Пшик… и нет банка!

Важное

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар».

Максат Дурдыджан

Гундогар

Банковская система Туркменистана и обменный курс маната стали заложниками некомпетентности и непомерных личных амбиций президента, что в конечном итоге вредит всей экономике страны.

На сайте Всемирного банка, в разделе «Экономика Туркменистана» утверждается: «Центральный банк Туркменистана сосредоточился на поддержании валютной привязки за счет ужесточения ликвидности и ограничения валютных операций». В одном коротком предложении уместились все проблемы туркменской банковской системы.

В начале июля в Туркменистане прошло расширенное заседание Кабинета министров, где президент Гурбангулы Бердымухаммедов неожиданно жестко обошелся с большинством из руководителей государственных коммерческих банков, объявив им строгие выговоры. Местная пресса потом раструбила, что Аркадаг объявил войну коррупции и взяточничеству. При этом особый акцент был сделан на то, что, выступая на тот самом заседании, лидер был очень сердит. Что же произошло на самом деле?

На взгляд экспертов сегодня банковская система страны является главным тормозом развития всей экономики. И не только потому, что системе недостает грамотных специалистов. Проблема в самой системе, в том, как она выстроена, как функционирует и как управляется.

В мировой практике, при валютной привязке, внутренняя валюта стопроцентно подкрепляется иностранной, устанавливается фиксированный обменный курс внутренней валюты и центральный банк, проводящий монетарную политику, обязан по этому курсу обменять внутреннюю валюту по первому требованию своих клиентов. В случае с Туркменистаном для соблюдения валютной привязки необходимы значительные резервы иностранной валюты, к которой привязан манат. Приток же иностранной валюты почти всегда достигается за счет экспорта продукции. То есть, у государства не должно быть дефицита платежного баланса. Или, проще выражаясь, государственные выплаты за пределы страны не должны превышать денежных поступлений из-за рубежа.

Резкое снижение экспорта в течение нескольких последних лет плюс дорогостоящие амбициозные проекты привели к тому, что туркменскому Центробанку попросту негде взять валюту. При этом специфика Туркменистана такова, что часть валюты здесь уходит в скрытый от всех глаз Резервный денежный фонд, который находится в личном распоряжении Аркадага. Вот поэтому Центробанк Туркменистана и не выполняет обязательства перед своими клиентами (а именно — перед другими банками) — не может обменивать валюту по первому требованию. А это, в свою очередь, не дает уже коммерческим банкам выполнять свои функции в полном объеме. Почувствовав наступление валютного кризиса, местные юридические и физические лица, кинулись обменивать туркменскую валюту на иностранную. Причем самыми разными способами, в том числе и противозаконными. Например, простым и проверенным способом — снять со счетов наличные манаты и обменять их на доллары на черном рынке. Либо по-другому — дать взятку банковским служащим для включения в список «на конвертацию», как это было в 90–х годах прошлого столетия. Кроме того, жители Туркменистана, наученные прежним опытом, стали запасаться валютой впрок. А бегство от маната и отток капитала создают проблему ликвидности. Таким образом банки начали стремительно терять способность обеспечивать своевременное и полное исполнение обязательств перед своими клиентами.

Как отметил Всемирный банк, именно поэтому Центробанк Туркменистана спешно стал придумывать различные ограничения. А именно: повсеместная выдача заработной платы и доходов крестьян через пластиковые банковские карты, ограничение на выдачу наличных в банкоматах, автоматическая конвертация всех валютных переводов физических лиц в страну в манаты, усложнение процедуры подачи заявок на конвертацию для бизнесменов и так далее. Причем, когда дело касается конвертации валюты, решение этих вопросов находится в ведении родственников и близкого окружения Президента. «Они [родственники] подмяли под себя всю банковскую систему, по сути, держат нас в тисках», — рассказывает один из высокопоставленных банковских служащих. Соответственно, этих самых служащих президент и объявил вредителями и коррупционерами.

Независимые СМИ рассказывали о новом способе незаконного обогащения, набравшего популярность в Туркменистане в результате всех этих банковских «реформ» — вывозе банковской карты за пределы Туркменистана отдельно от ее хозяина. Предприимчивые граждане собирают карточки со своих родных, друзей, знакомых, соседей, выезжают за границу, где можно, гарантированно снять наличными хоть какую-то сумму, причем сразу в валюте, и целыми днями бегают от банкомата к банкомату. Потом везут наличные обратно в Туркменистан, естественно, не без помощи пограничников и таможенников, после чего раздают деньги хозяевам, оставляя себе процент за услугу. Отсюда и черный рынок валюты, с его огромным оборотом наличности вне банковской системы и… вне правового поля.

В рыночно-развитых и переходных зарубежных экономиках, только Центробанк может лишить коммерческий банк лицензии, назначить внешнее управление, дать согласие на слияние или его закрытие и тому подобное. Например, ни президент, ни премьер-министр России не выносят постановлений о присоединении или ликвидации банков, хотя бы формально оставляя решение этих вопросов на усмотрение руководства банковской системы страны.

Как же поступили в Туркменистане, где проблемы в банковской системе накапливались постепенно и требовали своего решения? Аркадаг выдал на-гора постановление с формулировкой: «В целях реформирования в эпоху могущества и счастья отечественной банковской сферы… присоединить ГКБ «Президентбанк» к ГКБ «Халкбанк». Пшик… и нет банка! Вот и получается, что построение и функционирование туркменской банковской системы от Центробанка страны практически не зависит.

Следом — другое постановление, где ГКБ «Халкбанк» переданы права и обязанности ГКБ «Туркменбаши» по кредитам, выданным им Минстрою в 2009 году и Минэнерго в 2016 году. Видимо и в последнем банке дела не столь хороши, если он не в состоянии обслужить даже государственные кредиты.

А чтобы совсем не рухнул обменный курс, были так же подписаны два других постановления, где Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов освобожден от отчислений в Резервный денежный фонд Туркменистана и обязательной продажи Центральному банку части средств в иностранной валюте. И последний аккорд — с 1 августа 2017 года в Туркменистане вводится туристический сбор в размере 2 долларов США за каждые сутки проживания с иностранных граждан.

По сообщению источника, присутствовавшего на заседании, Бердымухаммедов лично возложил на председателя Центробанка Туркменистана ответственность за увеличение объёмов экспорта отечественной продукции и поступлений в иностранной валюте. В мире, наверное, нет ни одного главного банкира страны, кроме туркменского, кто обязан отвечать не за денежно-кредитную политику и банковскую систему государства в целом, а за увеличение объёмов экспорта различной продукции.

«Ожидается, что власти продолжат строгую денежно-кредитную политику для поддержки фиксированного обменного курса и обеспечения макроэкономической стабильности, хотя это, вероятно, окажет негативное влияние на экономику», утверждает Всемирный банк. По сути, банковская система Туркменистана и обменный курс маната стали заложниками некомпетентности и непомерных личных амбиций президента, что в итоге вредит всей экономике страны.

Источник: Гундогар

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот это настоящий клоун, назначить председателя центробанка ответственным за экспорт))) кто-нить скажите бердуну что этим занимается министр экономики, промышленности, премьер-министр наконец, пока политики, экономисты всего мира не померли со смеху. А то завтра он назначит ответственным за экспорт министра обороны.

Старшина сказал “Люмминий”,значит, люминий! И ниикаких алюминиев! Почти великий сказал, что центробанк, значит ему и заниматься.

я не вижу проблему в том чтобы навести порядок с обналичиванием карточек зарубежом
Надо в договоре указать что при передаче карты другому лицу для снятия денег за пределами Туркменистана клиент банка оплачивает шитраф в 10 кратном размере от снятой суммы
Передача карты для снятия денег заграницуй наносит экономический ущерб государству и государство имеет право ввести санкции вплать до уголовного или административного преследования лиц которые передают карты заграницу для снятия денег

Тебе прямиком к президентскому аппарату с таким мышлением,
во-первых ты нарушаешь нормы международного права, что может
привести к очень плохим последствиям как для нейтралитета страны так и для независимости.
во-вторых ты создаешь кучу прецедентов, когда “твой” закон может коснуться бизнесменов, экспортирующих/импортирующих продукцию зарубеж
в-третьих твой взгляд чистого авторитарного мышления, который ни к чему хорошему (как показала практика в совке) не приводит, а лишь только дальнейшее усугубление состояния национальной экономике.

Viza Vi

Вопрос решается проще. Достаточно ввести норму закона, согласно которой в случае обнаружения у выезжающего за границу лица банковских карточек, оформленных не на его имя, конфискуются в бюджет и все обнаруженные у него банковские карты, и все деньги с их счетов. Провести 2-3 такие показательные акции – вывоз карточек за границу сразу прекратится. Можно ещё ввести активацию карт для расчётов за границей по письменному заявлению держателя с приложением копий билетов туда и обратно и копии паспорта с действующей визой. Попытался некто провести операцию по карте за границей без этого заявления – такие же санкции: карта блокируется, а все деньги с её… Развернуть »

Вы сами понимаете, что пишете? Извините за любопытство, у вас есть банковская карта какой либо другой страны? Если бы была, вы ба не писали такие глупости. В Росси за пять минуть оформляют кредитную карту, обычно жены пользуется картой мужа, дети могут взять карту, когда выезжают куда то. Я могу отдать свою карту другу. Если это дебетовая карта, как в случае с туркменской виза картой, то вообще проблем по снятию денег нет третьим лицом. А у нас сразу же Карты владельцев блокируют , если они попросят кого то снять деньги по ней за границей. Ни в одной стране мира нет такого.… Развернуть »

“В Росси за пять минуть оформляют кредитную карту,” – это, извините, дезинформация. Процесс выдачи кредитной карты обычно занимает несколько дней, банк в это время изучает потенциального клиента и принимает решение, насколько стоит ему доверять, и стоит ли вообще. Бывает, выдают карты по спецпредложению для клиентов банка, но это означает лишь, что банк клиента уже изучил. “А у нас сразу же Карты владельцев блокируют , если они попросят кого то снять деньги по ней за границей.” – и правильно делают. Ибо карта – персонифицированный инструмент расчётов, она является собственностью банка, который её выпустил и гарантирует проведение расчётов по ней. И если… Развернуть »

“В Росси за пять минуть оформляют кредитную карту,” – это, извините, дезинформация. Процесс выдачи кредитной карты обычно занимает несколько дней

выдача – да. до месяца. Решение по выдаче за 10 мин. При этом можно обратиться через Интернет.
При этом же, рублевый счет свободно, без ограничений (3 500 манат в месяц) конвертируется по курсу банка.

Но это же не эпоха “счастья, могущества …..”

Вопрос решается ещё проще, в договоре указывается, что деньги на банковском счету -это собственность бердуна.мне зависимо от имени держателя карты

Лучше сращу ввести смертную казнь за передачу карты другому лицу! Причем только четвертованием!

Господи, какой идиотизм и убогость!

И к тому же, в некоторых развитых стран можно получать до трёх банковских карточек на один счет. Подумайте теперь зачем это делают

Бо-омерзкая олимпиада, ср-ный аэропорт, стройки садиков/школ/спорт школ в пустыне, вот и нет денег.
Понты с курсом в 2.85 и не копейки в низ/верх, вот и нет денег.
Сидели на газовой игле и не развивали другие секторы, вот и нет денег.
Но если сейчас отпустить манат в свободное плавание, курс станет дороже, чем на черном рынке.

Недавно писали что экспорт не нефтегазовый доходы растёть по январь-май 2017 года , аж составиль 482.2 млн доллар сша, зачем врать, строители потемкинский деревня . Говорите одно делаете другое.

Опять получилась промашка,
когда все решает “баклашка”!))

Хотя руководители банковской и финансовой сферы такие же некомпетентные как и во всех других сферах и грабят они не меньше чем другие, все же банковский и финансовый сектор все же наименее виновны чем остальные: парламент со своими неисполняемыми законами, нефтегаз со своими провалившимся мега-проектами, правохранители своми грабительскими мерами, текстиль не умеющий экспорт, сельское хозяйство где трата за урожай больше чем доход, строительство со своими мега-дорогими недоступными стройками или жильем, минкультуры со своими бесконечными чярами когда люди больше времен проводят в концерте чем на рабочем месте. Финасы-это просто отражение результата деятельности других отраслей. Банковско финансовая сфера само по себе не может… Развернуть »

В Туркменистане нет например парламентского часа, как в России, где каждый министр отчитывается перед парламентом об исполнении законодательства. В России не скрывают бытовые проблемы в телевидении, например, если закрывают больницу, то открыто пишут что закрывают больницу.

Вот только давайте не будем про россию… конечно там лучше чем тут, но по сравнению с цивилизованными странами, это просто помойка, особенно в области свободы слова и прав человека. В новостях освещаются только самые безобидные проблемы, которые не должны вызывать сильных антигосударственных эмоций. А об реальных проблемах бывает не просто умалчивают а даже дезинформируют.
Ну а если вы смотрите зомбоящик в поисках новостей, то у вас проблемы.

Все что написано, истинная правда

Слушай ты, Аноним (2-й коммент), для чего ты предлагаешь ерунду? Вот например, у меня есть карта российского банка и она ездит по всему миру, с моими родственниками, друзьями, близкими и они активно её пользуются, проводят платежи, снимают наличку насколько позволяют средства. И никто не вводит никаких ограничений.
Если в публичном доме падает клиентура меняют проституток, а не мебель.)))

С точки зрения банка и платёжной системы такие действия незаконны, ибо карточка – это именной инструмент, предназначенный только для использования её держателем. И если банк это прорюхает, он имеет полное право карточку Вашу заблокировать по причине её компрометации.
Некогда были безымянные карточки типа Cirrus, Visa travel money и т. п., предназначенные только для получения наличных в банкоматах, вот ими могли пользоваться все родственники и знакомые, но они уже очень давно не выпускаются по-видимому именно по причине неименной своей сущности..

на друзей родствеников и тд оформляются дополнительные карты… но это не в зазеркалье…проще запретить и наказать… совковый рабский менталитет других вариантов не предполагает

Зачем ограничивать карты, это моя личная карта (я заплатил за неё 400 манат) и деньги на ней мои личные (я их туда положил), какого хрена государство имеет право распоряжаться моим личным имуществом? Кому хочу отдаю, куда хочу везу! В 2008 году ещё надо было плавающий курс установить, а не искусственно его сдерживать супер-экономисты туркменские…

Правильно говоришь

мдаа, отстает ТМ в валютной политике, отстает и чем дольше будут оттягивать переход на рыночный, плавающий курс, тем больше будет отставать, страны введшие плавающий курс быстро уходят вперед, видимо у ТМ руководства не созрело еще понимание того, что фиксированный дутый курс это тупиковый путь.

Нет желания у властей что-то менять. Вот в этом и дело.

Ничего не изменится, как было, так и есть, и так будет всегда!

Отец приезжал недавно погостить(из Туркменистана в Россию).Говорил,что карточки блокируют,если держатель карты не пересекал границу.Были прецеденты.

Последние сообщения

«Туркменсвязь» продолжает осваивать $273 млн, выделенные ИБР на развитие в Туркменистане интернета

Агентство «Türkmenaragatnaşyk» («Туркменсвязь») продолжает осваивать выделенный Исламским банком развития (ИБР) кредит на развитие интернета на сумму $273...

ОБСЕ провела очередной семинар для Аппарата Омбудсмена Туркменистана

2 декабря состоялся организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде совместно c Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) онлайн-семинар по...

В Марыйском велаяте из-за отсутствия кормов гибнет скот

Животноводы Марыйского велаята Туркменистана сообщают об острой нехватке кормов для скота. «Зима еще не наступила толком, а...

«Покажите их живыми!»: список пропавших в тюрьмах Туркменистана пополнился 41 фамилией

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» обновила список пропавших в тюрьмах Туркменистана заключенных, сообщает издание «Гундогар». В исследовании перечислены имена...

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня Республики в Нью-Дели 26 января...

Туркменистан предложил Кыргызстану использовать порт в Туркменбаши для перевозки грузов

2 декабря прошло пятое онлайн-заседание Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. В работе Комиссии...

Больше по теме