Красноводский Бенуа

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

Я хотела постараться сегодня не трогать ностальгические струны души всех искренне любящих Туркменистан, а то и у меня польются слезы. Все это уже в далеком прошлом, хотя прошли не века, а только десятилетия. Категория времени даже изменилась, быстрее, что ли, стали крутиться колесики истории? Остается только перекидываться друг с другом на сайтах фотками, бередя душу: «А помнишь, как это было?!». Так создается виртуальный музей памяти исчезающих старых городов. И слава всем этим энтузиастам…

Вспоминаю, как в Санкт-Петербурге моя молодая землячка гуляла по набережной Мойки и все возмущалась старинными дворцами: зачем такое старье берегут, давно бы новое построили. Если говорить о памятниках архитектуры и культуры Туркменистана, то и у нас теперь для многих все старинное, это, прежде всего старое, и все это непременно надо снести, чтобы построить новое, помпезное. Такое их мнение и о здании железнодорожного вокзала в Туркменбаши. А я этот архитектурный памятник готова в ладонях унести…

Автора самого красивого вокзала на всей Среднеазиатской железной дороге Алексея Леонтьевича называли русским, впрочем, как всех его родственников огромной династии Бенуа, которая знаменита и велика громкими именами российских деятелей изобразительного искусства. Среди Бенуа были Альберт Кавос — создатель проекта Мариинского театра, актер Питер Устинов, художница Зинаида Серебрякова. Едва ли не половина представителей культуры Серебряного век, так или иначе, были связаны с родом Бенуа.

Время и вкусы политических лидеров сохранили лишь несколько прекрасных зданий, которые напоминают об архитекторе А. Л. Бенуа, но зато каких! Это великолепный дворец эмира Бухары в Кагане, сочетающий в себе барокко и ампир, лютеранская кирка в неоготическом стиле и дворец князя Романова в Ташкенте. Алексей Леонтьевич принимал участие в переустройстве интерьера резиденции Туркестанских генерал-губернаторов, а позже обогатил одноэтажный фасад этого здания прихотливым резным деревянным декором в русском стиле, он использовал в декоративном убранстве входных ворот знаменитой Ташкентской выставки и редкий декор 17 века. Пятиглавая домовая церковь Александра Невского, была обезглавлена в советские времена, но все еще прекрасная эта церковь еще недавно служила памятником архитектору. Снос ее вызвал новую волну воспоминаний о Бенуа.

Известно о нем, что в 38 лет после окончания Художественной академии в звании свободного художника приехал Алексей Леонтьевич в Туркестан. Работал в разных регионах Туркестана. Работал много, брался и за большие проекты, и за малые объемы строительных работ. Проектировал храмы, ведомственные здания, жилые дома, дворцы и вокзал, не гнушался заниматься ремонтом фасадов и внутренних интерьеров, строил ограды и дамбы.

В Красноводск приехал с семьей и прожил там до скончания лет. Здесь создал впечатляющее архитектурное произведение – необычный и самый экзотический вокзал. Он проектировал и административные здания, вероятно, такие же эффектные, но кто теперь расскажет об этом нам. А, впрочем, может, найдутся краеведы, поведают нам.

До сих пор не найдено место захоронения художника. Татьяна Вавилова, автор многих статей об Алексее Леонтьевиче, ищет хоть что-то о семье. В фонде Казенной палаты, где сохраняются все личные дела дореволюционных пенсионеров, фамилии его или жены нет. Нет и более позднего послужного списка тоже. Даже имени детей не знаем. Ищут их следы в Ташкенте. А я помню, давно подруга из Красноводска рассказывала о пожилой учительнице по фамилии Бенуа. Красноводчанам нынешним и бывшим (не могу же я назвать жителей нашего приморского города туркменбашинцами – ухо страдает!), по силам помочь исследователю, ведь они имеют для общения прекрасный сайт. Вот бы побольше узнать об Бенуа, не просто об архитекторе, а о русском человеке, который связал свою жизнь с Туркестаном и посвятил ее украшению азиатской земли.

А я неожиданно нашла следы его родственника. Дело в том, что давно меня поражало сходство внешнего вида Санкт-Петербургской синагоги и красноводского вокзала. Нашла список архитекторов синагоги и поразилась: среди знаменитостей был Н.Л. Бенуа. Думаю, что это брат туркестанского Бенуа. Но не буду брать на себя сомнительную смелость, что родственные связи и есть причина выбора единого неомавританского стиля проектов. Это, конечно, только дань моде. А эта мода на мавританскую экзотику связана была с поиском архитектурного направления, которое могло бы составить конкуренцию приевшимся формам классицизма и неоготики. Как и полагается по стилю, то оба памятника архитектуры производят впечатление прочности и серьёзности. Выступы сообщают сходство с крепостью, тем более, что стены увенчаны рядом зубцов. Живописен этот стиль архитектуры еще и красными полосами по белому, изначала-то — сочетанием белого и красного камня.

Меня спросят, так почему же я хочу унести многотонный вокзал в ладонях? Так сильно желание защитить прекрасное здание. Конечно, уже все успокоились, сносить пока не собираются, даже облагородили здание вокзала, правда, по своему вкусу, но кто знает? Я же помню в Ашхабаде давным-давно были прекрасные здания красного кирпича, которые пришлись кому-то не по вкусу.

Да что говорить, один из вокзалов, построенный по проекту А.Л. Бенуа уже снесен. Так что зарекаться нельзя, а постараться сохранить следы исторического Красноводска и память об туркестанском архитекторе Бенуа.

Ильга Мехти

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Все колониальное наследие снести!

Ильга, у тебя доброе, трепетное и жалостливое сердце. Ты можешь оценить настоящее от фальшивого, красивое от дурного, ценишь памятники истории, искусства, литературы… Не богатство и не деньги твоя пререготива. Если бы только в твоих руках находилось право решать что строить и что восстанавливать в этой Богом забытой стране … увы! Решают как раз те, у кого сердце из гранита, а в башке деньги, деньги, и еще раз деньги …

Читать название города Красноводск в статье как бальзам на душу. Городу нужно вернуть это название, тошнит от этого “туркменбаши”.

лучше избавиться от этого колониального наследия и снести вообще!

Сравни свою жизнь до и после “колониализма”, раб!

Я – “колонизатор”. Поэтому и призываю избавиться от всего колониального наследия: Красноводск, Ашхабад и железную дорогу, снести в первую очередь!
П.С. Ну отчего хамить-то надо?!!!

Сколько много интересного и удивительного мы узнаем благодаря Ильги Мехти. Людям в Туркменистане не рассказывают о том вкладе и наследии, которые оставили там известные личности разных эпох.
Приятно читать, многоуважаемая Ильга,Ваши душевные рассказы, Вы очень умная и интеллигентная, спасибо Вам и низкий поклон!

А ещё больше узнаете из разных архивных книг…..Историю Красноводского вокзала раскопал и рассказал Ю.Чернышев в своей книге “Красноводск или последний колониальный поход Российской империи”.
Мехти не первая.

без истории- нет будущего. при правление ниязова были снесены целые кварталы исторических зданий возле вокзала в чарджоу или памятник ленина ковровый в ценре ашхабада .почему то в ес или в других цивильнах государствах не сносят истор. памятники. а здесь как новый правитель так все долой вон прошлое.

Это все от дикости и не образованности.

Рухнама рулит!!!!!

Необразованность по русски пишется слитно.
:-)))))))))))))))

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме