США планируют резко сократить финпомощь странам Центральной Азии и Кавказа

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

Джошуа Кучера

EurasiaNet.org

Прошедшие в начале мая в Вашингтоне встречи премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с президентом США Дональдом Трампом и другими высокопоставленными американскими чиновниками преподносились как подтверждение стойкой поддержки со стороны Соединенных Штатов.

«Мы получили твердые заверения в партнерстве со стороны США по всем направлениям, – сказал Квирикашвили 9 мая. – США, как крупный стратегический партнер Грузии, будут продолжать поддерживать Грузию, и эти отношения будут только укрепляться».

Но за кулисами Белый дом уже готовил бюджет, в котором расходы на это партнерство сокращались более чем наполовину. Согласно бюджетным документам, опубликованным 23 мая, финансирование программ Госдепартамента США в Грузии будет сокращено с 80,6 млн долларов в этом году до 34,1 млн в 2018 году. Будет урезана практически вся военная помощь Грузии. Программы под рубрикой «Справедливое и демократичное управление» будут сокращены на 60%, а под рубрикой «Экономический рост» – на 37%.

Сокращения коснулись не только Грузии. Если предлагаемый администрацией Трампа бюджет будет принят, расходы на страны Кавказа и Центральной Азии сократятся более чем наполовину – с 218,1 млн долларов в 2016 году до 93,1 млн в 2018 году.

Но сначала бюджет должен быть одобрен Конгрессом, и некоторые законодатели уже выразили тревогу по поводу резких сокращений, затрагивающих не только Евразию, но и большую часть остального мира. В этой связи в окончательной версии бюджета, скорее всего, многие сокращенные Белым домом статьи расходов могут быть восстановлены. Тем не менее, предложенный администрацией Трампа бюджет дает яркое представление о намерениях новой администрации.

«Это плохо для региона, это плохо для отношений США с регионом, – сказал EurasiaNet.org Пол Стронски, ранее занимавший должности в Госдепартаменте и Белом доме, а ныне являющийся старшим научным сотрудником Программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир. – Китай и Россия сейчас проявляют там повышенную активность, а мы, похоже, сворачиваемся».

Кыргызстан, второй по объемам получатель американской помощи в регионе после Грузии, также столкнется с сокращением финансирования с 48,4 млн до 17,5 млн долларов. Программы помощи Азербайджану, Казахстану и Туркменистану будут почти полностью ликвидированы.

В общей сумме внешнеполитического бюджета, составляющего 37,6 млрд долларов, экономия на помощи государствам Центральной Азии и Кавказа «просто капля в море», сказал Люк Кофи, директор Центра внешнеполитических исследований им. Дугласа и Сары Эллисон при вашингтонской аналитической организации Heritage Foundation. «Между тем, эта помощь очень неплохо окупалась с точки зрения американских интересов в регионе, – добавил он. – В период, когда Россия, Китай, и в некоторых случаях Иран, вкладывают сотни миллионов долларов в Южный Кавказ и Центральную Азию, столь драконовское сокращение финансирования для региона со стороны США представляется очень близорукой политикой».

Очень значительно урезается финансирование программ помощи в оборонной сфере. Программа зарубежного военного финансирования, по линии которой США предоставляют другим странам средства для приобретения американской военной техники, была упразднена практически для всех стран мира, в результате чего предполагается сэкономить 900 млн долларов. Исключение было сделано только для четырех крупнейших получателей помощи – Египта, Израиля, Иордании и Пакистана, которые вкупе получат 4,85 млрд долларов. Согласно предложенному бюджету, Госдеп учредит новую программу с бюджетом в 200 млн долларов, которые он будет распределять между различными странами мира по своему усмотрению.

В 2016 году Грузия была самым крупным в регионе получателем военной помощи по линии Госдепартамента, получив 30 млн долларов в рамках Программы зарубежного военного финансирования. В 2018 году эту сумму предполагается довести … до нуля.

«Естественно, урезание средств – это не очень хорошо, особенно средств на двусторонние военные программы», – отметил Бату Кутелия, бывший грузинский посол в Вашингтоне, ныне занимающий должность вице-президента Атлантического совета Грузии. Но для оценки потенциальных последствий потребуется больше информации, «особенно если эти сокращения компенсируются другими двусторонними договоренностями (в сфере экономики, безопасности и обороны, или демократизации)», сказал он EurasiaNet.org.

Между тем в проекте бюджета практически неизменным осталось финансирование программ военной помощи по линии Пентагона, а именно по этой линии предоставляется большая часть военной помощи Азербайджану, Таджикистану и Узбекистану.

Кстати, единственной страной в регионе, которой не урежут, а увеличат финансирование по линии Госдепартамента, может стать Узбекистан (средства предполагается увеличить с 10,1 млн в 2016 году до 10,6 млн в 2018).

«В Узбекистане сменилось правительство и, на мой взгляд, в США ожидают, что оно будет более нацелено на реформы и налаживание сотрудничества с соседями, – сказал Стронски. – Поэтому на узбекском направлении это время надежд».

По словам Стронски, проект бюджета явно отражает отсутствие у администрации Трампа интереса к региону. «Мне кажется, что [администрация] не демонстрирует особого стратегического мышления относительно этого региона», – сказал он. Новая администрация пока не определилась со своими внешнеполитическими приоритетами, особенно касательно России, а именно от этого будет зависать политика в отношении Кавказа и Центральной Азии. «Когда мы узнаем, какой будет политика в отношении Китая, Афганистана, Ирана и России, тогда мы сможем составить более четкое представление о политике касательно этого региона», – добавил Стронски.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А ТМ как был без помощи, так и останется.
Да и от рф помощи ноль, только вред. Хотя я сам русский, но я уверен, до чего бы рф не дотронулось, везде остается лишь разруха. Из примеров Сирия, Донбасс, Ливия и КНДР. Да и кризис в ТМ отчасти связан с #крымнашем.
Но и с Китаем лучше не связываться.
А Иран наш глубокоуважаемый царь всея ТМ про..потерял.
Вобщем будем и дальше жить , как последние пару лет , аминь.

приятно удивлена, что не все в РФ зачарованы зомбоящиком. Примите мои восхищения 🙂

Ладно Сирия и Донбасс. Но ты сильно загнул Ливия и КНДР. Ливию разбомбили НАТО, чтобы получить их нефть. Сирию разрушили ИГИЛ, которое создано НАТО. Россия поддерживает ДНР, ЛНР. США поддерживает террористов в Сирии. Дерьмо везде где есть деньги. Это все загнивающий капитализм, все таки прав был Ленин.

Ну, тогда Грузия, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Чечня, Дагестан, Крым … – везде свой нос суют, а потом плачут, что жрать нечего! Мой совет: 1) Прекратите водку жрать и всякое другое г…вно; 2) сидите у себя дома и занимайтесь своей экономикой. В мире без вас во всем разберутся!

Отличная “новость”. Прям бальзам на душу. Хотя по Туркменистану много программ уже свёрнуто с конца прошлого года. Сейчас просто официальное заявление и цифры. Янки, гоу хом!

Пускай эти ковбои идут подальше на … запад. А то народ Тм’на не обойдется без ихних подачек.

американцы умеют только грабить страны. для них ца колониальная сырьевая база и не более. никто кроме самих этих стран благополучие за них строить не будет.

Не в поддержку американцев, а ради констататации факта, 25 лет уже “строят”, а на деле получается разваливают.

Да строят, посмотрите, сколько за 25 лет построено. Другой вопрос почему строят не то, что надо ?(((( Американцы явно бы столько не построили.

южную корею, японию, западую европу по плану маршалла развили.

Желаю тебе лет через 50 навестить Маршалла и спросить лично о его плане. Подискутировать о том, что он имел в виду и как извратили его имя и план потомки.
О юный падаван, экстра 50 лет дарю тебе! Не потрать зря их, образование путь твой!

go home

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме