Туркменистан: избавиться от всего бесплатного

Важное

Главный редактор «Хроники Туркменистана» Руслан Тухбатуллин дал интервью CabarAsia о ситуации в стране в предверии Азиады. Беседу провел редактор IWPR в Бишкеке Тимур Токтоналиев

Четвертая в мире страна по запасам газа переживает сильнейший с момента независимости финансовый кризис.

На фоне экономических трудностей Туркменистан в сентябре текущего года принимает Азиаду-2017, для проведения которой страна уже потратила 7 млрд долларов США. Деньги ушли на строительство спортивных объектов и международного аэропорта.

В конце прошлого года, по информации независимых СМИ, население пережило продовольственный кризис, проявившийся в дефиците продуктовых товаров первой необходимости. Также сообщается, что весной этого года кризис вынудил правительство существенно ограничить лимит на бесплатный природный газ, воду и электричество.

Экспорт природного газа является главным источником доходов туркменской казны с момента обретения независимости. Падение цен на газ и отсутствие (кроме Китая) других покупателей туркменского голубого топлива являются главной причиной трудностей, которые начались несколько лет назад, говорят эксперты.

По словам главного редактора независимого новостного веб-портала «Хроника Туркменистана» Руслана Тухбатуллина, 10-летнее нахождение у власти президента Гурбангулы Бердымухамедова не отличается существенными изменениями от правления предыдущего лидера Сапармурата Ниязова.

Руслан Тухбатуллин, который живет в Австрии, рассказал в интервью IWPR, что в Туркменистане продолжается диктатура, а перспективы для населения остаются неясными.

— Когда речь заходит о Туркменистане, многие упоминают бесплатный газ, воду, электроэнергию. Туркменский коммунизм продолжает существовать?

— В реальности сейчас бесплатно далеко не все. Есть лимиты на получение бесплатного газа, однако они постоянно сокращаются. Когда к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, он принял указ о выделении определённого объема бензина бесплатно каждому автовладельцу. Сейчас этого уже нет.

В стране избавляются от всего «бесплатного». В сентябре 2015 года один из членов Совета старейшин сказал, что «в эпоху могущества и счастья, население живет так богато, что может само платить за электричество». Понятно, что это не его инициатива а, скорее всего, это было предложение властей, которое якобы исходит от народа. Следом эту идею озвучил президент Бердымухамедов. Он заявил, что «лимиты создают препятствия при переходе на рыночную экономику».

В дальнейшем от этой идеи отказались, лимиты сохранились (это связано с возмущением населения), однако постоянно урезаются. Дело в том, что их полное исчезновение могло бы привести к напряженности, которая сейчас и так нарастает из-за кризиса в Туркменистане. Думаю, что в ближайшем будущем от лимитов все-таки избавятся.

МВФ, который разрабатывает для Туркменистана программу по выходу из кризиса, в марте текущего года выпустил пресс-релиз. Очень витиевато, но там сказано, что они предлагают постепенно отказаться от лимитов, так как это большая нагрузка на бюджет.

Как сообщают наши источники в Туркменистане, этих лимитов уже не хватает и люди платят за перерасход газа, электроэнергии и воды. Сейчас, когда упоминают про бесплатные электричество, газ и воду, люди говорят, что это уже не так радужно, как это пытаются преподнести официальные власти.

— Где заняты молодые люди после окончания школы и университета? Как они реализуют свой потенциал, зарабатывают деньги?

— Это очень больная тема для молодых людей, потому что работы в стране нет. Люди из регионов стремятся уехать в Ашхабад, где еще можно найти работу. Однако проблема  в том, что в Туркменистане при трудоустройстве важна прописка. То есть в Ашхабаде можно работать только со столичной пропиской, а получить ее практически невозможно, даже если человек уже нашел себе потенциальное место работы. Кроме того, чтобы трудоустроиться нужно дать большую взятку, особенно в госучреждениях.

Про сельскую местность сказать сложно. Предполагаю, что там люди перебиваются случайными заработками. Даже если это граждане, обладающие квалификацией, не говоря уже о молодежи. Радио «Азатлык» сообщало, что в Туркменистане безработица составляет чуть ли не 60%. Многие стараются уехать. Те, кто могут себе позволить, получить образование за рубежом и остаться там.

Многие едут в Турцию, женщины работают сиделками, мужчины — на стройках или на таких работах, где местное население не хочет работать. Повторюсь, что отсутствие работы — это действительно проблема, которая вводит молодежь в большую депрессию.

— В этих реалиях какое настроение царит среди народа? Есть тенденция эмиграции?

— Когда в 2014 году начался кризис, много бизнесменов из Туркменистана уехало в ОАЭ или другие страны. Сейчас пытаются покинуть страну и работники бюджетных учреждений, однако сделать это мешают препоны с продажей  недвижимости. Так как в стране существует негласный запрет на обмен валюты, продать жилье очень сложно. Продавать за манаты (национальная валюта) бессмысленно, потому что это не конвертируемая валюта, а менять по курсу «черного рынка» невыгодно. Граждане ждут, когда же разрешат свободный обмен валют.

Проблемы существуют и у тех, кто уже продал свои квартиры. Дело в том, что вывезти из страны можно не более 10 тысяч долларов США за один раз. Продав квартиру, например, за 50 тысяч долларов США, людям приходится пять раз ездить в Туркменистан и обратно.

Надежды на улучшение ситуации остается все меньше, поэтому в стране нарастает «чемоданное настроение». В то же время я сомневаюсь, что  в Туркменистане могут начаться акции протестов или произойти насильственная смена власти, как, например, это было в соседнем Кыргызстане.

— Каковы успехи властей по привлечению инвестиций в страну?

— В сложившейся ситуации власти действительно пытаются привлекать инвестиции в стране, однако нет интереса у инвесторов. Им некуда вкладывать. В Туркменистане весь бизнес контролируется властями, он непрозрачный и коррупционный. При таком положении дел инвесторы не могут войти в Туркменистан и вкладывать свои большие деньги без гарантии, что их вложения не то, чтобы окупятся, а хотя-бы просто сохранятся.

Туркменистан пытался привлекать инвесторов для строительства газопровода ТАПИ (строящийся магистральный газопровод протяжённостью 1,735 км из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию), но их не нашлось. Для привлечения инвесторов надо обладать прозрачной экономикой, предоставить в открытый доступ статистически данные о стране, должны работать суды. Инвестор должен быть уверен, что его права будут защищены и в случае непредвиденных обстоятельств он может рассчитывать на справедливое решение суда.  Пока такой уверенности у инвесторов нет.

— Куда движется Туркменистан? Какова его стратегия развития на следующие десятилетия?

— У властей Туркменистана нет ни программы развития, ни какой-то стратегии. Сейчас, в условиях кризиса, они действуют по обстоятельствам. Я уверен, что такой стратегии не было и в начале 2010 годов, когда цена на газ была высокой, а Китай выделял стране огромные кредиты. Так, только в 2011 году Китай выделил Туркменистану кредитов на сумму в 8 миллиардов долларов США.

У властей была только одна «стратегия» — отстроить мраморный Ашхабад. Что касается развития страны, думаю, что  власти рассчитывали, что газ есть, его много, цены высокие и были уверены что такая ситуация сохранится еще долго. Но случилось по-другому и Туркменистан оказался в кризисе.

Сейчас главная задача правительства Бердымухамедова – это выйти из кризиса. Для этого были привлечены  консультанты из Международного валютного фонда. При этом своих планов у властей нет, они рассчитывают на международных экспертов.

— При такой ситуации зачем Туркменистану проводить Азиаду с многомиллиардными тратами?

— Когда Туркменистан подавал заявку на проведение Азиады, финансовых проблем в стране не было, а кроме того Туркменистан — единственная страна СНГ, у которой нет ни одной олимпийской медали. Думаю, у властей какой-то комплекс из-за этого, и поэтому они ухватились за Азиаду.  На самом деле эти игры – это не какое-то масштабное событие, а региональное мероприятие, которое не будет пользоваться популярностью за рубежом. Однако для президента это имиджевый проект. Он уверен, что это событие мирового уровня, что благодаря ему весь мир узнают о Туркменистане, его успехах и так далее. На данный момент, когда в Туркменистане такие большие финансовые проблемы, денег на проведение Азиады практически нет. Начинаются поборы с работников бюджетной сферы, у которых удерживают часть зарплаты. Все средства, все резервные фонды будут потрачены на Азиаду. Что будет после – неизвестно, но хорошего будет мало.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Правильная статья. Своевременная.
Апокалипсиса не будет — тотальная коррупция уничтожит всё раньше.

Многие говорят что станет еще сложнее жить после Олимпиады в экономическом плане. Хуже уже некуда, если только уезжать кудато если получится, не жить а выживать придется всем!

это пир во время чумы

Недавно произошло интерсно случи такой нашем подьезде кто-то 12 этажа алкаш накапил долг размере 98 тыс рублей , комуналщики пришли вырубили всем свет целый подьезду , сидели целы сутки без тока .Вот такая дермократия

Один за всех,все за одног.поддерживать надо сосед же.

ВЫ ЖЕ САМИ ОПУБЛИКОВАЛИ СТАТЬЮ О ТОМ ЧТО
В стране осуществляется строительство 1900 крупных объектов на общую сумму 45 миллиардов долларов США. Около 1800 из них возводят отечественные строительные предприятия.
ИЛИ ВЫ ДАЛИ ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ ПУБИКАЦИИ ЭТОЙ СТАТЬИ ХОТЯ ВАШЕ ИНТЕВЬЮ ОПУБЛИКОВАНО 17 МАЯ А ИНФОРМАЦИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ В ТУРКМЕНИСТАНЕ НА ОБЩУЮ СУММУ 45 МИЛЛИРАДОВ ДОЛЛАРОВ БЫЛО ОЗВУЧЕННО НА ЗАСЕДЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТАРОВ 12 МАЯ
ОБЫЧНО ВЫ ЕЖЕДНЕВНО МОНИТОРИТЕ СИТУАЦИЮ И ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРОШЛА МИМО ВАС
ИЛИ ВЫ РЕШИЛИ НЕМНОГО СГУСТИТЬ КРАСКИ ВОКРУГ АЗИАДЫ

Ну и что что они об этом написали, они просто опубликовали информацию озвученную правительством, статью, это не значит что они в это верят. Эти $45 млрд полная чушь, это сумма превышает годовой ВВП, откуда деньги, как может вестись строительство на такую сумму, да еще большая часть ее идет ТМ компаниям, это был бы просто взрывной рост экономики. На деле все обстоит так, что даже на проведение Азиады, гос-во удерживает крохи с зарплат бюджетников, стали бы они так делать если б были $45 млрд?

Да не, анон №1 и анон №2, вы оба ошибаетесь. Если ведется стройка 1900 объектов — это не значит, что все они построятся в этом году, поэтому ввп ни годовой, ни пятилетки не играет никакой роли. У нас ведется программа милимаксатнама (стройка садиков/школ/спорт школ/еще чего нибудь ненужного в колхозах с населением в 50-100 человек) до 2020 года. По этой программе за построенные объекты в 2014-2015 г.г., но не сданных в эксплуатацию (хотя уже гос-во этими объектами пользуется, но не принимает на бумаге) не платят, так и эти объекты и сидят в 1900 «строящихся» объектах, х.з., может быть и выйдет 45… Развернуть »

«Те же яйца, только в профиль», а суть одна — нет $45 миллиардов. Строительство в долг, а будет ли долг оплачен неизвестно.

Мало того, что люди уезжают, они еще, увы и умирают.
И рожают крайне мало по сравнению с тем же 2007 годом. Я не говорю о 87, когда население страны шло в реальный рост.
Государство при аркадаге забыло про социальные выплаты.
Стыд и позор.
Статистические данные не ведутся. Не ведется никакой статистической работы по тому же народонаселению, одни приписки. Может министров снимают за то, что покойники на кладбищах налоги не платят?

+5 По данным Государствений Ком по Стат ишо 2012 году почиталь что населения туркмения 4751120 человек , я думаю что реальности ишо меньше около 4 млн , они читали по паспортам , многи уже живеть за границе .

Интересно, из всех комментаторов на этом сайте хоть один проживает в Туркмении? а то такие заявления уверенные делаются.
у меня родня там живет, общаемся часто через соцсети, иногда по скайпу, есть конечно проблемы как и у любой КНДР на этой планете, но не такие катастрофические как пишут.

Особенность тоталитарных режимов — скрытие информации, само население не в курсе, как все хр*ново в экономике.

эт точно.месяц,как оттуда.жаль фото не выложить-рынок Байрам-Али в среду-машин новых ооочень многоо,и народу на рынке посреди недели.они живут как при СССР,шашлыки каждый день не едят,но и не голодают.да и не надо им это

Ни один не проживает. В Туркмении этот сайт заблокирован.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме