Как не забыть лицо президента? Туркменское ТВ перед реформой

Важное

Общество Красного Полумесяца второй год не вручает подарки женщинам-инвалидам Ашхабада

Второй год Общество Красного Полумесяца оставляет без подарков женщин-инвалидов Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По 2019 год включительно...

В Туркменистане начали вручать женщинам по $2 к 8 марта. В Дашогузе школьницы получают лишь треть от этой суммы

После распоряжения президента Гурбангулы Бердымухамедова девочкам и женщинам в Туркменистане начали в торжественной обстановке вручать по 60...

В детских садах Туркменистана запретили показывать детям турецкие мультфильмы

В детских садах Туркменистана запретили показывать турецкие мультфильмы и передачи, после того как дети заговорили...

Пассажиры поездов «Ашхабад — Туркменабат — Ашхабад» должны сдать тест на COVID-19

С 1 марта в Туркменистане частично возобновилось железнодорожное сообщение. Агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») запустило поезда...

Виталий Волков

Deutsche Welle

Телевидение Туркмении переведут на хозрасчет. Кто теперь будет платить за трансляции народных плясок и выступлений президента?

Финансирование туркменских государственных телерадиоканалов будет свернуто в течение ближайших четырех лет, начиная с 2018 года. Как сообщил 10 июля информационный ресурс “Туркменской инициативы по правам человека” (ТИПЧ), ссылаясь на туркменские СМИ, соответствующее постановление 8 июля подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Указывается, что функционирование телерадиоканалов будет обеспечено за счет рекламных услуг и прибыли, получаемой от хозрасчета.

В качестве объяснения такого шага глава государства назвал переход национальной экономики к рыночным отношениям. Ранее этим же туркменский лидер объяснил отмену ряда социальных льгот для населения страны.

Очередь экономии дошла до ТВ

Собственно, в Туркмении нет частных телерадиоканалов, как нет и частных печатных СМИ. Там есть семь телеканалов и четыре радиоканала, и все они государственные. Впрочем, есть альтернатива: большинство населения, особенно та его часть, которая проживает в регионах, еще имеет возможность смотреть достаточно большой пакет российских, турецких, а также других зарубежных телеканалов. “Власти с этим уже несколько лет борются, сносят антенны и устанавливают кабельное ТВ, где уже они сами выбирают, чем этот кабель наполнять. С другой стороны, кабель не сильно отличается от того, что жители смотрят через спутники, за исключением, конечно, политически неприемлимых радиоканалов”, – поясняет глава ТИПЧ Фарид Тухбатуллин.

По его мнению, как и в случае со льготами, решение о лишении ТВ бюджетного финансирования вызвано одним – острейшей нехваткой средств в казне. “Уже последние несколько лет, с тех пор, как цены на энергоносители пошли вниз, власти пытаются экономить на всем, на чем можно. Сейчас очередь дошла до ТВ”, – говорит собеседник DW. При этом он подчеркивает, что ТВ – это орган государственной пропаганды, на которой держится режим.

Расходы на рекламу переложат на бизнесменов?

“Поэтому, как я полагаю, один-два канала останутся на финансировании, а другие будут сокращаться. И хотя президент сказал, что делается это для перехода к реальной рыночной экономике, частным владельцам каналы передаваться не будут, хотя именно это предполагает рынок”, – продолжает он. Тогда у потенциальных рекламодателей хотя бы появилась возможность выбора, кому и сколько платить за рекламу на ТВ. “А на госканалах цены на рекламу будут установлены сверху. Другой вариант получить средства на ТВ, помимо рекламы – это насильно обязать туркменских бизнесменов покупать рекламное время. То есть государство переложит расходы на бизнесменов”, – рассуждает Фарид Тухбатуллин.

Отчасти с этим согласен российский политический обозреватель Аркадий Дубнов. По его словам, рыночная экономика в представлении Гурбангулы Бердымухамедова – это кошелек, альтернативный госказне. Ряд людей и структур, которые пользуются государственными возможностями, чтобы зарабатывать деньги вроде бы для себя, по требованию должны будут ими поделиться.

При этом Дубнов сомневается в том, что сокращение расходов на ТВ поможет подлатать туркменский бюджет – программы этого ТВ примитивны, они в основном состоят из выступлений ансамблей национальной песни и пляски и речей первого лица государства. Но хотя интерес населения к собственному ТВ, которое абсолютно не отвечает современным трендам, невысок, трудно себе представить, что власть свернет его вещание.

Туркменские зрители забудут лицо Бердымухамедова?

“Это невозможно, потому что если президента не будут постоянно показывать по ТВ, то туркменские зрители перестанут узнавать его в лицо. Наоборот, замена государственного финансирования на частное приведет к еще большей примитивизации этого ТВ и к дальнейшей архаизации туркменской жизни”, – говорит российский обозреватель. Другая сторона медали, по его словам, состоит в том, что в представлении нынешнего главы государства и в целом элиты, созданной во времена Сапармурата Ниязова, “ни кино, ни ТВ, никакое другое искусство не являются важнейшими, а единственное предназначение культуры – прославлять власть и ее достижения”.

В свою очередь, Фарид Тухбатуллин обращает внимание на то, что начало сокращения финансирования отнесено на 2018 год и растянуто на четыре года. “Я не удивлюсь, если эта программа не будет выполнена или если этот процесс будет длиться намного дольше”, – говорит он. С другой стороны, продолжает руководитель ТИПЧ, поступления в туркменский бюджет, скорее всего, продолжают сокращаться, хотя статистических данных об этом общественность не имеет.

“Несколько лет назал Туркменистан запустил свой спутник связи. Еще тогда президент требовал, чтобы свободная часть этого спутника сдавалась в аренду и он самокупался или даже приносил доход. Эти доходы было бы логично пустить на государственное ТВ. Но, видимо, спутник не приносит столько денег, на сколько надеялись”, – указывает собеседник DW.

По его мнению, наивной является и надежда на то, что доходы от частной рекламы смогут компенсировать поступления, выделяемые Государственному комитету по телевидению, радиовещанию и кинематографии из бюджета. Для этого, считает он, должен нормально работать рынок, и бизнесмены должны испытывать реальный интерес к размещению рекламы.

Конкуренция за благосклонность президента и технологическая культура

Вряд ли в Туркмении сработает и другая схема замещения бюджетных денег частными, которая используется, например, в Казахстане – когда различные бизнесмены борются за то, чтобы принять участие в финансировании тех или иных масштабных имиджевых проектов, как то Азиада, “Экспо” и так далее, чтобы “заработать бонусы” в глазах первого лица и использовать это для укрепления своих позиций по отношению к конкурентам.

Нет, никакой конкуренции, даже в такой специфической форме, в Туркмении не будет, утверждает Аркадий Дубнов. “Для этого в стране должны быть достаточно независимые финансово-промышленные группировки со своими интересами, и кланы, которым дозволено представлять эти интересы. В Туркмении ничего подобного представить невозможно”, – поясняет он.

“Кроме того, уровень технологической культуры, который необходим для развития ТВ, там отсутствует. Все будет примитивно – те же кадры, которые производят сегодняшний ТВ-продукт, будут получать деньги от специально созданных частных структур, обязанных платить деньги в “черную кассу” для ТВ по велению президента. Других взглядов на технологическое и культурное предназначение ТВ, свойственных современным государствам, тут не появится”, – убежден обозреватель.

В качестве возможного пути, ведущего к замене государственного финансирования телерадиоканалов, Фарид Тухбатуллин называет введение платного ТВ. “Не исключено, что в Туркмении решат брать деньги с населения, и за счет этого компенсировать снижение бюджетных расходов на телевидение и радио”, – полагает глава правозащитной организации из Вены.

Источник: Deutsche Welle

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ТВ переводят на хозрасчет а вот самые вкусные и жирноые куски-сотовая связь и интернет-по-прежнему в руках гос-ва, то есть пердуна-как же такой лакомый кусок отдать в частные руки ?

эта мера все равно, что удлинить поводок для дрессированной собаки!))

Какая реклама, в ТМ полудохлый рынок, рыночных отношений как таковых нет, на рекламе можно зарабатывать только там, где более менее развита рыночная экономика, никому не нужна будет реклама на этих отсталых каналах и на таком мертвом рынке.

“…острейшей нехваткой средств в казне. “Уже последние несколько лет, с тех пор, как цены на энергоносители пошли вниз, власти пытаются экономить на всем, на чем можно.”

– “Ваш Друг”, прокомментируйте, не порядок, тут вот заявляют что острая нехватка в казне.))

Наш Друг уже в панике, новости все хуже и хуже, а он сердешный пытается, как говорят в англоязычных странах, покрасить кусок дерьма позолотой.

Это попытка государства оптимизировать: доходы/расходы. Одновременно постепенно “научить” людей и организации к самостоятельности. Тем самым, свободные ресурсы направить на стратегические цели, а не на решения сиюминутных задач.

В целом данный шаг назрел еще в начале 2000-х, почему так долго думали и откладывали вот в чем вопрос. Но в любом случае, профессионалы своего дела не останутся без работы, а вот “лаботрясы” как некоторые “иностранцы” – скорее всего получат в шею.

То что это попытка мы и сами знаем, как говорится: попытка не пытка, а спрос не беда.

Там сказано “…острейшей нехваткой средств в казне.” А вы ж нам доказывали денег полно.

Доходы ТМ упал 50% где-то , по этому все кипишь и правительство и народе .
Лучше закрыт 6 каналов ТМ , зделат так что только ,один Алтын Асыр работает только вечером 21-00 до 22-00 новости правительственый будет показывать и все .

Хватить одного канала. Остальные закрыть хорошая экономия будеть, все каналы показываеи одно и тоже и не интересно

Больше рекламы в эфире – меньше будем видеть рожу президента, а еще лучше портрет президента на фоне рекламных брендов, одним выстрелом двух зайцев убьют.

Все будет хорошо! Не паникуйте господа!!!

Вы о чём?

Че-то “Друг” замолчал, не пишет, не звонит – пропал, а тут такие новости.

«Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую сладкую конфету!»
(Мультфильм “Зеркальце”. 1967 г).
Все уже сказано до нас.

Несмотря на крайнюю примитивность туркменского телевидения в плане творчества, в плане технического оснащения там все очень даже дорого и современно. Десяток телерадиоканалов, современные камеры, видео-, аудиомонтажное оборудование, ПТС, множество студий, автомобилей, большой штат сотрудников с хорошими зарплатами, огромное здание в горах – все это очень и очень дорогое и затратное удовольствие в плане содержания и эксплуатации. С таким “качеством” телепередач никакой реальный хозрасчет не потянет такую махину. Не завидую бизнесменам, которых будут “доить” на эти нужды.

И всё это “дорого и современно” пойдет прахом, даже вся потенциально возможная реклама всего ТМ не окупит все эти каналы, поскольку рынок рекламы в ТМ не развит и просто мизерный.

Когда туркмены снесут эту “власть”?!

НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА!!!

Аркадагстан,министерство Рабо торговлий

Help us

“Не исключено, что в Туркмении решат брать деньги с населения” – это весьма разумная мысль. Таким образом уже давно пополняются бюджеты телеканалов в некоторых западных странах. Например, в Швеции любой имеющий телевизор должен платить специальный налог, за счёт которого финансируются государственные телеканалы. Уважаемый и всенародно любимый Гурбангулы Мяликгулиевич сделает правильно, переняв иностранный опыт.

Последние сообщения

Общество Красного Полумесяца второй год не вручает подарки женщинам-инвалидам Ашхабада

Второй год Общество Красного Полумесяца оставляет без подарков женщин-инвалидов Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По 2019 год включительно...

В Туркменистане начали вручать женщинам по $2 к 8 марта. В Дашогузе школьницы получают лишь треть от этой суммы

После распоряжения президента Гурбангулы Бердымухамедова девочкам и женщинам в Туркменистане начали в торжественной обстановке вручать по 60 манатов ($17 по госкурсу или...

В детских садах Туркменистана запретили показывать детям турецкие мультфильмы

В детских садах Туркменистана запретили показывать турецкие мультфильмы и передачи, после того как дети заговорили на турецком языке, сообщают корреспонденты «Хроники...

Пассажиры поездов «Ашхабад — Туркменабат — Ашхабад» должны сдать тест на COVID-19

С 1 марта в Туркменистане частично возобновилось железнодорожное сообщение. Агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») запустило поезда из Ашхабада в Туркменабат по...

Иран сообщил о возросшем экспорте цемента, стали и яблок в Туркменистан

3 марта генеральный директор иранской северо-восточной железнодорожной линии 2 Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) заявил, что объем экспорта в Туркменистан в этом...

В Дашогузе семеро детей погибли в результате пожара

23 февраля в селе Бамылы Дашогузского велаята Туркменистана при пожаре погибли семеро детей. Об этом сообщает Turkmen news со ссылкой на издание...

Больше по теме