Узбекистан и Туркменистан договорились о транзите электроэнергии и об участии «Узбекнефтегаза» в добыче нефти на Каспии

Важное

20 мая в туристической зоне «Аваза» прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева.

По итогам встречи был подписан ряд документов. В частности, компания «Узбекэнерго» и Министерство энергетики Туркменистана в субботу подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транзита и перетока электроэнергии.

По данным газеты.uz, меморандум предусматривает развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана.Он также затрагивает вопросы поставки электроэнергии за счет погашения задолженности ГЭК «Туркменэнерго» перед «Узбекэнерго» по взаимосогласованной цене.

Как заявил президент Узбекистана в ходе пресс-конференции по итогам переговоров, компания «Узбекнефтегаз» впервые будет участвовать в разработке нефти на шельфе Каспия.

По данным туркменского госинформагентства ТДХ, были подписаны:

• Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Туркменистана и Акционерным обществом «Узбекэнерго» о транзите и передаче электроэнергии;

• Соглашение между Государственным комитетом Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам и Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития;

• Протокол между Государственным комитетом Туркменистана по спорту и Государственным комитетом Республики Узбекистан по физкультуре и спорту о сотрудничестве, а также организации участия узбекских спортсменов в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам;

• Меморандум о сотрудничестве между Службой «Туркменховаёллары» и Национальной авиакомпанией «Uzbekiston hawo ýullari»;

• Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменнебит» и национальной холдинговой компанией «Uzbeknefitgaz».

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Через года 2 или 3 узнаем кто кого вдул.

Бердун нашел все-таки что продать — энергию, только как-то сомнительно это все, в Казахстан, Кыргызстан через Узбекистан…

Видимо, уже Петронас, Баррен, Драгон Ойл и другие приличные конторы нацелились выйти из рынка тм по известным причинам, вот бердун и решил пригласить гос ! компанию Узбекистана для разработки нефти, в обмен на электроэнергию и нефть. Скупой платит дважды !

Что то СМИ привирают насчет Казахстана. Во первых Казахстану самому некуда девать электроэнергию, которую он продает России и Кыргызстану, так как он энергоизбыточная страна. Во вторых Узбекистан в свое время вышел из единой центральноазиатской энергосистемы, что делает невозможным его участие якобы в транзите электроэнергии из Туркмении в Казахстан.

Не знаешь не вмешавай,так будет правильно.

Не Казахстан а Киргизия и Таджикистан хочет электроэнергия из Туркмения ишо Алмазбек Атамбаев просиль у Бердуна 🙂
Эти журношлюхи незнает элементарно география , понял .

Точно, обычно кыргызы на севере покупали энергию в соседнем Казахстане, а тут транзит за тридевять земель, дополнительная стоимость, не понятная схема.

Украине тоже наш газ, который поставлялся россией, обходился дешевле, чем россия у нас его закупала. Там свои какие-то схемы есть. Вряд ли что-то будет делаться в ущерб.

в ущерб не будет, но скорей всего по демпинговым ценам, ГБ щас бабки нужны

Еще бы договорились, что-бы Узбеки у нас газ не воровали горизонтальным бурением.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме