Анкара лоббирует поставки туркменского газа в ЕС

Важное

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о...

Виктория Панфилова

“Независимая газета”

19 июля в Баку министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана обсудят вопросы дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере. Анкара выступает в качестве главного лоббиста поставок туркменских углеводородов в Европу через Азербайджан. Туркменский газ вслед за туркменской нефтью начнет поступать на европейский рынок.

Нынешняя встреча министров иностранных дел Азербайджана – Эльмара Мамедъярова, Туркменистана – Рашида Мередова и Турции – Мевлюта Чавушоглу уже четвертая. Подписанная ранее Бакинская декларация заложила основу трехстороннего формата отношений наиболее близких в культурном и языковом отношении тюркоязычных государств.

«Данный формат – экономический – открывает новые горизонты будущего сотрудничества Азербайджана, Турции и Туркменистана», – сказал «НГ» глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. Ашхабад для вывода своих углеводородов на мировые рынки осваивает новый маршрут – через Азербайджан. Принято считать, что Туркменистан – газовая держава, однако основной доход в бюджет страны приносит в последнее время не газ, а нефть. Поэтому на встрече речь пойдет о поставках туркменской сырой нефти и нефтепродуктов на мировой рынок через Азербайджан и Турцию.

«Сырая нефть после доставки в Баку танкерами поставляется по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (ВТС) в турецкий терминал Джейхан. Туркменские нефтепродукты же экспортируются через азербайджанский терминал в Грузии – Кулеви. В прошлом году объемы поставок сырой нефти впервые достигли 4,3 млн т. В нынешнем году ожидается их увеличение до 4,5 млн т. Это хороший показатель», – отметил эксперт. По его мнению, Туркменистан видит, что западное направление работает и приносит определенные дивиденды. Поэтому туркменские власти приняли решение больше не использовать для экспорта сырой нефти российский терминал в Махачкале и весь объем – около 1 млн т – намерены направлять на мировые рынки через Азербайджан.

«Если учесть, что в нынешнем году должна заработать железная дорога Баку–Тбилиси–Карс, то есть вероятность того, что будут увеличены и объемы поставок нефтепродуктов. Тем более что между Баку и Ашхабадом подписано соглашение о снижении тарифов на паромную переправу и завершена модернизация Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ). Сейчас в прикаспийских странах, я не беру в расчет Россию, самую качественную продукцию выпускает ТКНПЗ. И со следующего года он будет выпускать нефтепродукты марки «Евро-5». Рынки есть, производство есть. Азербайджан предлагает хорошую логистику. В этом контексте почему эти звенья – транспортировку и энергетику – не соединить в единое энергетическое пространство», – сказал Шабан.

На вопрос «НГ», остается ли актуальным спор между Ашхабадом и Баку о принадлежности нефтеносного месторождения «Сердар», или, как его называют в Азербайджане, – «Кяпаз», эксперт ответил, что в настоящее время это не является предметом переговоров. «Этот вопрос был слишком политизирован, коммерческой ценности «Кяпаз» не имеет. Месторождение не стоит того, чтобы сейчас портить отношения, которые находятся на подъеме».

Что же касается газовых проектов, то, как сказал Ильхам Шабан, «ни один из министров иностранных дел трех стран официально о намерении поставлять туркменский газ через Азербайджан в Турцию и далее в Европу не заявлял». «Но если учесть, что между Туркменистаном и Евросоюзом идут регулярные консультации по поставкам туркменского газа в европейском направлении, то шанс на реализацию такого проекта остается».

Напомним, что один из разрабатываемых маршрутов – присоединение Туркменистана к проекту транспортировки азербайджанского газа в Европу через Турцию («Южный коридор»). Если удастся подключить к проекту Туркменистан, то Азербайджан становится еще и газовым транзитером. Удобное географическое положение страны дает возможность использовать еще и этот статус.

Туркменистан желает продавать газ «на своей границе». Поэтому в вопросе строительства газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан он был достаточно пассивен. Пассивность может объясняться пониманием того, что такой проект реализовать невозможно. Против реализации проекта выступают Россия и Иран. Причем они выдвигают как правовые соображения, связанные с тем, что статус Каспия до сих пор не определен, так и связанные с экологией. Чтобы разрешить эту проблему, пять прикаспийских стран должны прийти к консенсусу, но до этого еще далеко. Как сказал РИА Новости Эльмар Мамедьъяров, согласовано 70–80% итогового документа. Следовательно, судьба подводного газопровода пока будет оставаться неопределенной. Вполне вероятно, что Запад может поддержать проект строительства компрессорных станций для производства сжиженного газа. Но и в этом случае Азербайджан не утратит позиции транзитной страны.

Источник: “Независимая газета”

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

эти мелочи не спасут клоуна от плахи!))

Вот и объективная новость, кто там еще в сомнениях в возможности ТМ? Иностранцы – где вы?

Турция лоббирует не туркменский, а свой газ. По тем долгам, которые туркменистан туркам готов отдать газом. Так что не надо ляля, что объективная новость.

А разве плохо, что долги можно отдать газом? Как по мне, так это идеальное решение, пусть владелец газа озадачивается транспортировкой, даже Иран не раз себя предлагал в качестве транзитера.

Политик блин, “intelligence” а не “intellect”.
Хотя вам с “другом” и “Майклом” по русски то писать нереально.

Я ждал этот комментарий ))) очень предсказуемо! Во избежание неприятных коннотаций я решил сменить интеллидженс на интеллект, или вы оспариваете право выбора?

И да, если уж и буквоедствовать, тогда “по-русски-то”. Прежде чем поправлять кого-либо, научитесь сначала уважать язык на котором общаетесь!

интересно, отчего Азербайджан хочет получать деньги за транзит чужого газа, вместо продажи своего?

Ресурсы Азербайджана истощены, это уже секрет Полишинеля. Азербайджан винит в этом Бипи, которые якобы допустили ошибку в эксплуатации, Бипи же говорят что месторождения истощены и пик добычи пройден. Дальнейшая добыча будет все дороже и дороже. В ТМ же ресурсов больше чем декларируется. Заявляется меньше чтобы избежать ливийско-иракский сценарий.

В Азербайджане уверены, что на 60 лет хватит.

Азербаджан не в силах поставлять большие объёмы газа в ЕС и Турцию, до 10 млрд осилит, а большие обьемы только с помощью Туркменского газ, т.к не выгодно будет строить трубопровод для продажи 10 млрд куб!

Т.е. по комментариям, даже иностранцы соглашаются, не все так плохо, как черт пугал. Одним словом – экспорт газа, даст возможность погасить все накопленные долги, и дать толчок в развитии страны и в новых грандиозных проектах.

Можно тогда и зимнюю Азиаду провести с хоккеем. Для туристов будет экзотикой, а нам инвестиции 🙂

мечтать – не вредно!))

нынешний кризис ничему не научил.такой шанс с газом выпадает раз в истории.и все тратят на дорогий пшик.как в унитаз спускают.

экспорт газа, даст возможность …..
—–
25 лет одни и тоже. То Кувейт на это строить, то долги отдавать, а люди как бежали так и бегут.

“Слышал звон, да не знает, где он”. “Другу” в каждой новости мерещится экономический толчок, инвестиции и зимние Азиады(учите географию, для зим Азиады нужен снег))).

Вопрос к “Другу” и прочим – Вы новость внимательно читали??? Здесь сказано что ни один министр о поставках ТМ газа не заявлял, то есть эта тема не подымалась, и причины описаны, газопровод по каспию проложить не представляется возможным, а поставлять газ транспортом нет газокомпрессорных станций для сжижения. Они говорили о поставках нефти танкерами, а танкерами много не увезешь, это не нефтепровод.

Я сегодня где-то в новостях видел, что Азербайджан в прошлом году был нетто-импортером (Да простит мне этот термин наш русскоязычный граммар-наци) газа. Так что наполнить трубу без Туркменистана будет трудно, а только иранским газом – неполиткорректно.

Я сегодня где-то в новостях видел,

Сарафанное радио (мыш-мыш) – сильная вещь!

Вообще-то это были новости одного приличного международного информ-агентства. Но в целом я с вами согласен, СМИ, особенно русскоязычные, в погоне за рейтингами и деньгами спонсоров превратились в последнее время в продвинутую версию банального туркменского “мыш-мыш”.

Но в целом я с вами согласен, СМИ, особенно русскоязычные,
—-
ваше постоянное желание плюнуть в Россию забавно, однако мыш-мыш – это ваша ложь.
🙂

Вообще-то это были новости одного приличного международного информ-агентства. Но в целом я с вами согласен, СМИ, особенно русскоязычные, в погоне за рейтингами и деньгами спонсоров превратились в последнее время в продвинутую версию банального туркменского “мыш-мыш”.
——–
это про вашу, так сказать “информацию”
П.С. без русофобии писать получится?

“Вообще-то это были новости одного приличного международного информ-агентства”
Вы уже опредилитесь, товарищ КНБшник, “где-то в новостях” или “приличное агентство” с
ссылкой на новость, которую вы сможете с лёгкостью предоставить.

Кстати, раз у вас на работе не заблокирован этот сайт, то наверняка и гугл нормально работает. Забейте в поиске свой никнейм, и узнаете как правильно писать искусственный интеллект… образованный вы наш.

Ссылку-то я предоставить смогу, только по правилам сайта, ссылки на сторонние ресурсы в комментах постить нельзя. Поэтому позволю себе переадресовать ваш совет вам обратно, и воспользоваться гуглом. Что касается моего ника, и моей работы, то читайте ответы выше. Хорошего дня!

Это была бы действительно отличная новость, если ТМ будет поставлять газ через хаб Иран-Азербайджан. Действующих Нефтяных месторождений в ТМ нет, вся нефть-это попутный продукт извлечения газа. Репортёры или не в курсе, или говорят не то. Обсуждались поставки газа через хаб ТМ-Иран (пропускная способность 16 млрд в год на данный миомент) и дальше по странам, связанным с Ираном. А нефть можно гнать куда угодно, тем более действительно ТНПЗ отличные продукты выдаёт. Её можно гнать на все 360 градусов хоть поездами, хоть танкерами. Главный вопрос ТМ – куда продавать газ для извлечения такого объёма нефти. И вот об этом и были переговоры.… Развернуть »

Хоть сам понял что пишешь ГК Туркменнефть в год добываеть 6.5 млн тонну нефть , попутный газ это оделно.

Другой момент- все более звереют нефтегазовые круги северного соседа. Это интересный фортель истории, когда маленький сосед по всем фронтам нагрел своего, казалось бы, умного великана. Поставки газа в Китай уже несколько лет идут полным ходом, тогда как Миллер свои 30 млрд пиарит уже лет 5 и опять отложили Силу Сибири до 2019 года. И тут ТМ обходит железный запрет на строительство Набукко и договаривается с не менее хитрыми соседями продавать газ через них. Если действительно этот проект реализуется, олигархи РФ станут просто берсерками. Наперебой рванутся к ВВП доложить о потере энергетической безопасности. Вот тут и может начаться такой замес, что… Развернуть »

Я согласен, на севере действительно олигархи звереют, особенно после того, как Китай предложил туркменские условия, только в отличие от туркменского сценария, в силу Сибири Китай вкладываться не хочет. Иран тоже слишком часто стал в открытую выражать недовольство северным соседом по Каспию, нас ждет интересное развитие событий. К сожалению, Путин, будучи великолепным тактиком, является очень посредственным стратегом, и Туркмению благодаря политике изоляции он потерял, вернее принес на блюдечке Китаю, и в меньшей степени определенным кругам США, которые делают ставку на Иран. Не знаю с чем это связано, но в последнее время резко выросло количество антитуркменских постов в русскоязычном сегменте сети, видимо… Развернуть »

Кремлю глубоко наплевать на страны СА. Гражданам РФ же, гастеры из этих нищебродских республик, давно надоели.

Не подскажете откуда вы так хорошо осведомлены о позиции Кремля? Заодно и просветите нас, зачем Кремль прощает долги Киргизии, и разрешает киргизам работать по купленным в Баткене правам? Есть еще куча вопросов, но хотелось бы услышать ответы хотя бы на эти.

В РФ граждане осведомлены о политике властей страны, в отличии от ТМ. Как о положительных, так и отрицательных.
МНБ “эксперта”в вашем лице,и где нашло? Украина что ли?

Киргизия – это подлинно золотой век ТМ. Их уровня жизни ТМ никогда не достигнет. Про уровень гражданских свобод вообще говорить нет смысла. Страна рабов даже не поймет о чем речь идет

Что же вы все страну рабов обсуждаете, забыть никак не можете? Езжайте в свою золотую Киргизию, и живите там спокойно, продолжая поклоняться путлеру.

Пускай попробует этот лис нос засунет в страну. Школы, больницы, метро его один за другим в воздух влетят. Добро пожаловать, НАТО.

Во-первых, угрожать терактами не очень умно (привет модераторам). Во-вторых, олигархи это не народ! Олигархи в метро не ездят, и в российские школы/больницы не ходят. Их намного чаще можно увидеть в наших европах, а не в России. К тому же, олигархи в России к русскому народу имеют весьма опосредованное отношение. А вот обычный народ – русские, это лучший, а может быть и единственный друг туркменского народа. И за исключением проплаченной газпромом кучки троллей, русские к туркменам относятся хорошо. Поэтому таких провокаторов как вы нужно сразу пресекать. Ничто не может служить оправданием терроризму, точка.

Что от вас хорошего? Ни одного простого гражданина не сыскать кто бы о вас добрым словом отозвался. Скольким вы всё порушили, лишили свободы и жизни, или просто прогнали. Вы ничего не можете, даже ресурсы продать нормально у вас не выходит. Единственное что у вас получается это создавать репрессивный аппарат. Вы строите дворец на песке, фундамента нет, а песок этот уже побежал.

Программы по телевидению низкого качества? У вас хорошо выдут ремейки:
Шахерезада и 1001 комитетчик;
Али-Баба и 40 комитетчиков;
28 комитетчиков спустя;
9 с половиной комитетчиков итд.

МНОГИЕ русские знают все нации СА за исключением туркмен. Нас почти никто не знает в РФ.

Сила Сибири? Китай чуть ли не прямо говорит, что им это не нужно. Эта “сила” лишь пропаганда Вольдемара Путэна.
Единственное, что есть, так это нельзя ругаться с РФ, ато у нас тоже референдум проведут, что Лебап и Ташауз исконно узбекские земли, а Балкан казахская земля, ну и проголосуют 146%,чтобы присоединиться к сателлитам кремля.

Я же говорю, Путин отличный тактик, но плохой стратег. Для Китая он самая оптимальная фигура в Кремле, так как китайцы влегкую просчитывают его на 10 шагов вперёд, что позволяет им выкручивать РФ руки, при этом Путин вынужден выставлять Пекин как друга и стратегического партнёра. Что касается транскаспия и проектов через Иран, то здесь, думаю, российкой элите придется считаться с мнением Китая. Китай слишком заинтересован в стабильности на своих западных рубежах, чтобы позволить заигравшемуся олигархату/паханату начать очередную военную кампанию, теперь уже в Центральной Азии. Но вот психологический прессинг в российских масс-медиа будет огромный.

Это вы точно подметили – Уважаемый!

Я, это к тому, что 99% процентов здесь комментаторов (иностранцы и тапчаники) это как раз – тактики, думают “здесь и сейчас”.

И не понимают, что в правительстве ТМ есть люди думающие как стратеги, это и Азиада, и новые промышленные объекты, банки и больницы, дороги, трубопровод. Потому что эти люди думают об очень далеком будущем страны.

Мне жаль Вас: иностранцы и их сателлиты тапчаники!

ТМ на карте сколько в часов искать будете ?

Россия и Иран не заинтересованы в трубопровода из ТМ в Азербайджан по дну Каспийского моря. Иран и РФ блокируют этот проект, причина экология. Трубопровод можно построить по технологии Турецкого потока. Иран сам мечтает сбыт своего газа в ЕС. А если туркменский газ поступит в рынок ЕС в обход РФ, тогда РФ надо будет менять политику в отношении ЕС. А отношения между простым народом Украины, России, Казахами, Узбеками в общем с народом бывшего СССР хорошие. К сожалению у каждого народа есть свои “умники”

Artificial Intellect Вы написали много хороших вещей, у меня вопрос как вы видите ближайшее будущее Туркмении что поменаеться а что останется как есть? Будут ли изменения в экономике? Какие вложения или скажем поощрения ждут Туркменских Бизнессменов? Я вам задаю эти вопросы как умному человеку. Честь имею.

Спасибо, конечно, за комплимент, но развернуто отвечать на этой площадке не очень удобно, потому что в нашей стране нет культуры цивилизованного ведения дискуссии. А общаться в стиле “сам дурак” не очень интересно. Вкратце – следите внимание за развитием событий в следующем году.

Последние сообщения

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Бердымухамедов поручил главам всех регионов в марте открыть теплицы

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием руководителей регионов. Кроме подготовки к празднованию юбилея Ашхабада, строительства новых объектов и сева...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о коррупции, злоупотреблениях и пытках в...

Больше по теме