальным визитом. По итогам переговоров Владимир Путин и его коллега Гурбангулы Бердымухамедов подписали Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Туркменистаном. Но, как отмечают эксперты, российскому лидеру не удалось добиться положительных решений по более важным вопросам.

На первый взгляд, встреча двух лидеров проходила в приятной обстановке: Путин вручил президенту Туркменистана орден Александра Невского за вклад в развитие отношений, а в ответ получил орден “За вклад в развитие сотрудничества” и был назван “мудрым и видным” политическим деятелем.

Но, как отмечают эксперты, дружеская атмосфера визита не могла скрыть ключевых проблем в двусторонних отношениях.

60-летний Бердымухамедов в феврале был переизбран на третий срок и находится у власти уже больше 10 лет. С февраля 2007 года он полностью дистанцировался от России во всех областях, от экономической до военной. Туркменистан не входит ни в какие союзы на пространстве бывшего СССР. Эта страна является не полноправным членом СНГ, а всего лишь ассоциированным. Также Ашхабад отказался войти в ЕАЭС, Таможенный союз и ОДКБ.

Тщетными оказались попытки России убедить Ашхабад согласиться на совместную охрану обширной туркмено-афганской границы. Бердымухамедов заявил, что его страна, имея нейтральный статус, не может разрешить ввод иностранных (в данном случае российских или из ОДКБ) войск на свою территорию. Судя по всему, в этом вопросе визит Путина ничего не изменил: президент Туркменистана ограничился общими заявлениями о готовности сотрудничать в сфере безопасности и борьбе с международным терроризмом.

Другая интрига путинского визита имела энергетический подтекст. Дело в том, что пять стран Каспия вот уже четверть века не могут подписать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Россия заявляет, что, пока эта конвенция не подписана, Туркменистан не имеет права строить по дну Каспия газопровод, получивший название “Транскаспийский”. Без него туркменский газ (а страна занимает четвертое место в мире по запасам голубого топлива) не попадет в Европу.

“Данный вопрос для страны имеет стратегическое значение”, — признался Путину Бердымухамедов. Он выразил надежду, что на следующем саммите Прикаспийских стран в 2018 году конвенция будет окончательно согласована.

Возможно, Путин возил в Ашхабад компромиссный план: Россия снимает возражения по строительству Транскаспийского трубопровода, а взамен Ашхабад восстановит газовое сотрудничество с Москвой.

Но здесь есть разные варианты. Один из них заключается в том, что Туркменистан возобновит прерванную в 2009 году работу с “Газпромом”. Она проводилась в рамках соглашения, которое было подписано весной 2003 года и действует 25 лет.

По этому документу “Газпром” выполнял функции оператора транзита туркменского газа через Узбекистан и Казахстан в Россию, которая покупала его и перепродавала в Европу. Сотрудничество пошло на убыль в конце 2006 года после смерти туркменского лидера Сапармурата Ниязова. Контракт разорвал его преемник Бердымухамедов, обвинив российского газового гиганта в неплатежеспособности.

Вряд ли стало совпадением то, что контракт с “Газпромом” был расторгнут одновременно с торжественным открытием газопровода “Туркменистан – Китай” проектной мощностью 40 млрд кубометров в год. Поставки по нему начались в конце 2009 года.

Кстати, в тот день, когда Путин посещал Ашхабад, соседний Казахстан подписал с Китаем договор о начале с 15 октября поставок 5 млрд кубометров казахстанского газа в Поднебесную в течение одного календарного года – и ожидает заработать на этом 1 млрд долларов.

Так что КНР, судя по всему, перехватывает инициативу у “Газпрома”, напрямую договариваясь со странами Центральной Азии о закупке их природного газа без участия России.

Параллельно Ашхабад совместно с Баку и Анкарой создает “газовый треугольник” для поиска путей выхода на европейский рынок. Туркменистан не имеет сухопутной границы с Азербайджаном, поэтому единственный путь для попадания топлива из Средней Азии в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум — это строительство газопровода по дну Каспия.

Другой возможный путь подключения туркменского газа к бакинскому газопроводу — транзит через Иран, а оттуда, минуя Азербайджан, сразу в Турцию и Европу. Но переговоры Ашхабада с Тегераном на эту тему пока не начинались.

Так что на данном этапе Россия и Туркменистан — не столько партнеры и союзники, сколько конкуренты на газовом рынке Китая и Европы. Пока туркменский газ не достиг Европы, “Газпром” остается единственным гарантом энергетической безопасности Старого континента.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вы не смотрите что у бердымухамедова голова большая .у него в ней мозг как у курицы размером .Он только делает вид что что то понимает .На самом деле у него айкью 001 .

“взамен Ашхабад восстановит газовое сотрудничество с Москвой” Ашхабаду это больше нужно чем Москве.

со 2 октября в Ашхабаде держится превышающий в 5-20 раз допустимую норму уровень радиации!?

Тролли вылезли…

Путин действует по принципам дзюдо:”Сначала поддаться,чтобы затем победить”.Но здесь он слишком поддался и проглядел запрещенные удары, теперь ему не победить обладателя 10 дана каратэ. 28 сентября в Туркменистане(единственной стране мира позволившей не признание существующих международных соглашений по этому вопросу) окончательно заблокировали все переводы на кошельки Яндекс денег гражданам Туркменистана лицам имеющим законное двойное гражданство Туркменистана и РФ,в противоречии с международными правилилам. Перед приездом Путина в Ашхабад 29сентября Туркментелеком неожиданно ударил ножом в спину -отключил мтс в Туркменистане и этого не заметили ни Путин ни Бердымухаммедов(здесь не замечают,что связь Алтын Асыр не устраивает многих жителей Туркменистана и она в Лебапском и… Развернуть »

А кто Вам мешает отказаться от гражданства Нейтрального Туркменистана и выехать в Россию?

Твой босс мешает, валюту не вывезти.

прошу простить за опечатки,надеюсь в целом смысл моего коментария понятен.

Не хотел больше писать.И знаю что мне не позволят в мои 60 лет и 65 лет Путина В.В, встретиться в спортивном поединке,но у меня появилось неугасимое желание в стретиться с ним в спортивном поединке и победить его.Смотрю на него и вижу что он лишился истинного русского боевого духа!может я не прав!Но я вызываю его на спортивный боевый поединок по праввилам самбо -дзюдо-каратэ!И если он мужчина он на него должен согласиться.

Игорь, вы в каком мире живёте? Матвиенко не давали гражданство ТМ. Хотите уехать из ТМ, – ваше право. Отказываетесь от гражданства тм и езжайте в любую точку мира.

Игорь, вы в каком классе учитесь?

Ойойой какой товарищ Мехтиев оторванный от реальности, мягко говоря.. Никакой как обозреватель. “Компромиссный план” по его версии – РФ разрешает строительство Набукко в обмен на поставки газа Газпрому. Кто-нибудь хоть долю реалий видит в этом предложении/словосочетании ? Бред. Газ не нужен Газпрому и РФ глушит все альтернативы снабжения Европы. Защита границ- ещё один бред. РФ с Каспия бьёт Калибрами почти на 2 тыс км, смотрите хроники Сирии, что ей стоит достать границы ТКМ- Афган- 600-1000 км? Опять бред. Казахстан на 5 млрд в год? ТКМ 60 готов поставлять хоть завтра, 35-40 уже идут, алло, репортёр? Увольте его, он не в… Развернуть »

Товарищ диванный аналитег, а если тысяч десять бармалеев побегут через границу, хватит ли “Калибров”, чтобы с расстояния в 1000 км по каждому персональную ракету запускать?

Вы собираетесь из пушки по воробьям стрелять? то есть калибрами по кучке боевиков?, а недорого ли выйдет? без штанов останетесь да и толку будет мало, РФ после единственного запуска че-то не стреляет больше калибрами по игиловцам.
“ТКМ 60 готов поставлять хоть завтра, 35-40 уже идут, алло, репортёр?” – поставлять то может, а кто ему даст? доля ТМ в трубопроводе около 50 млрд кубов, остальное зафрахтовано Узбекистаном и Казахстаном, так что либо строй новую нитку трубопровода либо никакого расширения.

Игорёк, твоё двойное гражданство это фикция. Чего ты ждал от Путина, который заявил 15 лет назад – “все, кто хотели выехать-выехали”? И после него посол РФ заявил “Кто хотел уехать-уехали. Осталась одна шваль”. Тебя обменяли в порядке капитализации несуществующего ныне псевдоконтракта Газпрома (Миллер, 2,5 млн руб/день зарплата) vs более 270 000 русских в ТМ / vs 25 несбывшихся лет поставки газа. Ты попал под замес. Успокойся, выдохни, радуйся, что Крым Наш и у хохлов ещё хуже. И посмотри новости, там в Сирии опять всех главарей замочили, есть повод гордости за Путина и Ко.

А как Матвиенко стала почетным гражданином ТМ без гражданства? Или кем там она стала?

Перечитайте новости емае. “Почетный гражданин города Ашхабада”. Что это за гражданство, никто не знает. Просто подарили белиберду.

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273 млн, сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Больше по теме