Полиция Туркменистана выискивает людей, работающих на дому

Важное

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

Президент приказал вывести туркменские СМИ на мировой уровень и объявил последний выговор курирующему их вице-премьеру

Во время заседания Кабмина 22 мая, вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Бахаргуль Абдыева отчиталась перед президентом...

Бердымухамедов приказал расширить список электронных услуг «Туркменпочты»

22 мая вице-премьер, курирующий транспорт, связь и промышленность Байрамгелди Овезов в ходе заседания Кабмина доложил президенту Гурбангулы...

Фото turkmenistan.gov.tm

Участковые полицейские Туркменистана начали выискивать людей, занимающихся надомным трудом на подведомственной им территории.

Сведения о таких гражданах они передают членам комиссии, состоящей из представителей органов местной власти. В комиссию входят работники хякимликов или генгешликов (органы местного самоуправления в сельской местности), представители налоговой инспекции и сотрудники полиции.

Например, в Дашогузском велаяте с 5 мая наведываются в дома тех, кто шьет одежду на заказ. Их обязывают получить патент на индивидуальную трудовую деятельность и регулярно отчитываться о доходах и выплаченных налогах.

Люди не против легализовать свой бизнес, но, согласно информации источников “Хроники Туркменистана”, портные сетуют на сложности и поборы при официальной регистрации. В Туркменистане не существует принципа “единого окна” и во время оформления документов приходится иметь дело не только с хякимликом и налоговой, но и с санитарными службами, противопожарной охраной и прочими службами контроля, каждой из которых помимо официальных выплат приходится давать взятки.

Кроме того, все предприниматели, имеющие официальную регистрацию или патент, регулярно облагаются разовыми выплатами. Например “на Азиаду”, подписку на газеты и журналы и т.д.Все это существенно увеличивает себестоимость продукции, что ведет к повышению цен и снижению доходов индивидуальных предпринимателей.

По всей стране по прежнему закрыты автомойки. Владельцев обязывают получить повторное разрешение на деятельность от санитарных и природоохранных служб. Разумеется, эти разрешения бесплатно не выдаются. Кроме того, от владельцев автомоек местные власти требуют установки терминалов для приема оплаты с банковских карт. Минимальная стоимость такого оборудования – 2400 манат ($686 по официальному курсу или около $333 по курсу “черного рынка”).

32 КОММЕНТАРИИ

32
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
18 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Michael

Давно пора узаконить надомную работу: налоги должны платить все.
На мой взгляд, следует форсировать установку терминалов для оплаты банковскими картами. В идеале человек должен иметь возможность заплатить банковской карточкой не только на автомойке, но и в любом магазине, на почте, купить по ней билеты на любой вид транспорта и т. п.

Уже сторонний наблюдатель

Интересно, а ваши чиновники платят налоги со взяток, которые берут на дому???!!! А некоторые работают даже “на дворцу”.

Люди в вашем дурдоме хоть как-то пытаются выжить. Не о них думают, а о том, как набить свой карман.

Porapaparam

Skolko ne chitayu storonnego nabludatela, vsegda v tochku. nabludetel, u nas dumayushih ludei ne ostalos… Vse togo, drapanuli iz etogo durdoma…

bega

Бизнес должен быть легальным.Это правильно.Все должны выйти из тени,а со взятками надо бороться и конфисковывать имущество.Власти ТМ стоят на правильном пути.

Анонимно

Власти ТМ пусть сначала начнут со своих родственников и предоставят их декларации о доходах на всеобщее обозрение.

Анонимно

А что же власти ТМ раньше не стояли на этом правильном пути ? Ответь нам на вопрос пожалуйста. Почему власти ТМ не могут обеспечить формой бесплатной учеников и студентов ? Почему граждане ТМ должны платить, за сдачу анализов в больницах ? Это норма по твоему, что я должен заплатить деньги, за то что-бы узнать почему у моего ребенка что-то болит ? А для чего я тогда плачу подоходный налог ? А почему твои власти со своих родственником не спрашивают откуда деньги ? Или почему власти ТМ не посадили Таганова в тюрьму, который был уволен за недостатки и взятки ? Почему… Развернуть »

Анонимно

не обращайте внимания на Майкла, Бегу и “из хитровки”. Это КНБшная альтернатива Ольгинским троллям

Анонимно

В этом и вся суть. В том, что вся эта подставная МНБшная шушера на всю страну де-факто признает, что Президент бездарь и, что страна в жопе, когда не отвечает на контр-аргументы. Это какими надо быть дебилами, что-бы ввязываться в заведомо проигрышный диалог ?

Анонимно

Надо быть не дебилом, а Майклом/Бегой, и Из Хитровки. Хотя одно другое не исключает

Анонимно

Там этот Bega чето пердел со рта про 2000 долларов ветеранам на день дыни. Подождем и посмеемся.

Анонимно

Aferim yawrum

Анонимно

Тут дело не в легализации. Конечно каждый гражданин хочет работать легально, однако государство не создает для этого условий. Например, частный извоз официально запрещен, хотя до этого частные таксисты спокойно работали и платили налог по патенту. Всем частникам сказали нельзя частный извоз. Точно так же и произойдет со швеями, портными, которые работают на дому. Сначала с них содрут все выплаты, налоги, пенсионные, откаты, а потом убл. ГБ скажет запрещено, и выкинут этих людей на произвол судьбы. Самозанятые по дому прекрасно знают это, поэтому не спешать легализоваться.

Анонимно

Или например, сдача квартиры. По закону, человек может получит патент просто так для сдачи в квартиры. Потом придумали контракт. Потом сказали что надо регистрировать контракт в хякимлике. Потом сказали что иногородним нельзя. Потом сказали, что надо предоставить справку с места работы, обе стороны. Потом сказали что квартирант должен иметь разрещение от минтруда.
Как после этого легализуешься? Правительство ГБ сделало все возможное, чтобы люди не работали нормально.

Берды

На сколько я знаю 2400 манат стоит терминал оплаты с экраном и программой на котором можно выбрать товар для оплаты.
Сам аппарат для оплаты картой за границей дешевле – около 20-50 (70-150 манат) долларов.
Правда не знаю на сколько легко и дешево получить этот аппарат в ТМ.

Michael

Сам POS-терминал (в который вставляется банковская карточка, и на котором набирается ПИН-код для оплаты) во многих странах банками предоставляется предприятиям бесплатно, и при расторжении договора оплаты картами с банком (это называется “эквайринг”) терминал возвращается в банк. В Туркменистане эта инфраструктура только зарождается, а рынка банковских услуг пока почти нет вообще. Поэтому от предпринимателей и требуют приобретать эти терминалы. Это, конечно же, перегиб.

David

Point of Sale (POS) терминал мобильный, Square стоит $10, размер 3×3 см, вставляется в любой айфон или андроид, и делается рплата через приложение. Коммиссия 3%. Почему их не сделают в Туркменистане, даже в индии и африке их полно. Скорость интернета не требуется, только номер счета и все

Анонимно

Я каждый полгода сдаю налоги в местном налоговом, и каждый раз сплошной кошмар и ад. Либо три дня надо отстоять в очереди, либо дать взятку внутреннему сотруднику, тогда все без очереди. Я изучал это вопрос, в Гонконге например очень легко начать и вести свой бизнес, поэтому все там легальные. Платить налоги – сплошное удовольствие, ведь заграницей человек видит на что идут их налоги, а именно на реальное благосостояние. В Туркменистане налоги идут на эту уже семижды проклятую Азиаду, мрамор, а также на содержание правохранителей и чиновников, которые этих не налогоплательщиков и гнобят. В велаятах например, на деньги налогоплательщиков ни разу… Развернуть »

Бестолковый Бердун

Уважаемый налогоплателшик сколка платите налог пол года?

Ваш друг

Не более 5% от прибыли.

Анонимно

20% от зарплаты

Анонимно

Мои налоговые деньги от предпринимательства ушли на снос моего законного дачного участка и законной пристройки.

Фучик

ГБ дает отмашку – и бездельники-полицаи начинают обдирать тех, кто своим ТРУДОМ, а не вымогательством зарабатывают на свой кусок хлеба. Когда я жила в Ашхабаде, подрабатывала переводами, пыталась выяснить о возможности купить патент, но мне сказали,что такой деятельности в списке нет – как бы можете себе работать без патента. Это было давно, тогда ГБ был молодой и не такой наглый, и ни о какой такой Азиаде понятия не имели..

Анонимно

Уроды, все делают через задницу!
Хотите узаконить, дайте людям условия, чтобы они без проблем платили налоги, никто не против.
Но нужно дать взятку, чтобы заплатить налог! Такое бывает только в аду.

Анонимно

На мои деньги за медицинское страхование чиновники Минздрава покрыли 50%-ую скидку за приобретение элитных квартир. Как предприниматель я плачу крупную сумму денег ежемесячно в пенсионный фонд. Однако, если я отойду в мир иной раньше пенсионного возраста, эта сумма не будет возмещена мне Собесом. Куда идут деньги? Конечно, туда же, на покрытие скидки элитных квартир сотрудников Минсобеса. Как предприниматель, банки заставляют меня держать деньги в банке, и сдирают комиссионные за хранение. Опять таки деньги идут на покрытие 50% процентной скидки банковских сотрудников кто покупал элитные квартиры. Так кто же после этого захочет радужно платить налоги? В трате налоговоых денег нет ни… Развернуть »

Че Гевара

“если вы сами не несети денег – тогда мы идем к вам” – лозунг наших воров у власти. Миллиарды долларов росчерком пера разбазаривают и потом ходят и последние копейки собирают. На этом фоне постройка новых объектов на 49 млрд. вообще звучит издевательски! За время президентства этих 2-х бестолочей люди настолько стали бессовестными что во время трудностей не задаются вопросом “а что мы делаем не так и что надо поменять чтобы улучшить ситуацию?” и ответ будет 1 “по настоящему надо работать” а не так как клоун-вор “цирк для людей, откат в карман”. Нет они будут продолжать свое дело и надо еще… Развернуть »

Онлине

Уже строят на 45 млрд долл сша , около 1900 обьектов .

Аноним

Надо Гб заставить платить налоги с миллиардных откатов со всех его финансовых сделок с китайцами , турками, белоруссами …. Это будет в десятки раз больше, чем все налоги с граждан Туркменистана! Иншаллах – этот день близится – все надо будет вернуть народу, тем, которым шьют и вышивают, ткут, пашут, сажают, жнут, моют, убирают … горбатятся с утра до ночи, чтобы прокормиться и выжить!

Мнение

Этот день не близится, никогда не приблизится и не наступит. Сценарий уже отработан на протяжении пары десятилетий. Клоун под надзором и он сам это прекрасно знает по судьбе своего предшественника. Шаг влево, шаг вправо и его будут хоронить с почестями после “внезапной остановки сердца” и об этом он осведомлен. Осталось только дождаться когда он потеряет бдительность и пнет своего хозяина. Но и такой исход для народа, по большому счету, ничего не поменяет.

Аноним

Хей, Мнение! Не надо здесь конспирологией заниматься. Намекаешь на Храмово-жадановскую мафию или Путина или кого еще? Если знаешь, то напиши, чтобы все знали, а так не гоже конфьюзить людей. Ассаламалейкум!

Анонимно

Всё верно делают. Налоги не платят такие “бизнесмены” , но бесплатную медицину , образование для детей , пенсии итд итп им подавай. Видите ли газеты им выпишут или на озеленение денег возьмут… А с нас, с добросовестных налогоплательщиков можно? И почему мы должны оплачивать зарплату воспитателей их детей и пенсии для их родителей? Есть статья за уклонение от налогов.
Извиняюсь за резкость , но просто уже накипело, каждый, кто уклоняется от налогов делает лучше себе – но хуже всем окружающим. И взятки – вы сами их даете!

Анонимно

Господи и я тоже плачу налоги и из меня тоже выжимает гос-во как может, но касаемо этих бедолаг, которые шьют и готовят на дому, то поверьте это даже не капля в море. На дому работающих никто не крышует, потому-что с них и взять то нечего. Какой нахрен бизнес на дому ? Путь по коммерческим, прокатам, игротекам шарят. Вот чьих детей учебу мы оплачиваем, но их не трогают, потому-что крыша есть. А бедолаг не надо трогать. Мне тоже тяжело как и всем, но людям, шьющим и готовящим на дому на заказ, еще тяжелее, немного человечнее будем пожалуйста, а то по другому… Развернуть »

Анонимно

не в далеком будущем в тм будут платить за все( в том числе за глоток воздуха надев на каждого человека намордник встроенный счетчиком). Шохрат ГБ,,,АРКАДАГУ……

Последние сообщения

В магазинах Ашхабада появились дешевые апельсины и больше сортов растительного масла

За несколько дней до праздника Ораза на базарах Ашхабада в продаже появились апельсины по фиксированным ценам.

Эрдоган созвонился с Бердымухамедовым

24 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главы государств обменялись...

Туркменский шоумен получил два года за мужеложство

Суд в Ашхабаде приговорил известного туркменского шоумена к двум годам колонии по статье 135 УК Туркменистана «Мужеложство». Приговор был оглашен 7 мая,...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане восстанавливают дома собственными силами. Если...

На Ораза байрам в мечетях Туркменистана скопилось большое количество людей

24 мая, в честь праздника Ораза байрам в мечети Туркменистана пришло большое количество людей. Об этом сообщило издание Arzuw, которое также опубликовало...

Стоимость доллара на «черном рынке» немного снизилась

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада немного снизился и на 24 мая составлял 22 манатов при покупке и 22,40 маната при продаже.

Больше по теме