Жены боевиков ИГИЛ, в том числе гражданки Туркменистана, попали в иракский лагерь

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

Около 400 жен боевиков ИГИЛ, в том числе гражданки России, Узбекистана и Туркменистана, попали в руки иракских военных после боев за город Талль-Афар, сообщил РИА Новости представитель иракской армии.

Операция в Талль-Афаре на северо-западе Ирака велась с 20 августа. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади 31 августа объявил о победе иракских военных над ИГИЛ в городе и полном освобождении от террористов северной провинции Найнава, в которой находится Талль-Афар. В ходе операции было убито более 2 тысяч террористов.

“Когда боевики ИГИЛ оказались в кольце окружения (в иракском городе Талль-Афар), они сдались нам вместе со своими семьями. Всего сдалось порядка 600 боевиков”, — рассказал представитель иракской армии. По его словам, иракские власти предполагают, что около 400 попавших к ним женщин являются женами боевиков.

“Большая часть женщин приехали в Талль-Афар из Турции, Европы, Чечни, Египта, Туниса и других стран и регионов. По прибытии сюда они по собственному желанию вышли замуж за боевиков ИГ*”, — рассказал военный.

По его словам, женщины сейчас содержатся в лагере “Хамам Эли”. Иракские власти изучают их связи с ИГИЛ. “Если мы установим, что среди них есть невиновные, мы их отпустим”, — заверил военный. Большую часть этих женщин составляют турчанки, заявил он. Иракские власти уже передали всю информацию официальным представителям Турции. Пленные боевики были отправлены в Багдад.

 

Одна из сдавшихся жен боевиков ИГИЛ, гражданка Турции 34-летняя Кюбра Хаджиоглу (Kübra Hacıoğlu), рассказала РИА Новости, что уже 14 дней находится в лагере “Хамам Эли” у Мосула. “Представители курдского ополчения говорят о том, что ведут в отношении нас расследование и сбор информации, в настоящее время соглашения с Турцией о нашей выдаче не достигнуто. Мы не знаем, в чём нас обвиняют… Мы хотим вернуться в Турцию. Мы просим помощи в разрешении этого вопроса у турецких властей. … Здесь нас считают террористами”, — заявила она. По ее свидетельству, в лагере помимо турчанок находятся гражданки Пакистана, Туркменистана, России и Узбекистана.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ужасная ситуация, но вся беда в том, что им ни кто уже не поможет. ТМ власть откажется от них или заберут и посадят на пожизненно в Овадан – Депе, где они тихо исчезнут. Возникает вопрос, почему мужчины и женщины идут в радикалы? Все очень просто. Заметьте , что там находятся женщины в чьих странах установленые диктаторские режимы. Такие режимы способствуют к диградации, беспомощности своих граждан и обнищанию. У людей возникает чувство агрессии и мести, но так как в диктаторских странах все жёстко отслеживается спецслужбами, эти люди считают, что радикальный ислам это то что им поможет. Печальная история. Надеюсь правозащитные организации… Развернуть »

Не совсем соглашусь с Вами. В ИГИЛ едут даже из благополучной Скандинавии ( как женщины, так и мужчины)

Согласен с Вами, скорее всего эти люди туда идут в поисках приключений. Видимо хорошая жизнь у некоторых граждан тоже приедается. Либо это люди со слабым самопознанием, которые легко поддаются идеологии разных криминальных , религиозно – сектантских и радикальных груперевок. Такое тоже исключать нельзя.

“Надеюсь правозащитные организации помогут этим несчастным женщинам выбраться от туда.” Вы серьезно? Или это тролинг? Толсто, очень толсто, сударь. Чем они несчастны? То что время от времени их братьев по разуму, террористов убивают? Или они несчастны, что их поймали, пока они не успели никого взорвать, используя пояс шахидок? А дети людей, которые защищая свою землю от игиловцев (ополчения, курды, да те же солдаты армий Сирии и Ирака) погибли от рук мужей этих женщин, они счастливы? Или мирные люди погибшие в терактах, устроенных игиловцами, они счастливы? Вот, мигранты, которые на легальные(!) заработки уезжают, почему они в основном едут без жен? Потому… Развернуть »

Это Вы про Францию, Великобританию и Германию?
Смело, очень смело )))

Горячие точки для того и нужны, чтобы вовлекать туда, втягивать как пылесос всех недовольных существующими режимами по всему миру. Против своих правительств граждане мира бессильны, им взамен предлагают идею, абстракцию, некий виртуальный мир, где недостатки сократятся или исчезнут совсем, а достоинства возрастут и появятся новые. ИГИЛ по сути напоминает религиозный коминтерн.

Терроризм нужно рассматривать как высшую и конечную стадию капитализма.

Ещё Ленин применял массовый террор к людям . Это была его основной идеологией массового террора к непокорным гражданам, так он и сломал волю народа, создав один из самых репрессивных режимов в мире.

В одиночку сломал волю целого народа? Прям Рэмбо какой-то.

В запломбированном вагоне, из Швейцарии

гражданка Турции 34-летняя Кюбра Хаджиоглу и вся ее речь, про то что она хочет вернуться домой… А какого, собственно говоря крена ты поехала в точку, где ведутся боевые действия? Туристка? Хм, не думаю. Талль-Афар находится в Ираке, вот и нужно отпускать по признаку принадлежности к гражданству Ирака, ну или тех, у кого есть законные основания находиться там. Ах, ну да, совсем забыл, сами террористы и их жены не оформляют визы, они более по убийствам, взрывам, отрезаниям голов, а не законной жизни. И судить их по законам военного времени. А сами терроры жен зачем тянут? Им мало бородатых питард? Еще и… Развернуть »

Их не исправить .Казнь им самое лучшее накозание .

А где гарантия,что они не опасны?

Риа опять перепутали Туркменистан и Таджикистан. Читайте оригинал на английском, там говорилось об Узбекистане и Таджикистане.

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме