Иран взялся за бур. Власти страны хотят резко нарастить добычу углеводородов

Важное

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Фото http://outlookafghanistan.net

Наталья Брагина

Коммерсант.ru 

Иран собирается к 2022 году в два с половиной раза увеличить добычу газа и на 20% — нефти. Страна рассчитывает добывать 1,3 млрд кубометров газа и 4,8 млн баррелей нефти в сутки. Пока, впрочем, Тегерану удалось подписать только один контракт с иностранным инвестором — французской Total по блоку 11-го месторождения Южный Парс.

Иран планирует увеличить добычу газа к 2022 году до 1,3 млрд кубометров в сутки (475 млрд кубометров), нефти — до 4,8 млн баррелей в сутки, сообщил менеджер по согласованию нефтегазовых контрактов, заместитель директора NIOC по развитию и проектированию Реза Деган (Reza Dehghan) на Мировом нефтяном конгрессе, передает «Интерфакс». По его словам, на это потребуется $140 млрд инвестиций, две трети из которых будут иностранными. Сейчас Иран добывает чуть менее 4 млн баррелей нефти в сутки и около 202 млрд кубометров газа в год. Таким образом, речь может идти о росте добычи в два с половиной раза.

Однако замминистра нефти Ирана Амир-Хосейн Замани-Ния заявил сегодня, что в настоящий момент в стране добывается около 0,8 млрд кубометров газа в сутки. Возможно, он имел в виду общую добычу с учетом закачки газа в пласт для повышения нефтеотдачи. «Сейчас цифра близка к 800 млн кубометров газа, к 2021 году будет 1,365 млрд кубометров газа, производимого в день»,— сказал министр в кулуарах 22-го Мирового нефтяного конгресса. «Цифры (сейчас.— “Ъ”) не очень большие. Если наши энергетические проекты будут реализованы, то к 2021 году мы окажемся в намного лучшей ситуации»,— заметил замминистра, выступая на конгрессе.

По его словам, сейчас страна добывает газа значительно меньше своего потенциала и недостаточно эффективно его использует. В 2016 году собственное потребление Ирана составило 200 млрд кубометров при добыче в 202,4 млрд кубометров. Иран сейчас поставляет газ в Турцию, а также в небольших объемах в Азербайджан и Армению, а с прошлой недели и в Ирак (первоначальный объем поставок — 7 млн кубометров в день). При этом страна импортирует газ из Туркмении.

На какие экспортные рынки хочет поставлять газ Иран, господин Замани-Ния не сказал. По планам поставки газа в Ирак будут доведены до 35 млн кубометров в сутки. Сейчас газ поступает по новому трубопроводу, проложенному из западного Ирана в Багдад. В дальнейшем газ будет поступать и по второй нитке — в Басру. С ее введением в эксплуатацию объем поставок достигнет 70 млн кубометров в день.

Кроме того, у Ирана есть планы по строительству газопровода в Пакистан и далее в Индию либо в Индию напрямую по дну Бенгальского залива. Наконец, Иран планирует построить как минимум три СПГ-завода, но пока контрактов ни по одному не подписано. На данный момент единственный контракт с иностранными инвесторами на освоение газовых месторождений после снятия санкций в начале 2016 года был подписан с французской Total и китайской CNPC — на разработку блока 11-го месторождения Южный Парс в Персидском заливе. По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, общая сумма сделки составила около $5 млрд. Контракт был подписан на 20 лет.

Международные санкции были частично сняты с Ирана в ночь на 17 января 2016 года после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа ядерной программы. В частности, отменены ограничения в отношении компаний, сотрудничавших с Тегераном в вопросе добычи нефти.

Иран располагает вторыми по величине запасами газа в мире. Южный Парс — это северная (иранская) часть гигантского газового месторождения (Северный/Южный Парс), которая расположена в Персидском заливе к северо-востоку от Катара. По оценкам BP, запасы газа на месторождении Северный/Южный Парс составляют около 51 трлн кубометров, или три четверти газовых резервов всего Ближнего Востока,— 33,5 трлн на территории Ирана и 24,3 трлн на территории Катара. На долю Южного Парса приходятся 8% мировых запасов газа и 50% суммарных запасов газа Ирана.

Источник: Коммерсант.ru

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На Иранском направлении ТМ ничего не светит, кроме того я смотрю у Ирана есть свой альтернативный проект ТАПИ, и судя по карте он более реален, поскольку не проходит через Афганистан.

Да *** нам наступает короче. А еще евросоющ собирается снизить потребление газа с 400 млрд до 200 млрд он уже снизил на 100млрд . Уже даже России хоть задницу будем целовать там по любому России не нужно покупать наш газ.

Последние сообщения

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд приглашенных организацией экспертов рассказали туркменским...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Больше по теме