Иран взялся за бур. Власти страны хотят резко нарастить добычу углеводородов

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

Фото http://outlookafghanistan.net

Наталья Брагина

Коммерсант.ru 

Иран собирается к 2022 году в два с половиной раза увеличить добычу газа и на 20% — нефти. Страна рассчитывает добывать 1,3 млрд кубометров газа и 4,8 млн баррелей нефти в сутки. Пока, впрочем, Тегерану удалось подписать только один контракт с иностранным инвестором — французской Total по блоку 11-го месторождения Южный Парс.

Иран планирует увеличить добычу газа к 2022 году до 1,3 млрд кубометров в сутки (475 млрд кубометров), нефти — до 4,8 млн баррелей в сутки, сообщил менеджер по согласованию нефтегазовых контрактов, заместитель директора NIOC по развитию и проектированию Реза Деган (Reza Dehghan) на Мировом нефтяном конгрессе, передает «Интерфакс». По его словам, на это потребуется $140 млрд инвестиций, две трети из которых будут иностранными. Сейчас Иран добывает чуть менее 4 млн баррелей нефти в сутки и около 202 млрд кубометров газа в год. Таким образом, речь может идти о росте добычи в два с половиной раза.

Однако замминистра нефти Ирана Амир-Хосейн Замани-Ния заявил сегодня, что в настоящий момент в стране добывается около 0,8 млрд кубометров газа в сутки. Возможно, он имел в виду общую добычу с учетом закачки газа в пласт для повышения нефтеотдачи. «Сейчас цифра близка к 800 млн кубометров газа, к 2021 году будет 1,365 млрд кубометров газа, производимого в день»,— сказал министр в кулуарах 22-го Мирового нефтяного конгресса. «Цифры (сейчас.— “Ъ”) не очень большие. Если наши энергетические проекты будут реализованы, то к 2021 году мы окажемся в намного лучшей ситуации»,— заметил замминистра, выступая на конгрессе.

По его словам, сейчас страна добывает газа значительно меньше своего потенциала и недостаточно эффективно его использует. В 2016 году собственное потребление Ирана составило 200 млрд кубометров при добыче в 202,4 млрд кубометров. Иран сейчас поставляет газ в Турцию, а также в небольших объемах в Азербайджан и Армению, а с прошлой недели и в Ирак (первоначальный объем поставок — 7 млн кубометров в день). При этом страна импортирует газ из Туркмении.

На какие экспортные рынки хочет поставлять газ Иран, господин Замани-Ния не сказал. По планам поставки газа в Ирак будут доведены до 35 млн кубометров в сутки. Сейчас газ поступает по новому трубопроводу, проложенному из западного Ирана в Багдад. В дальнейшем газ будет поступать и по второй нитке — в Басру. С ее введением в эксплуатацию объем поставок достигнет 70 млн кубометров в день.

Кроме того, у Ирана есть планы по строительству газопровода в Пакистан и далее в Индию либо в Индию напрямую по дну Бенгальского залива. Наконец, Иран планирует построить как минимум три СПГ-завода, но пока контрактов ни по одному не подписано. На данный момент единственный контракт с иностранными инвесторами на освоение газовых месторождений после снятия санкций в начале 2016 года был подписан с французской Total и китайской CNPC — на разработку блока 11-го месторождения Южный Парс в Персидском заливе. По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, общая сумма сделки составила около $5 млрд. Контракт был подписан на 20 лет.

Международные санкции были частично сняты с Ирана в ночь на 17 января 2016 года после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы. В частности, отменены ограничения в отношении компаний, сотрудничавших с Тегераном в вопросе добычи нефти.

Иран располагает вторыми по величине запасами газа в мире. Южный Парс — это северная (иранская) часть гигантского газового месторождения (Северный/Южный Парс), которая расположена в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. По оценкам BP, запасы газа на месторождении Северный/Южный Парс составляют около 51 трлн кубометров, или три четверти газовых резервов всего Ближнего Востока,— 33,5 трлн на территории Ирана и 24,3 трлн на территории Катара. На долю Южного Парса приходятся 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана.

Источник: Коммерсант.ru

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

На Иранском направлении ТМ ничего не светит, кроме того я смотрю у Ирана есть свой альтернативный проект ТАПИ, и судя по карте он более реален, поскольку не проходит через Афганистан.

Да *** нам наступает короче. А еще евросоющ собирается снизить потребление газа с 400 млрд до 200 млрд он уже снизил на 100млрд . Уже даже России хоть задницу будем целовать там по любому России не нужно покупать наш газ.

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме