В течение мая в Туркменистане закрылось как минимум 12 частных предприятий, входивших в Союз Промышленников и Предпринимателей (СППТ), сообщают источники «Хроники Туркменистана».
Еще пару лет назад членство в СППТ гарантировало относительную стабильность бизнесу. Однако при нынешней экономической ситуации близость к руководителю Союза Александру Дадаеву, а через него и к правительственным структурам, не приносит никаких дивидендов.
В последнее время в стране самоликвидировались подавляющее большинство фирм, специализировавшихся на строительстве жилых и нежилых объектов. Сейчас начали закрываться фирмы, работавшие в сфере дорожного строительства.
Причина закрытия частных предприятий не только в отсутствии заказов или неоплате государством сданных ранее объектов. Дело в том, что раньше фирму можно было держать в «спящем режиме», то есть когда не было работы и, соответственно, доходов, в отчетах для налоговых служб можно было сдать пустой баланс. Теперь, независимо от того, есть прибыль или нет, Пенсионный фонд, требует оплаты ежемесячных взносов со всех, кто числится в частной фирме. А это, как минимум 10 человек. Соответственно фирмам приходится оплачивать и банковские услуги, и услуги по страхованию.
Процедура ликвидации юридического лица также затратная по времени и по финансам процедура. Однако, как сообщают предприниматели, сегодня закрыть фирму выгоднее, чем платить регулярные отчисления не имея прибыли.
занимался бизнесом с ВЭД, обороты 2-3 млн $, старались работать в белую по максимуму, все равно 6 отдел периодически кошмарил, зато с налоговой проблем никогда не было. Крыша была из министерства, но даже он не спасал от КНБ. В общем 10 лет назад все закрыл и уехал в Россию. Как оказалось вовремя, у нескольких знакомых дело либо отжали, либо их просто посадили.
Результат провозглашенной “всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса”.
Интересно, если развернуть кампанию по “поддержке президента и правительства”, может быть и они наконец-то рухнут???!!!
Это значит, что минимум у 12-ти человек отжали их бизнес. Держать закрытую фирму можно вечно, один проект оправдает затраты стократ. Но когда приходят люди в черном и в двух словах объясняют тебе кто ты и что ты, закроешься моментально, свежий пример убитого Базарбая (Красноводск) перед глазами. Сейчас Мары долбят, там основной контингент миллионеров в стране.
Все это бизнис держалься долларах , доллар нет бизнис тоже нет .
Власти активно жимает импорт это правилно , когда доходы падает !