Агата Рухельманн для «Хроники Туркменистана»

Термин «ориентализм» или «тюркизм» используется с начала XIX века для обозначения жанра живописи, родившегося во Франции и ориентированного в основном на отображение восточных сюжетов. Он получил развитие в работах художников Великобритании и других европейских стран. Наиболее известны французские и британские ориенталисты, однако среди приверженцев восточной тематики была и значительная группа русских живописцев, называвших это направление тюркизмом. среди них — несколько будущих передвижников и «академистов». Жанр стал столь популярным, что его последователи появились в нескольких крупных художественных центрах России помимо Императорской Академии художеств. Работы ориенталистов объединяет скорее тематика, нежели география или стиль. Они отнюдь не представляют собой некую «школу». Тем не менее тематический анализ произведений этих мастеров должен быть дополнен стилистическим, поскольку творчество многих художников, черпавших вдохновение в Востоке, стало ответом на интеллектуальные, визуальные и политические вызовы эпохи. Благодаря своему необычайно долгому существованию русский ориентализм прошел через множество периодов, их можно анализировать с точки зрения географии, политики, тематики, стиля, идеологии, этнической и национальной принадлежности. Кроме того, многие русские художники занимались и другими видами искусства (живописью, театром, дизайном, архитектурой, фотографией, музыкой, литературой), что в свою очередь повлияло на их ориенталистские произведения.

На протяжении всего XIX столетия русский ориентализм сохранялся как положительное в целом отображение Востока. В искусствоведении этот термин остался свободным от оценочных коннотаций, несмотря на то, что произведения русских ориенталистов встречали как безоговорочное признание, так и крайнее неодобрение со стороны критиков. Иногда он назывался тюркизм.

Проследим развитие ориенталистского движения от самых его истоков, берущих начало в богатой событиями истории взаимоотношений с Востоком (обращает на себя внимание великолепный реализм Василия Смирнова и исторические аллегории Николая Шустова), до личного опыта службы на южных границах Российской империи Христиана Гейслера, Николая Каразина, Василия Поленова, Василия Верещагина, Ивана Казакова и Михаила Белаевского. Эти художники принимали участие в экспедициях и военных кампаниях, создавая визуальную летопись истории. Другие же — Павел Кузнецов, Сергей Светославский, Алексей Исупов — были очарованы восточной мифологией. Лучшие работы этих мастеров послужили увековечиванию Востока и вдохновили следующее поколение русских живописцев на постижение красот, опасностей, тайн и приключений на недавно завоеванных Россией территориях.Практически все работы связаны с туркистаном, хотя в них и есть архитектурные жемчужины Самарканда. Также мы остановимся и на авторах которые, связаны и с интересом к Востоку, — Петров-Водкин Кузьма, Мартирос Сарьян- последние связаны с эпохой становления туркестанского искусства под влиянием русского изобразительного и Западного искусства.

Художники XX века вновь обратились к Центральной Азии. Спустя столетие после своих предшественников Кузнецов, Светославский и другие мастера отправлялись в путешествия по Туркестану, развивая тем самым свое чувство цвета и внимание к этнографическим деталям. Александр Николаев (Усто-Мумин), Николай Карахан и Александр Волков обладали в этом отношении необыкновенными способностями. Именно гений Волкова дал возможность русскому зрителю встретиться лицом к лицу с новой Средней Азией. Волков и Карахан представили то, что можно было бы назвать социальной историей, а это новый взгляд на русский ориентализм. Творческий и сугубо личный интерес Николаева к Востоку заметно превышает все, что было характерно для ориенталистской школы XIX века. Изображая пришедшие в упадок цивилизации Туркестана, он связывает их с экономическими, культурными и политическими преобразованиями в его истории.

Как уже упоминалось, многие русские ориенталисты были сведущи в нескольких видах искусства. Это помогло представителям объединения «Мир искусства», получившим в 1913 году заказ от председателя правления Московско-Казанской железной дороги Николая фон Мекка спроектировать интерьеры Казанского вокзала в Москве, строившегося по проекту Алексея Щусева. Это был необычный и амбициозный проект. Диапазон интересов участников объединения был весьма широк — языки, литература, религия, философия, декоративно-прикладное искусство, — а восточную культуру они воспринимали чрезвычайно эклектично. В итоге Восток оказался представлен в самом центре православной столицы с наибольшей полнотой в росписях Евгения Лансере для интерьеров вокзального ресторана и конференц-зала. Над их завершением художник работал 20 лет. Это был первый проект, в котором почти все известные сведения о культуре новой Советской империи отобразились в настенной росписи. Именно этот гетерогенный материал позволяет получить наиболее полное представление о русском художественном Востоке.

Есть соблазн прийти к заключению, что русский ориентализм (как в политике, так и в искусстве) претерпел эволюцию от экзотического романтизма к преобладанию русского имперского взгляда на пути развития Востока, но к этому следует относиться как и к любому другому искушению. С одной стороны, связь России с Востоком скорее росла изнутри, из контактов с восточными народностями внутри Российской империи, чем была привнесена извне. С другой стороны, интерес России к Востоку развивался параллельно развитию внешней политики и отвечал национальным интересам, сами же пути развития восточной политики России были и остаются отнюдь не простыми.

32 комментариев

  1. В названии не ясно чего касается ориентализм, Так я поняла , что ориентализм это для Запада, а для нас тюркизм, и тут у нас не так , как у людей Причем тут политика,хотя они с искусством в ногу идут.

  2. Интересная информация о Казанском, фактически Восточном вокзале в Москве. я никогда не встречал такой информации. Казанский вокзал фактически стал воротами на Восток.

  3. Династия Лансере- художников, скульпторов. Это настоящий пласт для изучения, касательно восточной темы, тут Евгений Лансере показал себя еще ярче.

  4. Ориентализм -это направление в скульптуре,литературе, не только изобразительном искусстве,жаль об этом и речи тут нет. подождем, С тюркизмом вообще не ясно,хотя этот термин встречается у Сарьяна

  5. тюркизм в лингвистике это вообще слова. которые были заимствованы в тюркских языках, в искусстве это действительно ориентализм, Очень необычный подход, Прямо интрига.

  6. Статью понять сложно,но главное тут картинки-чудесные радостные, плоские, почему то не ясно чьи. Летящий в воздухе конь, Стрижка овец. все- в тени Востока. Там длинные тени, яркие краски, не только в природе, но и на улице во всем.

  7. Суфия, не разжигайте, где в статье написано, что «у вас не все, как у людей»? нормальная статья, правда не очень углубленная. А работы европейских и русских художников ориенталистов заимствованы из пресидской миниатюры, которая была очень модной в то время.

    • Персидская миниатюра-это отдельный рассказ, он связан только с зороастризмом, как философией.
      Работы русских великих художников — это идеологическое завоевание Востока

  8. Ориентализм на Западе вылился в модерн,хотя основные элементы брал в китайской и японской эстетике . В России он действительно , как неожиданно автор отметил вылился в тюркизм. Это необычная мысль в истории искусства, надо ее развивать и прежде всего в России.

  9. Статья-сложная. Но много новой информации. поданной нестандартно. Не подписаны изображения жаль, не знаю этих художников. А про Казанский вокзал вообще интересно.

  10. Тюркизмы-это слова, которые пришли из тюркских языков в другие языки, но может и в искусстве так можно, так придем и к пантюркизму, как политическому явлению.
    Хотя я не думаю, что русские художники завоевали так Восток, скорее наоборот, Восток их увлек красочностью и яркостью, Многие западные художники были очарованы восточными базарами.

  11. Тут помещены известные работы- Лежащая туркменка Это работа Сарьяна. но не помню какого периода в Туркмении 1911 или 1934,а » Женихи» это Николаев, работы находятся в Музее Востока, Лучше больше таких замечательных произведений искусства, и меньше текста, мало поняного не специалисту,как я.

  12. Ориентализм касался всегда больше всего Самаркандской архитектуры. а на счет Туркменистана- это большой вопрос для маленькой компании.

  13. Спасибо за статью о прекрасном, удивительно. что есть хоть какие то материалы, где не упоминается Азиада. Это как глоток свободы, и даже летящий всадник не так раздражает как настоящие.

  14. А вам обязательно надо любую тему перенести на межнациональные разборки? Речь о направлении в искусстве. И в статье нигде не упомянуто ни про туркмен, ни про узбеков.

  15. Масса интересной инфы — но разобрать все сразу сложно, последняя картина,кажется Верещагина. Буду изучать художников,которые упомянуты.Я такой взгляд впервые вижу на по истории искусства, Также политику не мешала,хотя они всегда идут нога об ногу.

  16. Тут все ясно: ориентализм в искусстве, тюркизм в языкознании, и хитрость в политике восточных деспотий.

  17. Ориентализм-это влияние всего искусства Востока на европейское,как понятно, не только Центральной Азии,это пласт и даже североафриканского искусства, его также причисляют и даже Палестину Поленова.

  18. Странно, что картины не в красных тонах, как ковры, обычно все были так очарованы коврами, а тут такой синий пронзительный

    • А что вы думаете, что на Востоке не бывает все в красных тонах, Воздух чист и насыщен солнцем, которое высвечивает все цвета и полутона

  19. Статья этого автора была о лингвисте Поцелуевском.Широта взглядов автора удивило,но приятно.Интересно было бы узнать о необычном лингвисте,коллеге

  20. Много хорошей живописи в этой статье.но нет , как тут уже писали подписей под картинами.Всегда ардует глаз то. что не связано с политикой и Азиадой

  21. Как то все сумбурно,надо начинать с начала периода истории живописи в Центральной Азии и потом идти хронологическим порядком. Это приведет к обогащению знаниями читателей нашего любимого сайта, свободного глоточка.
    Интересна история Казанского вокзала, впервые слышал ее. а главное ,что он был построен в 193году, перед Первой Мировой

  22. Статья необычная, и дает перспективу узнать о других художниках, о которых в ней идет речь,а тот пост , что в этих картинах мало красного, как в традиционной живописи Востока, это говорит о том, что это взгляд извне, а значит самый верный для художника.

  23. Путешествовали сейчас в Туркменистане.были поражены чистой не только воздуха горных районов, но и чистотой душ жителей разных национальностей, с которыми довелось встречаться, поэтому и читаем этот портал. за последнее время обновился дизайн сайта. И вот появился позитив, в виде статьи об искусстве, приятно и легко.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here